QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

【原创系列】敏感肌与皮肤过敏解决方案-4.16更新

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
晴空七日 发表于 2016-4-16 18:01:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是一个十分容易触雷的话题。楼主作为天生的敏感肌(自评可能为玫瑰痤疮,有待商榷),深知防不胜防的各种过敏症给生活带来的困扰。这类皮肤问题诱因之复杂、分类之模糊,使得治疗方案一直很难明确。又到一年中皮肤过敏的高发期,楼主勇敢发帖,结合自己的血泪经验以及多年来习得的知识,专门为敏感肌和过敏症开个话题,希望能帮到更多暗夜中前行的“肌友”。同时欢迎各位“肌友”贡献个人秘方,欢迎芳疗老师们批评指正!

抢救过敏的脸蛋

☞过敏期症状及应急处理

①认清过敏症状

敏感肌的妹子在换季时候往往比较崩溃,平时皮肤好好的,一到这个时候脸蛋十分容易过敏,简直防不胜防。随手百度几张过敏症状的图片给你们看,判断下自己的情况在不在我讲的范围内。

为了找张看着不那么吓人,敏感程度又比较高的图片,我也是蛮拼的,现在还是一身的鸡皮疙瘩……比这更严重的赶紧关掉帖子去医院!

症状总结起来就是:红、肿、热、干、痒

可以这样区分敏感肌与过敏:敏感肌是说皮肤长久处于的一种状态,现在慢慢变成了一种肤质的称呼,表皮层较薄,皮肤屏障功能脆弱,因而常能裸眼看到自己脸颊上的红血丝,而且耐受力较差,受到一些外界刺激就会过敏;过敏症状是脸颊大片发红迟迟不退,发红部位灼热,伴有轻度肿胀、干燥、瘙痒、毛孔明显扩张。

处于过敏期的妹子禁用含有以下成分的产品:酒精、香味物质、化学防晒剂、果酸、水杨酸、皂基……嗯,暂时就想起这么多。或者你就忽略我写的这一条,直接去下面看要使用什么就好了!

②过敏期很抓狂?你要这样做!

1.早晚温的清水洗脸,不要用洁面产品!

(意味着白天不要涂防晒不要化妆!)

2.买一瓶娃哈哈纯净水

(做化学分析的人都知道这货是色谱实验指定用水,保证纯净),放进冰箱冰镇,然后准备一张干净的面膜纸泡满娃哈哈以后敷脸,期间可以不停的喷娃哈哈保证湿润。不要问我敷多久,直到你感觉爽为止。

当然你也可以选用雅漾、理肤泉、依云神马的喷雾,不过这些产品有两个缺点:贵 & 不好倒出来泡面膜

3.买一罐凡士林,水敷爽以后在脸上薄薄的擦一层。注意,是100%纯凡士林,不是乳也不是霜,一种单纯的淡黄色半透明状的矿物油,成分表里只写了凡士林就对了!推荐凡士林牌凡士林(凡士林的小故事:凡士林原本是图片上这个东东的名字,后来它卖得实在是太好了,以至于后人灵机一动把自己的品牌就注册成了凡士林……)

关于为什么要擦这么厚重的矿物油在脸上这个问题,我不说了,恐怕大家没有兴趣听╮(╯▽╰)╭不过欢迎好奇宝宝来跟我讨论呀~

如果你实在讨厌凡士林的厚重质地,或者你是十分容易长痘痘的肤质,那么推荐使用初榨椰子油!对于椰子油,我学习了好久,但是发现在护肤领域的研究真的很少,涂抹使用能跟大家讲清楚的好处大致有三点:性质稳定不易变质,同时满足渗透性好及保湿型好的要求,气味清香可爱。我自己用掉一罐了,它用于冬季护肤还是妙不可言的,而且用于煎蔬菜和鱼类也是前所未有的美好体验。如果你是吃货,那么买一罐即使不用来护肤,也是不亏的~

Tips:这里需要提示,有少数人会对椰子油过敏,大量使用前先在嘴角、或易过敏处小面积涂抹测试!

4.出门戴口罩!不是让你遮丑,是防止皮肤水分散失,尽可能阻断外界刺激。

5.不许化妆!不许化妆!不许化妆!

Tips:以上方法按照步骤早晚各一遍。过敏期皮肤失水严重,白天在办公室开着空调皮肤更容易干,你需要随身携带纯净水喷雾和凡士林,皮肤干热的时候随时拿出喷雾补水,然后擦凡士林保湿!

嗯,说完了。以上五点必须做到,其他任何东西不许上脸(除非你有很强大的医学、化学知识储备,能自主辨别成分)!这样大概过3至5天,你的崩溃状态就结束了。

如果没结束怎么办??(ㆀ˘・з・˘) 说明你的情况比我说的要严重,到医院皮肤科找医生开一些舒敏的药可以帮助你更快恢复健康~用医生的药一定要遵从医嘱,之前我写文章特地讲过皮质类固醇的事儿,使用得当能够药到病除,而滥用的话往往会给我们带来更大的困扰。楼主教的办法原理是帮你的皮肤节食,激发皮肤自身进行免疫调节,手段温和但起效速度绝对比不过药物治疗。所以我再啰嗦一遍,轻症按我的办法来,严重的话一定要看医生哦。

过敏症状缓解之后,即皮肤红肿痒、毛孔扩张的状况消失后,可以使用芦荟胶、纯露(玫瑰、德国洋甘菊、香蜂草)这一类具有抗敏及皮肤修复作用的物质当作面膜,为皮肤补水。每年这个时候,我都会抱一大瓶德甘纯露回家敷脸,每晚都敷,红肿痒的症状一般在一周内会逐渐消失,然后就欢天喜地迎接夏天了!

下一篇会着重谈谈过敏恢复期怎么调理。

上一篇:【明智地护肤系列之二】调理痘痘性肌肤的切入方式
下一篇:Cynthia芳香手作——酪梨温和洁面乳液
楼主热帖

小花
 楼主| 晴空七日 发表于 2016-4-19 09:08:04 | 显示全部楼层
小香网这个效率……三天审核通过,贴子早沉了,自己顶上来

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
cynthia37279 发表于 2016-4-19 10:25:50 | 显示全部楼层
我也帮你顶一下~~

3万

小花
cynthia37279 发表于 2016-4-19 10:29:06 | 显示全部楼层
晴空七日 发表于 2016-4-19 09:08
小香网这个效率……三天审核通过,贴子早沉了,自己顶上来

站长业务繁忙~~~
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915

小花
 楼主| 晴空七日 发表于 2016-4-19 14:18:46 | 显示全部楼层

(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

小花
 楼主| 晴空七日 发表于 2016-4-19 14:20:03 | 显示全部楼层

天啊!我回复一个“爱你”的表情也要等待审核!算了吧,爱你~不要表情了

小花
花开1朵 Rank: 1
wx_h14PK 发表于 2016-4-19 21:27:35 来自手机APP | 显示全部楼层
我也经常过敏、怎么办怎么办,防不胜防

3万

小花
cynthia37279 发表于 2016-4-19 21:52:55 | 显示全部楼层
wx_h14PK 发表于 2016-4-19 21:27
我也经常过敏、怎么办怎么办,防不胜防

避开过敏原,简化护肤步骤,少折腾皮肤,最好能用芳疗类的护肤品,少用日化护肤品化妆品
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915

小花
花开4朵 Rank: 4
大臉貓 发表于 2016-7-25 10:48:23 | 显示全部楼层
顶顶,好文章!楼主你的保湿护肤系列好像不全啊,我才找到两篇

小花
花开2朵 Rank: 2
selinayan 发表于 2016-8-24 20:46:07 | 显示全部楼层
我帮你顶!但你的好多文章看不到啊

小花
大晚晚 发表于 2016-8-24 22:37:13 | 显示全部楼层
唉呀……我咋没早看这文章……我一直只要过敏就用雅漾~没想到可以用娃哈哈哈哈……下盘一定要用娃哈哈哈哈试下……

小花
cc是个吃货 发表于 2016-8-24 22:50:50 | 显示全部楼层
我之前看有个帖子为啥说椰子油很刺激啊。。。没用过,但是以前看过一个晒后修复美白的视频,po主是先用椰子油镇定晒红皮肤的。

小花
香穗子 发表于 2016-8-25 07:42:19 | 显示全部楼层
正好过敏了!真是及时雨,我昨晚用洋甘菊敷完之后就好很多了!

小花
七七八八 发表于 2016-8-25 09:56:10 | 显示全部楼层
我就是敏感肌肤 ,发病对外时候严重的时候有红肿现象,以前有段时间,洗脸用茶水洗。现在用德甘纯露敷脸。过敏的时候用好一些的阿甘油。不怎么红肿就用德甘 薰衣草加月见草涂。最近还比较稳定没怎么发过了!

小花
顾小西 发表于 2017-5-17 13:30:55 | 显示全部楼层
好帖

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
2023 发表于 2020-11-23 16:56:14 来自手机APP | 显示全部楼层
玫瑰痤疮比这个厉害多啦,首先这个就不是痤疮。冷湿敷就好了,你这个不严重用矿泉水就行。

小花
暖悠悠 发表于 2022-9-19 20:31:51 来自手机APP | 显示全部楼层
下次我也用哇哈哈,,,之前一直用依云,小贵

小花
傲淼 发表于 2022-9-23 16:36:25 来自手机APP | 显示全部楼层
晚上我也试试洋甘菊敷脸