QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

节气芳疗 · 夏至放松 | 做人,就要relax一点

小花
花开2朵 Rank: 2
Nausicaa熙清 发表于 2021-6-21 10:20:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

节气芳疗

夏至 · relax

古人的思维太美,让人觉得这个世界也很美。这一期开始,我重新找到了《黄帝内经》对自然律动的阐释,作为选油的依据。

夏至的天地人是什么节奏,内经曰:

夏三月,此谓蕃秀。天地气交,万物华实。夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外。此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少。冬至重病。

逆春气,则少阳不生,肝气内变。逆夏气,则太阳不长,心气内洞。逆秋气,则太阴不收,肺气焦满。逆冬气,则少阴不藏,肾气独沉。夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。

古人对天时变化的归类是按照五天五天去划分的:五天为一候,三候为一气,三气为一节,三节为一季。

“候”说的是大自然的气机有了目之所及可以察觉的变化;到了“气”,这种变化就更加明显;气的量变积累,呈现出一个小的质变,就是“节”。而我们所说的二十四节气,正确的叫法应该是“气”,而不是节。

夏至,就是一个节:

夏至的时候,就是气候的“央”,就是大自然的气完全冲出来,虽然还不是最热的时候,但是那股阳气是完全散发出来了。

大自然告诉我们万物都是“盛极必衰”——夏至时候,大自然的气走到了顶尖尖,也开始下落。春天尾巴的纯阳之气彻底消失,取而代之的是地底逐渐渗出的阴气,搅和着让天地之间变得扑腾腾地热浪滔天。

我想这个季节,或许也是每一次阴阳交互转换的时节,就好像是阴阳图中的阴阳彼此之中的对方,是怎么进入彼此内部的,也许就是在这个能量大交互的时候,钻进去的。

内经说这时候人该出汗出汗,不要打压一个人的志向,让开花的开花,让繁茂的繁茂,好像是看着一个青年英姿勃发地开拓,不要去阻止他。

这股力量是什么,在顺其自然的背景下,是一种理解之后的放松,自信、自在、不怕。很有安全感地把自己给出去。

这时候,我抽到了夏至的精油——马郁兰。

夏至精油 · 甜马郁兰

马郁兰的味道,我一直都不太喜欢,但是抽到了它,我并不想换掉。有点非要啃硬骨头的意思。

它的气息有一种尤加利氧化物、机油的味道,或许是我的这一瓶气味不太美妙吧。都说马郁兰是超级能让人放松的精油,但是我并没有感受到,只是在写到夏至的感觉时,似乎马郁兰这方面的特性和夏至的天地想法倒是很配——Let it go。

精油图鉴上给它的心理处方写的是:认清最大的勇气在于接受自我。但是使用它的这些天我没有看到。

不能提出见解,只能借这次机会去认识它:

马郁兰能显著调节自主神经系统——说自主神经系统是潜意识?好像还真是那么回事?

在你不知道的时候,调节你自身对外界的敏锐度,不管是心理还是身体,所以身体上,因为灵敏度增加了,就不容易磕碰;心理上,灵敏度增加了,就能够接住生活抛来的各种的球?

揣测一下,这样的马郁兰是要干什么?——适者生存,它不管怎么样都能够适应,都能够转化危机,那它的内心倒是很强大,能够接收自己的各种境况。

是否也因为是看透了生活的密码,变得豁达?所以可柔克刚?

那这样的一双眼睛——看透信息、看透生活,是不是会容易虚无?容易变得消极?马郁兰用多了会有降低血压的效果,是不是代表着这样的表达。

马郁兰的名字太有北京老大妈的风范了,下次也许我该用它拉丁名字的意思-圣母玛利亚去重新带入一下。

夏至推荐 · 悬崖上的金鱼姬

波妞

因为实在是太热了
所以适合看看这部冰凉的片子——
和波妞一起在海底畅游
在小山变成海洋时
跳到船里和宗介一起
冒险

郑重地实施着拯救整个村子的计划
成为记忆中
最美好最美好的画面

上一篇:岩兰草精油洞悉卡—集中
下一篇:精油化学基础 | 樟脑
楼主热帖
IFPA&NAHA国际认证芳疗师,扩大疗愈师,VX:xiangx0506

小花
 楼主| Nausicaa熙清 发表于 2021-6-21 13:27:22 来自手机APP | 显示全部楼层
老猫 发表于 2021-06-21 12:52
咋写得这么好呢

嘿嘿嘿,我也觉得这篇很有感觉哈哈哈哈哈
IFPA&NAHA国际认证芳疗师,扩大疗愈师,VX:xiangx0506
回复 支持 1 反对 0

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
金立芳 发表于 2021-6-21 10:28:05 来自手机APP | 显示全部楼层
马郁兰,哈哈,大妈有叫这名字的不?

小花
 楼主| Nausicaa熙清 发表于 2021-6-21 10:53:08 来自手机APP | 显示全部楼层
金立芳 发表于 2021-06-21 10:28
马郁兰,哈哈,大妈有叫这名字的不?

不觉得像马大姐,或者马冬梅哈哈哈哈,反正是北方大妈

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2021-6-21 12:52:36 来自手机APP | 显示全部楼层
咋写得这么好呢

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2021-7-4 22:23:21 来自手机APP | 显示全部楼层
马郁兰是夏至精油 还是你随机抽出来的精油?

小花
 楼主| Nausicaa熙清 发表于 2021-7-5 09:51:58 | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2021-7-4 22:23
马郁兰是夏至精油 还是你随机抽出来的精油?

是我在夏至的时候抽出来的,也很适合夏天使用

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
金立芳 发表于 2021-7-5 22:39:24 来自手机APP | 显示全部楼层
马郁兰我挺喜欢的