QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

【迎春新贴+制作过程】绿茶蜂蜜唇膏

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
芙汐 发表于 2015-1-7 00:54:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
春节的来临,意味着春天将要降临,万象复苏草木更新,感悟时光飞逝,宛如昨日的春光还未来得及欣赏,转眼间又要迎接下一个春了!祝福所有的小香们在新的一年越变越美,事事如意,喜气洋洋~

好久没有发新帖了,大家有木有想我哇~(*^__^*) 嘻嘻……今天带来了甜甜蜜蜜的绿茶唇膏有制作过程哦!

有位小香定制了彩虹皂,再做绿色部分的时候顺便多萃取了一些绿茶油,下面来介绍一下简单制作绿茶萃取油的方法哈(本来没有想过把萃取的过程发帖的 所以没有具体的拍照,大家凑活看看吧,呼呼)

绿茶萃取的比例为:花草1:无水酒精1:植物油5   一般会用到比较稳定且相对耐高温保存的油脂!

首先准备一个密封性良好的瓶子,以1:1的比例加入花草及无水酒精,摇晃均匀~如果今天阳光充足那就把它放到阳光下多晒晒吧,其间也要时常的摇晃一下,让花材充分的跟酒精溶合从而得到更完整的萃取成分,萃取时间为24小时。

下图为n年前的萃取照片~{:soso_e106:}

24小时过后开始加入植物油,进行低温挥发酒精的动作。等待酒精挥发完全之后开始过滤花草~
黑绿黑绿的绿茶萃取油~伴随着绿茶的阵阵幽香,让我们一起动手来做唇膏吧!

消毒好的工具及材料~这里忘记放熏大叔的蜂蜜啦55555

配方依然是油6:脂2:蜡2  只是在灌装之前加多了3%的蜂蜜哈

称量好蜡及脂的用量,农家蜂蜡都是大块的,所以用之前要提前刨丝比较麻烦,但用下来偶还是喜欢农家的更纯粹还带点独特的香气,细心的小香们一定发现这次的顺序颠倒了,之前是先称量油脂的用量再加蜂蜡和脂的,因为之前芙汐收到很多小香们反应全部混合之后油脂的温度过高,所以这里我们先吧乳木果脂和蜂蜡混合加热直到完全融化,因为融化过第一次的蜡和脂再进行第二次融化的时候会比较快的溶解,温度自然就不会升到很高了哈。

DSC_0689_副本.jpg DSC_0692_副本.jpg

溶好的蜡及脂

现在倒入绿茶萃取油加热直到全部融化为止,因为之前蜂蜡脂都已经融化过一次了,所以在进行融化的时候温度不会太高的,请忽略这恐怖的画面吧~绿茶颜色比较重所以倒进去全花了。

45°-50°开始灌装,灌装之前加了3%的蜂蜜及3%的天然ve,图呢图呢555~好吧 忘记拍了
开始灌装~

大功告成!尽情的得瑟吧~刚刚试了一下,淡淡的茶香还有丝丝的甜味儿~呼呼

谢谢欣赏

之前的帖:自制香草椰子油唇膏【附教程】
[url=自制香草椰子油唇膏【附教程】 https://bbs.mooxiang.com/thread-3856-1-1.html]https://bbs.mooxiang.com/thread-3856-1-1.html[/url]

评分

禾草鱼 + 5 好看
带只猫去流浪 + 5 好东西就要支持
狐狸君 + 9 送你小花,手有余香!
酷爱 + 15 送你小花,手有余香!
mamalilulu + 6 翠绿,翠绿,很漂亮
香薰扣 + 15 送你小花,手有余香!
海浪 + 6 好萌的颜色哇。。
碧の茶 + 7 送你小花,手有余香!
赤脚鸟(铭浩) + 15 看完你这贴子,我中午可以不吃饭了!我就吃你这个
Ann_Anni + 7 送你小花,手有余香!

上一篇:鑫式教你DIY婴儿爽身粉
下一篇:芳疗去角质护理
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 唇膏|主题: 23, 订阅: 1

小花
花开4朵 Rank: 4
17CぺN 发表于 2017-2-8 09:48:57 | 显示全部楼层
我也很想问蜂蜜是怎么加进去的呢!
回复 支持 2 反对 0

小花
版主 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
赤脚鸟(铭浩) 发表于 2015-1-7 10:41:43 | 显示全部楼层
看完你这贴子,我中午可以不吃饭了!我就吃你这个

小花
版主 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
赤脚鸟(铭浩) 发表于 2015-1-7 10:45:50 | 显示全部楼层
话说,我发现有一种比你这种透明管子更漂亮的唇膏管,你下次换一下。那种似乎更好用,更高档点

评分

乐乐宝贝妈 + 3 腻害

小花
 楼主| 芙汐 发表于 2015-1-7 11:17:21 | 显示全部楼层
赤脚鸟(铭浩) 发表于 2015-1-7 10:45
话说,我发现有一种比你这种透明管子更漂亮的唇膏管,你下次换一下。那种似乎更好用,更高档点

抢唇膏管

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
香薰扣 发表于 2015-1-7 11:31:04 | 显示全部楼层
芙,关于气孔的问题,你是怎么修的呀?话说,修唇膏不是一件很头痛的事么~~~~~

小花
 楼主| 芙汐 发表于 2015-1-7 11:34:23 | 显示全部楼层
香薰扣 发表于 2015-1-7 11:31
芙,关于气孔的问题,你是怎么修的呀?话说,修唇膏不是一件很头痛的事么~~~~~

气孔?你说的是中间那个小洞洞吗熏

小花
花开1朵 Rank: 1
风华 发表于 2015-1-7 11:38:55 | 显示全部楼层
美丽的唇膏

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
香薰扣 发表于 2015-1-7 11:43:02 | 显示全部楼层
芙汐 发表于 2015-1-7 11:34
气孔?你说的是中间那个小洞洞吗熏

是啊

小花
 楼主| 芙汐 发表于 2015-1-7 11:44:39 | 显示全部楼层

那上次的教程你一定木有仔细看,捏脸~~灌装分两次 仔细去看香草唇膏的过程

小花
孙佩 发表于 2015-1-7 11:57:08 来自手机APP | 显示全部楼层
支持芙姐

小花
 楼主| 芙汐 发表于 2015-1-7 12:00:17 | 显示全部楼层

谢谢亲爱的

小花
棉花糖不白 发表于 2015-1-8 00:01:26 来自手机APP | 显示全部楼层
亲爱的太有才了,我怎么觉得都很麻烦,你会做精油皂吗

小花
花开2朵 Rank: 2
莫莫妮 发表于 2015-1-8 00:26:03 来自手机APP | 显示全部楼层
支持芙汐

小花
带只猫去流浪 发表于 2015-1-8 10:01:53 来自手机APP | 显示全部楼层
很漂亮哦,也要很有耐心才能做成,赞一个

小花
带只猫去流浪 发表于 2015-1-8 18:57:12 | 显示全部楼层
请问那个挥发酒精的萃取神器是怎样的?一定要有它吗?

小花
 楼主| 芙汐 发表于 2015-1-10 14:08:50 | 显示全部楼层
棉花糖不白 发表于 2015-1-8 00:01
亲爱的太有才了,我怎么觉得都很麻烦,你会做精油皂吗

不会很麻烦的哈~精油皂也分很多种哦,我只做冷制

小花
 楼主| 芙汐 发表于 2015-1-10 14:09:13 | 显示全部楼层

感谢亲爱滴支持

小花
 楼主| 芙汐 发表于 2015-1-10 14:09:45 | 显示全部楼层
带只猫去流浪 发表于 2015-1-8 10:01
很漂亮哦,也要很有耐心才能做成,赞一个

用心做~一定会有好的成果

小花
 楼主| 芙汐 发表于 2015-1-10 14:13:37 | 显示全部楼层
带只猫去流浪 发表于 2015-1-8 18:57
请问那个挥发酒精的萃取神器是怎样的?一定要有它吗?

不是必须要用到这个的哈~也可以隔水加热,让酒精蒸发,之后把过滤好的油脂用透气的纱布盖好,让没有彻底挥发的酒精可以通过空气继续进行挥发,当然如果家里有保温的锅具那样更好些,毕竟酒精蒸发需要温度和时间,单独隔水很难让酒精彻底挥发!

小花
needed_rzZzm 发表于 2015-1-10 23:43:10 来自手机APP | 显示全部楼层
哈哈哈,芙姐棒棒哒

小花
带只猫去流浪 发表于 2015-1-11 12:39:04 | 显示全部楼层
芙汐 发表于 2015-1-10 14:13
不是必须要用到这个的哈~也可以隔水加热,让酒精蒸发,之后把过滤好的油脂用透气的纱布盖好,让没有彻底 ...

谢谢指导~又学到东西了

小花
 楼主| 芙汐 发表于 2015-1-11 13:36:43 | 显示全部楼层
带只猫去流浪 发表于 2015-1-11 12:39
谢谢指导~又学到东西了

不客气哈

小花
 楼主| 芙汐 发表于 2015-1-11 13:37:25 | 显示全部楼层
needed_rzZzm 发表于 2015-1-10 23:43
哈哈哈,芙姐棒棒哒

小花
wx_uYyDw00B 发表于 2015-1-16 09:49:14 来自手机APP | 显示全部楼层
芙,问一下做这个的原材料哪里有卖的,还有那个透明管子哪里有

小花
。路人甲 发表于 2015-1-16 13:03:06 来自手机APP | 显示全部楼层
我想问一下。这个绿茶是新鲜经验的绿茶芽还是干的绿茶。无水酒精是什么酒精呢 市面上的那种吗

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
YX映香 发表于 2015-1-16 20:33:44 来自手机APP | 显示全部楼层
花草等东西都是用这样的方法萃取吗?

小花
 楼主| 芙汐 发表于 2015-1-29 13:28:17 | 显示全部楼层
段芸DHY 发表于 2015-1-16 20:33
花草等东西都是用这样的方法萃取吗?

可以的哈

小花
 楼主| 芙汐 发表于 2015-1-29 13:29:16 | 显示全部楼层
。路人甲 发表于 2015-1-16 13:03
我想问一下。这个绿茶是新鲜经验的绿茶芽还是干的绿茶。无水酒精是什么酒精呢 市面上的那种吗

绿茶是干的茶叶啦~无水酒精就是99%的药店都有卖的哈

小花
 楼主| 芙汐 发表于 2015-1-29 13:29:35 | 显示全部楼层
wx_uYyDw00B 发表于 2015-1-16 09:49
芙,问一下做这个的原材料哪里有卖的,还有那个透明管子哪里有

万能滴某宝

小花
禾草鱼 发表于 2015-2-4 12:53:45 | 显示全部楼层
唇膏看着好美貌,颜色好清新