QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

调配香水必备的28款精油~《香氛时光》

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
莲小莲 发表于 2019-11-26 14:20:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
这本书中提到的精油分为两大类

初阶28种

进阶 10种

给初学者的28支原料

柑橘家族 甜橙、柠檬、佛手柑、橙花、苦橙叶

草本家族 澳洲尤加利、迷迭香、醒目薰衣草、丝柏、桧木、山鸡椒、杜松浆果、茶树、真正薰衣草

花香家族 伊兰、玫瑰草、波旁天竺葵、白玉兰叶、芳樟

木质家族 岩兰草、阿特拉斯山雪松、弗吉尼亚雪松、广藿香、红檀雪松

香脂家族 秘鲁香脂、安息香

薄荷家族 绿薄荷 胡椒薄荷

进阶调香原料

书中提到了10种,分别是

玫瑰原精、茉莉原精、零陵香豆原精、岩玫瑰原精、白松香、丁香花苞、姜、檀香、橡苔、黑胡椒

ps 这本书的作者是台湾人,有一些精油的叫法和我们有区别,如果想买书上提到的精油又觉得好像不存在或者叫法不一样的,可以看拉丁名或者英文名。

上面初阶提到的28种精油分类是以气味为界,不是蒸馏萃取的原料部位。

这28种精油相对而言价格都比较实惠,可以买作调香入门精油,像桧木和红檀雪松这种不是很常见的也可以不买。

进阶的10种精油,大概5种便宜,5种昂贵,也可以按自己的消费能力量力选择。这10种都是比较好买的。

把上面的38种精油都买齐了就可以随意调配香水吗?并不能。既便是只按照这本书里的配方,我们也有很多是凑不齐的,主要还是要学习调香的基本常识,最重要的就是要有自己的调香思路。

调香师在熟悉原料香气后所能做的就是不断的练习,调整配方,以得到自己想要的那一抹馨香

附上双十一后做的几支半成品香,都还在陈化中,期待最后的成品。

上一篇:我之前也是拼痒,我是这样处理好的
下一篇:分享一些精油香水配方(一)
楼主热帖
全职妈妈爱香水

小花
花开4朵 Rank: 4
灰色轨迹 发表于 2019-12-20 02:00:25 来自手机APP | 显示全部楼层
回复 支持 1 反对 0

小花
花开2朵 Rank: 2
夏天的风 发表于 2019-11-26 15:42:37 来自手机APP | 显示全部楼层
厉害啦,一直心痒痒想做,结果没时间,拖着都快忘了怎么做了,还要买脱味酒精是吧

小花
 楼主| 莲小莲 发表于 2019-11-26 16:07:04 来自手机APP | 显示全部楼层
夏天的风 发表于 2019-11-26 15:42
厉害啦,一直心痒痒想做,结果没时间,拖着都快忘了怎么做了,还要买脱味酒精是吧

做10%左右的精油浓度,用tb上能买到的双脱醛乙醇就可以,那个一般是95%的乙醇,加水量可以减到5%. 详细的操作步骤可以看我前几天写的香水教程。
全职妈妈爱香水

小花
上来钓个鱼 发表于 2019-11-26 21:54:55 来自手机APP | 显示全部楼层
分类有点奇怪呢,丝柏桧木山鸡椒茶树这些怎么都归为草本了呢?

小花
 楼主| 莲小莲 发表于 2019-11-26 22:33:28 来自手机APP | 显示全部楼层
上来钓个鱼 发表于 2019-11-26 21:54
分类有点奇怪呢,丝柏桧木山鸡椒茶树这些怎么都归为草本了呢?

我感觉作者是以香气给人的感觉来分类的,而不是精油的提取部位,我在备注里有写。
全职妈妈爱香水

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
紫金古竹 发表于 2020-2-6 21:02:23 来自手机APP | 显示全部楼层
这本书买了,但是还没开始看,啊啊啊,家里待看的书已经好多啦!

小花
花开2朵 Rank: 2
杨茜茜 发表于 2020-6-15 10:28:30 来自手机APP | 显示全部楼层
你做的香水留香几天呢?

小花
 楼主| 莲小莲 发表于 2020-6-15 11:29:46 来自手机APP | 显示全部楼层
看香水配方,和喷洒位置,衣服一般能留几天。