QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

第一次做乳霜,诸多问题,请各位前辈指导指导,谢谢!

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
kasasa 发表于 2016-11-1 10:14:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
      也许是第一次DIY,手忙脚乱的,一点都没有造物集视频那么优雅,小清新,一会怕温度不够高,一时又担心冷却太快,唉。。。
     我是用电磁炉烧水(隔水加热)的,水烧到80℃,油跟水相温度是63℃,待乳化剂完全融化后,停止加热并进行乳化,搅拌5分钟,乳化失败,水水的。然后立马再用1g的油融了0.5g乳化剂,稍稍加热“失败的乳液水”(温度应该有70℃),然后在热水中进行乳化,搅拌了一会,担心温度高,就停止加热,继续搅拌,搅拌了1分钟不到,看着还是水水的,然后就在空烧杯理放了大概0.5-1g的黄原胶(我太仓促了,只能大概估算一下重量,没有认真称重),把两个烧杯都隔水加热,这次在高温(70℃)中进行乳化,搅拌1分钟不到,开始变得没那么水水的,马上停止加热,继续搅拌5分钟吧,大概。。(时间概念不强)完全乳化,霜状很明显像奶昔,但细腻,无气泡,PH试纸稍稍变色,应该是6.5吧。
总结:
1,第二次乳化我太心急了,搅拌时间不够,后来洗杯子的时候发现烧杯底部附有乳化成功的霜;
2,因为是隔水加热,水温达到80℃,但烧杯里的油相和纯露只有63℃,而且乳化剂融化速度慢,可能是加热时间不够长(心急惹的祸)。
3,霜虽然稠,但不难推,涂在皮肤上肉眼感觉蛮滋润,稍稍泛光,但感觉滋润度还是差了点。
问题:
1,为什么第一次乳化不成功,5%的乳化剂比例应该算高吧?(因为我计划是做乳液,而不是霜);
2,最后完全乳化,是黄原胶的功劳嘛?是不是黄原胶放太多了?因为做出来的霜较稠。
3,油相占20%,洗完澡隔了一会再涂在小腿上的,皮肤稍稍泛光,但感觉还是不够滋润,为啥?
4,做了PH测试,试纸稍稍变色,大概6.5吧,请问这霜是做成功了嘛?能用嘛?(到时涂了点在耳后背,没有过敏)。
   请各位前辈指导指导,谢谢!

上一篇:粉嫩的玫瑰唇膏VS小清新的茉莉唇膏,哪款是你的菜?
下一篇:中药面霜
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

小花
花开2朵 Rank: 2
伟小伟 发表于 2016-11-1 11:13:38 | 显示全部楼层
我想问下你们自己做乳液是看书做的还是在哪里知道配方的   小白路过

小花
 楼主| kasasa 发表于 2016-11-1 11:34:28 | 显示全部楼层
伟小伟 发表于 2016-11-1 11:13
我想问下你们自己做乳液是看书做的还是在哪里知道配方的   小白路过

站内很多人分享的呀,看多了就知道

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
wuliling1972 发表于 2016-11-1 11:52:02 | 显示全部楼层
你搅的时间太短,不可能在五分钟就变得稠,用电动搅拌器会很快的。

小花
Aylin 发表于 2016-11-1 12:11:47 | 显示全部楼层
等温度一点点降下来了,自然就会稠了,乳化过程没这么快,刚开始像米汤样,通常成品需要搅拌半小时,静置24小时会更稠些,所以不要刚开始就觉得是失败的就往里加乳化剂,3%已经能形成流动的乳液了。

小花
Aylin 发表于 2016-11-1 12:18:25 | 显示全部楼层
可以加乳木果油较滋润,也可以加大滋润度大的油脂如酪梨油的比例,应该就滋润了,还有配方中没看见有保湿剂,可加5至10的植物甘油,角鲨烷是油相,不是水相哦

小花
Aylin 发表于 2016-11-1 12:21:29 | 显示全部楼层
乳化的描述讲错了,刚开始是白水样,然后才会有米汤样,最后才会更浓稠点,具体要看你乳化剂的添加量,越高越稠

小花
 楼主| kasasa 发表于 2016-11-1 12:27:24 | 显示全部楼层
wuliling1972 发表于 2016-11-1 11:52
你搅的时间太短,不可能在五分钟就变得稠,用电动搅拌器会很快的。

用的是电动搅拌器,后来想想也觉得是自己太没耐心的,心太急

小花
 楼主| kasasa 发表于 2016-11-1 12:29:58 | 显示全部楼层
Aylin 发表于 2016-11-1 12:21
乳化的描述讲错了,刚开始是白水样,然后才会有米汤样,最后才会更浓稠点,具体要看你乳化剂的添加量,越高 ...

嗯嗯,开始确实像你说的那样,先是白水样,然后是米汤样的,用电动搅拌器搅拌了几分钟发现还是米汤一样,就心慌了。谢谢指导

小花
 楼主| kasasa 发表于 2016-11-1 12:31:19 | 显示全部楼层
Aylin 发表于 2016-11-1 12:18
可以加乳木果油较滋润,也可以加大滋润度大的油脂如酪梨油的比例,应该就滋润了,还有配方中没看见有保湿剂 ...

亏我蠢蠢地一直以为角鲨烷是保湿剂,水相,涨姿势了

小花
wuliling1972 发表于 2016-11-1 12:49:27 | 显示全部楼层
kasasa 发表于 2016-11-1 12:27
用的是电动搅拌器,后来想想也觉得是自己太没耐心的,心太急

我都是刚开始用玻璃的。搅几分钟后用电动的搅半个小时吧

小花
Aylin 发表于 2016-11-1 12:59:19 | 显示全部楼层
wuliling1972 发表于 2016-11-1 12:49

其实我想说,我大部分都是手动搅,我觉得挺有意思,也还好没这么累吧。最近才用的电动,其实还是喜欢用手搅的,特别是最后添加东西的时候,我觉得手搅的好,电动的吧,表面刚加进去的东东,搅不进去,手搅的好控制,各自喜好吧,嘿嘿

小花
wuliling1972 发表于 2016-11-1 13:02:22 | 显示全部楼层
Aylin 发表于 2016-11-1 12:59
其实我想说,我大部分都是手动搅,我觉得挺有意思,也还好没这么累吧。最近才用的电动,其实还是喜欢用手 ...

我倒是觉得用电动的融合的功效好些,均匀一点

小花
Aylin 发表于 2016-11-1 13:04:42 | 显示全部楼层
kasasa 发表于 2016-11-1 12:31
亏我蠢蠢地一直以为角鲨烷是保湿剂,水相,涨姿势了

哈哈,慢慢啥都会知道了,我也是枚小白。角鲨烷是提供皮肤保湿作用,但是应该不是规在保湿剂一类的吧。保湿一类的像透明质酸啦,各种醇类我觉得应该才是吧,至少我都是算在油相里的,哈哈。

小花
 楼主| kasasa 发表于 2016-11-1 13:12:55 | 显示全部楼层
wuliling1972 发表于 2016-11-1 12:49

用电动搅拌器也要搅拌半个小时难怪第二次乳化也“不成功”,我加了那么多乳化剂,今晚下班回去看看,担心变成蜡状了

小花
wuliling1972 发表于 2016-11-1 13:23:13 | 显示全部楼层
kasasa 发表于 2016-11-1 13:12
用电动搅拌器也要搅拌半个小时难怪第二次乳化也“不成功”,我加了那么多乳化剂,今晚下班回去看看,担心 ...

乳化剂不用加很多的。特别做乳液

小花
花开1朵 Rank: 1
姜小臭 发表于 2016-12-8 20:10:30 来自手机APP | 显示全部楼层
请问用ph试纸用来干嘛的?我从来都没用过呢  值应该是多少呢?另外我也没加过保湿剂  应该加在哪个步骤里?

小花
 楼主| kasasa 发表于 2016-12-9 19:39:43 | 显示全部楼层
姜小臭 发表于 2016-12-8 20:10
请问用ph试纸用来干嘛的?我从来都没用过呢  值应该是多少呢?另外我也没加过保湿剂  应该加在哪个步骤里?

关于PH试纸,我纯粹是测一下PH值,担心自己弄成碱性了,很多达人做乳霜都不测PH值,只测敏。另外,加甘油是为了很好的保湿,你可以将甘油直接加到水相中一同加热,甘油耐热。

小花
花开1朵 Rank: 1
姜小臭 发表于 2016-12-17 15:46:54 | 显示全部楼层
kasasa 发表于 2016-12-9 19:39
关于PH试纸,我纯粹是测一下PH值,担心自己弄成碱性了,很多达人做乳霜都不测PH值,只测敏。另外,加甘油 ...

好的谢谢亲爱的

小花
花开4朵 Rank: 4
青蛙侠~ 发表于 2016-12-17 22:57:48 | 显示全部楼层
你用的什么乳化蜡

小花
花开4朵 Rank: 4
青蛙侠~ 发表于 2016-12-17 22:58:53 | 显示全部楼层
乳化剂和乳化蜡的比例是不一样的。

小花
秋千闲荡 发表于 2016-12-18 01:24:07 | 显示全部楼层
从添加的精油来看不适合白天使用

小花
 楼主| kasasa 发表于 2016-12-18 07:40:57 | 显示全部楼层
秋千闲荡 发表于 2016-12-18 01:24
从添加的精油来看不适合白天使用

是的,是做身体乳