QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

以金盏花果脂宝宝霜为例的热制乳霜教程

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
莲小莲 发表于 2019-12-12 11:41:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
工具篇:
一个加热的工具:我用的2l的电饭煲,至少要能放两个烧杯,一个加热水相,一个加热油相。有可以调温的水浴加热锅更赞,如果要入,至少得双孔,四孔六孔会贵,但是一次能多做不同种类的霜。双孔一次只能做一种。
消毒的工具:我是一个带烘干紫外线消毒的消毒柜,这个看个人,你实在没有,75%酒精浸泡晾干也可以。
清洗的工具:盆,刷子,海绵。(盆至少得两个,洗一个,放洗干净的瓶瓶罐罐还要一个)无香洗衣粉。
各种规格的烧杯,各种长度的玻璃棒,这些都是按自己做的量来选。
称量工具:至少也得0.1g精度。
最后盛放成品的容器。
防护用品:手套,口罩,白大褂儿。这个和做皂一样,但是是为了保护霜,不是为了保护你,哈哈
材料
霜或者乳的本质是什么,就是水和油在乳化剂的作用下,两相结合形成的稳定溶液。
再添加保湿剂,活性成分,防腐,增稠,这样子得到的成品肤感功能都更好一点。
以金盏花果脂宝宝霜为例:
油相:阿苏果脂,甜杏仁油,金盏花浸泡油,荷荷巴油;
水相:屈臣氏蒸馏水
乳化剂:o1000水包油乳化剂,天然乳化剂,植物提取,这个大家做手作的,第一个接触的热制乳化剂应该就是它。
保湿剂:植物甘油,4d复合玻尿酸原液
增稠:我很少用的,觉得会搓泥,玻尿酸原液添加到一定量也会带增稠功能。
活性成分:给宝宝做的霜,没什么必要情况不加活性成分,这款金盏花浸泡油可以算作是活性成分,这个配方是专为宝宝皴裂,湿疹做的。
防腐:可以用天然植物提取物,牡丹根,白头翁啥的,都挺多,我用的是一个可以和多元醇复配的非防腐防腐剂。用量比一般防腐量大,但也能接受。
过程

第一步,清洗,烘干,消毒

清洗要用的烧杯,玻璃棒,挖取油脂的铁勺,最后的盛放容器。
    先自来水冲洗,温水溶解洗衣液浸泡,刷洗,自来水冲洗至无泡沫,澄清水后,倒干净残留水,桶装纯净水冲洗两次,带上手套,将冲洗干净的上述工具容器放入消毒柜,开烘干紫外程序。

第二步,确定配方(以100g算)

金盏花果脂霜的配方,是17 %的油脂,最后成品的状态是乳还是霜取决于乳化蜡的量,4以下偏稀,5适中,6-8就偏厚,看个人需求。

保湿用了4%的甘油和4%的复合玻尿酸。我个人偏好是大分子保湿和小分子保湿都用,加了用玻尿酸原液的肤感明显好于只用甘油的。

抗菌就是防腐,用到1%,其余剩下的用水补满。

ps 保湿剂有很多种,别的我没怎么用过,但是有一个我一定要重点说明,天然保湿因子,NMF,这个一定不要添在o1000的热作霜里,破乳!!!
保湿剂的量,我会控制在10%以下,因为乳化蜡,油相都带保湿锁水功能。

水相的选择:热作只推荐蒸馏水,不推荐纯净水,不推荐矿泉水,不推荐纯露,有可能带电解质,这些都有破乳的可能性。

配方是100g的,根据自己要做的成品量按比例调整,建议多加5g水,加热过程中会损失量。

第三步 制作

准备步骤,戴手套,戴口罩,穿白大褂,操作台面75%酒精消毒

1:电饭煲加纯净水,以烧杯高度的1/2到2/3为宜,加热。
2:称量蒸馏水于烧杯中 放入电饭煲中加热
3:称取乳化蜡,除金盏花浸泡油的其他油和脂于另一烧杯中
4:用玻璃棒搅拌水相,滴取1d于手臂内侧,发烫就可以将称取的油相放入锅中水浴加热
5:油相加热,搅拌均匀,至全部融化,没有颗粒后,将水相倒入油相,锅内保温搅拌3-5分钟,这个时候锅里面是很烫的,可以拿出水面,离的高一点,不那么烫手。
6:成乳后,不需要再保温,拿到台面上搅拌,搅拌至微微烫,加入未添加的金盏花浸泡油,再搅拌均匀,至乳液中没有油滴,加入甘油,复合玻尿酸,再搅拌5分钟左右。最后加入抗菌成分。
7:用玻璃棒取1滴乳液滴于手臂内侧,不热就可以装瓶了。装瓶容器推荐真空瓶。

ps 水比热容高,升温没有油脂快,所以要先加热

玻璃棒滴取液体的时候,不管是水还是乳,都要凌空滴,不能接触皮肤。

关于保湿剂是先加入水相还是后面再加,取决于保湿剂是否耐热,我是个人习惯,喜欢后加,先加在水相里后期不会有保湿剂不均匀的烦恼

这个乳化蜡做出的成品有拉白现象,少量多次涂抹可以大大的减少拉白。

以上,如有不明白或疑问的,可以问。

上一篇:玫瑰多肽修复唇膏
下一篇:最近有一个新想法,皂液混合中草药水加精油
楼主热帖
全职妈妈爱香水

小花
花开2朵 Rank: 2
chergu 发表于 2019-12-12 14:39:15 来自手机APP | 显示全部楼层
我等空了也试试
回复 支持 2 反对 0

小花
小渔儿 发表于 2021-1-3 11:29:32 来自手机APP | 显示全部楼层
莲小莲 发表于 2020-12-16 11:02
你有加吗?用起来怎么样?

加了呀,我的宝宝没有红脸蛋和皴裂,神经酰胺是构成皮肤角质层的物质结构,红没药醇也可以加点的,舒缓抗敏的。好多宝宝产品也都有这个
回复 支持 1 反对 0

小花
 楼主| 莲小莲 发表于 2019-12-13 08:57:28 来自手机APP | 显示全部楼层

我是以前做分子生物学和组织培养实验的
全职妈妈爱香水
回复 支持 1 反对 0

小花
终有弱水替沧海 发表于 2019-12-12 15:09:10 来自手机APP | 显示全部楼层
你也买的是嘟嘟妈的材料啊!

小花
 楼主| 莲小莲 发表于 2019-12-12 15:12:24 来自手机APP | 显示全部楼层
终有弱水替沧海 发表于 2019-12-12 15:09
你也买的是嘟嘟妈的材料啊!

她家在上海啊,发货快啊。
全职妈妈爱香水

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
qwelamu 发表于 2019-12-12 18:51:13 来自手机APP | 显示全部楼层
这绝对是保姆级教程了。nmf确实破乳。很多萃取液也会有破乳现象,例如甘草……,另外ph值很重要,有时候vc加多了,也会破乳……

小花
 楼主| 莲小莲 发表于 2019-12-12 20:03:02 来自手机APP | 显示全部楼层
chergu 发表于 2019-12-12 14:39
我等空了也试试

看着挺多挺烦的,其实真不难。
全职妈妈爱香水

小花
 楼主| 莲小莲 发表于 2019-12-12 20:46:13 来自手机APP | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2019-12-12 18:51
这绝对是保姆级教程了。nmf确实破乳。很多萃取液也会有破乳现象,例如甘草……,另外ph值很重要,有时候vc加多了,也会破乳……

我以前喜欢加新奇的东西,后来就老实了
全职妈妈爱香水

小花
花开4朵 Rank: 4
芳香生活 发表于 2019-12-12 21:27:22 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
jingye 发表于 2019-12-12 22:32:37 来自手机APP | 显示全部楼层
请问纯净水和蒸馏水比有什么区别?为什么纯净水不适合热作?

小花
 楼主| 莲小莲 发表于 2019-12-12 23:42:47 来自手机APP | 显示全部楼层
jingye 发表于 2019-12-12 22:32
请问纯净水和蒸馏水比有什么区别?为什么纯净水不适合热作?

有的纯净水的工艺不一样,还是会带电解质,看品牌吧,我是一直用蒸馏水的。
全职妈妈爱香水

小花
上来钓个鱼 发表于 2019-12-13 08:42:51 来自手机APP | 显示全部楼层
一看楼主就是个讲究人儿!收藏!

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
真是有趣 发表于 2019-12-13 08:46:46 来自手机APP | 显示全部楼层
科学家级教程

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
真是有趣 发表于 2019-12-13 09:11:43 来自手机APP | 显示全部楼层
莲小莲 发表于 2019-12-13 08:57
我是以前做分子生物学和组织培养实验的

卧槽 那我会算命吧?哈哈哈哈

小花
 楼主| 莲小莲 发表于 2019-12-13 09:21:04 来自手机APP | 显示全部楼层
科学家差远了,最多叫做实验的

小花
花开1朵 Rank: 1
千年雪藏 发表于 2019-12-13 11:49:59 来自手机APP | 显示全部楼层
看的我这个小白也想做了,手痒痒

小花
 楼主| 莲小莲 发表于 2019-12-13 13:04:21 来自手机APP | 显示全部楼层
千年雪藏 发表于 2019-12-13 11:49
看的我这个小白也想做了,手痒痒

可以的,来试一下
全职妈妈爱香水

小花
带刺的仙人掌。 发表于 2019-12-13 13:13:55 来自手机APP | 显示全部楼层
楼主好厉害!

小花
 楼主| 莲小莲 发表于 2019-12-13 14:13:45 来自手机APP | 显示全部楼层

你也可以的,来试试
全职妈妈爱香水

小花
珍颜 发表于 2019-12-13 14:39:28 来自手机APP | 显示全部楼层
拉白是什么意思

小花
 楼主| 莲小莲 发表于 2019-12-13 15:00:03 来自手机APP | 显示全部楼层
就是霜抹在皮肤上泛白

小花
 楼主| 莲小莲 发表于 2019-12-13 20:33:33 来自手机APP | 显示全部楼层
珍颜 发表于 2019-12-13 14:39
拉白是什么意思

倒数第二张图手上的那种摸不开的白色就是拉白
全职妈妈爱香水

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
徐小邪 发表于 2019-12-13 21:10:48 来自手机APP | 显示全部楼层
写的好细致,收藏学习

小花
花开4朵 Rank: 4
如玉 发表于 2019-12-14 15:21:52 来自手机APP | 显示全部楼层
教程写得很细致

小花
腻娃 发表于 2019-12-15 10:41:33 来自手机APP | 显示全部楼层
来看咯,好详细呀。谢谢

小花
ml450872363 发表于 2019-12-19 01:33:28 来自手机APP | 显示全部楼层
请教个问题 我做的一款乳液和霜 在热搅拌过程中不会乳化。 用电动打蛋器隔冷水搅拌才能乳化成型。 看到很多人在热的时候就会乳化 我的热的时候一直分层 什么情况

小花
 楼主| 莲小莲 发表于 2019-12-19 08:58:29 来自手机APP | 显示全部楼层
ml450872363 发表于 2019-12-19 01:33
请教个问题 我做的一款乳液和霜 在热搅拌过程中不会乳化。 用电动打蛋器隔冷水搅拌才能乳化成型。 看到很多人在热的时候就会乳化 我的热的时候一直分层 什么情况

你的乳化剂是什么?我记得有一款乳化剂要严格控温在51°C才能成乳。
全职妈妈爱香水

小花
ml450872363 发表于 2019-12-19 15:39:03 来自手机APP | 显示全部楼层
莲小莲 发表于 2019-12-19 08:58
你的乳化剂是什么?我记得有一款乳化剂要严格控温在51°C才能成乳。

水相:水43.5,甘油15,丁二醇5,尿囊素0.3,马齿苋提取物0.5,蒲公英提取物0.5

油相:矿脂(白凡士林)15,山茶油6,角鲨烷6,蜂蜡1

乳化:鲸蜡醇2,鲸蜡硬脂醇5,单硬脂酸甘油酯 0.2

帮我分析下看看

小花
 楼主| 莲小莲 发表于 2019-12-19 16:23:25 来自手机APP | 显示全部楼层
ml450872363 发表于 2019-12-19 15:39
水相:水43.5,甘油15,丁二醇5,尿囊素0.3,马齿苋提取物0.5,蒲公英提取物0.5

油相:矿脂(白凡士林)15,山茶油6,角鲨烷6,蜂蜡1

乳化:鲸蜡醇2,鲸蜡硬脂醇5,单硬脂酸甘油酯 0.2

帮我分析下看看

我之前做过一个加蜂蜡和凡士林的护手霜,也是分层,后来复做了一次,去掉凡士林就成了。你按照这个思路再看一下。 1576743643627488914.jpg
全职妈妈爱香水

小花
時間記憶 发表于 2019-12-19 22:50:35 来自手机APP | 显示全部楼层
亲爱的,想问一下,烘干和消毒的工具。帮忙推荐一下。谢谢!