QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

清凉夏日紫草膏

1万

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
杨畅 发表于 2020-6-13 21:10:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

好友Lisa每年都要预定三十个小小的紫草膏,曾经问过她:要这么多做什么?
“送给我儿子幼儿园的小朋友和妈妈们呀”,有个小姑娘昨天还问我“阿姨,什么时候可以再送我一个红色的凉凉的小礼物?我怕蚊子……”

见证中药紫草的惊人效果,要追溯到二十多年前在外科实习的日子。那时候,实习的医院里有一样神药“玉红膏”,压疮非常严重的病人,用无菌纱布抹上一层“玉红膏”每天换药,眼见着破溃就一天天好转愈合了,留给我特别深的印象。玉红膏这个配方中,就是用的紫草油。

后来过了许多年,家人患了带状疱疹,我记得看到过皮肤科主任来科里会诊,给我们的患者开的是“烫伤紫”+“肿痛安”外敷,于是取来这两种药给调好敷上,也是见证了非常快速有效的止痛愈合过程。“烫伤紫”里面也含有紫草油,又回忆起玉红膏,于是对“紫草”的兴趣大增。

后来查阅了一些配方资料,学做紫草膏,并且反复试验加入各种精油,从最初的蚊叮虫咬,到后来的皮炎烫伤,一瓶小小的紫草膏统统能搞定。“真是太好用了~”

用过紫草膏的芳友和亲友都会每年提前打招呼预定,我也最多泡一升浸泡油做“限量版”,够自己家人朋友芳友用就ok啦~

这次做的时候特地把过程拍了照片,介绍给大家,可以自己学着做一做,乐在其中。

复方中药紫草浸泡油配方如下:
乳香30克   没药    血竭    防风    合欢皮    白芷   生地    当归   各15克 紫草50克   冷压芝麻油300毫升  浸泡3-6个月(急用可以用香油榨取中药成分,是传统制作紫草膏的方法之一,香油是热榨的芝麻油)
过滤出复方紫草油备用,提前消毒好制作紫草膏需要用到的烧杯、玻璃棒、长柄勺、包装盒,用酒精灯或者隔水加热的方式均可,准备好一个精确的秤和加热所用物品。
制作过程
1 称取复方紫草油200g和蜂蜡40g(油和蜂蜡比例大致5:1)

2 将蜂蜡加入到复方紫草油中,隔水加热至完全融化,取出放到桌面(温度较高,注意别烫到自己,垫张纸巾保护桌面)

3 分别加入10滴艾草精油和40滴绿薄荷精油(1%精油浓度,其中艾草精油浓度为千分之二),艾草精油加入比例不多,以绿薄荷精油为主。三岁以下婴幼儿如果不放心可以使用无精油款。加了精油对蚊叮虫咬消炎止痒祛印效果更佳。

4 充分搅拌后将烧杯中的油分到小一些的烧杯中(250毫升的烧杯不方便操作),我用的是50毫升的烧杯,把加好精油的复方紫草油慢慢倒入提前摆好的小盒子里面,静待凝固

5 最后贴好标签就OK啦~

过程并不复杂,大家不妨自己动手做一些,这个夏天就可以用上这款万用紫草膏啦~

上一篇:梅雨季该如何应对
下一篇:不要随意口服精油做保健品
楼主热帖
IFA注册芳疗师芳香基因学治疗师国家公共营养师

小花
花开2朵 Rank: 2
Deborah 发表于 2020-6-14 08:07:02 来自手机APP | 显示全部楼层
老师,如果没有买到靠谱的乳香,可以浸泡的时候乳香不放,在做紫草膏的时候滴入乳香精油吗?
回复 支持 1 反对 0

小花
香香laura 发表于 2022-2-15 22:33:36 来自手机APP | 显示全部楼层
嗯嗯 我去买材料了 现在泡 夏天正好能用上
回复 支持 1 反对 0

小花
因脆斯亭 发表于 2020-6-13 23:19:20 来自手机APP | 显示全部楼层
请问紫草也是中药店买的吗?

1万

小花
 楼主| 杨畅 发表于 2020-6-13 23:24:15 来自手机APP | 显示全部楼层
因脆斯亭 发表于 2020-06-13 23:19
请问紫草也是中药店买的吗?

都是从中医院药房买的,乳香是我自己买的,药房的质量不太满意。

1万

小花
 楼主| 杨畅 发表于 2020-6-14 11:31:08 来自手机APP | 显示全部楼层
Deborah 发表于 2020-06-14 08:07
老师,如果没有买到靠谱的乳香,可以浸泡的时候乳香不放,在做紫草膏的时候滴入乳香精油吗?

这样理论上是可以的,不过乳香精油的成分好像不是完整的乳香的成分,有一些分子大点儿的蒸馏不出来吧~您可以自己试一试,不放乳香,放点儿精油,看看用了之后的效果,如果效果挺满意就当然可以这样做,也更省事儿。

小花
因脆斯亭 发表于 2020-6-14 15:28:29 来自手机APP | 显示全部楼层
杨畅 发表于 2020-06-13 23:24
都是从中医院药房买的,乳香是我自己买的,药房的质量不太满意。

杏园春的品质不错,不知道有没有乳香

1万

小花
 楼主| 杨畅 发表于 2020-6-14 18:36:22 来自手机APP | 显示全部楼层
因脆斯亭 发表于 2020-06-14 15:28
杏园春的品质不错,不知道有没有乳香

北方比较迷信同仁堂

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
戴夫人 发表于 2020-6-14 19:59:00 来自手机APP | 显示全部楼层
杨畅 发表于 2020-06-14 18:36
北方比较迷信同仁堂

我刚想说明天去同仁堂呢

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
戴夫人 发表于 2020-6-14 20:08:57 来自手机APP | 显示全部楼层
老师你用的是制乳香还是生乳香呢?

1万

小花
 楼主| 杨畅 发表于 2020-6-14 20:51:03 来自手机APP | 显示全部楼层
戴夫人 发表于 2020-06-14 20:08
老师你用的是制乳香还是生乳香呢?

不是制乳香,那个品质不喜欢

小花
花开4朵 Rank: 4
聪聪 发表于 2020-6-15 23:46:51 来自手机APP | 显示全部楼层
艾草精油和绿薄荷都是在哪买呀,小香并没有看到?

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
令人鱼 发表于 2020-6-22 16:36:54 | 显示全部楼层
给老师顶一顶,老师的手作,品质保证~

1万

小花
 楼主| 杨畅 发表于 2020-6-22 20:17:57 来自手机APP | 显示全部楼层
令人鱼 发表于 2020-06-22 16:36
给老师顶一顶,老师的手作,品质保证~

谢谢,么么哒~好久没见你了

小花
苏荻 发表于 2021-2-2 16:43:39 来自手机APP | 显示全部楼层
杨老师我按照你的方子泡的,感觉油都被吸收到药材里了,是不是可以多加点油呀。

1万

小花
 楼主| 杨畅 发表于 2021-2-3 09:09:45 来自手机APP | 显示全部楼层
苏荻 发表于 2021-02-02 16:43
杨老师我按照你的方子泡的,感觉油都被吸收到药材里了,是不是可以多加点油呀。

我一般药材占到3/4,为了效果浓度比较高,如果需要,可以加入一些油。

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
NLP/催眠/芳疗師 发表于 2021-2-5 00:16:33 来自手机APP | 显示全部楼层
你這麼忙,還有時間做紫草膏?

1万

小花
 楼主| 杨畅 发表于 2021-2-5 12:00:12 来自手机APP | 显示全部楼层
NLP/催眠/芳疗師 发表于 2021-02-05 00:16
你這麼忙,還有時間做紫草膏?

有的,一年就做两批,主要是自己和朋友用。

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
NLP/催眠/芳疗師 发表于 2021-2-6 03:40:37 来自手机APP | 显示全部楼层
杨畅 发表于 2021-02-05 12:00
有的,一年就做两批,主要是自己和朋友用。

睇過你的動態,一年在小香只發佈3~8篇,都是簡潔及重點知識,THX!

1万

小花
 楼主| 杨畅 发表于 2021-2-6 11:21:05 来自手机APP | 显示全部楼层
NLP/催眠/芳疗師 发表于 2021-02-06 03:40
睇過你的動態,一年在小香只發佈3~8篇,都是簡潔及重點知識,THX!

谢谢

小花
苏荻 发表于 2021-2-6 11:39:48 来自手机APP | 显示全部楼层
杨畅 发表于 2021-02-03 09:09
我一般药材占到3/4,为了效果浓度比较高,如果需要,可以加入一些油。

谢谢杨老师,对了杨老师我在我妈妈的中药方子里发现了一味药叫贯叶金丝桃我查了一下好像就是圣约翰草 那可以直接去药房开这个药泡油吗?

1万

小花
 楼主| 杨畅 发表于 2021-2-6 17:22:24 来自手机APP | 显示全部楼层
苏荻 发表于 2021-02-06 11:39
谢谢杨老师,对了杨老师我在我妈妈的中药方子里发现了一味药叫贯叶金丝桃我查了一下好像就是圣约翰草 那可以直接去药房开这个药泡油吗?

产地不同,化学成分有可能有一些差异,可以少泡一些,将来和圣约翰草油对比一下气味和效果。

小花
苏荻 发表于 2021-2-9 11:11:37 来自手机APP | 显示全部楼层
杨畅 发表于 2021-02-06 17:22
产地不同,化学成分有可能有一些差异,可以少泡一些,将来和圣约翰草油对比一下气味和效果。

好的,我泡点试试

小花
lxm 发表于 2021-2-9 20:55:27 来自手机APP | 显示全部楼层
只买了紫草,也可用茶油+紫草做单纯崇草油吗?

1万

小花
 楼主| 杨畅 发表于 2021-2-9 21:10:58 来自手机APP | 显示全部楼层
lxm 发表于 2021-02-09 20:55
只买了紫草,也可用茶油+紫草做单纯崇草油吗?

可以的

小花
lxm 发表于 2021-2-9 21:24:26 来自手机APP | 显示全部楼层
謝谢。那纯或复方紫草油怎做呀,直接将材料(不洗?)放油中密封泡半年左右?

1万

小花
 楼主| 杨畅 发表于 2021-2-9 23:08:50 来自手机APP | 显示全部楼层
lxm 发表于 2021-02-09 21:24
謝谢。那纯或复方紫草油怎做呀,直接将材料(不洗?)放油中密封泡半年左右?

药材称重,去掉杂质,不洗,直接加入到油里,如果觉着后期过滤麻烦,可以用纱布袋包一下。加满油,封严,贴上标签。隔几天晃一晃,一般是三个月以上就可以用了。

小花
lxm 发表于 2021-2-9 23:44:44 来自手机APP | 显示全部楼层
杨畅 发表于 2021-02-09 23:08
药材称重,去掉杂质,不洗,直接加入到油里,如果觉着后期过滤麻烦,可以用纱布袋包一下。加满油,封严,贴上标签。隔几天晃一晃,一般是三个月以上就可以用了。

好的,谢谢

1万

小花
 楼主| 杨畅 发表于 2021-2-10 06:55:02 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
低眉岚 发表于 2021-5-13 19:51:33 来自手机APP | 显示全部楼层
老师,请问孕妇和婴儿可以使用无精油的紫草膏吗?

1万

小花
 楼主| 杨畅 发表于 2021-5-14 21:20:58 来自手机APP | 显示全部楼层
低眉岚 发表于 2021-05-13 19:51
老师,请问孕妇和婴儿可以使用无精油的紫草膏吗?

我的顾客给用过