QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

唯色与香聚,魂之与受也——花式护肤調油

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
qwelamu 发表于 2021-5-22 18:40:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
这篇文呢,还是来说说调护肤油这件事,其实啊,大多数人接触芳疗都是因为精油植物油的护肤功效吧。很多人在这里踏出的第一步呢就是调一瓶护肤油了。

精油里,无论是过去的明星永久花+乳香,还是最近新兴的海茴香+食尸醇薰衣草,还是那永恒的主题,像是珍贵的花类精油玫瑰,橙花,茉莉……

在植物油主场里,除了过去的明星仙人掌,玫瑰果,月见草,荷荷巴,新的油品更是层出不穷,听都没听过的油品更是频频出现。这给了我们很大的方便性,方便我们把护肤油——玩出花儿来!让它不仅仅要好用,功效好,还要,好闻!好看!甚至颜色气味互相搭配!色香味俱全!

现在来看看我怎么把护肤油玩成花儿的吧?

在这里,我们暂时不讨论油油的功效,而是,稍稍举几个栗子,我们来看看油的“色”,我们都知道,植物油,浸泡油和精油里很多是带有天然色素的,这会让油品呈现出一些色彩来,先来看看浸泡油吧。

粉色:紫草油是深紫色的,但是稀释或者只加几滴,会成为或深或浅的粉色,深受各位仙女的爱戴,尤其在手作里,粉红的面霜如果不是加的色素,那一般都是拿紫草油调的,颜色深浅和加油多少相关,从浅浅的桃花粉到略艳丽些的粉色都可完成。在调油里也可以使用来烘托气氛。

绿色:琼崖海棠油是深绿色到暗绿色等,用在面霜和调油里可以给配方带来绿色,但是这个油是有气味的,不可以加太多。使用花香类的精油可改变其气味。

橘黄,黄:金盏菊浸泡油,这个油无论是在面霜还是在调油里,都是可以呈现出一种黄色,这个黄色(橘黄)呢,实际上是在植物油里最容易找到的一种颜色了。

橘红,棕红,浅红:圣约翰草浸泡油,本身是深红,棕红这样的颜色,加入配方油也可带来相应的颜色,和紫草油相比,它带来的颜色偏橘红,棕红,反正不太容易是粉色。

植物油

橘红,橘黄:这个颜色在植物油里很多,比如沙棘果,玫瑰果,还有布立奇果,巴西油桃木,都是可以形容为类似的颜色,会为配方油带来或深或浅的调色。

黄:这个也很多了,黄金荷荷巴,仙人掌实际上也是偏黄的(和完全无色的油比起来),白芒花籽(有无色些的,也有这种偏黄的)

绿色:雷公根油,压榨的雷公根是比较鲜艳的一种绿色,实际上大多数植物油的颜色都不是那么鲜亮,与色素相比的话呢,都有点“浊”。

紫色:蓝莓籽油,这个油有无色的,但也有紫色的。

墨绿,深绿:巴西莓,鳄梨油差不多属于这样的颜色。

需要注意的是,植物油的颜色不是绝对的,毕竟是农产品,跟批次,压榨手法都相关。

精油

蓝:四大天王对吧,南木篙不太常见,但德国洋甘菊,摩洛哥洋甘菊,西洋耆草还都蛮常见的,还有些比如新鲜的罗马洋甘菊,岬角甘菊都是浅蓝的。

桔红:玫瑰原精稀释了就是很漂亮的偏橘的红色,让人联想起玫瑰(虽然颜色不一样)

绿:土木香精油新鲜时黄绿色,放一段时间是非常鲜艳的祖母绿很是抢眼。

深绿:未成熟的佛手柑压榨的精油是这个颜色

橘红:甜橙等精油。

仅举例到此,大家平时用油时也可以注意下自己手里的油的颜色。

接下来我们聊聊香气给人的印象

假如,你闻到了玫瑰的香气,你觉得它是什么颜色?茉莉呢?你走在茉莉的花田里,迎风而来茉莉的香气,你觉得这是什么颜色?

对我来说,玫瑰是粉的暖的,带点橘也可以。当我闭上眼,我就觉得它给我这样一个印象,茉莉呢,是白色,也是绿色,那种深入浅出的绿。

如果,是夏季,你想鞠一把什么颜色和气味到到脸上?秋季呢?

对我来说,夏季我更喜欢白花的气息,像是茉莉,橙花,而冬季,我想要玫瑰,永久花这样比较甜和蜜的气味。

配合颜色和气味,当然还有我的肤质,我给自己调了一只夏季油。

油类选择:

西瓜籽油50%:西瓜籽油几乎是跟分馏椰子油差不多不油腻的油了,渗透快,吸收也快,夏季的混油皮可以试试,如果这个也接受不了,那还是用霜吧。这个油是无色的。

仙人掌籽油20%:我喜欢用的一个油,属于相对干性的油,但又很滋润。油是偏黄色

雷公根油10%:雷公根在印度来说简直是万用药了,对皮肤的修护也不在话下,可促胶原蛋白合成等。翠绿色

黑加仑子20%:这支是含有伽马次亚麻油酸的油,也是属于高效油了,它有缓解敏感,止痒等功效,夏季嘛,有时候出汗了脸上容易受刺激,痒痒的。棕黄色。

精油选择:1.5%

茉莉:调节皮脂腺,干燥或者油腻敏感,抗老,最近茉莉里有两个成分(茉莉酸,二氢茉莉酮酸甲酯)还被加入了hr的一款精华配方。

橙花:皮肤敏感,老化,亮肤。这些大家都知道。

澳洲檀香:皮肤粗糙,敏感,预防痤疮。

其他添加选择

vcip:3%,美白

补骨脂酚1%,抗老

最后呢,你还需要一个漂亮的瓶子,最好再来个漂亮标签。

这样调出来的油呢,不仅仅有用,好看,好闻,色香味俱全之余还十分好玩,让我们在芳疗生活中更深入觉知手中的油,精油等,使用这样的油不仅仅对皮肤有生理作用,也能疗愈我们的心灵,就这个配方而言,可缓解焦虑,让心情变得平静。鞠一把香气在脸上,也让我们的心在这一刻好好的体味“我们的存在”。

生活需要美好,生活需要仪式感,生活需要幸福感。来一起来认真的把油玩出花来吧!

上一篇:两本精油香水书的区别
下一篇:没药精油洞悉卡—灵感
楼主热帖

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
城外青山 发表于 2021-5-22 18:44:00 来自手机APP | 显示全部楼层
调油的时候也蛮开心的

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
爱吃糖的萌小羊 发表于 2021-5-22 18:52:06 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开2朵 Rank: 2
小布褂 发表于 2021-5-22 19:39:28 来自手机APP | 显示全部楼层
我觉得心灵治愈同样重要,所以更偏爱花香类精油,闻着就心情好。

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
月见草 发表于 2021-5-22 20:51:23 来自手机APP | 显示全部楼层
q老师的文章来的太及时了,正在想夏天来了,怎么调一瓶色香味俱全的油呢…

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2021-5-22 21:13:39 来自手机APP | 显示全部楼层
写得太棒了 颜值党的胜利!

小花
花开1朵 Rank: 1
蓝眼猫 发表于 2021-5-23 10:14:34 来自手机APP | 显示全部楼层
调的油太美貌了,油画感啊!

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2021-5-23 14:56:53 来自手机APP | 显示全部楼层
有颜值又有仪式感,实力那就更不在话下了,完美!

小花
羊羊羊 发表于 2021-5-24 08:09:36 来自手机APP | 显示全部楼层
很赞啊,颜色好看

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2021-5-24 18:07:22 来自手机APP | 显示全部楼层
小布褂 发表于 2021-05-22 19:39
我觉得心灵治愈同样重要,所以更偏爱花香类精油,闻着就心情好。

是啊,面霜总花类总是很愉悦。

小花
花开4朵 Rank: 4
安心乐业 发表于 2021-5-24 20:59:47 来自手机APP | 显示全部楼层
好美啊 味道好 颜色漂亮 绝佳

小花
花开4朵 Rank: 4
黄纪元 发表于 2021-5-28 07:54:17 来自手机APP | 显示全部楼层
血橙精油染色很厉害。

小花
柳小满 发表于 2021-5-28 09:21:23 来自手机APP | 显示全部楼层
美貌的油啊,看得出老师很热爱生活

小花
喜花花 发表于 2021-6-2 21:41:23 来自手机APP | 显示全部楼层
色香味俱全