QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

中医十版教材分享一(精油和中医的一点个人看法)

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
天地行云 发表于 2020-11-23 21:48:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
    个人最早接触中医其实是个偶然,最初只是因为心不够强大心态不够好,读《道德经》《庄子》《易经》然后对祝由很是感兴趣然后才接触到中医。那时还是个大孩子,一时冲动曾经想过拜师学艺,一番了解以后发现不羁放纵爱自由的自身性格并不合适,随即搁置,买来的中医经典后来也送了人。

一晃数年精油进入生活。或许人总有先入为主的思想,如果一开始接触西医或者芳疗那么很容易把芳疗独立开来,但一开始接触中医那么无论看多少芳疗书,怎么啃精油化学,应用起来都会觉得不够完整,至少我是这样。

市场上关于中医芳疗的书不少,但是如果没有一定的中医基础知识,看的人只会越看越糊涂,拿下面这幅褚氏太极图来说,一幅图囊括了整部《伤寒论》里六经病症传变过程,别人讲课讲多久,一张图能知道多少呢?

还有很多书基本上是各种精油介绍占主要篇幅,看的多了,就会觉得没意思,不过是一本又一本本草经。应用起来除了精油化学支撑似乎找不到方向。当然,我想表达的意思不是说精油化学不重要,相反,它很重要,看得见的理清了大方向和用油安全事项。

于是,又重新把中医捡了起来。个人想法是能辨证论治,自然就有了使劲方向,加上移花中药学的四气五味升降浮沉,用起油来更得心应手。中医全息理论,不把问题局限在一个部位,全方位综合评估整体,这对养生未尝不是一件好事。

那么重点放在学习中医,我个人觉得无非几条路,学院派不说了,其次师承,然后自学,当然自学得关紧自己嘴巴,不要动不动给人开药方,万一人告你非法行医就不好了。自学,自许有悟性,思维开阔个人觉得可以直接上经典《黄帝内经》《神龙本草经》《伤寒论》《金匮要略》,然后上小经典,然后各种医案。

这里要分享的是中医学院十版教材电子版《中医基础理论》,《中医诊断学》,《中医内科学》,基本就是经典的拆分,更浅显易懂,由浅入深。个人感觉要注意的大约就是不要死记硬背,习惯逻辑推理和信息统筹。时隔多年我也已经把曾经熟悉的经典忘得差不多了,有时用能想起来,有时还得累死一抹多脑细胞才从脑海深处挖出来

复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦 链接:https://pan.baidu.com/s/1mY8eVKb3FVQvA51xYO0dIw 提取码:10hc

有兴趣的麻烦手动保存,看不懂的麻烦移步某宝花几块钱买点老视频课程看看

上一篇:《芳疗实证全书》电子版
下一篇:中医十版教材分享二
楼主热帖

小花
 楼主| 天地行云 发表于 2020-11-26 15:41:45 来自手机APP | 显示全部楼层
这个审核过了几天,沉下去了,自己顶上来,有兴趣的尽管保存,不用手软
回复 支持 2 反对 0

小花
花开1朵 Rank: 1
Fangfei9672 发表于 2021-1-17 23:33:42 来自手机APP | 显示全部楼层
真的是谢谢楼主   想看中医草药油的这种书   一直没找到   

小花
 楼主| 天地行云 发表于 2021-1-18 20:04:53 来自手机APP | 显示全部楼层
Fangfei9672 发表于 2021-01-17 23:33
真的是谢谢楼主   想看中医草药油的这种书   一直没找到   

我也没有收藏有专门草药油的书,理论上说把基础学好可以搭配简单的药油,如果对中医外治感兴趣可以某宝搜一搜中医外治,有不少相关方面的书可以简单了解参考这样

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
NLP/催眠/芳疗師 发表于 2021-1-24 08:52:14 来自手机APP | 显示全部楼层
請問電子書是否台灣版?及可以下載百度雲的嗎?

小花
 楼主| 天地行云 发表于 2021-3-4 09:21:06 来自手机APP | 显示全部楼层
NLP/催眠/芳疗師 发表于 2021-01-24 08:52
請問電子書是否台灣版?及可以下載百度雲的嗎?

不是繁体是简体的,百度网盘转存即可。

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
小讨厌 发表于 2021-3-12 15:17:43 来自手机APP | 显示全部楼层
感谢分享!!

小花
花开1朵 Rank: 1
龚9950 发表于 2021-12-1 06:02:06 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
Snuuy`萱 发表于 2022-2-20 00:49:49 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开2朵 Rank: 2
yan-xiangyou 发表于 2022-10-12 16:11:56 | 显示全部楼层
感谢分享 ,需要好好学习。

小花
花开2朵 Rank: 2
桑伽逻 发表于 2023-5-3 06:38:27 来自手机APP | 显示全部楼层
芳疗可以看做中医药系统中的一个子集(我个人认为是中药学的补充,在中医学上并无新意),用中医理论指导芳疗实践,是一条很好的路。