小香网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

查看: 357|回复: 0
收起左侧

关于油脂的一些知识

[复制链接]

224

帖子

103

听众

1714

小花
花开4朵 Rank: 2
lyg7703 发表于 2018-4-26 10:40:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
RBD-Palm-Oil.jpg_350x350.jpg

做皂离不开油脂,油脂是手工皂最重要的材料,不是添加物!!!
无论是何种的榨油方式,一开始的原油(初榨油)有着各式样杂质
若未经过一定程序的处理,原油很容易变质出现难以掌握的安全性问题
首先,来讨论油品精炼中很重要的步骤——脱胶
它在油脂精炼中对后续的深度精炼过程造成不少影响
所谓脱胶,就是利用物理、化学方法来去除原油中的胶溶性成分
最常见的就是磷脂与醣类、蛋白质等组成为胶体复合物
其含量会随着油品种类、制油方法的不同甚至是原物料的产地条件出现变化
而胶溶性成分的存在的状态
更会受到油品本身的条件等影响而变动
脱胶的方式有很多种,取决于原油的类型及组成
下面简单介绍两种较常见的油脂脱胶办法
磷脂含量高者适合水化脱胶进行处理
利用水与磷脂间的作用力进行胶体絮凝,进而离心
而另一种是酸炼脱胶,适合处理含高量蛋白质或粘液等杂质的原油
以定量无机酸使胶溶性成分变性而分离从油中析出
经历脱胶过程后的油品,除提升油脂的稳定性外
油脂精炼及深度加工的效果会更加显著
其次我们要了解另一种跟植物油质量亦相关联的加工技术——油脂改性
这个陌生的名词,却与你我生活息息相关
在手工皂和手作护肤品流行以前,某些特殊植物油并不容易在市面上接触到
所以人们并不会特别在意来自世界各地的植物油间的特性有多么悬殊
举例来说:玫瑰果油、月见草油、琉璃苣油等等
应用在各处均为表现杰出的特殊油品
却在保存期上让人大伤脑筋
因此,所谓的油脂改性
就是利用物理、化学等方法改变油脂原本令人困扰不便的特性
大幅提升油脂被使用的价值,避免浪费
油脂改性的方式有很多种,篇幅有限
先就比较特殊的酯交换做介绍
酯交换为酯和酸、酯和醇、酯和酯间的化学反应
油脂中的三酸甘油酯与脂肪酸、醇、酯等作用后
引发酰基交换、重新分配或重排
又分成随机或定向酯交换
以不改变脂肪酸组成的前提下来改变油脂的性质
但仍旧可以维持油脂的营养价值
是油脂改性很重要的深加工技术之一
除此之外,酯交换亦能较小程度的影响油脂的不饱和程度
避免异构化生成反式脂肪酸
酯交换的类型分成醇解、酸解与酯-酯交换
醇解即油脂或酯类在催化剂的作用下会与醇反应
酸解即油脂与脂肪酸作用
酯交换则是油脂中的酯类彼此间作用
上述均会于反应后生成新的酯类达到油脂改性的目的
最后,我们来谈谈油的分类
脂的分类当中,最简单的就是“形态分类”
以固态、半固态、液态来大致区别油脂的种类
但此种方法并无法完整的将所有油脂妥善归类好
毕竟动物油、植物油、微生物油脂都可能出现以上几种形态
所以,今天要介绍的是比较特殊的分类方式——油脂的干燥性分类
提到“干燥”与油脂的关系
一定让大家觉得不解
干燥这两个字怎么会跟油脂扯上关系
难道油也跟水一样会消失不见吗
不同于水的干燥方式
油脂的干燥指的是具非共轭双键的油脂与空气氧化成膜的特性
依照其特性强弱个别区分成非干性、半干性与干性油脂等三种
非干性油脂碘值普遍低于100以下
特性为加热不易胶化、不易氧化成膜
此种油脂性质较稳定,广泛应用于食品中
半干性油脂碘值介于100-130
放置于空气中氧化能成胶状
其氧化薄膜较不坚固,容易融化溶解
稳定性较非干性油差,较容易增稠及出现酸败现象
干性油脂的碘值超过130以上
在空气中能迅速氧化成膜
其膜具有弹性、防水及不易融解熔化的性质
此种特性可应用于工业领域来制造油漆、涂料等
少部分才归为食用
干性油脂的稳定性差,容易氧化
因此保存上有许多需要克服的地方
以上的油脂分类
对做手工皂时的油品特质有所帮助
想了解手工皂和天然护肤品制作课程信息,点击:手工皂教学培训课程





上一篇:手工皂基础油介绍——应该被“正名”的白油
下一篇:手工皂盖皂章小技巧
楼主热帖
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关注小香网
X
扫描微信公众号 「小香真精油」 法国精油5ml

0元免费试用


小香玩精油APP 1000+精油配方 10万精油爱好者

QQ|首页|导读|标签|专辑|小香玩精油APP|Sitemap|Archiver| 粤ICP备12029381号-2

GMT+8, 2018-9-19 05:27 , Processed in 0.057501 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表