QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手工皂之液体皂

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
莹莹小蛮腰 发表于 2016-10-22 14:41:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近在研究液体皂,还有一些问题不是很了解

比如油碱混合的温度需要70到80度,而且搅拌过程也需要一直保持这个温度吗,那如果是用了一些比较容易氧化的油脂,比如葡萄籽油葵花籽油芥花油之类的,高温会不会促使这些油氧化更快?

还有,水相部分,可以用牛奶溶碱吗,如果可以,是不是同样是奶冰溶碱?这点应该没有异议,可是混合时的温度怎么搞定?

希望有手工皂达人给我指点指点,不胜感激

上一篇:第一锅手工皂
下一篇:探讨手工皂摄影技巧
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

希望能成为能让宝宝骄傲的妈妈(

小花
花开1朵 Rank: 1
kawaii 发表于 2016-10-22 21:59:57 | 显示全部楼层
我也想知道

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
虎,嘚嘚 发表于 2016-10-22 22:39:22 | 显示全部楼层
我做过液体皂不过算不上高手,搅拌过程中不需要保持那个温度的,常温就可以了,和固体皂搅拌一样,至于水相用奶我是觉得没必要的,做好皂糊可以用奶稀释使用啊

小花
花开2朵 Rank: 2
xpf 发表于 2016-10-22 23:10:24 | 显示全部楼层
含饱和脂肪酸越多的油脂反应越快如椰子油,棕榈核油,反应速度正常是饱和大于多元不饱和脂肪酸大于单元不饱和脂肪酸如橄榄油,山茶油,我个人感觉液体皂尽量不要牛奶溶解,融进去都臭了,而且奶皂尽量全程常温操作,不然出现状况太多了

小花
 楼主| 莹莹小蛮腰 发表于 2016-10-23 09:41:54 | 显示全部楼层
xpf 发表于 2016-10-22 23:10
含饱和脂肪酸越多的油脂反应越快如椰子油,棕榈核油,反应速度正常是饱和大于多元不饱和脂肪酸大于单元不饱 ...

谢谢,我是说酸败几率跟温度的问题,不是油皂化反应的问题。我做过啤酒迷迭香薰衣草煮水做水相的液体洗发皂,(看了小香网的视频受的启发),常温溶碱,做出来洗头发很顺滑,关键是全程搅拌中都是浓浓的迷迭香薰衣草香味啊,洗完头都有,我都没加精油,就想着能不能水相换牛奶做别的液体皂,因为液体皂跟固体皂制作上还是有不同之处的,液体皂温度要求比固体皂高,那我在想牛奶溶碱这矛盾问题所在。还有就是那些容易氧化酸败的油脂是不是就不能用来做液体皂?

小花
 楼主| 莹莹小蛮腰 发表于 2016-10-23 09:45:22 | 显示全部楼层
虎,嘚嘚 发表于 2016-10-22 22:39
我做过液体皂不过算不上高手,搅拌过程中不需要保持那个温度的,常温就可以了,和固体皂搅拌一样,至于水相 ...

原来可以常温?那搅拌时间是不是也相应延长了?牛奶溶碱是因为我觉得皂化过后不会那么容易坏嘛,而且洗感也比较好,不过做好后依然可以选择用牛奶溶皂种,可是我怕容易坏来着...

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
虎,嘚嘚 发表于 2016-10-23 11:40:18 | 显示全部楼层
18796836378 发表于 2016-10-23 09:45
原来可以常温?那搅拌时间是不是也相应延长了?牛奶溶碱是因为我觉得皂化过后不会那么容易坏嘛,而且洗感 ...

也是,皂化后不容易坏,但是麻烦

小花
xpf 发表于 2016-10-24 23:19:40 | 显示全部楼层
18796836378 发表于 2016-10-23 09:41
谢谢,我是说酸败几率跟温度的问题,不是油皂化反应的问题。我做过啤酒迷迭香薰衣草煮水做水相的液体洗发 ...

亲,那我想问一下为什么很多人说奶皂固体皂温度在30度以下呢?780度会出现什么状况呢

小花
 楼主| 莹莹小蛮腰 发表于 2016-10-25 09:04:46 | 显示全部楼层
xpf 发表于 2016-10-24 23:19
亲,那我想问一下为什么很多人说奶皂固体皂温度在30度以下呢?780度会出现什么状况呢

牛奶冰溶碱我从来没超过20℃的,基本维持在十几度左右,如果到七八十度那都不成渣渣了?一来不细腻全是疙瘩,影响洗感,二来像你说的,都臭了,不知是否会有酸败问题?

就是因为奶皂不能那么高的温度,液体皂又需要比固体皂的融合温度还高,所以对于做液体皂的时候,不知道能不能像固体奶皂一样不用在意混合温度?(固体奶皂就不用油碱温度都在40℃左右混合)

小花
xpf 发表于 2016-10-25 09:07:53 | 显示全部楼层
18796836378 发表于 2016-10-25 09:04
牛奶冰溶碱我从来没超过20℃的,基本维持在十几度左右,如果到七八十度那都不成渣渣了?一来不细腻全是疙 ...

我感觉就是您太爱折腾了

小花
 楼主| 莹莹小蛮腰 发表于 2016-10-25 11:25:16 | 显示全部楼层
xpf 发表于 2016-10-25 09:07
我感觉就是您太爱折腾了

生命在于折腾

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
hqwjp1225 发表于 2017-4-13 15:54:29 | 显示全部楼层
做液体皂前面都是正常的油脂加氢氧化钾水溶液,然后加热搅拌成皂糊,后面稀释的时候你才想加什么加什么啊,谁没事干去前面加啊,那么高的温度你加了也是白加。

小花
花开4朵 Rank: 4
散步道 发表于 2017-4-14 16:15:56 | 显示全部楼层
还是皂化完全后成熟了。使用的时候水相,精油随便加吧。前期加那么多好料进去都反应掉了

小花
花开4朵 Rank: 4
散步道 发表于 2017-4-14 16:19:44 | 显示全部楼层
手工皂碱性环境中,含酯、醛、酮、醇的成分都会被破坏.这类精油避免加入.后期不嫌麻烦的话成熟后弄碎了做研磨皂加精油其实效果比前期做的时候更好.

小花
hqwjp1225 发表于 2017-4-14 17:38:03 | 显示全部楼层
液体皂那么方便干嘛要做研磨?

小花
花开1朵 Rank: 1
纯正手工皂 发表于 2017-5-24 16:17:21 | 显示全部楼层
液体皂碱和水比例是多少

小花
hqwjp1225 发表于 2017-5-24 18:08:16 | 显示全部楼层
液体皂做好皂糊以后还是要加水稀释的,所以前面的话氢氧化钾和水的比例1:1就好,这样碱的浓度高还有利于皂化反应的完成。