QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

谈谈水蒸馏茉莉精油和溶剂萃取茉莉精油的区别

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
玉茉香 发表于 2013-12-24 22:45:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

在买茉莉精油时,有人问水蒸馏茉莉精油好还是溶剂萃取的好,从安全性来说我认为水蒸馏好。              
       水蒸馏茉莉精油是用鲜花加水加热蒸馏得到的,所以安全性高。没有副作用,只要正确使用。比如我们喝的茉莉花茶,就是茶叶吸收到茉莉花的香气(我认为就是茉莉精油)而成的。所以水蒸馏的茉莉精油是可以食用的。
       而溶剂萃取的是用化学溶剂经过加工后而得到的。所以安全性相对来说没有水蒸馏 的高;只能外用作护肤,不能食用。。所以水蒸馏得到的茉莉精油价格比溶剂萃取的高得多,有些人说有的卖家的茉莉精油比您的便宜多了。那得看茉莉精油是怎样得来的。水蒸馏得到的茉莉精油产量非常的少,所以市面上很少有这种精油卖的。一般都是溶剂萃取的。只有专门生产纯露的厂家才有。

评分

年轻的周 + 8 送你魔花,手有余香!
洛灬艾瑞思 + 5 百科上也有提过这个问题呢,不过这个细节很容易忽视,谢谢分享!
静水深流 + 9 是的,我也有同感
朵朵花香 + 5 原来还有这么多讲究啊.

上一篇:【那一天】慢下来,给自己一点空间(精油男的独白)
下一篇:【那一天】我的芳香事业,分享大自然馈赠的芳香(图文)
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

小花
花开4朵 Rank: 4
ciciwyq 发表于 2016-9-10 12:47:55 | 显示全部楼层
杏聆花语 发表于 2014-1-24 10:58
1,分子小,挥发块,不管是有机还是无机化学,这种说法都是不成立的,C分子量12 ,水H2O分子量18。
2, ...

第一条逻辑有问题。首先任何一种液体都是有挥发性,一种挥发性有机物和它的同系物相比,在相同体积的密闭容器中,分子量小的先达到该温度下的饱和蒸气压。这是由于分子间作用力与相对分子质量有关。分子量小挥发快,这句话简省了一些但并没有科学错误。
另外,化学反应都有可逆性。"高温下茉莉酮不稳定"这未免太含糊,茉莉酮高温下到底发生什么变化您研究过吗?如果没有,这一条不可以作为辩驳论据。我猜测,茉莉精油的有机芳香族分子高温下有可能异构化,但是由于反应可逆,恢复常温时又异构回来了,故而楼主会闻到水蒸汽蒸馏气味像鲜花。
爱生活,爱芳疗
回复 支持 1 反对 0

2万

小花
花开9朵 Rank: 9Rank: 9Rank: 9
鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2013-12-25 12:33:45 | 显示全部楼层
茉莉花里面的植物精华遇热就会被破坏,得不到有价值的精油,所以只能溶剂提取,其实茉莉纯露对人是不是有效或有没有副作用都有需验证!

评分

年轻的周 + 3 送你魔花,手有余香!
1350707573 + 7 从刚刚认识到熟悉到了解到精通到掌控,一个无法言说的过程。

小花
如果.愛 发表于 2013-12-25 12:56:03 | 显示全部楼层
现在差不多都是茉莉原精了吧,哪里还找得到茉莉精油哦。。

小花
 楼主| 玉茉香 发表于 2013-12-25 21:12:23 | 显示全部楼层
茉莉花原精不只是花香的成份,还含有其它的溶剂的成份,不可能分离出完,而水蒸馏出的精油更接近花的香气。如果你闻过水蒸馏的精油就会知道。

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
一凡 发表于 2013-12-28 12:57:08 | 显示全部楼层
蒸馏真能得到茉莉精油吗??据了解,就连印度提取茉莉,都是用的提取檀香精油的办法(脂溶)。至于纯露,任何植物通过蒸汽蒸馏,都可以冷凝出蒸馏水.至于里面的成分,就只有专业的检测才知道了。有植物的气息,不代表就有功效.至于原精提取溶剂无法分离完全,抛开肯定会采用安全的溶剂,这个问题肯定会存在.但是要考虑到,首先,残留肯定是非常少量的;其次,即便是按摩的浓度(5%~8%可能更高,个体差异能接受的值是不同的),用量也是特别少的,完全可以忽略不计。资料显示,多数厂商其实是用乙醇从凝香体内析出原精。最后,健康的身体本身具有非常强大的自我疗愈,就算溶剂含有有害物质,在那么微量的摄入下,身体是完全可以代谢的,这个不要担心,否则就目前的食品安全、天气情况、环境污染我们早死百八十回了。

评分

buchangdapai + 8 送你魔花,手有余香!
年轻的周 + 8 送你魔花,手有余香!
鑫式-芳疗培训讲师 + 9 确实这样的!

问题肌肤咨询调理,请私聊我或关注我。或加我微xin  jyrs1953

小花
 楼主| 玉茉香 发表于 2013-12-28 23:07:19 | 显示全部楼层
我认为如果茉莉精油用在食用方面的话,还是水蒸馏的安全性高些。

小花
静水深流 发表于 2013-12-31 09:55:12 | 显示全部楼层
玉茉香 发表于 2013-12-28 23:07
我认为如果茉莉精油用在食用方面的话,还是水蒸馏的安全性高些。

脂吸法也可以。只要不是溶剂萃取就可以了

小花
 楼主| 玉茉香 发表于 2014-1-3 16:22:29 | 显示全部楼层
玉茉香 发表于 2013-12-25 21:12
茉莉花原精不只是花香的成份,还含有其它的溶剂的成份,不可能分离出完,而水蒸馏出的精油更接近花的香气。 ...

可以得到的,但量非常少.我是亲自去看过的.

小花
宇白511 发表于 2014-1-3 19:46:50 | 显示全部楼层
茉莉精油好贵的哦,我手上只有一点点,根本舍不得用

小花
 楼主| 玉茉香 发表于 2014-1-19 16:24:31 | 显示全部楼层
一凡 发表于 2013-12-28 12:57
蒸馏真能得到茉莉精油吗??据了解,就连印度提取茉莉,都是用的提取檀香精油的办法(脂溶)。至于纯露,任 ...

蒸馏茉莉花是可以得到茉莉精油的,这是传统的方法,但得到的精油很少,100公斤的鲜花蒸馏得到的精油也只有10ML左右,鲜花质量不好的话更少。水蒸馏得到的茉莉精油就是鲜花的气味。

小花
 楼主| 玉茉香 发表于 2014-1-23 23:57:23 | 显示全部楼层
鑫式芳疗体验 发表于 2013-12-25 12:33
茉莉花里面的植物精华遇热就会被破坏,得不到有价值的精油,所以只能溶剂提取,其实茉莉纯露对人是不是有效 ...

由于茉莉精油的分子非常小,所以极易挥发,当茉莉鲜花开始加热蒸馏温度不是很高时茉莉精油巳随蒸汽挥发出来,所以您所说的受破坏也是极少的。茉莉花既然能作为保健食品,那用鲜花蒸馏出的纯露应该说不会有害处的吧。且我们用茉莉纯露作护肤觉得效果不错,如果用茉莉纯露作饮料,它对口腔炎等还有治疗的作用。且也许是茉莉花有清热解毒的攻效吧。

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
杏聆花语 发表于 2014-1-24 10:58:13 | 显示全部楼层
玉茉香 发表于 2014-1-23 23:57
由于茉莉精油的分子非常小,所以极易挥发,当茉莉鲜花开始加热蒸馏温度不是很高时茉莉精油巳随蒸汽挥发出 ...

1,分子小,挥发块,不管是有机还是无机化学,这种说法都是不成立的,C分子量12 ,水H2O分子量18。
2,茉莉精油不是单一的分子,是几十种化学成分复合的。
3,鲜花蒸馏的过程不是分子小就出来的快,有一个温度临界点。至少要到80度以上,
4,茶的主要成分茶多酚,茶碱,茶氨酸都是水溶的,知道为什么喝茉莉茶要用90度以上开水泡且去掉头遍吗
5,蒸馏的纯露是一种饱和的芳香族化合物水溶液,简单理解就是溶在水里的微量精油
6,茉莉精油的特征气味和功效主要来自乙酸芐酯、苯甲酸芐酯、順式-茉莉酮,这3个成分化学性质不稳定,高温容易发生反应变成其他成分。

2万

小花
花开9朵 Rank: 9Rank: 9Rank: 9
鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2014-1-24 11:48:21 | 显示全部楼层
玉茉香 发表于 2014-1-23 23:57
由于茉莉精油的分子非常小,所以极易挥发,当茉莉鲜花开始加热蒸馏温度不是很高时茉莉精油巳随蒸汽挥发出 ...

看来有人帮我回答了,还有就是如果蒸馏可取的话,那早就推广了,何必用既费人力由费物力的溶剂提取呢?
论坛不常上,芳疗咨询、定制、培训可加微xin:5832102,小hong书:芳灵黛鑫式芳疗,获更多芳香视频!

小花
 楼主| 玉茉香 发表于 2014-1-24 12:26:33 | 显示全部楼层
2, ...

学习了。我的理解是,喝茶为什么要去掉头遍是因为茉莉花茶在加工的过程中,会有灰尘之类的,去头遍是可洗去茶中的泥尘,也有杀菌了作用。

小花
 楼主| 玉茉香 发表于 2014-1-24 12:42:46 | 显示全部楼层
鑫式芳疗体验 发表于 2014-1-24 11:48
看来有人帮我回答了,还有就是如果蒸馏可取的话,那早就推广了,何必用既费人力由费物力的溶剂提取呢?

我的理解是水蒸馏提取茉莉精油得到的量非常少,从经济效益来说成本太大。按去年也就是2013年的鲜花是平均每公斤40元计算,100公斤的鲜花成本就是4000元,而100公斤鲜花用水蒸馏法得到的茉莉精油最多也就10ML左右,加上加工成本那成本就更高了。所以人们不再这种方法提取。用溶剂提取的话成本低,花的质量要求也不高,产量也高。至于质量那是各人有各人的喜好。我就不多说了。

小花
 楼主| 玉茉香 发表于 2014-1-24 14:24:53 | 显示全部楼层
2, ...

多谢赐教!1、茉莉精油的挥发性是否是它的分子大小有关这个我也是在网上看到照说的,我所看到的茉莉精油是水状的,涂在皮肤上极易吸收。2、茉莉精油应该是有机物质吧,它的构成正如您所说也应该很复杂的。3、用茉莉鲜花蒸馏的时候,开始时出的蒸汽是很浓的茉莉花香气,这和我们得到的茉莉精油的香气非常相似的。至于它的挥发温度临界点是多少我们没有研究过。4、关于喝茶为什么要用开水泡且去掉头遍的,我的理解是因为茶叶是种在山上的,而茶叶在山上多多少少都会沾有灰尘之类,刚摘回来的茶叶应该不会用水洗过的,而是凉干后直接加工的吧,所以无论喝什么茶叶,一般头遍的茶水都是倒掉的,一个是为了去掉茶叶里的杂质,一个是为了消毒吧。

小花
静水深流 发表于 2014-1-24 15:29:54 | 显示全部楼层
玉茉香 发表于 2014-1-24 12:42
我的理解是水蒸馏提取茉莉精油得到的量非常少,从经济效益来说成本太大。按去年也就是2013年的鲜花是平均 ...

100公斤的鲜花成本就是4000元,而100公斤鲜花用水蒸馏法得到的茉莉精油最多也就10ML左右,那你不是贴本了

小花
 楼主| 玉茉香 发表于 2014-1-24 23:37:27 | 显示全部楼层
静水深流 发表于 2013-12-31 09:55
脂吸法也可以。只要不是溶剂萃取就可以了

确实是这样。

小花
 楼主| 玉茉香 发表于 2014-1-25 17:11:15 | 显示全部楼层
静水深流 发表于 2014-1-24 15:29
100公斤的鲜花成本就是4000元,而100公斤鲜花用水蒸馏法得到的茉莉精油最多也就10ML左右,那你不是贴本了

现在没有人专门用蒸馏法提取茉莉精油的,我们也只是在做纯露时分离出不能再溶于纯露的精油。得到的量极少。如果专门用蒸馏法提取精茉莉精油,那是划不来的。

小花
静水深流 发表于 2014-1-27 10:14:16 | 显示全部楼层
玉茉香 发表于 2014-1-25 17:11
现在没有人专门用蒸馏法提取茉莉精油的,我们也只是在做纯露时分离出不能再溶于纯露的精油。得到的量极少 ...

嗯。茉莉精油太精贵了。

小花
 楼主| 玉茉香 发表于 2014-1-27 10:36:24 | 显示全部楼层
静水深流 发表于 2014-1-27 10:14
嗯。茉莉精油太精贵了。

象这种水蒸馏得到的茉莉精油在市面上卖的应该很少吧,也不知价格怎样。

小花
静水深流 发表于 2014-1-27 20:33:13 | 显示全部楼层
玉茉香 发表于 2014-1-27 10:36
象这种水蒸馏得到的茉莉精油在市面上卖的应该很少吧,也不知价格怎样。

价格在高也不挣钱,成本太高,不值得。

小花
懒虫LCJ 发表于 2014-2-1 01:12:36 来自手机APP | 显示全部楼层
茉莉用蒸馏萃取是极少的,价贵是必然。不过,说溶剂萃取的残留问题,如果连残留都控制不了就别做精油了,有机溶剂大多容易被分离出来,残留可以控制得很微量,不口服无任何安全隐患。茉莉纯露是好东西,护肤保健皆可,对身心症也有良好辅助治疗效果。如果要从科学角度谈精油品质,成份分析比价格和自由度对比有意义。

小花
 楼主| 玉茉香 发表于 2014-2-1 09:56:03 | 显示全部楼层
懒虫lcj 发表于 2014-2-1 01:12
茉莉用蒸馏萃取是极少的,价贵是必然。不过,说溶剂萃取的残留问题,如果连残留都控制不了就别做精油了,有 ...

谢谢您的指教,我们这里也有专门用溶剂萃取生产茉莉精油的,得出的精油和蒸馏得出的从气味上有很大的区别,成份含量应该比蒸馏得出的复杂吧我猜。水蒸馏得出的茉莉精油我曾口服过一段时间感觉没有什么不良反应。体重有所降低了,也许是对减肥有用吧。

小花
洛灬艾瑞思 发表于 2014-2-3 00:51:25 来自手机APP | 显示全部楼层
可以水蒸馏啊?我以为很难呢。。

小花
 楼主| 玉茉香 发表于 2014-2-3 09:26:51 | 显示全部楼层
洛灬艾瑞思 发表于 2014-2-3 00:51
可以水蒸馏啊?我以为很难呢。。

可以的,但出精油极小,花的质量要求很高。

小花
R-yunting 发表于 2016-9-10 14:28:41 | 显示全部楼层
为什么我蒸馏出来的纯露一股煮熟花瓣的味道,不是鲜花香气

小花
芦苇随风 发表于 2018-1-7 08:15:50 | 显示全部楼层
你的茉莉精油怎么卖?

小花
夏韵 发表于 2018-3-2 14:45:19 | 显示全部楼层
R-yunting 发表于 2016-9-10 14:28
为什么我蒸馏出来的纯露一股煮熟花瓣的味道,不是鲜花香气

那是因为没有淳化