QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

你觉得哪一款精油配得上这段文字?为什么?

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
人家零零后 发表于 2022-7-22 22:28:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
        前一段时间,无意间刷到了东京大学 上野千鹤子(教授)于2019年的开学致辞。短短几分钟的视频,却蕴含着极大的力量!

先来欣赏几张关于那场演讲的图片吧!
        我又在网上找到了完整版的文字版。现在,让我们来好好欣赏一下这段文字!

(由于是两位不同的日语翻译,所以图片版和文字版在用词精确度方面有些许不同,但不影响大意。)
~~~~~分 割 线~~~~~

你们今天觉得“付出就会有回报”,那是因为迄今为止,都是周围的环境在激励你,在后面支撑你,在前面提携你,肯定你的点滴进步。这世上还有“努力也没有得到回报”的人、想努力却不付诸行动的人、太过拼命而身心垮掉的人……努力之前因“反正轮不到我”、“我这种人还是算了”等理由而打退堂鼓的大有人在。所以,你们不要把努力只用来追逐个人胜利。请不要将你们获得的优越的环境和能力用来贬低那些没有你们幸运的人,而是用来帮助那些人。然后,不要逞强,敢于承认自己的弱点,互相支撑着生存。
        未来等待你们的,是一个没有正解的、充满疑问的世界,请你们大胆去求知,追逐更广阔的世界。不要恐惧跨文化碰撞。只要是人类能生存的地方,无论走到哪里都能生存。你们即使到了不认东大光环笼罩的地方,无论任何环境,无论任何世界,即使是难民,也要掌握生存的智慧。
        我坚定地认为:大学里学习的价值不是掌握了既有的知识,而是孕育出人类尚未开发的智慧。这种孕育知识的智慧叫“元认知”。帮同学们掌握元认知能力正是大学的使命。
        欢迎来到东京大学,恭喜!

——上野千鹤子 东京大学名誉教授

~~~~~分  割  线~~~~~

我不知道当你看完这段文字后作何感想。于我而言,这位女教授用不到一页纸的文字,逻辑从容地道出了我近几年的所见所闻、所言所想。不仅如此,她的演讲还涉及到了一些我没有思考到或仍然困惑的问题。

这不就是我现在最欣赏的那种“宽大而又保有一丝悲悯”的人吗?她知道真正的成功意味着什么,她理解与成功失之交臂的惋惜,她苦口婆心劝戒那些过分自信的同学,她如智者一般坦诚地告诉骄子们前路坎坷却不能放弃拼搏,她慈善地告诉强者不必逞强。与其说她是在致辞,不如说她是在给东大学子们开挂。

回想一下我的读书经历,可从来没有一个老师或长者跟我说过这样的话。所有的人就只会告诉我——“你要努力努力再努力”,我也是直到自己进入社会才开始怀疑,Ta们的人生观、世界观、价值观真的完整吗?还是Ta们在遇到我的时候,仍然在通过“努力”这一条唯一的途径去追逐Ta们想要的成功?
        换句话说,Ta们可知这世界的宽大与人生的无可奈何?还是……Ta们知道这些,却不允许我有这些“无可奈何”?
        我跟很多人一样,最喜欢那句“请不要将你们获得的优越的环境和能力用来贬低那些没有你们幸运的人,而是用来帮助那些人。”

这是多么温暖而富有力量的一句话呀!短短几个字,可以抚平多少不甘,可以温暖多少心寒,可以治愈多少创伤,也可以点醒多少狂妄?

无论是谁,这辈子一定会对“为什么人家就能……”这个句型不陌生。成长乃至成熟的过程中,总会被扣上对比的枷锁。请扪心自问:
你是不是曾经因为自己的优胜而洋洋自得?你有没有过因为自己的败北而悲愤不已?
当你取得某种成功时,你是不是认为你的成功也包含了幸运的成分?
还是你觉得一切就是源于你自己的强大实力、源于你自己的努力?
你有没有贬低过那些被你甩在身后的人?
你觉得Ta们是没有实力,还是缺少幸运?

自从我看完这篇致辞,它的力量仿佛一直萦绕在我的身边。就像是香薰出来的香气,无孔不入地钻进皮肤的每一个毛孔,像血液一样流淌在全身上下。

这几天,我一直都在尝试着找到一种足以与那段文字相配的精油香气,可是手头上的精油没有一种符合这段文字的气质。一时半刻,我也想不到有哪种嗅过的精油可以提供与那段文字相配的、源源不断的香气……

我个人认为,这种香气应该是醇厚的、高贵的、包容的;可以治愈内心,也可以戒除骄燥;如这位女教授一般,富有智慧和内涵;在香薰的过程中,也可以促进冥想与深思,从而得到升华的智慧。

我猜会有人提议檀香精油,其实这也是最先进入我脑海的精油,但我觉得仍然有一些不合适。主要是这篇致辞的思想与大众主流思想(努力流)不一样,是相对小众的思想。所以,我想找的精油也偏向一种相对小众的精油。
        如果你有好的提议,可以在下方留言,但请一定要告诉我为什么。谢谢!

(文章原创,请勿转载,发现必究!)

上一篇:玫瑰精华油
下一篇:精油瘦身燃脂/芳香自然疗法的瘦身是一个净化的过程(附调配思路和配方)
楼主热帖

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
辰夕 发表于 2022-8-14 23:21:17 来自手机APP | 显示全部楼层
看完,第一想到禾本科,能认清自己,乐于接纳自己不足,又不失对生活热情,与周围和谐共处,即使艰难困苦也努力向上。
回复 支持 1 反对 0

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
今天慢慢看完了,如果要让我推荐契合这种状态的精油,首选奇楠。只需每天耳后轻轻一点,一整天都会被层次丰富随体温变化发散的气息包围。
当人被这种气息包围的状态下,应该足以满足你的“这种香气应该是醇厚的、高贵的、包容的;可以治愈内心,也可以戒除骄燥;如这位女教授一般,富有智慧和内涵;在香薰的过程中,也可以促进冥想与深思,从而得到升华的智慧。”
众多精油中,还得是它才能办到

小花
花开2朵 Rank: 2
Pax 发表于 2022-7-25 00:34:01 来自手机APP | 显示全部楼层
这段话让我想到了永久花薰衣草和苦橙叶的味道,治愈舒缓又疏离的感觉。

小花
金立芳 发表于 2022-7-23 23:56:22 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
素素D 发表于 2022-7-24 11:26:21 来自手机APP | 显示全部楼层
写的真好,格林兰喇叭茶吧

小花
qwelamu 发表于 2022-7-31 11:09:51 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
爱吃糖的萌小羊 发表于 2022-8-1 13:57:46 来自手机APP | 显示全部楼层
罗马洋甘菊,一片一片的矮小花花,不起眼但蕴含巨大能量,生存能力和适应能力强,大片开花,一起生长。