QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

独辟蹊径,夏天可以用哪些基础油

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2022-5-21 00:17:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
四月以来,北京努力入夏三次了,目前看来五月下旬隐隐约约有一点成功的可能性。经历过一整个冬天的寒风和干燥,又逢春季紫外线加强、防晒霜使用量增大,皮肤的状态本来就相当脆弱了,此时反复无常的升温降温又给皮肤健康带来很大的挑战。安抚干敏皮,见效最快、成本最低的办法就是在护肤过程里加入合适的植物油。我很多次乐观地想“总算可以告别精华油的步骤了”,却总在若干天之后灰溜溜地拧开吸管瓶的滴头。

前几天,我随意打开了一瓶抗老面霜的囤货,在没有查阅成分表的前提下,以足额用量早晚使用了3次。没想到,本来风平浪静的面部很快出现了全脸发红的症状。好在护肤日常流程里的陌生产品只有这一个,所以基本可以断定罪魁祸首就是这款面霜。通过查阅成分表,我发现里面含有A醇衍生物。谜底揭开了,下面要做的就是按部就班修复肌肤。

A醇翻车的修复原则非常简单。最重要的是白天严格注重防晒,硬防晒和防晒霜都需要;其次重要的是适度清洁,不能不洗脸也不能用强力洁面,肥皂断然不行,乳化剂不超过8%的植物油卸妆油是最好的;最广为人知的步骤则是面油+面霜,给脆弱的皮脂膜补充所需的脂肪酸,再用保湿产品的封闭性给皮肤留足自愈空间,即可。
我想说说夏天我是怎么选择基础油的。和很多人的喜好相反,我在夏天偏好使用厚重的植物油,因为这些不轻薄的植物油在寒温带的冬季差不多成了固体,很难在皮肤上推开、融化,所以我反而会给冬天的护肤油配方里加入那些流动性比较强的植物油,比如琉璃苣籽油。

厚重的植物油,比如鳄梨油,则是我夏天身体护肤的绝对主角。这类质地厚重的植物油,在高温条件下表现出了让人惊喜的流动性,且其丰润的触感给人一种“非常滋润有营养”的心理暗示,也确确实实能浸润到皮肤深处,帮助频繁清洁的皮肤恢复水油平衡。这类厚重的植物油相对来说也比较稳定,在夏季高温高湿的气候中不那么容易氧化变质,这也是我在夏天选择它的原因之一。
夏天的面部精华油,我选择猴面包树油作为主角。冷压初榨的猴面包树油,在冬天会出现沉淀,而夏季则又变会澄清状态,所以我认为在夏季使用这款油,可以更充分地利用全部营养成分。猴面包树油的质地,虽然触感略厚重,但是吸收度却很好,不怎么需要按摩就消失在皮肤上,不会浮在皮肤表面。当然,这里所提到的渗透,一定是建立在做好了清洁和补水工作的基础上,且脸部的皮肤已然“冷静”下来,不存在发红发烫的异样。如果脸部处于流汗状态,使用任何植物油都会觉得难以吸收吧。

单独使用猴面包树油当然是可以的,但未免有一点点无聊。我喜欢把它和小香网的玫瑰精华油搭配起来用。这款复方油气味好闻,精油浓度在2%左右,对我来说浓度太高了,我习惯用猴面包树油1:1稀释到1%以下的浓度,再正常使用。这款玫瑰精华油的配方我觉得很不错,里面饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的比例较为适中,适合的人群很广泛,也可以和绝大多数植物油搭配使用。唯一需要注意的是复方油在高温下容易变质,所以配完之后最好尽快用掉,不要放太久。
以上是我作为北京的干敏皮在夏季的用油偏好,欢迎大家来分享你在夏天喜欢使用的植物油品类。

上一篇:覆盆子籽油,石榴籽油和金盏菊浸泡油,这三个有哪些用处
下一篇:突尼斯和马达加斯加岛仙人掌籽油品种的不同
楼主热帖

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
恩典人生 发表于 2022-5-21 12:35:14 来自手机APP | 显示全部楼层
夏天护肤更简单了,我喜欢轻盈点油

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
qwelamu 发表于 2022-5-21 13:03:42 来自手机APP | 显示全部楼层
关键词:北京,干!

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
 楼主| 光疗堂 发表于 2022-5-21 13:06:05 来自手机APP | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2022-05-21 13:03
关键词:北京,干!

嘿嘿 夏天不算干燥 但皮肤炎症频发

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2022-5-21 13:07:33 来自手机APP | 显示全部楼层
恩典人生 发表于 2022-05-21 12:35
夏天护肤更简单了,我喜欢轻盈点油

在哪个城市呢 好吸收吗

小花
花开2朵 Rank: 2
小暖炉 发表于 2022-5-21 16:29:08 来自手机APP | 显示全部楼层
不管哪个季节,我都很喜欢月见草油

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
柳小满 发表于 2022-5-21 17:28:55 来自手机APP | 显示全部楼层
油皮有没有好用的配方?

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2022-5-21 20:29:02 来自手机APP | 显示全部楼层
柳小满 发表于 2022-05-21 17:28
油皮有没有好用的配方?

看你是哪种油皮了 比如起不起痘。琉璃苣籽油就是适合油皮的。

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2022-5-21 20:30:43 来自手机APP | 显示全部楼层
小暖炉 发表于 2022-05-21 16:29
不管哪个季节,我都很喜欢月见草油

没氧化的月见草油确实很棒

小花
花开2朵 Rank: 2
小暖炉 发表于 2022-5-21 21:10:26 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2022-05-21 20:30
没氧化的月见草油确实很棒

是滴,就是爱氧化

小花
花开4朵 Rank: 4
柯宇的芳香园 发表于 2022-6-3 11:40:10 来自手机APP | 显示全部楼层
夏天爱用苹果籽油,蓝莓油,猕猴桃油,坐标广西。