QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

云想衣裳花想容的杨贵妃,是哪种花香精油?

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
cottonwhite 发表于 2020-9-28 13:30:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
在我们心中不见得有哈姆雷特形象,作为中国人对于长恨歌里的女主角,回眸一笑百媚生的杨贵妃,我敢说,一千个人心中有一千个杨贵妃。

清平调· 李白
云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。
若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

诗仙太白,只四句就比过了长恨歌中描述的美人,仙子才是贵妃的真容。

所以,如果比拟贵妃,花香类的精油如此之多,有纤细的,有浓郁的,有香甜的,有脂粉的。究竟哪个才能匹配会向瑶台月下美人呢……

首先,是要很中国的,东方的。其次要甜美的,让人闻到就感觉到甜的。最重要,要带有仙气的,不能太脂粉。香比起更奔放的晚香玉,大花茉莉,我个人觉得桂花比拟更合适杨贵妃。常常传说杨妃有点体胖且有体味儿,猜想应该是费洛蒙发达的原因。在许多西方调香师设计的香水中,桂花总是伴有水润多汁的柑橘和杏子,甚至是更加浓重的皮革,有着自由奔放的样子。桂花在东西方之间有很平衡的感觉,东方的内秀,西方的甜美。

桂花香气的运用在中国已有两千年以上的历史。十四世纪以来,桂花被用于增添茶叶的芳香,以及用在食材中,增加甜点及美食的气味。

在中医中,桂花可以入药,有生津、润肺止咳,处理月经问题的作用。

桂花精油主要是产自我们国家。桂花拉丁学名:Osmanthus fragrans,英文名称Osmanthus
植物科属:木樨科植物。

桂花含有大量倍半萜酮,主要为α紫罗兰酮和β紫罗兰酮。对于皮肤的保养有非常好的作用。味道是比较单纯的甜香,用在面部效果真是非常之好。我用桂花和大花茉莉搭配起来,味道极其美好,大花茉莉的吲哚中和了桂花的甜腻感,实在是非常符合我要求配油的原则,色香味意形,几乎都占全了。真的就是我内心里云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓的贵妃本香。

秋天来了,正是人闲桂花落的季节了……拜月,祭月,中秋佳节时候可以来些桂花酒酿圆子汤或者甄嬛传里的藕粉桂花糖糕了。

发个可爱的小动图

上一篇:牙龈肿疼……怎么办?精油来帮你。
下一篇:黑胡椒---给生活注入一份活力
楼主热帖

小花
 楼主| cottonwhite 发表于 2020-10-2 10:06:12 来自手机APP | 显示全部楼层

啊,要去查一下方子怎么做了
回复 支持 1 反对 0

小花
花开2朵 Rank: 2
A瑞金美普精油 发表于 2020-10-1 09:08:39 来自手机APP | 显示全部楼层
杨太真红玉膏么

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
小丸子合香 发表于 2020-10-22 21:43:04 来自手机APP | 显示全部楼层
实际上杨玉环用的是蔷薇水,历史记载她用的这种进贡得来的大食水可以留香到第二天。估计是大马士革玫瑰纯露或者浸泡油。

小花
(¬_¬ 发表于 2020-10-23 00:15:24 来自手机APP | 显示全部楼层
为啥我的桂花单方精油和紫罗兰单方精油味道不是很美好,难道

小花
 楼主| cottonwhite 发表于 2020-10-23 18:31:13 来自手机APP | 显示全部楼层
(¬_¬ 发表于 2020-10-23 00:15
为啥我的桂花单方精油和紫罗兰单方精油味道不是很美好,难道

桂花是比较甜腻的,所以我加了大花中和一下

小花
(¬_¬ 发表于 2020-10-25 10:49:36 来自手机APP | 显示全部楼层
cottonwhite 发表于 2020-10-23 18:31
桂花是比较甜腻的,所以我加了大花中和一下

哈哈,桂花精油和桂花的味道差别有点大

小花
 楼主| cottonwhite 发表于 2020-10-25 15:23:22 来自手机APP | 显示全部楼层
(¬_¬ 发表于 2020-10-25 10:49
哈哈,桂花精油和桂花的味道差别有点大

还好吧……就是确实太甜了……不过也要看是怎么提取的。提取方法不同,出来的味道会相差很大。我手里是超临界的,所以味道相差不大,就是甜腻。但是护肤效果真是好。

小花
(¬_¬ 发表于 2020-10-30 11:50:20 来自手机APP | 显示全部楼层
cottonwhite 发表于 2020-10-25 15:23
还好吧……就是确实太甜了……不过也要看是怎么提取的。提取方法不同,出来的味道会相差很大。我手里是超临界的,所以味道相差不大,就是甜腻。但是护肤效果真是好。

我的是蒸馏的觉得味道不是很好

小花
 楼主| cottonwhite 发表于 2020-10-30 13:34:42 来自手机APP | 显示全部楼层
(¬_¬ 发表于 2020-10-30 11:50
我的是蒸馏的觉得味道不是很好

超临界的会好,就是价格要贵一点。桂花其实主要是护肤,它的效果真是杠杠的

小花
 楼主| cottonwhite 发表于 2020-10-30 19:03:25 来自手机APP | 显示全部楼层
小丸子合香 发表于 2020-10-22 21:43
实际上杨玉环用的是蔷薇水,历史记载她用的这种进贡得来的大食水可以留香到第二天。估计是大马士革玫瑰纯露或者浸泡油。

对,应该是的……