QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

新人求教,自制纯露靠谱吗

小花
花开2朵 Rank: 2
凉若清颜 发表于 2013-6-19 13:16:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

各位前辈各位妹纸各位“小花痴”看过来~新人求教,请大家不吝赐教哦~
请问,自制纯露靠谱么?           
不是指某宝上卖的成品~你们懂的。而是指,自己买纯露机回来,用鲜花蒸馏出来的。这样的纯露效果怎么样?和芳疗教材里说的纯露有什么区别呢?
谢谢。

上一篇:保加利亚玫瑰纯露——女人的珍宝,养出千娇百媚
下一篇:菜鸟求教,关于幼儿用纯露
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
1350707573 发表于 2013-12-25 14:35:54 | 显示全部楼层
咱是爱芳香的人,自己也不知道哪天又爱上了芳疗。纯露 精油 基础油 手工皂全都爱不释手。在繁多的油油中悠悠地做着排列组合。组合中我们无所不尽其极,以至于苛刻。其实看看我们心爱的油油们,哪一个不是各有特点,哪一个组合不是几款的融合。自然赋予我们的就是这样。我们自己亦可随性自然。
回复 支持 1 反对 0

小花
花开1朵 Rank: 1
吟歌_as 发表于 2013-6-19 21:16:22 | 显示全部楼层
从原理上看,差不太多,细究的话,最多就是现在有些专业生产的设备用的是低温蒸馏,因为温度稍微低一点,有可能有一些天然成分会保持的更完整一些,个人以为自制纯露想要靠谱的话,关键在鲜花上,你的鲜花品种正不正,新鲜不新鲜,有没有被喷洒过农药啊激素之类的,是不是有机的,这个更关键

评分

年轻的周 + 2 送你魔花,手有余香!

回复 支持 1 反对 0

小花
 楼主| 凉若清颜 发表于 2013-6-19 22:23:55 | 显示全部楼层
吟歌_as 发表于 2013-6-19 21:16
从原理上看,差不太多,细究的话,最多就是现在有些专业生产的设备用的是低温蒸馏,因为温度稍微低一点,有 ...

谢谢哦~~我逛了一些论坛,关于风冷和水冷两种原理的蒸馏机哪种好。基本上,回复的都是卖机器的,各说各好。有的卖家还是很耐心地给我解释区别,我都超感激。不过还是没太搞清楚。据卖家说,风冷和水冷的原理是一样的,但是水冷出来的露温度低,风冷出来的露温度高。水冷操作麻烦费水,风冷操作方便。
我不明白的是:既然蒸馏都是用蒸汽把花草的精华成分带出来再凝成水,那么,水蒸气本来就是高温了,所谓的低温不过是凝结成露后的温度,还有什么意义呢?我只要再出露的出口那里做好措施不让蒸汽带着有效成分跑出去,让它温度降下来不是一样的吗?
还是,低温蒸馏其实不是指的出露的温度而是蒸馏的温度?谁能给我解释下原理呢~~文科生伤不起呀~~啥都不懂~

评分

小香网 + 2 送你魔花,手有余香!

小花
闻紫 发表于 2013-6-26 22:29:12 | 显示全部楼层
我也有跟你一样的疑惑。风冷的机子没办法控制温度。水冷的可以把炉子火调小一些。这两款我都用过。目前是水冷的坏了,漏气,又买了风冷的。风冷的确实是温度高,加热的温度高,沸腾了,我觉得都有些浪费我的原料了。

评分

小花
倾城 发表于 2013-7-5 15:10:17 | 显示全部楼层
我有个水冷的蒸馏机 其实和卖的纯露原理是一样的,只是鲜花很难找,干花蒸馏效果稍差点。其实自己蒸蛮好的 安全

评分

年轻的周 + 2 自己动手,丰衣足食

小花
扬扬家纯手工坊 发表于 2013-7-7 09:19:04 | 显示全部楼层
之前我也想过这个问题,后来考虑过后还是觉得基地直供的比较靠谱,因为他们无论从种植还是提取我觉得都稍显专业些,个人意见啊。所以我最后放弃了自己制作,呵呵

评分

小花
 楼主| 凉若清颜 发表于 2013-7-9 10:37:28 | 显示全部楼层
扬扬家纯手工坊 发表于 2013-7-7 09:19
之前我也想过这个问题,后来考虑过后还是觉得基地直供的比较靠谱,因为他们无论从种植还是提取我觉得都稍显 ...

我也放弃了,现在用进口的。

小花
 楼主| 凉若清颜 发表于 2013-7-9 10:38:45 | 显示全部楼层
凉若清颜 发表于 2013-7-9 10:37
我也放弃了,现在用进口的。

机子的问题我还是没搞清楚。我放弃是因为原料和自制的浓度以及消毒什么的达不到要求

小花
幻影 发表于 2013-8-6 12:42:16 | 显示全部楼层
扬扬家纯手工坊 发表于 2013-7-7 09:19
之前我也想过这个问题,后来考虑过后还是觉得基地直供的比较靠谱,因为他们无论从种植还是提取我觉得都稍显 ...

能介绍几家基地纯露吗

小花
生就是为了活着 发表于 2013-8-12 11:36:57 | 显示全部楼层
我目前就在纯氧呼吸买过玫瑰纯露,挺相信她家的,说是进口分装的!还有买过她家的英国Q家玫瑰纯露!原装的。

小花
maidoumm 发表于 2013-8-16 12:57:55 | 显示全部楼层
自制的纯露做肥皂泡澡啥的还凑合,用在脸上就算了吧

小花
2年之后 发表于 2013-8-23 12:07:50 | 显示全部楼层
其实用厂家的还是自己蒸馏都是个人的想法不同而已  个人觉得亲自动手会比较放心 然后自己会种一些原材料,购买机器自己蒸馏  整流机建议用水蒸的,比较容易上手!

评分

小花
吟歌_as 发表于 2013-8-31 16:00:41 | 显示全部楼层
谢谢哦~~我逛了一些论坛,关于风冷和水冷两种原理的蒸馏机哪种好。基本上,回复的都是卖机器的,各说各好。有的卖家还是很耐心地给我解释区别,我都超感激。不过还是没太搞清楚。据卖家说,风冷和水冷的原理是一样的,但是水冷出来的露温度低,风冷出来的露温度高。水冷操作麻烦费水,风冷操作方便。
我不明白的是:既然蒸馏都是用蒸汽把花草的精华成分带出来再凝成水,那么,水蒸气本来就是高温了,所谓的低温不过是凝结成露后的温度,还有什么意义呢?我只要再出露的出口那里做好措施不让蒸汽带着有效成分跑出去,让它温度降下来不是一样的吗?
还是,低温蒸馏其实不是指的出露的温度而是蒸馏的温度?谁能给我解释下原理呢~~文科生伤不起呀~~啥都不懂~
评分

风冷或者水冷,看起来似乎只是冷凝的方式不同,但是鲜花蒸馏加热的时候都是需要达到沸点,一般来说100度的,这一点没有区别,除非你在高海拔地区。低温蒸馏和上面说的不同,低温蒸馏是指在蒸发锅那边采用抽真空技术把锅子里面的气压降低,这样水的沸点会降低,可能只需要70-80度,而不需要100度就可以沸腾了,这个功能不管是风冷还是水冷都无法实现,设备的价格也比较昂贵,不适合家庭自己使用

小花
吟歌_as 发表于 2013-8-31 16:09:51 | 显示全部楼层
另外自制纯露的话其实消毒这一块不需要特别的担心,蒸馏的过程本来就高温,时间又很长,基本上什么微生物都可以杀死了,所以蒸馏用的器具只要不被其他原料污染,不需要太多考虑消毒的问题,只需要把最后采集的容器多煮煮就ok了。总之自制纯露的话,只要原料把好关,还是挺靠谱的。但是原料不容易啊,呵呵

小花
 楼主| 凉若清颜 发表于 2013-9-4 10:47:32 | 显示全部楼层
生就是为了活着 发表于 2013-8-12 11:36
我目前就在纯氧呼吸买过玫瑰纯露,挺相信她家的,说是进口分装的!还有买过她家的英国Q家玫瑰纯露!原装的 ...

可能是个人喜好原因,我不太喜欢Q家的纯露。*家的还可以~

小花
 楼主| 凉若清颜 发表于 2013-9-4 10:49:21 | 显示全部楼层
吟歌_as 发表于 2013-8-31 16:09
另外自制纯露的话其实消毒这一块不需要特别的担心,蒸馏的过程本来就高温,时间又很长,基本上什么微生物都 ...

并不是所有的细菌都能高温杀死哦~网售纯露机的温度貌似也就沸水的温度~~~~~并不能算很高温~~~纯露很容易被污染的,我个人的想法是消毒这个问题不容忽视。

小花
 楼主| 凉若清颜 发表于 2013-9-4 10:49:53 | 显示全部楼层
吟歌_as 发表于 2013-8-31 16:00
风冷或者水冷,看起来似乎只是冷凝的方式不同,但是鲜花蒸馏加热的时候都是需要达到沸点,一般来说100 ...

奥~~~那我明白了~~~~谢谢~

小花
拼命姑娘手工制 发表于 2013-9-7 21:25:02 | 显示全部楼层
吟歌_as 发表于 2013-6-19 21:16
从原理上看,差不太多,细究的话,最多就是现在有些专业生产的设备用的是低温蒸馏,因为温度稍微低一点,有 ...

家里种的新鲜花,芦荟,可以嘛?新鲜的,没晒干可以吗?怎么能使纯露保质期长

小花
locologo 发表于 2013-9-14 20:26:49 | 显示全部楼层
用纯露机做的话纯露的浓度要怎么控制呀。本来应该是无色的,可是做出来都有点白

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
懒虫LCJ 发表于 2013-9-29 02:20:13 | 显示全部楼层
只要能保证植材、蒸馏过程、包装,自己蒸馏就是一个个人选择而已。我本人1比较笨手笨脚,2不认为纯露的工艺像想象中那么简单,所以我依旧选择购买可靠的专业芳疗品牌的纯露。大陆的大环境下,大家多少有些信任危机,但其实想想,我们很难真的什么都自己制造,总会有需要依赖消费链的时候

评分

年轻的周 + 3 送你魔花,手有余香!

小花
小玲子 发表于 2013-10-28 19:51:28 | 显示全部楼层
个人觉得自制的纯露要好些,外面那些大公司出来的成品大都是提了精油后的,基本上也是用的干花和干叶

小花
小玲子 发表于 2013-10-28 19:53:15 | 显示全部楼层
拼命姑娘手工制 发表于 2013-9-7 21:25
家里种的新鲜花,芦荟,可以嘛?新鲜的,没晒干可以吗?怎么能使纯露保质期长

做纯露一般都是要用鲜花才好的,自制纯露首先是装纯露的容器要清洗消毒干净

小花
小玲子 发表于 2013-10-28 19:54:44 | 显示全部楼层
吟歌_as 发表于 2013-8-31 16:09
另外自制纯露的话其实消毒这一块不需要特别的担心,蒸馏的过程本来就高温,时间又很长,基本上什么微生物都 ...

淘宝上卖纯露机的店主小丁家就经常有组织各种鲜花团购,我这里也有新鲜的迷迭香可提供

小花
小玲子 发表于 2013-10-28 19:56:04 | 显示全部楼层
幻影 发表于 2013-8-6 12:42
能介绍几家基地纯露吗

我这里有迷迭香纯露,我是种植迷迭香的,有一个迷迭香的种植基地

小花
vivien456 发表于 2013-12-10 10:40:48 | 显示全部楼层
我买了纯露,好香啊,

小花
源源0315 发表于 2013-12-22 01:51:42 | 显示全部楼层
还是用进口的算了吧,自制免了,

小花
ytdebbie 发表于 2013-12-27 22:00:32 | 显示全部楼层
自己做的真的比较纠结的就是卫生的问题吧,花的腐败也就几天,纯露污染了能放多久呢~

小花
精油护肤公主 发表于 2014-9-14 19:42:53 | 显示全部楼层
我觉得吧,选择一个专业生产精油,研发精油的厂家比较靠谱,自己手工卫生方面,消毒方面很难控制!

小花
钰兒空间 发表于 2016-7-13 08:40:37 | 显示全部楼层
我还是比较相信自己动手制作的