QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

个案讨论,求解答

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
上仙上仙 发表于 2020-8-26 09:32:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
个案用油,100毫升,浓度百分之4,按她的用量应该是每天5毫升,全身涂抹,刚开始用了感觉不错,用半瓶后开始起疹,就四肢,身上没有,一开始一点,发痒,后来实在痒就是看病,打针,但是看来没效果,一大片发起。据个案所说,其实用油3天就已经有点小疹子,就是没发痒,所以没管。按道理,精油过敏24小时内发生。但好转反应也不像,请个案丰富的芳友帮忙诊断一下。不考虑精油基础油质量,都是大牌。其他人也在用包括我自己,没过敏。

上一篇:淡化黑眼圈的精油
下一篇:木质,知道自己是谁?要干什么的坚定信念!
楼主热帖

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
maggieysw 发表于 2020-8-27 21:53:13 来自手机APP | 显示全部楼层
这跟我去年的情况一模一样。我是去年是用的蒸馏的姜精油,5%的浓度,局部用,但是全身都出现了状况,医生也说是过敏,好了之后浓度降低到2%局部用还是会引发全身出状况。但是我今年又用了,但是没有出现任何状况。后来我总结了今年和去年不一样的地方,日常生活都正常,唯一不一样的就是我去年经常游泳,基本上天天去,今年没去。前段时间怀着惴惴不安的心情下了一次水,才起来,就感觉要复发了,后来就再也不敢去游泳了。我分析,估计是我体内寒湿太重了,一用温热的精油湿气寒气往外排。这些都是我自己的分析。
回复 支持 1 反对 0

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
qwelamu 发表于 2020-8-26 12:30:02 来自手机APP | 显示全部楼层
配方挺常规的,包括植物油。但人体是很奇妙的,这种特殊的情况也是会有。估计还应该是对某一特殊成分过敏吧。但看个案免疫系统比较活跃,有自体免疫疾病,肝脏解毒功能可能也有问题。我觉得这是特殊情况,任何医疗方式都可能遇到的。
回复 支持 1 反对 0

小花
 楼主| 上仙上仙 发表于 2020-8-26 09:32:50 来自手机APP | 显示全部楼层
补充一下,个案从不过敏,这是第一次

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2020-8-26 09:45:33 来自手机APP | 显示全部楼层
这看起来就像是过敏 起码也是皮肤受了刺激。
可能对某一种成分过敏。没有接触过精油的人 突然接触了这么多种陌生植物 过敏是很有可能的。

小花
 楼主| 上仙上仙 发表于 2020-8-26 09:48:56 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2020-08-26 09:45
这看起来就像是过敏 起码也是皮肤受了刺激。
可能对某一种成分过敏。没有接触过精油的人 突然接触了这么多种陌生植物 过敏是很有可能的。

精油不应该是24小时过敏内就会过敏么,上过课的都应该还记得,说精油分子量小,带不动过敏源,用了几天才过敏?

小花
爱吃糖的萌小羊 发表于 2020-8-26 10:00:24 来自手机APP | 显示全部楼层
我之前发过一个帖子,我用了某大品牌去身体纹的油,就长了这样的疹子,但是不痒,就是看着吓人。这个品牌油我之前用的时候只是涂抹,用了半瓶一直没事,后来我涂完油用刮痧板刮痧,可能刺激到皮肤了,一下子就起了疹子。然后我停止用油和刮痧,用自己调的油和纯露护理了几天就好了。所以你的个案会不会也是刺激到皮肤了产生的这些疹子,你再咨询她一下。

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2020-8-26 10:01:53 来自手机APP | 显示全部楼层
上仙上仙 发表于 2020-08-26 09:48
精油不应该是24小时过敏内就会过敏么,上过课的都应该还记得,说精油分子量小,带不动过敏源,用了几天才过敏?

确实是有24小时即可测试出是否过敏的说法 但是你也不能说超过24小时就绝对不会过敏啊。
课程和书本知识都是死的 人体试验的结果才是铁证。

2万

小花
光疗堂 发表于 2020-8-26 10:06:19 来自手机APP | 显示全部楼层
上仙上仙 发表于 2020-08-26 09:48

“人体免疫成分可能会对单一成分过敏,第一次使用完全不会有问题,之后每一次使用过敏强度会加倍。”

小花
 楼主| 上仙上仙 发表于 2020-8-26 10:06:27 来自手机APP | 显示全部楼层
爱吃糖的萌小羊 发表于 2020-08-26 10:00
我之前发过一个帖子,我用了某大品牌去身体纹的油,就长了这样的疹子,但是不痒,就是看着吓人。这个品牌油我之前用的时候只是涂抹,用了半瓶一直没事,后来我涂完油用刮痧板刮痧,可能刺激到皮肤了,一下子就起了疹子。然后我停止用油和刮痧,用自己调的油和纯露护理了几天就好了。所以你的个案会不会也是刺激到皮肤了产生的这些疹子,你再咨询她一下。

她好像更严重,没有刮痧,还很痒,并且打针也没用。其他刺激皮肤我也想不到,洗澡后睡前抹了全身。

小花
 楼主| 上仙上仙 发表于 2020-8-26 10:06:48 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2020-08-26 10:06
“人体免疫成分可能会对单一成分过敏,第一次使用完全不会有问题,之后每一次使用过敏强度会加倍。”

很有道理

小花
 楼主| 上仙上仙 发表于 2020-8-26 10:07:22 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2020-08-26 10:06

所以也不能尽信书,但是这样的话,个案没法做了

2万

小花
光疗堂 发表于 2020-8-26 10:09:42 来自手机APP | 显示全部楼层
上仙上仙 发表于 2020-08-26 10:07
所以也不能尽信书,但是这样的话,个案没法做了

应该谨慎些 让她先低浓度涂抹一周 最好涂抹按摩后再擦拭掉 没有不良反应再用正常浓度。

小花
 楼主| 上仙上仙 发表于 2020-8-26 10:10:55 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2020-08-26 10:09
应该谨慎些 让她先低浓度涂抹一周 最好涂抹按摩后再擦拭掉 没有不良反应再用正常浓度。

关键是她几天后才过敏。不过以后谨慎小心对待是应该的。

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
真是有趣 发表于 2020-8-26 10:47:26 来自手机APP | 显示全部楼层
较为刺激的也就百里酚百里香单独测测这支精油在手腕耳后看看情况

小花
 楼主| 上仙上仙 发表于 2020-8-26 10:48:29 来自手机APP | 显示全部楼层
真是有趣 发表于 2020-08-26 10:47
较为刺激的也就百里酚百里香单独测测这支精油在手腕耳后看看情况

用的是沉香醇百里香

2万

小花
老猫 发表于 2020-8-26 11:32:51 来自手机APP | 显示全部楼层
如果是我的话,会建议天竺葵、快乐鼠尾草、花梨木、雪松、苦橙3%比例按摩脐轮;
西洋蓍草、薰衣草、苦橙、肉桂、佛手柑、柠檬马鞭草调油3%按摩心轮部位。
爱与被爱的课题,以及荷尔蒙的调节。仅供参考

小花
 楼主| 上仙上仙 发表于 2020-8-26 11:34:14 来自手机APP | 显示全部楼层
老猫 发表于 2020-08-26 11:32
如果是我的话,会建议天竺葵、快乐鼠尾草、花梨木、雪松、苦橙3%比例按摩脐轮;
西洋蓍草、薰衣草、苦橙、肉桂、佛手柑、柠檬马鞭草调油3%按摩心轮部位。
爱与被爱的课题,以及荷尔蒙的调节。仅供参考

谢谢。关键是人家现在已经不相信精油了

2万

小花
老猫 发表于 2020-8-26 11:35:15 来自手机APP | 显示全部楼层
百里香这类威猛的油比例须慎重

小花
 楼主| 上仙上仙 发表于 2020-8-26 11:37:59 来自手机APP | 显示全部楼层
老猫 发表于 2020-08-26 11:35
百里香这类威猛的油比例须慎重

沉香醇百里香是醇类为主,不是还温和的吗?已经有两个人提了说百里香猛,我有点迷茫,不是百里酚百里香才猛的吗

2万

小花
老猫 发表于 2020-8-26 11:46:28 来自手机APP | 显示全部楼层
精油是好东西,用对油和把控使用比例很重要。

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
slj 发表于 2020-8-26 11:55:43 来自手机APP | 显示全部楼层
是不是对姜精油过敏啊,姜精油是二氧化碳萃取的还是蒸馏萃取的,如果是二氧化碳萃取的对皮肤会有刺激吧

小花
花开2朵 Rank: 2
跨越织梦886 发表于 2020-8-26 12:41:10 来自手机APP | 显示全部楼层
不像是用油过敏现象,图片上看像疱疹,千万别用手抓,一但抓破周边容易感染和慢延。配油着重添加止痒效果。

小花
 楼主| 上仙上仙 发表于 2020-8-26 12:42:16 来自手机APP | 显示全部楼层
跨越织梦886 发表于 2020-08-26 12:41
不像是用油过敏现象,图片上看像疱疹,千万别用手抓,一但抓破周边容易感染和慢延。配油着重添加止痒效果。

她挂了专家门诊,说是过敏

小花
 楼主| 上仙上仙 发表于 2020-8-26 12:43:11 来自手机APP | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2020-08-26 12:30
配方挺常规的,包括植物油。但人体是很奇妙的,这种特殊的情况也是会有。估计还应该是对某一特殊成分过敏吧。但看个案免疫系统比较活跃,有自体免疫疾病,肝脏解毒功能可能也有问题。我觉得这是特殊情况,任何医疗方式都可能遇到的。

谢谢回复。个案描述从未有过敏现象,如果是肝胆排毒和个体免疫功能关系,应该不会是第一次过敏

小花
qwelamu 发表于 2020-8-26 12:43:34 来自手机APP | 显示全部楼层
上仙上仙 发表于 2020-08-26 12:42
她挂了专家门诊,说是过敏

这看着就像是过敏,挺典型的,尤其是戴镯子那张。

小花
 楼主| 上仙上仙 发表于 2020-8-26 12:43:49 来自手机APP | 显示全部楼层
跨越织梦886 发表于 2020-08-26 12:41

刚开始的时候,我还觉得像虫咬

小花
qwelamu 发表于 2020-8-26 12:52:07 来自手机APP | 显示全部楼层
上仙上仙 发表于 2020-08-26 12:43
谢谢回复。个案描述从未有过敏现象,如果是肝胆排毒和个体免疫功能关系,应该不会是第一次过敏

第一次过敏这种说法,究竟是不是真的,值得考究。

小花
qwelamu 发表于 2020-8-26 12:53:21 来自手机APP | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2020-08-26 12:52
第一次过敏这种说法,究竟是不是真的,值得考究。

她有桥本,本身就是自体免疫性疾病,桥本本身伴生寻麻疹的情况是很多见的。

小花
 楼主| 上仙上仙 发表于 2020-8-26 14:12:11 来自手机APP | 显示全部楼层
slj 发表于 2020-08-26 11:55
是不是对姜精油过敏啊,姜精油是二氧化碳萃取的还是蒸馏萃取的,如果是二氧化碳萃取的对皮肤会有刺激吧

蒸馏萃取的姜

小花
 楼主| 上仙上仙 发表于 2020-8-26 14:13:22 来自手机APP | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2020-08-26 12:53
她有桥本,本身就是自体免疫性疾病,桥本本身伴生寻麻疹的情况是很多见的。

我就是桥本,身体抵抗力弱的时候就寻麻疹,她也有桥本,但是之前没有过敏现象