QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

从大二开始痛经到目前快7年了,有什么好的调理方法吗~求助求助

小花
花开1朵 Rank: 1
zzjiezz 发表于 2016-4-7 18:12:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
我痛经了好多好多年啊,每次来的时候都没有办法下床,一旦开始痛吃止痛药都不行。以前没法上课现在没法上班。
去年看了一年的中医,喝中药的月份就会好点,但是一旦停了中药就又开始痛了。
中医说我体制偏寒,而且我长期睡眠质量不好,每晚都会做梦,而且是那种早上起来还会记得自己梦了什么的,

我喝了一个月的生姜红糖水,痛经症状有一些些的缓解,我现在想尝试自己调配精油按摩腹部,请问什么配方比较好?
我可不可以用月见草做基础油+玫瑰精油+薰衣草精油+姜。
如果可以的话~请问具体比例应该怎么弄?

上一篇:男性尿路感染怎么治疗?
下一篇:我想减肥,可以用冬青精油吗,小香网怎么没有冬青油
楼主热帖

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
cynthia37279 发表于 2016-4-7 22:08:46 | 显示全部楼层
你说睡眠的不好的情况,“每晚都会做梦,而且是那种早上起来还会记得自己梦了什么的”,是典型的神经衰弱的症状,想要改善睡眠品质,除了调整生活的步调与心境之外,睡前两小时也是非常关键的时刻,若是接触太多外界的刺激,如电视,电脑,手机,游戏,就有可能使得脑部过度活跃,不利于睡眠,建议睡前可以听一些轻柔的音乐,按摩,泡澡,都有助于睡眠的改善。
下面再给你一些改善睡眠的配方:
按摩油:將以下處方調成複方純精油,可以純油1 ~ 2滴塗抹胸口、頭皮.或是睡前環堍的熏香。 也可加在植物油中,早晩塗抹於全身或局部。《芳疗实证全书》失眠P371
處方1:丁香花苞4滴+零陵香豆3滴+甜羅勒5滴+真正薰衣草8滴+苦橙葉10滴。
處方2:洋茴香2滴+茴香3滴+小茴香3滴+甜羅勒5滴+肉豆蔻5滴+佛手柑10滴。
處方3:穗甘松2滴+薑6滴+髯花杜鵑4滴+丁香花苞4滴+依蘭10滴+萊姆4滴。
處方4:茴香4滴+快樂鼠尾草8滴+香脂果豆木4滴+岩蘭草4滴+檀香6滴+檸檬馬鞭草4滴。

植物油:調合以下植物油,每天早上起床空腹與睡前各口服1茶匙。以下處方可交替使用。
處方1:大麻籽油50ml +榛果油25ml +胡桃油15ml。
處方2:琉璃苣油40ml +月見草油40ml +南瓜籽油20ml。

纯露:稀釋於l000ml的開水中,於一天內飲用完,以下處方可交替使用。
處方1:玫瑰純露10ml +岩玫瑰純露5ml +格陵蘭喇叭茶純露5ml +聖約翰草純露5ml+乳香纯露5ml。
處方2:玫瑰純露5ml +香蜂草純露10ml +德國洋甘菊純露5ml +穗甘松純露10ml 。

注意事项:
1、按摩油的處方1與處方2,孕婦不宜。處方3與處方4,孕婦若要使用,可將處方3的 丁香花苞拿掉,處方4則將茴香拿掉。
2、丁香花苞對皮膚、黏膜具有刺激性,劑量不宜過高。
3、若有失眠問題者請避免在睡前一小時内飲用純露,以免夜尿的情況更導致睡眠的中斷。

用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915
回复 支持 5 反对 0

3万

小花
cynthia37279 发表于 2016-4-7 21:59:36 | 显示全部楼层
《芳疗实证全书》P212
充血性经痛配方(10%):
快乐鼠尾草5滴+罗马洋甘菊6滴+沉香醇百里香9滴+山金车浸泡油10ml。经痛时,每半小时涂抹一次。

《芳疗实证全书》P213
经期疼痛配方(10%)
鼠尾草10滴+永久花5滴+柠檬香茅5滴+山金车浸泡油10ml。生理期间每天涂抹下腹部至少3-4次,痛经发生当下每半小时搽一次。

《芳疗实证全书》P192
经痛配方(5%)
龙艾4滴+零陵香豆2滴+桔叶4滴+荷荷芭油10ml。经期来临前涂抹于下腹部,可温暖子宫,避免经痛问题。

《芳疗实证全书》子宮内膜異位/經痛P421
處方1:
鼠尾草純露6ml +永久花純露12ml +檸檬香茅純露6ml +岩玫瑰純露6ml,稀釋於l,000ml 飲用水中,一天之内飲用完,持續飲用三週後休息一週。期間可觀察身體的變化,再評估是否要進入下一階段的口服純露療程。
處方2
黑種草油25ml +大麻籽油35ml +月見草油40ml,早上空腹與晚上睡前各服用1茶匙。
注意事项:
最基本的預防措施就是在發現前述症狀時,便到醫院做檢査,及早治療。
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915
回复 支持 3 反对 0

小花
花开2朵 Rank: 2
小草 发表于 2016-4-11 18:44:58 | 显示全部楼层
你好,很多精油都可以治疗痛经,根据你的描述,觉得你体质较为虚弱,我的思路是:让自己更有能量,才能改善病症。所以偏于选择种籽类、根茎类和木类精油。
种子是孕育新生命的,富含生发的能量。
根茎是贮藏植物营养的地方,此类精油滋补身心的同时给人温暖的能量。
树木枝干是传输营养的地方,有很好的疏通能力,有利于净化排浊。
推荐精油:
岩兰草:可以调节雌性激素,对生殖系统有很好的滋补作用,又有极佳的安神能力。给人稳定的安全感
欧白芷根:不常用于痛经治疗,但是它具有强大的滋补作用(欧白芷和中药中大名鼎鼎的当归是近亲)对身体有很强的治愈能力,所以也很推荐。(低剂量即可,经期勿用)
甜茴香:可以激活雌性激素,缓解经期不适,给人温暖的能量。
檀香木:平衡荷尔蒙,理气排浊,也有很好的安神作用。
此外,还有姜、黑胡椒、大西洋雪松、缬草等也不错。
还有一个非常推荐的是没药,没药有“圣母的宝血”之称,可以滋补身体亏虚、补血,修复子宫,给人母亲般的呵护。
此外,玫瑰(滋补子宫、安神)、德国洋甘菊(滋补子宫,安抚神经系统)、玫瑰天竺葵(有很好的平衡人体的作用),真正薰衣草也很不错
基础油除了月见草油,琉璃苣油和黑种草油也不错,琉璃苣油中的r-亚麻油酸含量差不多是月见草油的2倍,黑种草油虽是植物油,却含有多种精油成分,擅长改善痛经问题(不过气味不太好)
以上精油,建议选取3-5种精油(最好不同类的)调配按摩油(局部按摩建议5%浓度),条件允许的话可以选一些气味好闻的精油(芸香科或花类精油)经常扩香或泡浴,使自己心情愉悦,不要太过担心,你重视对身体的呵护,身体也会慢慢变健康,不会一直为难你的~

回复 支持 3 反对 0

小花
DDouble 发表于 2016-4-12 19:06:55 | 显示全部楼层
   首先 楼主你的心态要好,我从小每天都会做梦,而且也记得自己的梦境,但是我的睡眠质量非常好,因为我从来不认为做梦=睡眠质量差,这个心态很重要,另外多梦才是睡眠质量差,所谓多梦就是处于半醒与半梦间,也就是说睡得不安稳,容易醒。
   其次,我也痛经,从初潮开始。现在的话我只要不老吃麻辣、冰等刺激性食物,是不会痛经的。用蕲艾泡红糖水加生姜,在大姨妈之前几天喝,完全不会痛,大姨妈时期喝也可以。当然了,这是我们老家的土方子,不知道对你有没有效果。另外以前我也尝试过喝玫瑰精油,玫瑰精油活血性特别强,大冬天的我手脚都发热,而且喝玫瑰精油有很多的注意事项,楼主如果要尝试,希望多多查阅资料。
  最后,我想说精油还是辅助性较强,楼主多多运动,锻炼身体,心理生理上的健康才会更佳。
回复 支持 2 反对 0

小花
是Neroli啊 发表于 2016-4-8 22:57:14 来自手机APP | 显示全部楼层
我建议从三方面入手。1口服月见草油,它可以很好调节内分泌2你的体质偏寒,所以我建议你的按摩油是玫瑰5姜8永久花5 加30ML植物油 经前每天两次三次按摩腹部和后腰 经期停用3情绪用油 扩香或者闻香 玫瑰或者橙花 佛手柑 薰衣草  都行 在月经时疼痛可以用薰衣草(相对慢温和)甜茴香(相对快强烈)纯精油或者稀释10-50%按摩腹部

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
飞天一笑 发表于 2016-9-13 17:01:18 | 显示全部楼层
楼主试试喝醪糟,月经前喝一周。里面可以加红糖、枸杞。我用着效果不错,而且好喝开胃促消化,容易坚持。

小花
wyq 发表于 2019-7-16 23:07:55 来自手机APP | 显示全部楼层
痛经的油主体就是玫瑰精油,关键是复方油不能只等痛经时应急用,要至少提前7-10天,抹小腹及腹部,腰部,臀部。
推荐楼主一个温佑君的配方,我自己亲自用过,非常有效,用的是10%浓度的。
三重喜配方(1%)
德国洋甘菊2滴+永久花1滴+大马士革玫瑰3滴+15ml圣约翰草浸泡油+15ml甜杏仁油。可于睡前或任何需要的时候涂抹脸部、全身或脊椎两侧。此配方消炎及安抚性极高,能使禁锢的心灵一瓣瓣溶解开来。高剂量(10%)可调理女性机能问题,例如各种经期胀痛、心因性盆腔发炎;低剂量(1%)则是绝佳的情绪调理配方,尤其是无名的愤怒、各种高亢的情绪,能使其在短时间内冷静下来。另外亦可用来当作敏感性肌肤的保养面油,能够美白、淡斑、愈合伤口、镇静抗敏,搭配玫瑰纯露使用,保湿效果极佳。

另外玫瑰:姜:薰衣草1:1:1,与基础油配成10%复方也有用,我也用过这个配方。
玫瑰和当归组合也不错。
口服玫瑰胶囊也可以改善

小花
花开4朵 Rank: 4
diana1234 发表于 2016-11-1 10:22:33 | 显示全部楼层
我自己是从来月经开始就每次痛经,传统中医看过多次,效果不明显,止疼药也不是每次都见效。自己平时作息规律,饮食也均衡,凉的东西即使是伏天也很少吃,然而就是这样,月经前一周到10天就开始有反应,肚子不舒服,忽冷忽热,嗜睡......服用过一年多的月见草油,有点效果,但是月经来的时候还是很难受,红糖水暖宝宝什么的无效,来月经上不了学,上不了班,如果压力大或者忙碌疼痛程度更甚。也服用过alteya玫瑰精油的胶囊,普罗芳的5号止痛胶囊,皆有一定的效果,但还是要卧床。近两三个月,服用贞洁树纯露,连续两个月经期都没有明显的疼,可以活动,两个月经期都赶上出差,你可以尝试下,看看是否有帮助。

小花
一只小蜜蜂 发表于 2020-8-26 09:07:20 来自手机APP | 显示全部楼层
diana1234 发表于 2016-11-01 10:22
我自己是从来月经开始就每次痛经,传统中医看过多次,效果不明显,止疼药也不是每次都见效。自己平时作息规律,饮食也均衡,凉的东西即使是伏天也很少吃,然而就是这样,月经前一周到10天就开始有反应,肚子不舒服,忽冷忽热,嗜睡......服用过一年多的月见草油,有点效果,但是月经来的时候还是很难受,红糖水暖宝宝什么的无效,来月经上不了学,上不了班,如果压力大或者忙碌疼痛程度更甚。也服用过alteya玫瑰精油的胶囊,普罗芳的5号止痛胶囊,皆有一定的效果,但还是要卧床。近两三个月,服用贞洁树纯露,连续两个月经期都没有明显的疼,可以活动,两个月经期都赶上出差,你可以尝试下,看看是否有帮助。

你在哪家买的贞洁树纯露啊,我也想试试。
回复 支持 1 反对 0

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
light 发表于 2016-11-2 23:28:29 | 显示全部楼层
一定用艾灸温热祛寒,我就是这么弄好的

小花
 楼主| zzjiezz 发表于 2016-4-8 11:42:35 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2016-4-7 21:59
快乐鼠尾草5滴+罗马洋甘菊6滴+沉香醇百里香9滴+山金车浸 ...

谢谢呀~
这里提供的所有配方,适应不同的体质吗~有点乱

小花
 楼主| zzjiezz 发表于 2016-4-8 11:42:55 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2016-4-7 21:59
快乐鼠尾草5滴+罗马洋甘菊6滴+沉香醇百里香9滴+山金车浸 ...

谢谢呀~

3万

小花
cynthia37279 发表于 2016-4-8 12:22:17 | 显示全部楼层
zzjiezz 发表于 2016-4-8 11:42
谢谢呀~

很多精油都能处理痛经问题,上面的配方只是不同精油处理相同问题,但是能根据个人特殊情况用油,是最佳的选择

小花
 楼主| zzjiezz 发表于 2016-4-9 15:27:43 | 显示全部楼层
是Neroli啊 发表于 2016-4-8 22:57
我建议从三方面入手。1口服月见草油,它可以很好调节内分泌2你的体质偏寒,所以我建议你的按摩油是玫瑰5姜8 ...

那用哪种基础油比较好?用月见草油作为基础油配?我可以每天用来擦,经期停用吗?平时也擦可以调节体制吗?

小花
 楼主| zzjiezz 发表于 2016-4-11 18:52:57 | 显示全部楼层
小草 发表于 2016-4-11 18:44
你好,很多精油都可以治疗痛经,根据你的描述,觉得你体质较为虚弱,我的思路是:让自己更有能量,才能改善 ...

您好,请问可以用波旁天竺葵吗?我手上正好有这个。
之前看其他帖子里老师说玫瑰天竺葵比较适合脸部,波旁天竺葵适合身体使用。

小花
小草 发表于 2016-4-11 19:00:13 | 显示全部楼层
zzjiezz 发表于 2016-4-11 18:52
您好,请问可以用波旁天竺葵吗?我手上正好有这个。
之前看其他帖子里老师说玫瑰天竺葵比较适合脸部,波 ...

其实都可以的,刚才说选玫瑰天竺葵主要是考虑其气味更甜美些,一般波本天竺葵不用在脸上,除了气味,还因为其虽然不易致敏,但较之玫瑰天竺葵略刺激些。所以波本天竺葵也很好的,没必要再买玫瑰天竺葵了。

小花
 楼主| zzjiezz 发表于 2016-9-13 15:53:22 | 显示全部楼层
DDouble 发表于 2016-4-12 19:06
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

谢谢!!我回去尝试一下红糖生姜!

小花
小喷缸 发表于 2016-9-13 15:57:29 | 显示全部楼层
你手上有啥精油?另外,月经来时,有无血块?身体瘦弱否?平时怕不怕冷,手脚冰凉不?

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
飞天一笑 发表于 2016-9-13 17:02:32 | 显示全部楼层
你好,很多精油都可以治疗痛经,根据你的描述,觉得你体质较为虚弱,我的思路是:让自己更有能量,才能改善 ...

讲的真好!

小花
ciciwyq 发表于 2016-9-13 17:15:56 | 显示全部楼层
甜茴香精油对于胃肠胀气和痛经见效特别快,但要稀释的浓度低一点安全。还有,我自己试过用蜜橘精油,滴在扩香表上闻香,坚持一周后该月痛经得到缓解。

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
虎,嘚嘚 发表于 2016-9-13 17:50:37 | 显示全部楼层
德甘,月见草油,我用了很管用!有的话也可以加快乐鼠尾草,薰衣草,罗甘,玫瑰,这些个自选,主要是德甘,挺好用

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
libby6688 发表于 2016-11-2 23:01:20 | 显示全部楼层

厉害,我用玫瑰和依兰效果不错

小花
小鑫 发表于 2016-11-7 02:00:54 | 显示全部楼层
来大姨妈前一礼拜开始吃红糖到姨妈走后一礼拜,生姜加红糖用锅里煮的,别问我怎么知道的,我就是知道

小花
小鑫 发表于 2016-11-7 02:03:47 | 显示全部楼层
坚持吃个半年试试。。。。。。

小花
我是小花农 发表于 2017-12-3 18:31:57 | 显示全部楼层
喝点野姜花纯露,调理月经,保护子宫,痛经内服,温暖子宫

小花
夏韵 发表于 2019-7-16 23:21:14 来自手机APP | 显示全部楼层
你这个和我一毛一样啊,我也每天做梦,睡醒了还知道梦到什么。只要睡着就会做梦。我也痛经

小花
泡菜牛肉烤肉 发表于 2019-8-4 20:11:02 来自手机APP | 显示全部楼层
所以你现在好了吗

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2020-8-26 11:05:48 来自手机APP | 显示全部楼层
芳疗实证全书值得学习!

小花
悦馨 发表于 2021-2-9 18:15:43 来自手机APP | 显示全部楼层
收了,虽然没有过痛经,值得学习