QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

被手工皂自媒体弄得哭笑不得

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
人家零零后 发表于 2021-11-5 22:11:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
        前两天晚上刷微博,刷到了一条关于手工皂的视频,看完就真的很无语。不说那夸张而又一成不变的开场语,就单单说内容,真的很有问题。

视频脚本应该是这位姥姥从河里挖出河蚌,取出珍珠,磨成珍珠粉,做珍珠牛奶冷制皂。珍珠的事儿我不懂,即便有人扒,我也不多说;但是我好歹做过几回手工皂(包含冷制皂和皂基皂),在这方面,很多东西我真的不能忍。

这位姥姥的流程是按照冷制手工皂的流程来的,有几个点你可能真的想不到……咱们一个一个来看!
        第一点:关于“碱”。

我就当这位姥姥在操作之前独自称量了所需要的奶、冰、油和碱。牛奶冻冰没毛病;加入了冰块,咱们睁一只眼闭一只眼;但这碱是哪门子的碱?!这分明就是冰箱里的碎冰啊!她家冰箱里是不是全是碱啊?
        真正做过冷制手工皂的人都知道冷制手工皂用到的烧碱(NaHO)呈颗粒状或片状,跟碎冰根本不一样!

第二点:油。

姥姥还知道用分油法打皂。照视频来说,她的皂用到了山茶油、橄榄油以及椰子油。但是我怎么也不能理解椰子油为什么泛着绿光?

Green lights right here
        身边          身边
        期待着一个幸运和一个冲击
        多么奇妙的际遇

触电般不可思议,真是一个奇迹啊!唉,这道奇迹不知道会划过谁的生命里!!

第三点:搅拌与入模

有这么明显的搅拌步骤,这流程更加符合冷制手工皂的流程。但是从入模时皂液的流动状态来看,即便是真的冷制手工皂,也是轻T的状态。一般只有在做渲染皂的时候才会采用轻T入模,否则还是推荐重T入模。因为皂液搅拌不充分会导致手工皂难脱模(尤其是这种硅胶模具),成皂也是很容易坏掉的。

第四点:成皂

正常来说,冷制手工皂至少要入模24小时以后才能脱模(家事皂除外),但是这位姥姥不一样。从开始称量到脱模切皂,一气呵成,连衣服都没有换。
        我们权当姥姥只有这一件衣服出镜,再或是姥姥事先就做好了一条珍珠牛奶冷制皂,但是这成品是什么鬼?如此通透的质地,确定不是皂基皂才有的剔透吗?我看这分明就是皂基手工皂!竟然还能说得出来“哇 这好细腻啊”……那句夸赞比她的“你不懂”开场白还要假!

看到这里,相信懂的人都懂了:这根本就不是冷制手工皂。
        皂基就皂基,实话实说不好吗?确实还是有人觉得皂基比冷制手工皂更适合使用,有什么不好意思承认的呢?况且有很多人把皂基手工皂也做得很好啊,用得着这种不伦不类的方式哗众取宠,从而带动销量或点击率吗?

但你要问可不可以跟着这条视频学做皂基手工皂,根据我的经验,我也不建议用这种方法做皂基皂。
        一般来说,250克的皂基加上50克的牛奶(或水、纯露等液体)就好,最多不要超过100克液体。液体加的太多,会导致成皂过软。而且视频中加了过量的油,非常超标。一般来说,油只要加几滴就可以了,最多几毫升,加多了在使用的时候就会感觉油油的,洗感不好,可能更容易堵塞毛孔。

(图片来源于网络,纯粹是因为美观和下载方便。我之前的皂基手工皂删了,感兴趣的可以翻看以前的文章。)

我并不鄙视皂基手工皂,我最开始也是从皂基手工皂开始爱上手工皂的,我也建议手工皂爱好者从相对简单的皂基手工皂开始学起,循序渐进,慢慢进步。但是我真的受不了这种挂羊头卖狗肉的行为。其实像这样模棱两可的手工皂视频或是文案图片,我在网络上已经见过不止一次了。

例如:
        1.T宝上某西南少数民族的药皂   
       (跟本文中的视频一个性质,宣传视频比姥姥的视频还走心,但不难发现蛛丝马迹,成品怎么瞅怎么像皂基,很透明);
        2.T宝上台湾药皂   
     (没有视频,从店铺详情页以及评论反馈的图片看来,就是皂基手工皂,整体非常透明,就连那些模具都是DIY包里会赠送的那些廉价模具);
        3. 微博、微信的蜂蜜皂
      (一般来说是某些蜂场的衍生品,其中包含蜂蜜,做成淡黄色的雪花样子,乍看起来很像冷制手工皂,直到有一次有人Po了一张带模具的图片,我在那里看到了皂基皂液入模时产生的泡沫);
        4.微博、微信中宝妈代理的微商手工皂      
      (一般会有一个比较拗口的名字,方方正正,有好几种不同的味道,说是不同的功能,反正是不同的颜色,拿这块皂既洗头发又刷牙,夸得天花乱坠);
        5.新闻里的高校环保手工皂   
      (某高校的某系师生说利用食堂废油做出了环保的手工皂,放在水槽边供师生使用的同时,也在校内外进行售卖,一举多得。有记者赶过去想宣传这一环保变现的巧宗,结果拍出来的画面竟然是一个个晶莹剔透、色彩斑斓的皂基手工皂。还有不少购买的学生表示“我觉得好神奇”、“废油可以变成这么漂亮的东西”)

这些手工皂商家不是标榜自己的产品是冷制手工皂,就是卖冷制手工皂的价钱,实际上就是一块皂基手工皂(为了贴合冷制手工皂的朴实外表,可能还把皂基手工皂做得非常丑)。我不得不承认,当我还是一个手工皂小白或是入门级选手的时候,我难免会有些分不清楚。还好因为我穷,所以我没被他们坑过钱。直到后来我对手工皂的了解越来越多,我更容易区分它们的不同。有时候看着微博里的宝妈们拖家带口地说着她们的“冷制手工皂”经过了多少天通风、有多少甘油,我甚至怀疑那些挂羊头卖狗肉的人都分不清冷制手工皂和皂基手工皂。要命的是,他们不知道还不去学,即便知道也为了高利益而做假。

建议想买手工皂的宝宝们事先做一点功课,最起码知道自己买的是什么。皂基手工皂往往物美价廉,香气芬芳;冷制手工皂往往低调奢华,没有明显的香气。千万别花两个差太多的价钱买一个东西,若是都不适合,就真的太亏了。

关于冷制手工皂也有一些要说的事情,以后有机会再说吧!今天就写到这儿了,本宝宝要去睡觉觉、长身体了。

上一篇:手工皂关于水量的添加
下一篇:哈哈,第一次做皂成功啦!
楼主热帖

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
Zola001 发表于 2021-11-9 17:21:36 来自手机APP | 显示全部楼层
这可是个网红,口头禅,臭小子
回复 支持 1 反对 0

小花
花开2朵 Rank: 2
湘魔力工坊 发表于 2021-11-9 14:49:45 来自手机APP | 显示全部楼层
话说这个姥姥不是做吃的吗?全能发现啦
回复 支持 1 反对 0

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
鱼鱼 发表于 2021-11-9 16:45:42 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
qwelamu 发表于 2021-11-9 21:57:36 来自手机APP | 显示全部楼层
这手工皂感觉现在都这么普及的了,居然还这么糊弄人?也真难为你都看完了啊!

小花
aya5678 发表于 2021-11-12 15:53:55 来自手机APP | 显示全部楼层
大多数人还是完全不懂

小花
柳小满 发表于 2021-11-14 15:09:40 来自手机APP | 显示全部楼层
太假了,糊弄不懂的人

小花
花开4朵 Rank: 4
咏爱 发表于 2021-11-14 22:16:45 来自手机APP | 显示全部楼层
现在做视频的网红,很多在忽悠人的,误导别人,啥也不是!

小花
金立芳 发表于 2021-11-14 23:41:29 来自手机APP | 显示全部楼层
皂基皂实在是太弱了

小花
Snuuy`萱 发表于 2021-11-15 01:08:51 来自手机APP | 显示全部楼层
我一开始也挺喜欢看她,后来发现太假,有些人确实为了当网红“不择手段”

小花
暖悠悠 发表于 2021-11-15 21:59:37 来自手机APP | 显示全部楼层
上网需要慧眼啊

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
NLP/催眠/芳疗師 发表于 2022-1-13 22:42:22 来自手机APP | 显示全部楼层
「带动销量或点击率」個阿婆又沒傭金收對嗎?

小花
NLP/催眠/芳疗師 发表于 2022-1-13 22:49:42 来自手机APP | 显示全部楼层
皂基連碎冰也不用加,阿婆鈉取出瓶子,放久了變碎冰,我的也一樣,原一片片的。一、不能放回合,怕里面也受染,多出洗掉或棄掉又怕有危險,放著1、2變半水了,還直射陽光下。

小花
NLP/催眠/芳疗師 发表于 2022-1-13 22:50:38 来自手机APP | 显示全部楼层
明天放回保溫箱里。