QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

天然肥皂粉的制作方法~【盐析法】第一部

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
六舒 发表于 2016-11-26 19:08:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
最好不过,另外这个肥皂粉能够很方便的在洗衣机里使用!

这里面使用的是“冷制法”之外的另一种制皂方法——“盐析法”来制作的,对盐析法整个流程一并进行介绍。

废话不多说,第一天的材料准备如下:

a,废弃油脂   500g(家中油炸食品剩下的油脂,抽油烟机内残积的油脂等都可以)

b,水      200g(纯净水即可)

c,苛性钠    71g(碱化率105%的分量)

d,精制盐    100g(不要使用矿物质含量高的海盐避免影响皂化和盐析反应)

e,热水     750g(普通的开水就可以)

其他还有不锈钢锅、打蛋器、耐热容器等

制作过程如下:(过程非常长……没耐性的话就……^__^|||)

第一天

■混合苛性钠和水,稍微冷却

■将废油加热到80°C左右

■苛性钠溶液和油脂温度相同时混合搅拌

白菜这里使用的是炸香蕉剩下的烹饪油和坏掉的甜杏仁油,对于不清楚皂化价的油脂,按照0.135来计算即可。

和平时制作洁面皂85-95%的碱化率不同(DIS 15%-5%),为了保证所有的油脂全部参加皂化反应,皂中没有过剩油脂,要使用105%的碱化率(DIS -5%)。

■搅拌到trace

■一边加热一边不间断继续搅拌,皂液会开始变样

■ 一直维持在80°C左右的高温搅拌,让皂液迅速皂化

■搅拌到变成一粒一粒带有少许透明状态的皂粒

■摸上去已经干干的皂粒,此时测试PH值在8~9

■把事先准备好的750g开水溶解精制盐

■此时将热盐水加入刚才已经准备好的皂粒当中

盐水混入后,一边继续加热维持之前的高温,一边很好的搅拌,会发现肥皂和水开始分离。盐析会分离肥皂中的甘油、色素、蛋白质和其他的杂质,能得到纯度很高的肥皂。

■不停的翻转搅拌,让盐水和皂液更好的混合均匀渗入到皂液每一个角落。大约持续搅拌10几分钟,放在一边自然冷却。(搅拌时动作要轻避免热水溅出

■静置一夜。

■可以看到,肥皂会浮在上层,下层是混合了甘油等杂质的盐水。
■ 取出上层的肥皂

■剩下的就是混合了色素、蛋白质、甘油、少量肥皂等杂质的液体,工业化操作里会从其中提炼甘油等物质。皂中有保湿价值的成分就此离开。

氧化的废油,在盐析的过程中可以脱臭脱色,所以不必担心废油的难闻味道。

需要注意的地方:建议在静置的过程中,换成塑料制品或者硅胶制品盛放,因为盐离子会损坏不锈钢。

上一篇:研磨达人分享:研磨皂制作方法及问题解答
下一篇:牛油果冷制皂,红酒玫瑰研磨皂
楼主热帖
喜欢用皂的人,内心是细腻且念旧的。坚持用皂的人,内心一定是丰盛的。

小花
花开4朵 Rank: 4
懒猪鸿 发表于 2016-11-26 19:46:34 | 显示全部楼层
是不是还有后续?感谢分享

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
R-yunting 发表于 2016-11-26 19:57:38 | 显示全部楼层
这样就可以废油利用啦,过期变质的冷榨油和精油可以吗

小花
 楼主| 六舒 发表于 2016-11-27 08:05:09 | 显示全部楼层
R-yunting 发表于 2016-11-26 19:57
这样就可以废油利用啦,过期变质的冷榨油和精油可以吗

是的,可以利用了

喜欢用皂的人,内心是细腻且念旧的。坚持用皂的人,内心一定是丰盛的。

小花
ydzq 发表于 2016-11-27 17:41:38 | 显示全部楼层
好厉害

小花
 楼主| 六舒 发表于 2016-11-27 22:10:08 | 显示全部楼层
ydzq 发表于 2016-11-27 17:41
好厉害

过奖

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
R-yunting 发表于 2016-11-27 22:50:36 | 显示全部楼层
六舒 发表于 2016-11-27 08:05
是的,可以利用了

谢谢分享,有空了试一下

小花
花开4朵 Rank: 4
清韵 发表于 2016-12-12 20:36:07 | 显示全部楼层
棒棒的,超赞

小花
 楼主| 六舒 发表于 2016-12-13 06:34:25 | 显示全部楼层
清韵 发表于 2016-12-12 20:36
棒棒的,超赞

谢谢

小花
635786480 发表于 2016-12-13 09:35:07 | 显示全部楼层
又学习啦

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
hqwjp1225 发表于 2017-1-1 16:01:53 | 显示全部楼层
感觉太麻烦了直接做液体皂不是更好吗

小花
 楼主| 六舒 发表于 2017-1-5 05:49:09 | 显示全部楼层
hqwjp1225 发表于 2017-1-1 16:01
感觉太麻烦了直接做液体皂不是更好吗

你固体皂可以做成液体?

小花
hqwjp1225 发表于 2017-1-5 09:45:20 | 显示全部楼层
加多点水不就可以了吗?

小花
 楼主| 六舒 发表于 2017-1-9 04:45:08 | 显示全部楼层
hqwjp1225 发表于 2017-1-5 09:45
加多点水不就可以了吗?

那不是更不容易干

小花
hqwjp1225 发表于 2017-1-9 13:00:34 | 显示全部楼层
做液体皂啊,干嘛要干?

小花
 楼主| 六舒 发表于 2017-1-10 12:01:51 | 显示全部楼层
hqwjp1225 发表于 2017-1-9 13:00
做液体皂啊,干嘛要干?

皂粉啊

小花
hqwjp1225 发表于 2017-1-10 15:42:45 | 显示全部楼层
我是说做液体皂更方便。