QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

精油和小强

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
qwelamu 发表于 2020-9-21 14:21:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
来南方最大的困扰其实是小强,我老家没有这玩意,药之类的也用过,反正我觉得是还会有。

小强在南方这边一般两个品种,美洲大镰和德国小蠊。大的不说了,对我来说恐怖爆表,我无法讨论,还好呢,我家住的高,大的是几乎没见过。小的就挺常见了,耐药非常快,而且有小孩和宠物的家庭,药物真不一定安全。要怎么样使用更安全的手段防治呢,我有点经验跟大家分享下。

先来了解下小强的特性(我知道很讨厌啦)

第一,小强喜欢水,没有水的话它撑不了几天,没有食物可以活一个月。所以呢,家里不能保持有积水,例如洗手池或者厨房少量积水。

第二,家里一定要收拾干净,不能有食物或零食残渣,不然它可以从很远的地方搬家过来,例如你的邻居。

第三,清洁缝隙,橱柜,浴室柜各个死角,如果看到卵鞘一定要清理,一个卵鞘可以出来20只蟑螂。卵鞘在25度立刻孵化,所以冬季会清理出来,夏季基本只能看到壳。

第四,每年四五月份交配,小强雌雄同体,一次交配可以生一年的仔,有数据说,一对蟑螂在最理想的情况下一年可以有十万只后代。

第五,寿命三到四个月,怕低温,低温寿命缩短并且活动力受限,这里指的是小的,大的寿命1到2年。

第六,边吃边拉,粪便,身体,甚至尸体都分泌出一种酚类物质,这种带有臭味的酚类物质是信息素,会吸引很多同类过来。

第七,高楼里下水道口要封好,蟑螂的确在水里能淹死,但它们也会游泳,足够游到管壁的位置。

第八,蟑螂实际上在这个地球上存在时间比人类长,所以它们不仅适应力强,在选择食物方面,更喜欢新鲜无添加的口味。你的薯片可乐它不屑一顾。

好吧……我知道这些很烦啦……这些知识实际上来自于我和小强的战争……

声明下,我不是太懒的女人,起码会保持家里的卫生,但我无法保持邻居家或楼上楼下的卫生……一个小强活动范围太大了,一个卵鞘撂出去就是王炸。

重点来了,要怎样利用精油防虫呢?

首先,你要保持卫生,没水。在这个前提下,改变家里的气味。

传统上说,柠檬草,山鸡椒,丁香,天竺葵都可以驱虫,但我实践下来发现,其实几乎所有精油都可以。用法就是改变蟑螂活动或者可能活动过区域的味道。直接把精油倒在湿润的抹布擦拭,在橱柜封封闭区,擦拭过后,放置粘满精油的棉片。重点在,改变蟑螂产生的味道。有几只蟑螂活动过那种味道就会很明显,你可以看到一小粒一小粒的屎。重点连续几天擦拭,慢慢蟑螂就不会在这个区域活动了。

我会用甜橙,柠檬,茶树,山鸡椒,柠檬草这种便宜的精油打扫卫生,防虫。重点在便宜两字哈。

今天我们小区在团购除虫了,我家不需要了,只要保持一定的频率(我一般一周或三天清理一次),基本上可以保持家里虫量很低(比如两周或一个月也看不到一只,但有时候大门口窗户阳台它们都会爬,主要保证它们不在家里安营扎寨。

另外唠叨一句,蟑螂很喜欢纯露还喜欢蛋白质粉。遇到这两样真的是拼了命地冲啊……

好了……小强之旅结束了,希望大家木有虫虫危机,不受困扰。

上一篇:【芳香化学6】自我三层阶【倍半萜酮·倍半...
下一篇:功效多元,价格便宜,有“平民乳香“之称的柠檬香茅/柠檬草精油
楼主热帖

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2020-9-21 16:35:07 来自手机APP | 显示全部楼层
纯露大多是甜的吧 虫子不傻

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2020-9-21 17:50:52 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
和光和热 发表于 2020-9-21 18:17:24 来自手机APP | 显示全部楼层
作为一个拥有一辈子经验的南方人,表示杀蟑胶饵是目前用下来最方便有效的。某宝直接搜,啥牌子都行(针管状的那种)。我家已经绝迹好几年了,所以我都没机会尝试用精油。但我家飞蛾比较多,今年用雪松什么的试过,挺有效,但一两天就要补,有点麻烦。

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2020-9-21 18:34:34 来自手机APP | 显示全部楼层
和光和热 发表于 2020-09-21 18:17
作为一个拥有一辈子经验的南方人,表示杀蟑胶饵是目前用下来最方便有效的。某宝直接搜,啥牌子都行(针管状的那种)。我家已经绝迹好几年了,所以我都没机会尝试用精油。但我家飞蛾比较多,今年用雪松什么的试过,挺有效,但一两天就要补,有点麻烦。

嗯嗯,前辈!羡慕啊。我家用过那种,拜耳的。但是半年不到就又有了。我感觉后来蟑螂不怕了,耐药了,然后家里狗会去舔……我们小区似乎都是这样,用了还有,现在都是团购专业公司除蟑,一次255,包一年……

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
和光和热 发表于 2020-9-21 19:07:04 来自手机APP | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2020-09-21 18:34
嗯嗯,前辈!羡慕啊。我家用过那种,拜耳的。但是半年不到就又有了。我感觉后来蟑螂不怕了,耐药了,然后家里狗会去舔……我们小区似乎都是这样,用了还有,现在都是团购专业公司除蟑,一次255,包一年……

按说应该是不会有抗药性的。它是专门破坏繁殖的,它吃了或者吃了它尸体的都不会产卵,可能你用的药跟我的不一样。可以找一下...

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
真是有趣 发表于 2020-9-21 19:55:09 来自手机APP | 显示全部楼层
精油对这类效果一般般!还是专门的杀虫剂靠谱

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2020-9-21 20:04:59 来自手机APP | 显示全部楼层
真是有趣 发表于 2020-09-21 19:55
精油对这类效果一般般!还是专门的杀虫剂靠谱

我家通过这种方法,确实是没有蟑螂了。反正总是要打扫卫生的。

小花
柳小满 发表于 2021-7-5 23:45:58 来自手机APP | 显示全部楼层
我的天,顶着发麻的头皮看完了

小花
金立芳 发表于 2021-7-6 09:30:24 来自手机APP | 显示全部楼层
哇,可要看好我们的纯露