QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

聊聊最近做润唇膏的心得,分享给大家……

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
qwelamu 发表于 2020-11-29 16:01:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    最近做了不少次润唇膏了,挺有趣的一个手作,超级简单还能减压。因为做了挺多的,有点小心得,在这里和大家分享下,希望大家也做出自己可心的小玩意。

上个图。(血橙,多果,茉莉,可可,甘菊,桂花,玫瑰,血色玫瑰,甜橙,薄荷)

下面用Q/A的模式来总结下做法以及一点小经验。

Q:可以选什么蜡?有什么不同?

A:可以选黄蜂蜡,白蜂蜡(这个有天然的,也有去色做的),小烛树,棕榈蜡,花蜡等。

作唇膏不像做别的油膏,大家尽量还是选择有机的蜂蜡,像是az,mrh都有出售有机黄蜂蜡。

花蜡是增香的,可有可无,喜欢哪种香气不一定要用花蜡,还可以直接滴精油,但使用花蜡成本低,如果你偶尔做一点,不必特意购买了。

小烛树是很硬的蜡,大家捏在手里就知道了,比例要低,在用花蜡替代蜂蜡时,一定比例添加。值得注意的是,花蜡和花蜡不同,要注意硬度,像是NG的大马士革花蜡,根本就可以当作脂来计量,而桂花蜡实际上非常硬,可以不用另外加硬蜡。如果一定要加硬蜡增加润唇膏的光泽性,我添加的比例一般是10%左右。如果加的太多,膏体会变成蜡烛状。

Q:可以选择什么油?

A:自己给自己做的情况下,任何油都可以选择。不同的油搭配起来会有不同的肤感。

想要滑感,加海甘蓝

想要特别滋润,加油酸高的,例如甜杏仁,阿甘油,还可以加稠厚的油例如海檀木,檀香籽。

想要果味的,任何果味的油都可以添加,草莓籽,蓝莓籽,猕猴桃籽等。可以大比例。

想要修护好的,抗敏感的,可以加月见草这类含伽玛-亚麻酸的,修护效果是真的好。专治嘴圈发红。就是气味需要好好调整。

总之,什么油其实都可以加。但原本保质期短的油做到唇膏里保质期也会断。毕竟算是一直接触空气,但是,自己做给自己,一根两根,配合白芒花籽油这类和天然抗氧化剂,我觉得是没问题的。去年我有类似的润唇膏,直到用完了也没有油耗味儿,这里就涉及到这一根润唇膏能用多久,个人不同吧,但一支平均4g的润唇膏其实用不了太久的。

Q:  用什么样的脂?

我认为最好使用天然脂,类似于可可脂,乳木果脂,星实侣脂,木鲁木鲁脂等。需要说明的是,如果全用东非乳木果脂也会有稍微一点点颗粒感,西非肯定是颗粒感明显,如果想要改善,要么降低乳木果脂在脂中的含量,要么使用精致乳木果脂,要么用其他脂。

现在出来很多种新奇的脂,类似于大红橘脂,甜杏仁脂,抹茶脂等等,这些脂到底是什么呢?我们可以查看它们的INIC名,例如甜杏仁脂的
INCI: Prunus Amygdalus Dulcis Oil and Hydrogenated Vegetable Oil
甜杏仁油加氢化植物油
大红橘脂呢就是甜橙油混合氢化植物油,基本大部分的这类型都是这样制作的。好处在于保质期长,质地细腻,轻盈不油腻,成膜保湿性好,但它是含有氢化植物油。但我个人觉得也不是完全不能用,做护手霜或是护唇膏里略放一点,也没什么问题。当然,介意避过就是了。

Q:可以添加什么东东?

1,维生素e,促进修护皮肤,还延长油蜡类保质期。

2,植物甾醇,我认为添加这个很有必要,加与不加,保湿力度真不一样。

3,油溶性透明质酸钠,这个有点讨厌,就是溶解温度很高,油蜡早就融了它还不融,溶解不完全就会有颗粒感。另外,添加过多唇膏会变的粘,但确实保湿力上升,它会叭在嘴唇上那种感觉。我做的甜橙唇膏就有点这样,但加入量低的话,感觉又不太明显。所以添加量需要斟酌。

4,油溶性虾青素:调色高手,抗氧化。

5,vcip:这个也可以少量添加,可以淡化唇色(这个喜欢化妆的妹子懂的),对唇部黑色素沉淀过多的应该有好处。

其他的我没试过,也不是太感兴趣,像是油溶海茴香,或是丰唇类的,所以没啥心得。

Q  :关于颜色调整?

A:1.可以选择天然的油的色素,例如紫草油,沙棘果油,布里欧奇果油,

2.精油的颜色,像是德甘,甜橙

3.虾青素,这个1d就上色的很。

值得注意的是,这些只是润唇膏颜色的调整,让它更贴近制作的主题,例如,甘菊唇膏是蓝色,甜橙是黄橙色,但它没有唇部增色效果,没有润色效果。

4.天然植物类色素,az有两款,我分别在唇膏里使用过,这种润色效果极弱,非常深的膏体颜色能带来些微的润色效果,多涂容易不均匀。——请注意,大多天然植物色素都是这样的。

我不太感冒变色唇粉类的,所以没有这方面心得。

Q:蜡油比?

A:我觉得1:3到1:6是一个区间,但1:4到1:5可能是更容易接受的和控制的一个范围。质感有什么不同的是话,可能跟油相关。

这里的蜡包括所有的蜡,油包括脂。

Q:必需需要添加脂吗?

A:添加脂可以让油类在嘴巴上驻留感增强。怎么说呢,纯油的唇膏想试试感觉的话,基本类似于把油直接抹在嘴上,而加脂的会容易类似于膜感,你可以试试直接把脂抹在嘴上感受下。有没有必要添加看个人喜好,仅是油修护力也不打折,但加了脂,会更持久,但相应的,会闷一点。

Q:该怎么添加香味?

A:我们是玩精油的呀,这个太简单了。在没有其他需求的情况下,柑橘类,花香类会比较容易被接受,例如甜橙,柠檬,玫瑰,茉莉,桂花,橙花。薄荷类比较容易受男士欢迎,接受面比较大。抗过敏可以用罗马洋甘菊,薰衣草,德国洋甘菊,岬角甘菊等,需要注意的是浓度不要太高,唇部皮肤非常薄。整体香气不要太浓,但说实话做的数量少的话,这个还是很难控制。

目前想不到什么问题啦,如果还有问题可以在评论区提问,那我尽所能地回答啦。

鞠躬退场

上一篇:南法研磨冷皂第一次研磨
下一篇:效果超赞的自制卸妆油
楼主热帖

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
上仙上仙 发表于 2020-12-31 16:13:01 | 显示全部楼层
只有一点心得想补充,润唇膏都是用丢的,从来没用光过。
回复 支持 2 反对 0

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2020-12-3 15:37:32 来自手机APP | 显示全部楼层
黄若珊 发表于 2020-12-01 07:09
楼主下篇能上做润唇膏的步骤和推荐比例吗?期待噢

比例大概是1比4到1比5之间会比较容易到想要的硬度。步骤的话,这个有点太简单不知道咋拍呀就是秤量完全部放烧杯,全部融化了迅速加入精油搅拌罐装

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
真是有趣 发表于 2020-11-30 19:55:19 来自手机APP | 显示全部楼层
哇,这个口味也太多啦哈哈哈哈,总有一支会爱上鸭

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2020-11-30 12:51:43 来自手机APP | 显示全部楼层
慕夏 发表于 2020-11-29 16:06
好厉害~做了这么多种!

确实做了很多种,蛮有趣的。
回复 支持 1 反对 0

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2020-11-30 23:57:32 来自手机APP | 显示全部楼层
和光和热 发表于 2020-11-30 20:14
q大又出好帖!
那如果要做轻薄的唇膏,油相用葡萄籽油荷荷巴油行吗?

谢谢!行的,其实自由度非常大,你可以直接混合点油涂嘴唇上先感觉感觉。最终出来的除非你加了很多脂,感觉是相似的。
回复 支持 1 反对 0

小花
花开4朵 Rank: 4
慕夏 发表于 2020-11-29 16:06:31 来自手机APP | 显示全部楼层
好厉害~做了这么多种!

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2020-11-29 16:26:06 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
aya5678 发表于 2020-11-29 19:31:14 来自手机APP | 显示全部楼层
谢谢!学习了

小花
王丽华 发表于 2020-11-29 19:40:53 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
cottonwhite 发表于 2020-11-30 09:18:47 来自手机APP | 显示全部楼层
讲的全面清楚,大赞!

小花
花开2朵 Rank: 2
Lindaoo 发表于 2020-11-30 12:56:44 来自手机APP | 显示全部楼层
亲耐滴楼主 求问添加精油的温度

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2020-11-30 13:28:00 来自手机APP | 显示全部楼层
Lindaoo 发表于 2020-11-30 12:56
亲耐滴楼主 求问添加精油的温度

全溶解了,准备罐装时加,损耗最少。

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2020-11-30 13:51:01 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开1朵 Rank: 1
脆皮猪 发表于 2020-11-30 14:45:07 来自手机APP | 显示全部楼层
特别实用。

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2020-11-30 16:51:38 来自手机APP | 显示全部楼层

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
紫金古竹 发表于 2020-11-30 19:46:17 来自手机APP | 显示全部楼层
颜色好漂亮

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
和光和热 发表于 2020-11-30 20:14:16 来自手机APP | 显示全部楼层
q大又出好帖!
那如果要做轻薄的唇膏,油相用葡萄籽油荷荷巴油行吗?

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
余温 发表于 2020-12-1 00:52:59 来自手机APP | 显示全部楼层
很棒很详细。不过我滴完精油搅拌不开蜂蜡就给它凝固了

小花
花开4朵 Rank: 4
黄若珊 发表于 2020-12-1 07:09:37 来自手机APP | 显示全部楼层
楼主下篇能上做润唇膏的步骤和推荐比例吗?期待噢

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2020-12-1 11:11:32 来自手机APP | 显示全部楼层
余温 发表于 2020-12-01 00:52
很棒很详细。不过我滴完精油搅拌不开蜂蜡就给它凝固了

滴完啦,刚从水浴里拿出来要立刻滴上搅拌,唯快不破

小花
甜甜圈 发表于 2020-12-1 22:34:42 来自手机APP | 显示全部楼层
请问,植物淄醇在哪里有卖?淘宝上找不到,能发个链接吗?谢谢!

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2020-12-7 17:50:01 来自手机APP | 显示全部楼层
甜甜圈 发表于 2020-12-01 22:34
请问,植物淄醇在哪里有卖?淘宝上找不到,能发个链接吗?谢谢!

味之素的植物甾(zai)醇,是不是字打错了?

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2020-12-31 21:43:17 来自手机APP | 显示全部楼层
上仙上仙 发表于 2020-12-31 16:13
只有一点心得想补充,润唇膏都是用丢的,从来没用光过。

哈哈。看来做东西要适量

小花
小勺 发表于 2021-1-20 15:51:22 来自手机APP | 显示全部楼层
楼主好厉害哟

小花
garden 发表于 2021-1-27 04:09:18 来自手机APP | 显示全部楼层
讲得很详细,收藏了,谢谢分享

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2021-1-27 20:06:18 来自手机APP | 显示全部楼层
garden 发表于 2021-01-27 04:09
讲得很详细,收藏了,谢谢分享

小花
叶片 发表于 2021-1-28 10:43:23 来自手机APP | 显示全部楼层
亲 文章中的硬蜡指的是什么蜡呢? 维生素e一般是添加多少呢

小花
伊心 发表于 2021-1-30 11:24:19 | 显示全部楼层
请问你是直灌的管吗?是怎么样做才能像你一样做到唇膏中间没有那个洞洞啊?

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2021-1-30 12:24:56 来自手机APP | 显示全部楼层
伊心 发表于 2021-01-30 11:24
请问你是直灌的管吗?是怎么样做才能像你一样做到唇膏中间没有那个洞洞啊?

先灌百分之70,等凝固,之后再灌,这样可以没洞洞,或小洞洞