QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

玫瑰浸泡油,一次失败的手作尝试

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
上来钓个鱼 发表于 2020-1-3 21:22:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
想泡玫瑰浸泡油来做香膏。但是,泡出来的油没什么味道。于是,到万能的小香网来搜索,看到这么一个方法:
于是开干!把玫瑰干花先用95的酒精浸泡,我泡了三周。用油泡的时候花朵不会变色,用酒精泡了没几天,干花全部脱色了。(忘记拍图了)。
把橄榄油(就是之前没泡出味道的油)和滤出的酒精倒到一起,开锅:

酒精和油会分层,上面的应该是酒精。加热到接近80度的时候,酒精终于开始蒸发:
这里出现了第一个失误!第一次尝试这个方法,我对时间估计不足。蒸发酒精相当费时!我下午整整花了两个小时。就在油上面还飘着一层酒精时,我得去接孩子了,只得先关火。
等我回来后,发现酒精又全部沉下去了:
接下来,第二个失误,对容器选择失误。油比较多,找不到合适的烧杯,我用的是一个树脂量杯。然后,反复高温之下,它裂了……油从缝隙里流出许多。
因为油变少了,烧杯倒是可以用了。换烧杯继续蒸。
终于蒸得差不多了。过滤一下。最后成品,油比较浑浊。是不是因为前面的杯子裂开时有水混入了?感觉应该不能用了吧?
但是,油里确实香味是比较明显的。说明这个方法还是靠谱的。下次继续尝试。

上一篇:姜黄排浊紧致乳液
下一篇:苹果干细胞乳液
楼主热帖

小花
 楼主| 上来钓个鱼 发表于 2020-1-4 13:36:02 | 显示全部楼层
魔力巫婆 发表于 2020-1-4 11:32
做浸泡油尽量直接用花瓣,不要磨粉,想要香气浓郁,中间至少要换三次花瓣。

想再请教一下老师,为什么不要磨粉?
回复 支持 1 反对 0

小花
花开2朵 Rank: 2
抱抱熊爱kitty 发表于 2020-3-9 15:26:59 来自手机APP | 显示全部楼层
说磨粉难过滤的,因为没找到合适的工具,淘宝买无纺布滤袋,滤完第一遍,然后300目滤网滤第二遍,如果喝手冲咖啡,咖啡滤纸也可以代替滤网过滤第二次,这样滤完的浸泡油是清澈的,但是有玫瑰味

小花
花开4朵 Rank: 4
中单王草颜 发表于 2020-1-6 12:31:35 来自手机APP | 显示全部楼层
我看网上说,叙利亚古法玫瑰浸泡油不用酒精蒸馏,就是白天晒,晚上阴,然后我泡了一小瓶,当我盖上盖子的时候,下雪了……雪了……了……
我:mmp

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
魔力巫婆芳香师 发表于 2020-1-4 11:32:01 来自手机APP | 显示全部楼层
做浸泡油尽量直接用花瓣,不要磨粉,想要香气浓郁,中间至少要换三次花瓣。

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
真是有趣 发表于 2020-1-3 21:32:23 来自手机APP | 显示全部楼层
我也泡着一罐玫瑰浸泡油今天刚好打开闻过,玫瑰味道还挺好的

小花
 楼主| 上来钓个鱼 发表于 2020-1-3 21:33:23 来自手机APP | 显示全部楼层
真是有趣 发表于 2020-01-03 21:32
我也泡着一罐玫瑰浸泡油今天刚好打开闻过,玫瑰味道还挺好的

真的能直接用油泡出花香味吗?你用的花是哪买的?

1万

小花
真是有趣 发表于 2020-1-3 21:37:35 来自手机APP | 显示全部楼层
上来钓个鱼 发表于 2020-01-03 21:33
真的能直接用油泡出花香味吗?你用的花是哪买的?

当时别人送了一小袋

小花
 楼主| 上来钓个鱼 发表于 2020-1-3 21:41:01 来自手机APP | 显示全部楼层
真是有趣 发表于 2020-01-03 21:37
当时别人送了一小袋

我再买个磨好的玫瑰花粉试试。

小花
花开1朵 Rank: 1
小懒 发表于 2020-1-3 22:20:57 来自手机APP | 显示全部楼层
多少油泡多少花,泡多久呢

小花
 楼主| 上来钓个鱼 发表于 2020-1-3 22:45:59 来自手机APP | 显示全部楼层
小懒 发表于 2020-01-03 22:20
多少油泡多少花,泡多久呢

这个其实没有很严格哒!自己看着办就可以了。

小花
 楼主| 上来钓个鱼 发表于 2020-1-4 11:50:31 | 显示全部楼层
魔力巫婆 发表于 2020-1-4 11:32

谢谢老师!

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
阿娇娇 发表于 2020-1-4 12:56:46 来自手机APP | 显示全部楼层
我去年泡了一瓶玫瑰花橄榄油基底浸泡油,一次放很多花,泡了一年,玫瑰香味非常浓郁

小花
 楼主| 上来钓个鱼 发表于 2020-1-4 13:19:25 | 显示全部楼层
阿娇娇 发表于 2020-1-4 12:56
我去年泡了一瓶玫瑰花橄榄油基底浸泡油,一次放很多花,泡了一年,玫瑰香味非常浓郁

谢谢你提供经验!我也试试看!

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
魔力巫婆芳香师 发表于 2020-1-5 14:56:25 来自手机APP | 显示全部楼层
上来钓个鱼 发表于 2020-01-04 13:36
想再请教一下老师,为什么不要磨粉?

很难过滤
IFA国际芳疗师,法系医学芳疗师三阶认证,高级营养师,高级美容师,中级化妆品配方师,从事美容行业16年,从事芳香疗法以及化妆品工作14年,■wei■信:1573420

小花
 楼主| 上来钓个鱼 发表于 2020-1-5 15:39:29 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
张羽·花奴 发表于 2020-1-6 08:26:00 来自手机APP | 显示全部楼层
明年做一批好了,玫瑰干花我就多了

1万

小花
紫金古竹 发表于 2020-1-6 09:43:50 来自手机APP | 显示全部楼层
我觉得和玫瑰本身也有关系,干花如果本身气味不够香,那也泡不出什么香味,比如我们常买的花茶,感觉没什么气味。

小花
叶片 发表于 2020-3-9 11:56:01 来自手机APP | 显示全部楼层
磨粉很难过滤吧 估计过滤后也浑浊 看着也不舒心

小花
花开2朵 Rank: 2
抱抱熊爱kitty 发表于 2020-3-9 15:29:02 来自手机APP | 显示全部楼层
亲,酒精泡干花花粉只要24-48小时就够了,然后加基础油,不用酒精泡三周的,基础油加入后三天我就加热过滤了

小花
叶片 发表于 2020-4-3 20:03:25 来自手机APP | 显示全部楼层
抱抱熊爱kitty 发表于 2020-03-09 15:26
说磨粉难过滤的,因为没找到合适的工具,淘宝买无纺布滤袋,滤完第一遍,然后300目滤网滤第二遍,如果喝手冲咖啡,咖啡滤纸也可以代替滤网过滤第二次,这样滤完的浸泡油是清澈的,但是有玫瑰味

亲试过用咖啡纸过滤吗? 想买 但是怕过滤不到油?

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2022-2-27 12:41:58 来自手机APP | 显示全部楼层
我用MRH有机玫瑰花浸泡,香气还不错