QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

波旁天竺葵,到底与【波旁王朝】和【天竺高僧】有什么关系?

小花
花开2朵 Rank: 2
Nausicaa熙清 发表于 2020-4-1 17:49:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
波旁天竺葵

| 我和【波旁天竺葵】的故事

我和天竺葵的故事还要从6年前的遇幸福咖啡馆说起。那时候,刚刚开始接触精油的我,还沉浸在各种植物代表的心理状态里,喜欢用抓周的方式,给别人讲植物的故事,有点像迷恋星座的初中女生,其实并不明白复杂星盘背后的深意,但在各种性格的对应中,无不睁大了眼珠,深信并吃惊:“哇塞,好准耶~”

那时候,认识了遇幸福咖啡馆的文姐,时常和她聊天的时候,不自主地讲起植物的故事,她也一样睁大眼珠地感兴趣,说做就做性格的文姐,当即就决定由我在她的咖啡馆开一场沙龙讲座,为来店的顾客分享精油的故事。

于是我的第一场精油分享会,就在遇幸福咖啡厅的二楼召开了。

西安半坡遇幸福咖啡馆

带上了当时仅有的几十款精油,我乐呵呵地就给大家分享去啦~公众场合对着众人目光既兴奋也紧张,当然,紧张是多数,主要还是精油专业知识不扎实,怕被人问住。

怕什么就来什么,果不其然,沙龙现场空降的一位大姐,轮到讲解她抓到的精油——波旁天竺葵的时候,她问我:

波旁天竺葵的天竺是产地吗?

当时我是不知道是不是的,感觉窘迫的我,只好说,我不知道。

后来这位姐姐说天竺就是印度,所以这指的是产地······由于自己当时确实不知道这一点,便也没说什么。

那场沙龙结束,自己还有一些失落,但是对天竺葵的名称到底怎么来的,确实留下了一个疑问。奈何查了多少次,都没找到究竟。

这次做天竺葵闻香,终于让我在茫茫的信息之海中找到了天竺葵名称的来源。

那年的姐姐,听着,正确答案来啦!

| 【波旁天竺葵】释名

波旁天竺葵中的天竺不是产地。真正标识产地的是前面的——波旁

波旁,不是欧洲波旁王朝的名字吗?王朝怎么会是产地呢?

其实,这个波旁全称应该是“波旁岛”,就是现今的——留尼旺岛。

留尼旺

留尼旺岛就是波旁天竺葵的原产地,出产的波旁天竺葵品质也极好

那为什么叫它“波旁岛”呢?因为这座小岛在16世纪最先被发现的时候,是法国人占领了它(那时,法国正被波旁王朝统治),随意的法国人很随意地为这座小岛起了这么个随意的名字——波旁岛。

历史变迁,王朝更迭,波旁王朝被军队和革命者“联合”推翻之后,“波旁岛”的名字也被人嫌弃,于是被新政权重新起名叫做“联合岛”,取军队和革命者“联合”在一起的意思,“联合岛”翻译过来就是“留尼旺”。

那波旁天竺葵的名字为什么没有改成“联合岛天竺葵”或者“留尼旺天竺葵”呢?

那是因为,波旁天竺葵实在太好种!太好养!太好培育新品种了!早在波旁小岛改名为“留尼旺岛”之前,它已经被探险者带到欧洲,风靡于花园、田野之间了。

阳台的天竺葵(天竺葵英文名geranium亦有鲜红色之意)

人们记住了这种来自波旁岛的小花,乃至于小岛改了名字,花的产地还是“波旁”,毕竟,人们已经叫习惯了。

所以,波旁天竺葵的天竺,不是产地,波旁才是!

那么它名字中为什么会有天竺呢?看过《西游记》的同学都知道,天竺指的就是唐僧取经的目的地——印度,于是大家猜想一定跟印度有关系!

是吗?不一定。

安利一部讲述天竺高僧,也是禅宗祖师——达摩大师的电影:《达摩祖师传》

这里说到了历史,历史由事件构成,但并不是被记录下来的事件,就一定是事实。

天竺葵的名字也是,学了芳疗的科属,稍加思考就知道天竺葵的名字里有bug。波旁天竺葵明明是牻牛儿科天竺葵属,可是“葵”一般指的可是菊科、锦葵科等植物,它们长这样↓

timg (3).jpg

天竺葵跟它们可不一样。

要知道“天竺葵”名字到底怎么来?我们还需要知道这个名字最初出现在哪里。

我国著名园林学家余树勋先生曾经也为天竺葵的名字感到困惑,他研究并写过一篇《天竺葵释名》。据他所查,我国自古以来的植物记载和古诗文中,“天竺葵”这个词都未曾出现过。它最早出现于我国园艺学家、园艺教育家章君瑜先生,从日本留学归来后,在1933年出版的著作《花卉园艺学》中。

余树勋先生总结认为,天竺葵很有可能是章君瑜在日本留学期间认识的植物品种(再结合天竺葵引入我国的时间,也是差不多在这一时期),他根据日本当时对这个植物所取的名字转化成了汉语而来。而日本的“天竺葵”一词,到底由何而来,就又得花功夫去求证了(余树勋推测可能时人认为天竺葵来自温暖之国,便以为是“印度”而命名)。

但至少我们知道了:天竺葵和印度没关系,反倒是和植物学家在哪留学有关系。(历史真有意思~)

至此,终于算是解决了当年那个让我感到窘迫的问题。

天竺葵不产自天竺!

| 波旁天竺葵的功效

波旁天竺葵芳香分子分布均匀,平衡功效众所周知,但就我自己使用的感觉来说,我觉得天竺葵的味道并不喜人,也许是因为它萃自叶片,总觉得叶片类的香气,有种涩涩的滞感。

但我会比较喜欢用它为整个配方做平衡,尤其是女性经历生命中重要的身心转变时,比如更年期、或者30岁左右转变上升星座时期,用它就很适合!

今天的故事就讲到这里,以后谁再在你面前说波旁天竺葵是天竺产的,你可以果断用这篇给她怼回去。

以上

Nausicaa熙清

上一篇:这款机器的出油率还是很被认可的
下一篇:纸测精油
楼主热帖
IFPA&NAHA国际认证芳疗师,扩大疗愈师,VX:xiangx0506

小花
花开1朵 Rank: 1
ruweiqaz 发表于 2020-4-15 21:29:27 来自手机APP | 显示全部楼层
超级棒!

小花
 楼主| Nausicaa熙清 发表于 2020-4-15 22:19:53 来自手机APP | 显示全部楼层

谢谢亲爱的表扬!哈哈哈哈哈,开心
IFPA&NAHA国际认证芳疗师,扩大疗愈师,VX:xiangx0506

小花
皮肤游戏 发表于 2020-4-26 00:16:02 来自手机APP | 显示全部楼层
感谢作者 植物本就是故事 而不单一是化学

小花
 楼主| Nausicaa熙清 发表于 2020-4-26 10:33:54 来自手机APP | 显示全部楼层
皮肤游戏 发表于 2020-04-26 00:16
感谢作者 植物本就是故事 而不单一是化学

在我看来,芳疗本就不是一门孤立的学科,最近在写一篇文章,我要把我眼中的芳疗讲个明白

小花
花开4朵 Rank: 4
合十 发表于 2020-4-26 11:12:52 来自手机APP | 显示全部楼层
嘿嘿好棒!喜欢这些杂七杂八的!

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
金峨 发表于 2021-2-6 12:51:31 来自手机APP | 显示全部楼层
深入浅出,很不错的文章

小花
喜花花 发表于 2021-2-13 20:57:03 来自手机APP | 显示全部楼层
留尼汪岛的天竺葵都是波旁天竺葵吗

小花
 楼主| Nausicaa熙清 发表于 2021-2-23 15:28:30 | 显示全部楼层
喜花花 发表于 2021-2-13 20:57
留尼汪岛的天竺葵都是波旁天竺葵吗

不一定,天竺葵的品种很多,而且那只是当时的一个说法,现在估计已经发展得很不一样了,也许当地已经有很多种天竺葵。而且留尼旺岛被称为香气国度,那里还有很多其他芳香植物,这方面的发展应该也是比较蓬勃的。

小花
夏知秋 发表于 2021-10-18 11:22:10 | 显示全部楼层
小姐姐好专业,佩服,粉了~

小花
安朵兰 发表于 2021-12-25 15:19:30 来自手机APP | 显示全部楼层
我妈好喜欢种臭绣球,后来一查才知道它的学名就是天竺葵。不过臭绣球这个品种一碰触叶片,就散发出不太好闻的味道。
另外还有南非也盛产天竺葵,

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2021-12-25 15:47:36 来自手机APP | 显示全部楼层
棒棒哒!涨知识了。

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2021-12-25 20:40:08 来自手机APP | 显示全部楼层
感谢!化解了多年的谜团!