QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

喜欢精油调香的朋友,一起来分享曾经让自己难忘的气味

小花
花开2朵 Rank: 2
xerox2010 发表于 2015-3-4 14:55:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
这个帖子目的是让喜欢调香的朋友一起来分享曾经让自己难忘的气味。本人不是什么大咖也没打算教你们如何调香,我只是喜欢折腾精油的小菜鸟。也特别特别希望别人给我提供一些关于调香的小mimi..帖子里会写到关于我自己喜欢的香味组合,会贴上一些自认为对调香有用的图。如果觉得没用或者调处来的难闻不要打我好嘛。。

我曾经配过一款氨基酸洗发水 ,里面加入了我最不喜欢的快乐鼠尾草(微量) 但是几种精油组合起来的味道很美妙。配方:柠檬,快乐鼠尾草,丝柏,雪松,薰衣草=7:4:4:3:3:2。这里我把配方稍微改变了一下 ,因为没屯西洋蓍草(貌似不便宜)我把西洋蓍草换成了薰衣草,反正无论什么时候加薰衣草都是没错滴。另外不喜欢快乐鼠尾草的可以把快乐鼠尾草的含量减少至3或2。其实就算加4滴,它的味道也能被其他味道混合和盖住。有些精油单独拿出来闻精油是很恶心,但是当把它少量的混合进其他精油很可能产生一些惊喜。比如我不喜欢广藿香,胡萝卜籽,乳香,依兰。正是因为不喜欢,精油屯着不能浪费!于是我就各种找方子希望能用上这几种精油,慢慢的发现这些精油也不那么讨厌了 反而有点离不开。比如,广藿香是很好的定香剂,若融合花香和柑橘精油会创造出绝妙组合。比如,薰衣草+甜橙这个组合应该不会有人讨厌,但是它的味道太平,加上一点点点的广藿香马上就深刻了。

要强调一下,广藿香的浓度要低于总体(水或基础油+其他精油)的1%!!不然会闻出泥土的味道。。这里想到以前一个经历,刚才在组里听到有人说到电梯杀手,我就脸红了。。。考研那会儿我吃的特别多,因为费脑嘛。几乎一坐下来就想吃东西,再加上考研教室又冷 每次吃东西就超没节制。听说广藿香精油闻了能抑制食欲 我就傻乎乎的把广藿香精油直接抹在手腕上,胸胸上,让体温来蒸发它。导致一进电梯,同学就会觉得我吃药了。

一份广藿香加两份依兰依兰的味道不错,至于像不像茉莉,能不能骗过情人的鼻子,我不知道。反正穷学生党买不起茉莉。这个配方的关键是同时用到了我讨厌的两款精油,组合起来的味道缺一点都不讨厌。仿橡树苔的那一个组合我也试过了,同等比例的雪松+苦橙叶+快乐鼠尾草,这个组合也是个人比较喜欢的。

下面再来分享几个配方:
1.迷迭香+天竺葵+莱姆,据说助眠,助不助眠倒没有深刻体会,反正拿来香薰就是好闻

2.树脂类适合搭配花朵类和柑橘类,木质类适合搭配树脂类。
莱姆(柑橘类)+榄香脂(树脂类)+乳香(树脂类)+雪松(木质类)+檀香(木质类);
佛手柑(果)+安息香(树脂)+雪松(木质)+乳香(树脂)+檀香(木质)
依兰(花香类)+莱姆(柑橘类类)+榄香脂(树脂类)+乳香(树脂类);
天竺葵(花香类)+玫瑰草(草本类)+加莱姆(柑橘类)+乳香(树脂类);
佛手柑(柑橘类)+天竺葵(花香类)+薰衣草(草本类)+雪松(木质类)+檀香(木质类)
这些都试过,个人在配比的时候习惯把柑橘类的加的多一点,树脂和木质类的少一点,因为树脂和木质类的加多了有点老气横秋的。。

3.  杜松+柠檬或佛手柑。只要是柑橘类的精油调和杜松熏香,气味就相当怡人。
4. 辛香类+柑橘类。例如:茴香+葡萄柚

还有好多图懒得贴。。

评分

爱萌宠 + 1 送你小花,手有余香!
年轻的周 + 18 送你小花,手有余香!

上一篇:芳香保健师 —— 最有前景而又富足的高薪职业
下一篇:玫瑰精油和玫瑰原精的差异及养护功效
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

小花
花开4朵 Rank: 4
柔风roufeng1 发表于 2020-7-4 11:51:38 来自手机APP | 显示全部楼层
橙花2滴,佛手柑2滴,檀香1滴配出来味道很好味
回复 支持 1 反对 0

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
铭小熊 发表于 2019-5-17 07:14:32 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开1朵 Rank: 1
加拉提亚 发表于 2015-12-22 13:25:42 来自手机APP | 显示全部楼层
初来乍到,想从调香学起,因为我是香气控,不管精油具体功效,哪怕就只是闻到各种我喜欢的味道,就能疗愈我的精神!所以对这位楼主这篇文章非常喜欢啦。

小花
runnerquickly 发表于 2015-3-15 21:59:29 | 显示全部楼层
嗯,精油就是要玩起来!

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
爱萌宠 发表于 2015-3-5 09:56:11 | 显示全部楼层
好厉害,这么多搭配,回去试试

小花
陈子安 发表于 2015-3-12 15:57:08 来自手机APP | 显示全部楼层
这个帖子太好了

小花
脱了笼的野狗 发表于 2015-3-16 09:17:39 来自手机APP | 显示全部楼层
不错~~~~~赞一个~

小花
Cccc橙子 发表于 2015-3-16 16:19:14 来自手机APP | 显示全部楼层
你们都是在哪买的纯精油

小花
毛毛虫爱手工 发表于 2015-3-24 12:30:28 | 显示全部楼层
好厉害啊,我也要试试!

小花
mild|wild 发表于 2015-12-23 12:33:32 | 显示全部楼层
楼主能把比例写一下吗,同样的东西比例不同闻起来很不一样啊

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
上来钓个鱼 发表于 2019-7-3 23:11:34 | 显示全部楼层
分享一个组合:天竺葵4+柠檬3+佛手柑2+快乐鼠尾草1。我买的波旁天竺葵,比较浓,我改成2滴了。

小花
金峨 发表于 2020-4-9 13:41:08 来自手机APP | 显示全部楼层
雪松+檀香+天竺葵或者柠檬都可,味道很舒缓,也很百搭,各种场合都能hold住~

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
cottonwhite 发表于 2020-5-1 14:16:25 来自手机APP | 显示全部楼层
大花茉莉桂花,很好闻,而且持久。檀香我不喜欢和玫瑰放一起,会把檀香的臊气味道带出来。我也是各种喜欢乱搭

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2021-4-23 11:43:22 来自手机APP | 显示全部楼层
难忘的气味有很多,花梨木最喜欢

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
金立芳 发表于 2021-4-23 21:05:54 来自手机APP | 显示全部楼层
尝试着调几支,各种香气扑鼻!