QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
田螺姑娘 发表于 2017-2-7 09:16:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

艾草是我国的传统药材,这两年很多人都在使用,艾灸的方式很多人都知道。
     前一段日子是春节,回到老家,我们老家属于江苏北部地区,冬季没有暖气。
     去县城的时候,路过药店就买了一大包艾草。药店里卖的一大包一般是十几元或者二十几元,分成好多份以后,用纱布制作成一个药草包,然后丢在大铁锅里煮。我们在农村里用的是土灶,满屋子药草香啊,让人闻着真舒服。
      烧出一大锅艾草汁后,我们就把它倒到浴缸里,再放上清水,就变成了艾草药浴。
     那天窗外正在飘雪,我泡着这个药草水,觉得自己很幸福,很理解那些去泡温泉的人了。能感到肚子中有股暖流,不过生理期和怀孕期的女性是不能泡这个浴的,道理大家都知道,通经活血的。

上一篇:花精笔记--见山是山,见水是水
下一篇:花精笔记--总算体会到什么叫做紫金莲了
楼主热帖

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
hqwjp1225 发表于 2017-4-7 14:41:36 | 显示全部楼层
真是赛神仙啊,可以提取纯露吗?有什么特性?

小花
花开4朵 Rank: 4
虫姕_普 发表于 2017-4-7 15:13:48 | 显示全部楼层
产后,月子里我是用艾草洗澡的,泡浴还没试过

小花
hqwjp1225 发表于 2017-4-7 15:38:28 | 显示全部楼层
也是放水煮以后用来洗澡吗?有什么功效?

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
灏忔晱 发表于 2017-4-7 20:03:29 | 显示全部楼层
我用艾叶水洗澡,没泡可惜了今天摘了很多新鲜的艾草准备做纯露了

小花
析尧析尧 发表于 2017-4-7 20:22:49 | 显示全部楼层
艾草做纯露的话,都有什么功效?

小花
纯真年代0613 发表于 2017-4-7 21:17:09 | 显示全部楼层
我的天!太享受了!艾草药浴!

小花
纯真年代0613 发表于 2017-4-7 21:18:57 | 显示全部楼层
我觉得大家别太迷信纯露了,中国的草药浴一样出色。

小花
花开2朵 Rank: 2
Meng 发表于 2017-4-7 21:26:20 | 显示全部楼层
纯真年代0613 发表于 2017-4-7 21:18

赞同,我们的中医养生才是最璀璨的一颗明珠,我是一位手作爱好者,更是一位中医爱好者和传统文化爱好者。

小花
纯真年代0613 发表于 2017-4-7 21:41:34 | 显示全部楼层
涓 发表于 2017-4-7 21:26
赞同,我们的中医养生才是最璀璨的一颗明珠,我是一位手作爱好者,更是一位中医爱好者和传统文化爱好者。 ...

欧洲芳疗用的是他们西方的植物制作方法。我们中国的植物有我们中国的草药制作方法来凸显它药性。要说谁更伟大,我感觉中国草药疗效更棒。不过西方的芳疗吸引我的是不必口服便有的优秀功效。中西结合方完美。

小花
花开2朵 Rank: 2
Meng 发表于 2017-4-7 22:23:35 | 显示全部楼层
纯真年代0613 发表于 2017-4-7 21:41
欧洲芳疗用的是他们西方的植物制作方法。我们中国的植物有我们中国的草药制作方法来凸显它药性。要说谁更 ...

是的,西方知识体系里我唯一比较感兴趣的就是芳疗和瑜伽,但是我们中国也有香道和调息类的打坐八段锦太极站桩等,很多东西并不在一个层面,我们中医和阴阳五行的层面是远远高于西方式的现代科学,但是很多人迷信西方的人事物,难得碰到一样观点的人好开心哇

小花
纯真年代0613 发表于 2017-4-7 23:38:27 | 显示全部楼层
涓 发表于 2017-4-7 22:23
是的,西方知识体系里我唯一比较感兴趣的就是芳疗和瑜伽,但是我们中国也有香道和调息类的打坐八段锦太极 ...

我也觉得太极非常棒,不过是没有瑜伽看上去年轻外向,所以准备年纪大了再练,现在我练的是瑜伽,主要是形体训练为主。

小花
Adela 发表于 2017-4-8 16:47:35 | 显示全部楼层
汲取东西长处为己用。

小花
灏忔晱 发表于 2017-4-8 17:01:13 | 显示全部楼层
纯真年代0613 发表于 2017-4-7 21:18

不是迷信纯露,其实我更喜欢中医的草药,其实都是用的药草,有相通之处,做成纯露只是因为便于携带,使用更方便

小花
纯真年代0613 发表于 2017-4-8 17:17:28 | 显示全部楼层
王小敏 发表于 2017-4-8 17:01
不是迷信纯露,其实我更喜欢中医的草药,其实都是用的药草,有相通之处,做成纯露只是因为便于携带,使用 ...

不过制作方法的不同可能最终的化学成分不同,药性随之发生了改变,是否科学?自行发明创造还是有非常多的不确定性,太不严谨了。

小花
hqwjp1225 发表于 2017-4-8 17:31:34 | 显示全部楼层
不管是什么制作方法只要能够把植物里面的有效成分提取出来都是一样的,并不是一定要水煮才行吧,纯露的做法其实就是和煮大同小异,一个是用水煮来提取有效成分一个是用蒸汽气提来提取有效成分,从提取方法上来讲气提应该更好。

小花
灏忔晱 发表于 2017-4-8 20:41:09 | 显示全部楼层
纯真年代0613 发表于 2017-4-8 17:17
不过制作方法的不同可能最终的化学成分不同,药性随之发生了改变,是否科学?自行发明创造还是有非常多的 ...

新鲜的草可以做青团,可以煮汤,也可以做馅等等,……但不管怎么做都不影响它发挥它的功效,谨慎当然是要的,但也不是不能变通

小花
纯真年代0613 发表于 2017-4-8 22:11:04 | 显示全部楼层
hqwjp1225 发表于 2017-4-8 17:31
不管是什么制作方法只要能够把植物里面的有效成分提取出来都是一样的,并不是一定要水煮才行吧,纯露的做法 ...

制作方法不同,导致化学成分有差异,最终影响疗效。无论中药还是芳疗,均讲究植物的产地、品种、种植的方式、提取的植物部位,以及制作的程序,为何?

小花
hqwjp1225 发表于 2017-4-9 06:53:41 | 显示全部楼层
水煮和气提应该属于同样的方法

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
 楼主| 田螺姑娘 发表于 2017-7-4 18:06:47 | 显示全部楼层
hqwjp1225 发表于 2017-4-7 14:41
真是赛神仙啊,可以提取纯露吗?有什么特性?

我买的是中药店里的干药材,晒干的,但是我们江苏这边农村里许多人会种一点艾草在家前屋后,相信鲜草是可以做纯露的,特性应该也是和药材的药效差不多。通经、活血、暖宫,孕妇和经期不宜使用。