QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

关于手工洗发皂和中药洗发的一些想法

小花
花开1朵 Rank: 1
晶莹剔透 发表于 2013-12-6 14:44:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

从去年九月就一直用洗发皂,也快一年了,有一些自己的心得体会,开始使用的是LUSH的洗发皂,后来了解到这个并不是手工冷制皂,和洗发精一样,只是高度压缩过的化工制品,后来转用手工冷制皂,开始的两个月一直皂垢,而且是很严重的,用醋泡洗过两次,会有所改善,但没有彻底好转,听人说那是适应期,后来适应期过了,洗得很好,落发量有减少,但一定别在头发很湿的时候梳头。洗之前或七成干时梳。再后来我自己制皂,了解了一些中草药的作用,于是又开始熬药洗头,很好,很爽。甚至和同事用化工品洗的比起来还顺滑(化工品中为了增加顺滑度加入了灵矽,对环境对人体都会有害)。

直到我心血来潮去理发店拉直头发,结果再用洗发皂皂垢居然越洗越多,于是我就重新开始用中药水洗,但也洗不顺,毛毛燥燥的,头发打结也厉害 ,过了半个月突然有一天洗的时候就莫名的顺了,于是我隔天改用洗发皂洗,也没用皂垢,而且觉得比用中药水洗出来的发质要软。

所以我理解皂垢产生的原因除了水质硬的原因外,还有一个重要的原因就是化学殘留。要把化学殘留代谢掉用手工皂才会比较顺。我觉得这个因素比水质硬的说法更有力,所以用洗发皂有皂垢朋友一定要好好的鼓励自己渡过这个代谢掉头发内的化学殘留的时间,头发长度的不同其代谢周期也会不同。使用化工护理用品越多其代谢所需时间也越长哦。

相信自然的力量,用最自然的产品

上一篇:刻苦钻研手工皂——不识澡豆
下一篇:迷迭老祖母 迷迭香纯橄榄母乳皂
楼主热帖

小花
花开4朵 Rank: 4
薛小琪 发表于 2013-12-9 19:37:11 | 显示全部楼层
楼主好勤奋,赞一个哦哦噢噢噢噢

小花
花开2朵 Rank: 2
vevavh 发表于 2013-12-12 16:40:15 | 显示全部楼层
又学习到知识了~~谢谢楼主分享

小花
花开1朵 Rank: 1
小妞0706 发表于 2013-12-13 18:58:48 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}了解了。。。。。。。。。。。。

小花
花开4朵 Rank: 4
宇白511 发表于 2013-12-13 21:06:29 | 显示全部楼层
我也在用手工皂洗头发了,感觉不错

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
静水深流 发表于 2013-12-16 16:22:07 | 显示全部楼层
中药做水相在强碱之下还有多少有效成分?一般中药还是等到皂成熟了还是研磨比较好。