QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

基础油一样有神奇的功效——解决倒戗刺的问题

小花
花开2朵 Rank: 2
Eddieyu 发表于 2020-5-11 14:01:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
倒戗(qiang)刺可能是东北的方言,南方的小伙伴可能不知道是什么,先来解释一下,倒戗刺是指一种常见的由于干燥导致的指甲旁边表皮刺状翘起的皮肤问题,不算是一种病,但是遇上手欠的小伙伴,常常忍不住撕它,很容易就把表皮撕破一大块,露肉出血,惨不忍睹。前段时间来了个患者,撕完倒戗刺之后感染了,手指皮下起了多个大脓包,给他挑的时候出了好多脓血,再晚点来可能手指就要截掉了,可见虽然是小问题,但不加以恰当的调护,也会一发不可收拾。

研究认为,发生倒戗刺和缺乏维生素A、E、锌及硒等微量元素有关。倒戗刺的形成主要是由于指甲周围的角质层过度干燥,从皮肤表面剥离,形成了小刺样的突起物。食补蛋、奶、果仁、蔬菜是治本的好办法,但是吃到肚子里,再经过消化、吸收,能有多少到指甲周围,就不得而知了。外用一些油膏,直接涂到倒戗刺发生的部位以及指甲周围,听起来就更加有效。生活在东北的人更能够理解,冬春季干燥的空气让人怀疑人生,我本人就生活在东北,倒戗刺也一直是我的困扰。

2016年我去英国交流学习,在英国的大型商场里总有一个牌子叫Soap&Co的营业员会拉着你试用他们的产品,其中一个就是他们的Cuticle Oil(护甲油),我开始挺反感的,后来自己的倒戗刺又犯了,也就死马当活马医的去试了一下,试完了就走了,也没在意。过了几天我惊奇的发现倒戗刺好了很多,于是我花了10英镑买了小小的一瓶(只有10ml),擦了几天倒戗刺就好了,让我十分开心。后来回到国内,很快就用完了,国内也买不到,就想自己看看成分研究一下。

不看不知道,一看吓一跳,成分表非常简单,Paraffinum Liquidum(石蜡油),Parfum(香料),Vitis Vinifera(葡萄籽油),Amygdalus Dulcis(甜杏仁油),Alpha-isomethyl ionone(α-异甲基紫罗兰酮),看完后我大呼上当受骗,就是普普通通的基础油啊。

于是乎从那以后我就开始自己配护甲油了,矿物油的透气性比较差,主要作用就是保持水分,完全可以用基础油代替,所以作为最主要成分的石蜡油就被我摒弃了。配方里的香料和α-异甲基紫罗兰酮都是调香用的,也完全可以使用自己喜欢的精油替代。

葡萄籽油滋润和保湿的效果非常好,又富含维生素E,正好针对倒戗刺的维生素E缺乏,而且葡萄籽油中的亚麻油酸还能够帮助维生素E的吸收。

甜杏仁油里的α-生育酚是维生素E的一种,而且具有抗炎成分,倒戗刺有时候还伴有指甲周围皮肤的干裂,甜杏仁油可以有效修复干裂,防止继发感染,同时甜杏仁油还有护甲抗真菌的作用,非常适合用来做指甲的保养。

于是葡萄籽油和甜杏仁油1:1的护甲油就做好了,10ml的成本不到10块钱,既实惠又好用,放在滚珠瓶里,涂抹在指甲周围防止倒戗刺的形成,有了倒戗刺也可以拿来治愈倒戗刺。

觉得不够高级的小伙伴还可以加一些对付皮肤干燥的精油,提高护甲油的作用效果,比如天竺葵、薰衣草、罗马洋甘菊等。或者添加自己喜欢的味道,让护甲油既好用又有高级感。

上一篇:祝各位妈妈母亲节快乐「不妨更快乐」
下一篇:别样单方——岩玫瑰精油
楼主热帖

小花
花开1朵 Rank: 1
vida 发表于 2020-5-22 22:46:52 来自手机APP | 显示全部楼层
温油君老师在《芳疗实证》中 写过一个指缘油的配方 就是 加莱姆 和 葡萄柚 再加上楼主的这两种基础油 应该效果更好。莱姆有研究证明对角质疗愈作用。
回复 支持 2 反对 0

小花
花开4朵 Rank: 4
合十 发表于 2020-5-12 01:21:08 来自手机APP | 显示全部楼层
Dankiu 发表于 2020-05-11 19:54
这个配方适合经常做美甲,然后指甲很薄,容易断裂的人群嘛~

指缘油不要离身~指甲薄、易断要用功能底油呀,dance legend、el corazon、nailtek 的我用了都觉得有效。
回复 支持 1 反对 0

小花
腿毛男神 发表于 2020-5-12 13:30:01 来自手机APP | 显示全部楼层
Eddieyu 发表于 2020-05-12 13:28
护手油要是想有护甲的作用就要油一些,我主要不喜欢手特别油的感觉,所以分开来做。

我是比较懒,所以就没分开了哈哈哈

小花
腿毛男神 发表于 2020-5-12 13:16:23 来自手机APP | 显示全部楼层
我之前是做护手油顺便护甲~

小花
花开1朵 Rank: 1
Haze 发表于 2020-5-11 16:10:19 来自手机APP | 显示全部楼层
今天刚开始读芳香疗法的配方宝典 里面开篇就在介绍这几个基础油 没想到作用这么棒

小花
 楼主| Eddieyu 发表于 2020-5-11 16:36:01 来自手机APP | 显示全部楼层
Haze 发表于 2020-05-11 16:10
今天刚开始读芳香疗法的配方宝典 里面开篇就在介绍这几个基础油 没想到作用这么棒

嗯嗯,好的基础油也有一些效果的,配合精油可以做到锦上添花

小花
站长 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
Dankiu 发表于 2020-5-11 19:54:09 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
 楼主| Eddieyu 发表于 2020-5-11 22:15:21 来自手机APP | 显示全部楼层
Dankiu 发表于 2020-05-11 19:54

嗯嗯,杏仁油就有营养指甲的作用,美甲也要尽量少做,都是化学物质

小花
合十 发表于 2020-5-12 01:16:16 来自手机APP | 显示全部楼层
Eddieyu 发表于 2020-05-11 22:15
嗯嗯,杏仁油就有营养指甲的作用,美甲也要尽量少做,都是化学物质

所有东西都是化学物质……

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
和光和热 发表于 2020-5-12 01:31:29 来自手机APP | 显示全部楼层
图看着好疼

小花
 楼主| Eddieyu 发表于 2020-5-12 06:41:56 来自手机APP | 显示全部楼层

嗯嗯,但是还是忍不住撕

小花
 楼主| Eddieyu 发表于 2020-5-12 13:28:36 | 显示全部楼层
腿毛男神 发表于 2020-5-12 13:16
我之前是做护手油顺便护甲~

护手油要是想有护甲的作用就要油一些,我主要不喜欢手特别油的感觉,所以分开来做。

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2020-10-8 13:19:01 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
富士の春 发表于 2020-10-8 14:21:55 | 显示全部楼层
哇  这个图看的我好痛哈哈哈

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
上仙上仙 发表于 2021-3-27 07:48:56 来自手机APP | 显示全部楼层
图这样撕不对,要顺着扯。看得疼死了。护手油也可以做护甲油吧