QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

随笔——精油与亲友(咳嗽和牙疼的翘翘板)

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
天地行云 发表于 2020-12-11 01:35:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
      写在文首:  

本人(菜)仅为一个(棵)养生爱好者(大白菜),本文仅记录某些精油在某个时刻在某种情况下与本菜的某位亲友发生过某种交集,不构成任何指向性意见或建议。

翻了翻后面还是决定把这本便宜书发上来,新手翻翻做个参考当还是可以。

这位是本菜一位长辈,因为不玩微信什么的,所以辨证信息基本上来自问和听以及对亲人的熟悉。

男,63岁,耳轮稍干。近两三年一直因耳鸣四处求医,小到诊所大到省医院,诊断结果有说肝火上炎,有说神经性耳鸣,直到今年六月找到一个口碑不错的中医诊断为气血不足肺胃热吃了药后头晕好转方安定下来。九月份底感冒,看了几个医生,后其它症状消失剩咳嗽时起时落。最近一次感冒大约在十一月初,天气转凉未能及时加衣(后背见风见寒即感冒  往年更胜),咳嗽急剧加重,常晚上咳的不能躺下,继续看医生吃药,后又余咳嗽,即常备止咳药。

我们通电话知道这个事情大约在十一月中旬(怕念他  咳嗽就不接电话),通话中听得咳嗽声干燥空洞,问之无痰。感冒咳嗽前曾有一周左右牙龈属肝区每晚八点左右疼痛,含凉水减轻。仔细回想,发现每每咳嗽减轻有牙龈肿痛出现,咳嗽严重牙龈肿痛消失,牙龈肿痛位置不变。大便正常。

晚上八点左右属心包经,心不受邪心包经代之,这个时间段肝区牙龈肿痛喜凉水辨证心火重病及肝,肝与大肠旁通,大肠与肺相表里,这样形成一条通道。久咳伤肺气,久咳伤肺阴,燥咳证明津液不足,肺无水致肾水同样不足,无法制衡心(火),心火重故生热,热需出口,根据五行相生相克,子能令母实,故病肝,火能克金,故病肺,如此恶性循环周而复始。遇寒则咳,晚上咳重,肺有表寒。

下图来自网络,归原作者所有,借此一用,感谢!

调理思路,精油止咳,食疗滋阴降火。

精油选择补阴补气的白玉兰叶为主,背部(膀胱经区域)受风受寒易感冒,故选择增强膀胱经,强化呼吸道,增强免疫力的沉香醇百里香为辅,心火重故选择菊科清热,我只有罗甘和德甘,选择了德甘,耳轮干肾经有亏损,且肺气阴两虚使得肾水不足,故再选择温和的檀香滋补肾精,平衡肾阴阳,和德甘一起为佐,肺有表寒,故选择丁香生姜低剂量温经散寒。

最终方案:

白玉兰叶10d+沉香醇百里香7d+德甘5d+檀香

4d+丁香花苞3d+蒸馏姜1d+葡萄籽20ml+分馏椰

子油10ml

味道算柔和安静。

食疗:

成品百合秋梨膏。

成份:  秋梨、蜂蜜、百合、甘草、玉竹、菊花、罗汉果、陈皮。

这款秋梨膏滋阴降火较强,没有虚热的人不适合吃,婴幼儿糖尿病禁止服用!

插曲:

调好油和一些日用品一起发物流出去,然后拍百合秋梨膏,物流第二天到,梨膏第二天发货,相距三天,打电话让长辈取快递时问好些没,说反正今天没有怎么咳。

大概十一二天后估摸着应该好了打电话:

我:...好些没?还咳不咳?

长辈:不咳了

我:还在抹油没?

长辈:没咳就没有抹了

我:哦...

长辈:就是牙又痛了,我都换了三个医生了

我开始不自信中......

突然,我想起来:喝酒没?

长辈不好意思:喝了一点点

我:那两罐跟糖浆一样的东西吃没吃啊?

长辈:没有吃啊

我晕一百圈:为啥不吃啊?

长辈:都没有咳了就没有吃了啊...

好有道理,我竟然无言以对...

找到长辈夫人,一番说唱......

再过几天,电话聊天,从声音破案,的确没有再咳。还是比较开心的告诉我牙也不痛了,现在还是在吃梨膏,一天吃一次这样...

到此,就解决牙疼和咳嗽这个翘翘板来说,还算圆满。

全剧终

上一篇:【手工香水】黑色柳丁
下一篇:请问月经量少里面的零陵香豆可以跟油什么替换啊
楼主热帖

小花
 楼主| 天地行云 发表于 2020-12-12 00:46:02 来自手机APP | 显示全部楼层
补充一下,呼吸道油通常用在喉咙、胸口及后背,我是建议长辈加了左右锁骨一线。

小花
花开2朵 Rank: 2
Chloechloe 发表于 2020-12-12 06:55:03 来自手机APP | 显示全部楼层
中医芳疗真是一门大学问,受教了谢谢!有哪些入门书籍您能推荐一下吗?

小花
 楼主| 天地行云 发表于 2020-12-12 09:55:34 来自手机APP | 显示全部楼层
Chloechloe 发表于 2020-12-12 06:55
中医芳疗真是一门大学问,受教了谢谢!有哪些入门书籍您能推荐一下吗?

其实我都没有几本讲芳疗的实体书,除了《芳疗实证全书》《精油图鉴》这样基础又重要的,基本上只有《中医芳疗大百科》,《中医现代精油疗法》还有一本《十二经络精油辨证疗愈》这样。可能因为不是芳疗从业者,喜欢养生,这样就不局限在芳疗里。我个人觉得把芳疗和中医分开来学习比较好,芳疗就仔细了解精油就好,当《神龙本草经》学习,中医就仔细学习医理和辨证,实际运用再联系起来这样。

小花
Chloechloe 发表于 2020-12-12 13:03:36 来自手机APP | 显示全部楼层
天地行云 发表于 2020-12-12 09:55
其实我都没有几本讲芳疗的实体书,除了《芳疗实证全书》《精油图鉴》这样基础又重要的,基本上只有《中医芳疗大百科》,《中医现代精油疗法》还有一本《十二经络精油辨证疗愈》这样。可能因为不是芳疗从业者,喜欢养生,这样就不局限在芳疗里。我个人觉得把芳疗和中医分开来学习比较好,芳疗就仔细了解精油就好,当《神龙本草经》学习,中医就仔细学习医理和辨证,实际运用再联系起来这样。

谢谢您。仔细看过您发的五行图,不同脏器有颜色标示。肺是白色,看到您用了白玉兰叶。可巧之前也看过一位芳友说,肺问题用白色植物调理,她也建议白玉兰叶。五行图上颜色真的是这个意思吗

小花
 楼主| 天地行云 发表于 2020-12-12 13:20:44 来自手机APP | 显示全部楼层
Chloechloe 发表于 2020-12-12 13:03
谢谢您。仔细看过您发的五行图,不同脏器有颜色标示。肺是白色,看到您用了白玉兰叶。可巧之前也看过一位芳友说,肺问题用白色植物调理,她也建议白玉兰叶。五行图上颜色真的是这个意思吗

有五色这个说法,就我的知识范围,通常多用于比较简单辨别食材入什么脏补什么脏,在中药材使用时不是绝对标准,还是要参考药性功效偏向这样

小花
 楼主| 天地行云 发表于 2020-12-12 13:27:50 来自手机APP | 显示全部楼层
Chloechloe 发表于 2020-12-12 13:03

还有就是辨证时这个五色很重要,这个一句两句就说不清楚了

小花
花开1朵 Rank: 1
弹指间 发表于 2020-12-12 15:26:13 来自手机APP | 显示全部楼层
毛泽东

小花
 楼主| 天地行云 发表于 2020-12-12 15:33:27 来自手机APP | 显示全部楼层

对于懂不起的意思,我一般就回个

小花
Chloechloe 发表于 2020-12-12 15:56:36 来自手机APP | 显示全部楼层
天地行云 发表于 2020-12-12 13:27
还有就是辨证时这个五色很重要,这个一句两句就说不清楚了

好哒谢谢

小花
 楼主| 天地行云 发表于 2020-12-12 15:57:13 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
和光和热 发表于 2020-12-12 23:11:45 来自手机APP | 显示全部楼层
最喜欢中医结合芳疗了!

小花
 楼主| 天地行云 发表于 2020-12-12 23:13:42 来自手机APP | 显示全部楼层
和光和热 发表于 2020-12-12 23:11
最喜欢中医结合芳疗了!

哈哈,一起琢磨

小花
绿树 发表于 2020-12-29 15:28:49 来自手机APP | 显示全部楼层
什么悄况下可以用土木香呢

小花
 楼主| 天地行云 发表于 2020-12-29 23:18:25 来自手机APP | 显示全部楼层
绿树 发表于 2020-12-29 15:28
什么悄况下可以用土木香呢

我手上没有入这味精油,如果要用的话我个人可能会用在痰多黏稠的情况下

小花
花开4朵 Rank: 4
詹姣妍 发表于 2021-1-21 08:59:55 来自手机APP | 显示全部楼层
还是懂医学靠谱!

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
柳小满 发表于 2021-5-8 12:49:41 来自手机APP | 显示全部楼层
白玉兰叶哪里卖的呀,我也想买