QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

请教一下,乳液中的乳化剂会影响皮肤对乳液营养的吸收吗?

小花
花开1朵 Rank: 1
嶙竹 发表于 2019-9-28 00:11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
楼主是入坑不久的新人,在学习乳化剂的原理时产生了这样一个疑问:乳化剂分为亲水端和亲油端,既然皮肤更容易吸收油脂而不容易吸收水分,那么涂上乳液后,水分和水溶性保湿剂被乳化剂的亲水端吸附,覆盖在角质层上进行保湿,但是,被乳化剂的亲油端吸附的油脂,会不会因为亲油端的吸附力而形成一股向外的拉力,从而阻碍了皮肤对油脂的吸收?希望专业人士解答一下,看我真诚的小眼神~

上一篇:芳疗多效舒缓膏
下一篇:咱也不知道到底怎么才能放过他
楼主热帖

小花
 楼主| 嶙竹 发表于 2019-10-12 20:23:54 来自手机APP | 显示全部楼层
如果不讨论乳化剂是否阻碍吸收的问题,只把乳化体系作保湿用途,不寄希望于吸收营养,的确是一种可行的思路。不过按这个思路,就没必要做高营养的乳霜了,除保湿作用外的营养成分做成乳霜,反而成了种浪费甚至负担。如果水和面油的保湿足够,乳霜似乎也不必要了。
不过我最近了解到,卵磷脂乳化剂反而有促进营养吸收的作用。因为构成细胞膜的物质就是磷脂,磷脂是会消耗的。所以,在皮肤上适当补充磷脂,可以修复细胞膜,营养物质也可以借由此力更好地渗透到细胞内。用天然来源的卵磷脂乳化剂做乳霜,是做营养类乳霜的好选择。
除了卵磷脂乳化剂,也许还有其他乳化剂由于其特殊原理,有促进吸收的功能。所以虽然多数乳化剂有阻碍吸收的可能,但乳化剂并不能一概而论,应该对各类乳化剂的原理深入了解才是。
回复 支持 1 反对 0

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
蜗牛酱 发表于 2019-9-28 11:30:33 来自手机APP | 显示全部楼层
好深刻,同问

小花
西贝贾 发表于 2019-9-28 13:22:52 来自手机APP | 显示全部楼层
不会向外拉吧,想想皮肤细胞是活的,能产生拉力,乳化剂的亲油端不能自己产生拉力吧,是死物,个人见解呀,不一定对

小花
花开4朵 Rank: 4
芳香生活 发表于 2019-9-28 16:16:18 来自手机APP | 显示全部楼层

我觉得应该不会

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
紫金古竹 发表于 2019-9-29 10:53:38 来自手机APP | 显示全部楼层
我来谈一下我的理解。以前有人和我讨论过,是不是油包水型乳化剂比水包油型的乳化剂更好吸收。我的回答是,乳化剂的作用,是把不相容的水和油混合在一起,形成一个共同体。无论水包油型的乳化剂还是油包水型的乳化剂,起到的都是这个作用,这才是乳化剂的本质,而不是考虑吸收的问题。同样,乳化剂有亲水端和亲油端,这种结构的作用也是为了把水和油还有其他功效性原料等不同的不能相容的物质,结合在一起形成共同体。无论是乳液还是霜膏,基本作用都是保湿,其实吸收的东西很有限。这里就要简单的讲一下皮肤的屏障功能,皮肤作为保护人体的最大的器官,其作用有很大一部分,就是防止外界的东西随意的进入身体,防止我们的身体受到外界的伤害。因此皮肤是不具备主动吸收的功能的,只能通过毛孔汗腺等渠道,有一部分的营养物质渗透进去。因此皮肤的吸收功能是非常非常有限的,所以不用特别的考虑到乳化剂的选择,对于吸收作用的阻碍。
关注我,每日一更,一起进步。

小花
 楼主| 嶙竹 发表于 2019-9-29 23:55:45 来自手机APP | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2019-09-29 10:53
我来谈一下我的理解。以前有人和我讨论过,是不是油包水型乳化剂比水包油型的乳化剂更好吸收。我的回答是,乳化剂的作用,是把不相容的水和油混合在一起,形成一个共同体。无论水包油型的乳化剂还是油包水型的乳化剂,起到的都是这个作用,这才是乳化剂的本质,而不是考虑吸收的问题。同样,乳化剂有亲水端和亲油端,这种结构的作用也是为了把水和油还有其他功效性原料等不同的不能相容的物质,结合在一起形成共同体。无论是乳液还是霜膏,基本作用都是保湿,其实吸收的东西很有限。这里就要简单的讲一下皮肤的屏障功能,皮肤作为保护人体的最大的器官,其作用有很大一部分,就是防止外界的东西随意的进入身体,防止我们的身体受到外界的伤害。因此皮肤是不具备主动吸收的功能的,只能通过毛孔汗腺等渠道,有一部分的营养物质渗透进去。因此皮肤的吸收功能是非常非常有限的,所以不用特别的考虑到乳化剂的选择,对于吸收作用的阻碍。

其实我想过这个问题,皮肤的吸收能力是很有限的。但是我对这个问题的关注点,可能和你的刚好反过来了 我在意的是,能透皮吸收的物质本身就已经很少了,而且皮肤没有主动吸收能力,吸收基本靠毛孔和细胞间质的微弱渗透,这时如果再加上乳化剂,亲油端的结合力把油性分子往外吸着,那么皮肤不就更难吸收营养了吗…所以为了最大限度吸收营养,我是否应该抛弃乳液,直接用油?如果不寄希望于吸收营养,只要求护肤品保湿就好的话,似乎研究护肤也没什么意义了,感觉很不甘心…

1万

小花
紫金古竹 发表于 2019-10-2 09:17:37 来自手机APP | 显示全部楼层
嶙竹 发表于 2019-09-29 23:55
其实我想过这个问题,皮肤的吸收能力是很有限的。但是我对这个问题的关注点,可能和你的刚好反过来了 我在意的是,能透皮吸收的物质本身就已经很少了,而且皮肤没有主动吸收能力,吸收基本靠毛孔和细胞间质的微弱渗透,这时如果再加上乳化剂,亲油端的结合力把油性分子往外吸着,那么皮肤不就更难吸收营养了吗…所以为了最大限度吸收营养,我是否应该抛弃乳液,直接用油?如果不寄希望于吸收营养,只要求护肤品保湿就好的话,似乎研究护肤也没什么意义了,感觉很不甘心…

不是这样啊,保湿其实是护肤中看似基础,但是非常重要的步骤,皮肤的很多问题,包括老化、过敏和色斑等都和保湿做不好有关。其实只要保持工作做好,护肤就完成了一大半,护肤的最重要的两个事情,就是保湿和防晒,其实所谓的吸收营养,很大一部分也是在补充皮肤由于各种原因流失的天然的保湿因子。

小花
 楼主| 嶙竹 发表于 2019-10-3 04:52:35 来自手机APP | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2019-10-02 09:17
不是这样啊,保湿其实是护肤中看似基础,但是非常重要的步骤,皮肤的很多问题,包括老化、过敏和色斑等都和保湿做不好有关。其实只要保持工作做好,护肤就完成了一大半,护肤的最重要的两个事情,就是保湿和防晒,其实所谓的吸收营养,很大一部分也是在补充皮肤由于各种原因流失的天然的保湿因子。

保湿的话,我觉得已经开发出很多很有效的成分了,比如vb5,保湿效果好渗透力也很强,还能帮助修复。但是,与其花时间在已经研究得比较成熟的保湿方面,不如想办法攻克其他皮肤问题,就像木桶原理,保湿防晒做得再好,如果皮肤有其他短板也还是会影响颜值呀。而且有些成分已经被发现有很好的护肤效果,比如抗衰修复的富勒烯,原料本身高效又很贵,如果不考虑如何让它更好地被吸收,只觉得做好保湿防晒就好了的话,那么就没有很好地发挥富勒烯应有的功效,无疑是种浪费。所以我会在意乳化剂的问题,因为皮肤吸收营养的能力已经很小了,那么能避免的干扰因素就尽量避免。选择自己手作而放弃市售护肤品的目的,也是在想办法把原料最安全有效无负担地发挥作用…保湿和防晒的确是最基础最重要的,但不是我护肤所追求的全部

1万

小花
紫金古竹 发表于 2019-10-7 10:01:48 来自手机APP | 显示全部楼层
嶙竹 发表于 2019-10-03 04:52
保湿的话,我觉得已经开发出很多很有效的成分了,比如vb5,保湿效果好渗透力也很强,还能帮助修复。但是,与其花时间在已经研究得比较成熟的保湿方面,不如想办法攻克其他皮肤问题,就像木桶原理,保湿防晒做得再好,如果皮肤有其他短板也还是会影响颜值呀。而且有些成分已经被发现有很好的护肤效果,比如抗衰修复的富勒烯,原料本身高效又很贵,如果不考虑如何让它更好地被吸收,只觉得做好保湿防晒就好了的话,那么就没有很好地发挥富勒烯应有的功效,无疑是种浪费。所以我会在意乳化剂的问题,因为皮肤吸收营养的能力已经很小了,那么能避免的干扰因素就尽量避免。选择自己手作而放弃市售护肤品的目的,也是在想办法把原料最安全有效无负担地发挥作用…保湿和防晒的确是最基础最重要的,但不是我护肤所追求的全部

我并没有说保湿和防晒是护肤的全部呀,但是可以说是大部分了,而且,保湿也影响到吸收的呀。我是觉得,乳化体系的最重要目的就是保湿,不然,我们用完水,用完精华液,精华油就可以了,为什么要用乳液霜膏?其实还是因为前面的那些产品保湿力达不到嘛。我们的产品体系如此丰富,为什么要在乳化体系里面纠结吸收的问题呢。

小花
花开2朵 Rank: 2
okok 发表于 2020-1-2 19:10:28 来自手机APP | 显示全部楼层
想问下乳化剂方面应该如何学习呢?
我这里想问的是天然乳化剂有蜜蜡,那花蜡是否也是乳化剂呢?

小花
楠木青琳 发表于 2020-1-2 19:15:28 来自手机APP | 显示全部楼层
楼主自称新入坑的,懂得好多啊,比我这个小白好多了,棒棒哒

小花
2023 发表于 2020-10-29 21:25:29 来自手机APP | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2019-10-07 10:01
我并没有说保湿和防晒是护肤的全部呀,但是可以说是大部分了,而且,保湿也影响到吸收的呀。我是觉得,乳化体系的最重要目的就是保湿,不然,我们用完水,用完精华液,精华油就可以了,为什么要用乳液霜膏?其实还是因为前面的那些产品保湿力达不到嘛。我们的产品体系如此丰富,为什么要在乳化体系里面纠结吸收的问题呢。

我都不水,不用精华,不用面膜,不用眼霜。防晒会用,直接手作纯天然的面霜或乳液。我这样用了三年了,30+了人家都以为我学生。我皮肤还是挺好的哈。我有用过油包水的乳化剂,也用过水包油的乳化剂。按理来说应该是油包水的保湿好吸收好,但我发现是水包油的吸收能力很强,没有那么油,吸收快但也不干。我是干皮。而且我有用分子量4000的成分。

1万

小花
紫金古竹 发表于 2020-10-30 19:07:19 来自手机APP | 显示全部楼层
2023 发表于 2020-10-29 21:25
我都不水,不用精华,不用面膜,不用眼霜。防晒会用,直接手作纯天然的面霜或乳液。我这样用了三年了,30+了人家都以为我学生。我皮肤还是挺好的哈。我有用过油包水的乳化剂,也用过水包油的乳化剂。按理来说应该是油包水的保湿好吸收好,但我发现是水包油的吸收能力很强,没有那么油,吸收快但也不干。我是干皮。而且我有用分子量4000的成分。

其实,水包油和

1万

小花
紫金古竹 发表于 2020-10-30 19:09:52 来自手机APP | 显示全部楼层

额,没打完点错发出去了。其实,日化线中,不会单一用到油包水或者水包油的乳化剂,一般都是多种类型的乳化剂进行复配的,是不是保湿好吸收好,其实和配伍有很大的关系,并不是单纯说油包水,水包油哪个更优的。

1万

小花
紫金古竹 发表于 2020-10-30 19:10:27 来自手机APP | 显示全部楼层
2023 发表于 2020-10-29 21:25

额,没打完点错发出去了。其实,日化线中,不会单一用到油包水或者水包油的乳化剂,一般都是多种类型的乳化剂进行复配的,是不是保湿好吸收好,其实和配伍有很大的关系,并不是单纯说油包水,水包油哪个更优的。

小花
2023 发表于 2020-10-30 22:57:37 来自手机APP | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2020-10-30 19:10

我也是复配的,看你的面霜成分吧。

1万

小花
紫金古竹 发表于 2020-10-31 12:08:17 来自手机APP | 显示全部楼层
2023 发表于 2020-10-30 22:57
我也是复配的,看你的面霜成分吧。

是的,整个产品的配伍很重要。

小花
大马妞子 发表于 2021-9-23 10:08:50 来自手机APP | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2019-10-07 10:01

那到底是,加乳化剂的精油好吸收,还是不加乳化剂的纯精油好吸收营养呢?我也想知道呢

小花
大马妞子 发表于 2021-9-23 10:14:38 来自手机APP | 显示全部楼层
大马妞子 发表于 2021-09-23 10:08
那到底是,加乳化剂的精油好吸收,还是不加乳化剂的纯精油好吸收营养呢?我也想知道呢

护肤油