QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

小花
花开2朵 Rank: 2
沐光 发表于 2019-1-21 17:09:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
先展示成品~
今天做了两支护手霜,给家人用。一只是白色的,油相用了荷荷巴油+AV家的含羞草花蜡(花蜡在油的比例中为10%,有增加粘稠度,以及作为香气后调的功能),水相用了大马士革玫瑰纯露,精油部分加了薰衣草和甜马郁兰(整体占1%)。整体出来的效果如下:
整个过程非常顺利,没啥可说的,鉴于小香上已经有很多人分享过了。不过要提一点花蜡的比例,我在网上查到的花蜡添加在油中的比例为5%-20%,我取了10%(乳霜是70ml的,油相占比30%,也就是花蜡在整体中占约3%比重,闻过花蜡的都知道这玩意味儿特浓,我不敢加多了恐怕气味太强烈,加了10%之后,一开始涂手是闻不到的,只闻到薰衣草和甜马郁兰的味道,可是神奇的是没过一会儿,含羞草蜡的气味就出来了,到最后就完全是含羞草蜡的甜甜的味道,所以花蜡作为后调是很棒滴~)
接下来是红茶乳霜
没错,就是我自己用纯净水煮的普洱茶,煮了30分钟
水相就是普洱茶啦,水相占比62%
油相是甜杏仁油+荷荷巴油+可可脂,一共占总比30%,其中可可脂在油相中占15%
乳化蜡用的是AZ的Cire Emulsifiante 3号乳化蜡,占总比8%
先把油和可可脂放在一起隔水加热溶解(水相也一起隔水加热)
再把乳化蜡加入油相中隔水加热溶解
然后把加热的水相缓缓倒入油相中,一边倒一边搅拌
由于我加热的温度太高了,油和水充分搅拌后还很稀,不过随着温度逐渐降下来,乳液渐渐变的粘稠
这个时候就ok啦,有淡淡的可可香草味道,后味是红茶淡淡的香气,非常好闻。但是,但是,我在加入精油的过程中(前面隔水加热的时候加了4d香草原精,是50%溶于酒精的,所以刚加下去有酒精味,要持续加热搅拌让酒精挥发,这一步都很顺。到后面乳霜拿出来,已经搅拌好变粘稠了时,我觉得可可味太淡了,又加了5d可可原精,然后乳霜居然就开始不成形了,开始分层很严重,然后我又拿到水里加热,重新加热搅拌到很稀的状态,再拿出来逐渐搅拌冷却成粘稠状。我感觉,水相用茶水的话,很容易出现不稳定状态。因为我之前我用茉莉花茶做过乳霜,气味是很好闻,但一样非常不稳定,做好后又加了点植物油就开始分层)
最后上手是这样的
气味很赞,也好推开,比含羞草蜡的油腻,估计是因为可可脂占比较多,而且本身这个配方乳化蜡就是最高的比例。加了可可还有香草,闻起来一股想吃的香甜味,好好闻哦!
总结:
70g乳霜
8%AZ3号乳化蜡:5.6g
30%油:21g(15%可可脂:3.15g;85%荷荷巴油和甜杏仁油:17.85g)
62%水:43.4g红茶
没有添加保湿剂,抗菌剂,加了1%精油充当抗菌剂,所以要尽快用完,1-3个月内用完吧。用茶水做水相,气味真的是很好,特别是上次用茉莉花茶做的,有一股淡淡茶香。但是自己煮的水不比蒸馏水哈,细菌方面……不过既然能喝,那么涂手肯定是没问题的,只是要尽快涂完哦(期待用绿茶做出绿色的乳霜)
还有就是用茶水做水相的话,乳霜在成型之前会不稳定哦,又可能加了点精油或别的什么后就分层了,这时候再拿回去加热搅拌就OK啦!

上一篇:口红做多了喜欢的可以联系哦
下一篇:给宝宝做了个面油,吸收非常快,一点儿也不油腻
楼主热帖

小花
花开1朵 Rank: 1
yh0501 发表于 2019-1-21 20:28:23 | 显示全部楼层
颜色有食欲

小花
 楼主| 沐光 发表于 2019-1-21 21:43:35 | 显示全部楼层
yh0501 发表于 2019-1-21 20:28
颜色有食欲

恩,可可款的香气也很好闻,做的时候就好想吃~

小花
SEARRI.许耀斌. 发表于 2019-1-21 23:45:17 | 显示全部楼层
这一份70ml的成本大概多少钱啊?

小花
 楼主| 沐光 发表于 2019-1-22 07:24:18 | 显示全部楼层
SEARRI.许耀斌. 发表于 2019-1-21 23:45
这一份70ml的成本大概多少钱啊?

我记得乳化蜡是30一瓶,荷荷巴油买的是美国荷荷巴公司的,125毫升100左右,甜杏仁油100毫升35,红茶自己家的,精油香草是法国F家的50%酒精溶解的100多,可可原精5毫升50元左右,可可脂50克貌似30。好像蛮花钱的...你也可以直接去买分装的30毫升的基础油,这样价格能降下来很多,精油用自己手上有的就好

小花
花开4朵 Rank: 4
燕子纹绣2 发表于 2019-1-22 10:44:29 | 显示全部楼层
只加精油,放不了三个月吧

小花
 楼主| 沐光 发表于 2019-1-22 10:57:28 | 显示全部楼层
燕子纹绣2 发表于 2019-1-22 10:44
只加精油,放不了三个月吧

不懂诶没试验过,有人说只加精油能存六个月。反正自己做的尽快用完就好啦

小花
花开4朵 Rank: 4
燕子纹绣2 发表于 2019-1-22 16:33:38 | 显示全部楼层
沐光 发表于 2019-1-22 10:57
不懂诶没试验过,有人说只加精油能存六个月。反正自己做的尽快用完就好啦

恩,你到时看看能放多久,到时告诉我下呗

小花
 楼主| 沐光 发表于 2019-1-24 10:25:44 | 显示全部楼层
燕子纹绣2 发表于 2019-1-22 16:33
恩,你到时看看能放多久,到时告诉我下呗

我是送家人的,告诉他们要尽快用完,所以估计等不到那么久。然后之前好像看到有说法说是等你真的感觉到变质了之前,其实已经开始长细菌了,只是那时候整体气味性状还没太大变化……所以自己手作的东西,很难确定到底什么时候开始变质的,只能说尽快用完

小花
17538315508 发表于 2019-1-25 08:21:53 | 显示全部楼层
我觉得加红茶会容易变质。

小花
尹匡 发表于 2019-1-25 09:11:34 | 显示全部楼层
我之前做过霜,有很多细小的气泡密密麻麻,我用的搅拌器是安电池的小型搅拌器,请问楼主你做得霜有没有气泡呢?

小花
 楼主| 沐光 发表于 2019-1-25 13:36:11 | 显示全部楼层
尹匡 发表于 2019-1-25 09:11
我之前做过霜,有很多细小的气泡密密麻麻,我用的搅拌器是安电池的小型搅拌器,请问楼主你做得霜有没有气 ...

有,但不多。我是手动搅拌的

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
Sugar123 发表于 2020-3-23 01:36:39 来自手机APP | 显示全部楼层
建议1个月没用完,环境中很多菌的,没有检测就算菌超标你也不知道的

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
Sugar123 发表于 2020-3-23 01:38:04 来自手机APP | 显示全部楼层
沐光 发表于 2019-01-24 10:25
我是送家人的,告诉他们要尽快用完,所以估计等不到那么久。然后之前好像看到有说法说是等你真的感觉到变质了之前,其实已经开始长细菌了,只是那时候整体气味性状还没太大变化……所以自己手作的东西,很难确定到底什么时候开始变质的,只能说尽快用完

等到人眼能观察出来,菌已经严重超标了