QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

黑白双鱼之一个爱好者的挖坑回忆(手作和手工皂)

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
天地行云 发表于 2020-11-3 01:06:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
  双十一未到,已经撸了几单。忽然想起初入手作坑那些年,情不自禁回忆一番。        

和大多数爱好者一样,初始只是想寻得一个合适自己的护肤品,一来二去从当时的吧链接进了群,群里基本上四类人,卖原料的卖手作的消费原料和手作的图个兴趣看个热闹的。某一天,正当对群里某个手作产生兴趣时,群里新人开始讨论消毒问题,妹子说了一句:“什么消毒要75酒精,我一直用95啊”?

于是,开始了疯狂之路,大约三个月以内成为了一家原料店高级会员,一家中级会员,一家普通会员。一有空就是各种搅拌搅拌,抹两天,不行,我还得试试那个,不行还得试试那那个,像一个不知疲倦的陀螺。于是乎七大姑八大姨都成了强制接受礼物的亲爱的。

后来看手工皂美啊美啊想吃想吃的样子忍不住又开始各种败,各种倒腾煎熬等皂熟。遗憾的是我并不适合用手工皂洗脸。后来也就只做液体皂洗个手洗个澡洗个碗这样子。

到如今,家里还有好几十个纯露瓶起泡瓶乳液瓶,氢氧化钾氢氧化钠各几斤。过期的卸妆油乳化剂加上苦楝油喷花花杀虫。有很长时间,甚至在天天盼着不再感兴趣的原料快快过期,这样扔了就不觉得败家了不是。只有分装日期的就当它过期了。啊啊,突然不想回忆了 face_034.png

这些年,看着据说某宝规则变化那些曾经很是辉煌的店铺关店重开;看着曾经辉煌热闹的手作贴吧慢慢无人问津(我自己也不去了)独留满屏广告;看着有些人在手作这条路上越走越远,偏向了芳香手作,有了自己的获批品牌。我还是我,一个爱好者,没有遗憾,没有羡慕。每个人有每个人的战场。

我是一个傻爱好者,曾经大浪淘沙,如今直奔目的,计划配方买原料。如乳化剂,我曾经买过小麦,橄榄,优榄液晶,婴儿,冷制305,仙婷,角鲨,卵磷脂,还有一款当初普通会员那家店的法国冷制乳化剂,至今没有去询问到底是什么型号,(我觉得像305但和赛比克的305肤感乳化能力大不相同)这么多年我唯一还喜欢用的就是这款知知不明的乳化剂,正好后来挖坑芳疗也不用担心冷压榨油温度问题。恰巧也是这家当初不是特别在意的店铺不受某宝规则变化影响一直开到现在。人生,有时候感觉就是这么神奇。

如果你也定位自己是一个爱好者,是喜欢大浪淘沙去淘适合自己的原料,还是喜欢做好功课直奔目的地呢?

会不会看着大包装似乎更合算不停买买买买完了发现买时一时爽消化闷断肠呢?

我们每天都在挖坑,有些人把坑越挖越深越挖越大最后有了属于自己的一片海洋,有些人挖着挖着填了回去在土里重新种上一棵草。

马大爷挖的最大的坑,你准备好跳了吗? face_051.png

上一篇:记第一次自制卸妆油
下一篇:涂上了就想吃的桂花润唇膏
楼主热帖

小花
 楼主| 天地行云 发表于 2020-11-3 11:38:15 来自手机APP | 显示全部楼层

那省钱了,还家庭和睦。你难以想象当你全副武装准备开动弄出一屋子异味的时候家人那种敢怒不敢言的痛苦表情
回复 支持 2 反对 0

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
冰洁 发表于 2020-11-3 10:15:58 来自手机APP | 显示全部楼层
我也喜欢手作,经常苦苦寻找原料

小花
qwelamu 发表于 2020-11-3 10:18:47 来自手机APP | 显示全部楼层
我最早11年就倒腾过手工皂,我也不用来洗脸,主要洗手,洗澡,还有液体皂洗碗,基本只做够用的

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2020-11-3 11:08:48 来自手机APP | 显示全部楼层
不敢入皂坑

小花
 楼主| 天地行云 发表于 2020-11-3 11:35:02 来自手机APP | 显示全部楼层
冰洁 发表于 2020-11-03 10:15
我也喜欢手作,经常苦苦寻找原料

哈哈...痛并快乐着

小花
 楼主| 天地行云 发表于 2020-11-3 11:35:35 来自手机APP | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2020-11-03 10:18
我最早11年就倒腾过手工皂,我也不用来洗脸,主要洗手,洗澡,还有液体皂洗碗,基本只做够用的。

一样一样,彼此彼此

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2020-11-3 13:36:08 来自手机APP | 显示全部楼层
天地行云 发表于 2020-11-03 11:38
那省钱了,还家庭和睦。你难以想象当你全副武装准备开动弄出一屋子异味的时候家人那种敢怒不敢言的痛苦表情

小花
花开4朵 Rank: 4
执梦花苑 发表于 2020-11-3 21:52:17 来自手机APP | 显示全部楼层
生命在于折腾,执着只因深爱

小花
 楼主| 天地行云 发表于 2020-11-3 22:04:19 来自手机APP | 显示全部楼层
执梦花苑 发表于 2020-11-03 21:52
生命在于折腾,执着只因深爱

真理了

小花
执梦花苑 发表于 2020-11-4 00:09:49 来自手机APP | 显示全部楼层
爱花草,爱喝茶,爱精油,就爱一切自然产物

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
王丽华 发表于 2020-11-11 14:31:37 来自手机APP | 显示全部楼层
感同身受,一开始使劲的折腾,尤其家里一家人感觉都被我拉来做实验了

小花
 楼主| 天地行云 发表于 2020-11-11 14:47:08 来自手机APP | 显示全部楼层
王丽华 发表于 2020-11-11 14:31
感同身受,一开始使劲的折腾,尤其家里一家人感觉都被我拉来做实验了

哈哈,同款实验

小花
香气馥郁 发表于 2021-5-23 20:14:02 来自手机APP | 显示全部楼层
我正开始挖坑

小花
咏爱 发表于 2021-5-24 19:32:56 来自手机APP | 显示全部楼层
入坑不久,

2万

小花
光疗堂 发表于 2021-8-18 23:30:02 来自手机APP | 显示全部楼层
写的真好 有时光悠悠的痕迹感

小花
金立芳 发表于 2021-8-18 23:41:10 来自手机APP | 显示全部楼层
已入坑,不能自拔

小花
柳小满 发表于 2021-8-19 04:27:01 来自手机APP | 显示全部楼层
不敢入皂坑和调香坑~