小香网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

查看: 625|回复: 0
收起左侧

说说纯橄榄油皂与纯椰子油皂

[复制链接]

224

帖子

108

听众

1714

小花
花开4朵 Rank: 2
lyg7703 发表于 2018-4-18 16:11:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
Breanna.jpg

橄榄油皂与椰子油皂
手工皂依照所选择的油品不同,制作出来的皂的性质也非常的不一样。
不单单只是油的种类,在使用量上下功夫的话,不论是保湿力强的滋润系皂,或是洗净力强的清爽系皂,都可以自由的制作出来。同样都是皂,会什么会有如此不同的个性呢?在这里,我们来比较看看可以说是手工皂原点的橄榄油皂和椰子油皂吧。

橄榄油皂
就算对手工皂不是特别有兴趣的人也会听过"马赛皂"吧。以在地中海种植的优良橄榄与海藻灰所制作出来的皂,从17世纪开始就在意大利的SavonaGenova,法国的Marseille等地制作,Sabona也是Sabao(肥皂泡泡)的语源。在Marseille所制造的皂,在法国国王路易14世的保护下维持了它的质量,因为高质量而受到世界各地人们的喜爱。

橄榄油中含有70%以上的油酸,对肌肤的刺激性少,可做出有滋润感高保湿能力的皂,特别是干燥肌肤的人,或是在冬天都非常的适用。反观,油酸非常容易溶于水,所以橄榄皂很容易就软化不成型,而且起泡力并不太好。如果油性肌肤的人使用的话,可能因为保湿力太强而造成粘腻感,而引发痘痘。

● 椰子油皂
椰子油皂也是非常有人气的皂。有去过巴厘岛、大溪地、Bora-Bora、斐济等地的人,应该在当地看过他们当成伴手礼在卖的纯白坚硬的皂。

椰子油皂的原料是由椰子的果肉中取得的椰子油,以这个油所制作出来的皂,有坚硬,易溶于水,有丰富的起泡力等特征。此外,在硬水区也容易使用,就算用海水也没问题。因为它的良好起泡力,还有接近于中性的PH,也常被当作洗发精的原料所使用。

洗后感觉清爽,受到油性肌肤的人欢迎,但是洗后肌肤容易偏干,不适合干燥肌肤的人使用。

● 橄榄油皂与椰子油皂的不同
同样都是皂,为什么性质会相差这么多呢?

大家都说橄榄油皂中含有大量的甘油,所以保湿力很高。但是,橄榄油皂中所含的甘油约11%,而椰子油皂中的甘油含量约14%,很意外的,椰子油皂中的甘油含量还比较高。也就是说,保湿力高并不是因为甘油的含量高低来决定,而是皂中所含的脂肪酸的性质来决定的。起泡力与硬度这些性质,也都是脂肪酸决定的。

橄榄油皂,椰子油皂所含的脂肪酸的不同,我们用下面的图来表示。

同样都是脂肪酸,形状长得还真是不一样呢。
如图所示,橄榄油皂和椰子油皂所含的脂肪酸完全不同,所以就算一样是皂,性质却完全不同。

椰子油皂中多含形状直直的脂肪酸,称之为“饱和脂肪酸”,可以使皂坚硬。
此外,同样是饱和脂肪酸也有的长,有的短,长度越短越容易溶于水中,也越容易起泡,而比较长的则有只溶于温度高的水的性质。

橄榄油皂中的脂肪酸几乎都是弯曲形状的油酸。弯曲的脂肪酸称为“不饱和脂肪酸”,有易溶于水,比较不会刺激肌肤的性质。所以橄榄油皂虽然对肌肤温和,但是很容易软化于水中,与容易氧化等缺点。

橄榄油皂与椰子油皂算是比较极端的例子。
一般的皂都是将几种不同种类的油混合制成。这是为了发挥各种油的优点,这种组合而使皂达到各方面的均衡要求,也更好用。

油品的混合是无限的,只要知道油的性质,就可以制作出适合自己肌肤的皂了。


想了解手工皂和天然护肤品制作课程信息,点击:手工皂教学培训课程





上一篇:皂知识分享
下一篇:手工皂减碱或超脂与气候与地区的差异之间的关系
楼主热帖
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关注小香网
X
扫描微信公众号 「小香真精油」 法国精油5ml

0元免费试用


小香玩精油APP 1000+精油配方 10万精油爱好者

QQ|首页|导读|标签|专辑|小香玩精油APP|Sitemap|Archiver| 粤ICP备12029381号-2

GMT+8, 2018-11-13 15:24 , Processed in 0.057593 second(s), 48 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表