QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

第一次做手工皂,有水珠是怎么回事?

小花
花开1朵 Rank: 1
爱精油爱纯露 发表于 2016-8-7 09:18:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位大师们,帮忙看看这个是失败了吗?
第一块,土豆家事皂,配方就是721,水相是两倍水两倍土豆汁,快T的时候我还加了点绿茶粉,就是这个颜色。入模之后我放进保温箱,温度有点高,很快感觉就可以脱模了,但是我没有脱模,继续放了一晚上,从入模到脱模大概16个小时,是不是太久了?上下有两种颜色,哪种是对的?是不是酸败了?
第二块是芥花油40%米糠油20%橄榄油10%,椰油18%棕榈油12%,3倍水,脱模时间差不多14个小时,早上起来有水珠,这个也酸败了吗?
求指教!拜谢

上一篇:自制手工皂不知道起什么名字好
下一篇:神器马油皂,皂,皂
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

小花
 楼主| 爱精油爱纯露 发表于 2016-8-7 09:30:43 | 显示全部楼层
别沉下去啊

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
吴大敏 发表于 2016-8-7 09:34:41 | 显示全部楼层
第一款土豆皂看上去没大问题,家事皂本来就硬化的快,4个小时就可以脱模。有分层问题可能是因为没把土豆汁和皂液搅匀,但使用起来也没大问题啦。第二款皂产生了皂粉,是因为温差过大或没有搅匀导致。这个天气不用进保温箱,直接上货架静置即可,气温低于15-20度再保温。

小花
吴大敏 发表于 2016-8-7 09:37:27 | 显示全部楼层
水珠的产生大概是因为你覆盖了保鲜膜,而且盖得比较严实,皂入模后会继续皂化,产生热能,热能被保鲜膜挡住形成水蒸气,水珠自然就产生了,这个不影响你的皂,把保鲜膜揭开一个角透点气就好了。

小花
 楼主| 爱精油爱纯露 发表于 2016-8-7 10:22:34 | 显示全部楼层
吴大敏 发表于 2016-8-7 09:37
水珠的产生大概是因为你覆盖了保鲜膜,而且盖得比较严实,皂入模后会继续皂化,产生热能,热能被保鲜膜挡住 ...

我以为坏了,皂皂还有点软我就脱模了,不会影响吧?

小花
 楼主| 爱精油爱纯露 发表于 2016-8-7 10:23:19 | 显示全部楼层
吴大敏 发表于 2016-8-7 09:37
水珠的产生大概是因为你覆盖了保鲜膜,而且盖得比较严实,皂入模后会继续皂化,产生热能,热能被保鲜膜挡住 ...

夏天的温度不用保鲜膜也可以吗?还是一定要用?

小花
花开2朵 Rank: 2
米果妈 发表于 2016-8-7 11:19:45 | 显示全部楼层
不用用

小花
吴大敏 发表于 2016-8-7 12:54:14 | 显示全部楼层
爱精油爱纯露 发表于 2016-8-7 10:22
我以为坏了,皂皂还有点软我就脱模了,不会影响吧?

只是脱模早了点,皂在你晾放的过程中还会继续硬化和皂化的。

小花
吴大敏 发表于 2016-8-7 12:56:09 | 显示全部楼层
爱精油爱纯露 发表于 2016-8-7 10:23
夏天的温度不用保鲜膜也可以吗?还是一定要用?

可用可不用。