小香网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

一键登录

搜索
查看: 176|回复: 0
收起左侧

手工皂学习经验分享——关于手工皂超脂油的矛盾

[复制链接]

154

帖子

54

听众

1183

小花
花开3朵 Rank: 2
lyg7703 发表于 2018-1-2 15:29:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
11.jpg

有许多皂书和网络的资料,发现一个矛盾:
冷制手工皂,常用的油脂许多都富含维生素E,而维生素E是天然的抗氧化剂。比如葵花籽油、小麦胚芽油等,但却又说“用量宜控制在15%(或说10%20%)以内,否则皂易酸败不易久放”,这似乎有些矛盾。网络上许多手工皂配方,成分使用高比例的橄榄油、甜杏仁油、米糠油、葵花籽油等,都已富含维生素E,还是要再添加维生素E油作为超脂,以抗氧化。到底是怎么回事呢?
其实原因很简单:
1.其实抗氧化剂的意思就是本身最容易被氧化,在饮食上确实对身体对抗自由基有一定的功能。
2.在手工皂的制作方面则如下:
虽然葵花籽油也有抗氧化作用,但它的亚油酸有68%之多,几乎是我们做皂常用油品中最高的了,所以很容易酸败
维生素E是纯化的抗氧化油脂,而且也没有亚油酸高的问题,较贵,我们不会在配方中高比例使用,所以加少少量确实对抗氧化有帮助。
回顾葵花籽油,我们的使用量是当作基底油使用,以添加量来说,少说也会超过15%以上,所以亚油酸的数量也会比较多,当然会是造成酸败的油种之一.如果你居住地对皂的保存条件又不好的话,就更容易酸败了。
类似的还有小麦胚芽油,它的的脂肪酸含量如下:
单元不饱和脂肪酸: 17% 油酸
多元不饱和脂肪酸 : 58% 亚麻油酸 , 7%次亚麻油酸
饱和脂肪酸 : 15% 棕榈酸&硬脂酸
跟老师学过脂肪酸知识的人都知道,这么大比例的多元不饱和脂肪酸是真的很容易酸败。
所以这些油脂吃起来和做皂完全不同,对身体来说抵抗自由基,抗氧化很不错,但是用在皂里,由于可能会因为皂化不完全残留在皂中,所以才不能作为超脂油使用。
了解任何东西,不能只知其一,却不知其二。网络文章有风险,信任起来需谨慎!
想了解手工皂和天然护肤品制作课程信息,点击:手工皂教学培训课程




上一篇:在碱性的手工皂中植物色素的颜色反应
下一篇:哪种精油治扁平疣
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 新浪微博登陆

本版积分规则

小香网
X
扫描微信公众号 「小香真精油」 国外农场精油, 拼团38元两瓶。

小香玩精油APP 1000+精油配方 10万+精油爱好者的交流圈

QQ|首页|导读|专辑|广播|小香玩精油APP|Sitemap|Archiver| 粤ICP备12029381号

GMT+8, 2018-1-17 21:23 , Processed in 0.761745 second(s), 42 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表