QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

中医和芳香疗法有什么关系!!!

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
elva 发表于 2017-12-22 21:34:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

中医芳疗

中医芳疗

为什么把中医和芳香疗法扯上关系,这是当下的时髦嚒

每个人内心深处总是有一些情结,有的人怀旧,有些人追求新奇,有的人爱创造,有的人就执着于自己认知的范畴。或许就是这些不同的想法把中医和芳香疗法扯上关系的吧。

别人我不知道,只知道自己是怀旧加执着于自己的认知范畴的人。学过中医,执着于做中国人,执念古文化思想,所以生生的把中医和芳香疗法扯上的关系,那到底这件事,是我异想天开的胡思乱想,还是确有可为呢!我找寻了多年的答案。

今天晚上,很开心把我这几年中医芳疗的实践之路给大家分享了一些。

我总结了一下走过来的这些日子,大约经历了五个阶段:

一、中医芳疗缘起诞生;
就是当初是如何产生将中医与芳疗结合的想法。我把这个阶段叫“察觉阶段”,这个阶段是萌懂的,光有想法但是没有具体的方法,犹如病急乱投医般,我看了很多书,上了很多课程,花了很多时间、经历、金钱却还是一头雾水。一直在原地踏步,即便有收获也是片段式的,零散的,个别的,没有很强的说服力。

二、中医芳疗探索结合;
这就开始具体深入研究两者相结合的方式,去探索和找寻一条行之有效,又不失去两者优势的方法。 我把这个阶段叫做“深入思考阶段”,这个阶段是浪费的时间最长,研究每个芳疗派系的特点和优势;研究中药化学,中药药性;研究精油化学,各种中医芳疗书籍,研究体会不用作者对中医芳疗的看法和使用。当遇到了瓶颈,死胡同,牛角尖,那是一路死磕扛过去的,一路上给自己挖了无数个坑,等取得了一点进展又一一去填坑。

这时候取得最大的成绩就是,明白了必须要把现有精油功效作用,转化成中医中药属于表述出来才可能实现中医诊断与精油配方的无缝连接,接下来所有的努力就都是朝着这个方向去走。也就是在这个时候我认识了一位中医临床大夫,更可喜的是我们可以交流精油交流芳香疗法,他给我很多提示,要明白当我们中医水平很低,中医诊疗境界很低的时候,被高人点播一下,就为我们打开了一扇通往另一片天地的大门。中医芳疗的大门我从此就踏进一只脚去啦!

三、中医芳疗体系建立;
就是为这条确实可行的结合之路,组建一套体系。我把这个阶段叫做“创建阶段”让中医芳疗的实际运用,落在实处,不是一个口号,也不是一个局部,而是树立了一套整体观。我开始有整体理论的思想了,也就是中医芳疗要有理论依据,诊断方法,治疗原则,配方思路。这就是将芳香疗法嫁接在中医理论体系中,从新长出一根新枝来,思想是有根可循,治疗是有理可依的,绝对不是天马行空的自己想怎么配方就怎么配方。

四、中医芳疗临床实践;
我们常规的芳疗师,其实都不具备中医临床的诊断能力,即便是中医院校毕业或者是自学中医的人,和临床经验丰富的主治大夫的差距是巨大,理论和临床之间的差距那是一个鸿沟的距离,这个鸿沟没有过来人给你搭桥引路你不可能自己走过来,不是走不通,就是掉沟里了。所以我个人在这个阶段的实践,如果没有主治大夫在前面开路,我是走不出来的。我把这个阶段叫做“实践反思阶段”任何的治疗效果只有在临床上才能验证它的有效性,很多医学经验也是血和泪的教训换来的,这个阶段非常关键,也非常重要,帮我们去伪存真,留下正直有价值的经验,因此我们将持续不断的走下去。

我有时候很搞笑说中医没有临床数据的人,上千年的临床经验积累不叫数据,书写了几百年的西医案例叫做临床数据。著名医家张仲景的《伤寒论》不是他自己的一两年的经验处方,那是总结了几百年的经验药方,再它反复筛选后留下了最有效的,而且详细的记录了所有病症特点,换句话说那就是整理临床数据总结出来的精华。

五、中医芳疗课程计划;  
通过临床实践,芳疗师要进入到中医芳疗的领域,就必须自我掌握诊断论治的本事,自己独立的完成整个过程,而不是永远绑在一位中医大夫的身后。那就需要有扎实的中医基础和辨证能力,扎实的芳香疗法知识和使用能力。至于怎么学,我会将自己如何学过来,走过来的经验放到课程设计里面。所以我把这个阶段叫做“尝试教学阶段”或许有不足,但开始了总是好的。

虽然我知道有些朋友是配方党,就喜欢上课抄配方,但是我还是希望授之以鱼不如授之以渔,教会如何学中医,如何学中医芳疗的思路和方法比告诉你配方宝贵多了,配方是死的,人体是活的,病症一变死配方就傻眼啦!

所谓十年磨一剑,这条路再走十年一定是不一样的格局。我要做的就是继续中医芳疗临床,踏踏实实的去治疗病患。

对中医芳疗感兴趣的,可以点开千聊进“芳疗师elva的直播间”中医芳疗公开课

上一篇:聊聊D家,这是一片搞笑贴
下一篇:烫伤急救,一滴薰衣草纯油滴在烫伤位置
楼主热帖
静心体悟芳香疗法的疗愈力 禅修芳疗师elva

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
YX映香 发表于 2017-12-23 07:34:17 | 显示全部楼层
老师很厉害呀,像你学习

小花
花开4朵 Rank: 4
ccnk214 发表于 2017-12-23 22:43:24 | 显示全部楼层
其实  两者是有差异,也有相通之处的   从一些精油原材料,同时也是中药的植物,主要成分、药理  和中医性味归经功用主治  对比着看 是有相通之处。  例如常接触到的: 玫瑰养肝(色斑在皮肤科上,往往认为跟肝有关),广藿香祛湿、马齿苋的消炎(对应中医的清热解毒)……   这也算是一种思路吧   我个人的体会,是给早更女性客户的调理、各种皮肤病的协同治疗上,运用这种思路去思考,效果还是很不错的。

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
恬淡冬陽 发表于 2017-12-24 15:37:02 | 显示全部楼层
能扯上关系的可成大家

小花
 楼主| elva 发表于 2017-12-24 21:02:04 | 显示全部楼层
ccnk214 发表于 2017-12-23 22:43
其实  两者是有差异,也有相通之处的   从一些精油原材料,同时也是中药的植物,主要成分、药理  和中医性 ...

是一种思路,我早年也是这样走来的。不过现在更细分了,分疏肝气和补肝血,祛湿也分燥湿还是化湿,还有中医是不讲消炎的

小花
 楼主| elva 发表于 2017-12-24 21:03:05 | 显示全部楼层
yingxiang 发表于 2017-12-23 07:34
老师很厉害呀,像你学习

欢迎加入

小花
花开4朵 Rank: 4
ccnk214 发表于 2017-12-25 14:00:21 | 显示全部楼层
RYOSAKAZAKI 发表于 2017-12-25 00:43
你说的没半毛钱关系,外用中药精油完全没那个效果,

这个看您自己怎么去理解吧  我本身是在医院里面的外科医生,工作已经10个年头,这几年更多侧重于皮肤科的治疗。我只是根据自己在临床上遇到的病例和自己所运用的诊治,讲了一下个人的体会而已,没有任何强推自己观点的意思,相关的成功案例,我自己做有总结,我的客户对疗效也很满意,对我而言,这就足够了。    每个人都可以有选择自己信仰和信念的自由,至于是半毛钱关系还是几毛钱关系又或者是几块钱关系,又如何去衡量呢?自己觉得舒坦就好,对不对?