QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

夏日护肤就要简约而不简单

小花
花开4朵 Rank: 4
夜凝夕 发表于 2018-7-10 16:12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
        夏日炎炎,很多猪猪女孩都懒得往脸上涂涂抹抹,但是夏日的高温和空调房的干燥往往会带走皮肤的水分,所以夏日的保养还是很有必要的,下面分享几个我自己夏日的懒人护肤法。

首先是洁面,这一步很重要,很多猪猪女孩觉得夏天出油多,所以喜欢用清洁力很强的洁面产品,这样反而把皮肤越洗越干。我个人认为,如果是敏感肌/干皮,还是继续沿用氨基酸系的洁面产品,正常肌肤的话,一周可以有一天用洁面皂或者皂基类洁面产品做下深层清洁。油皮的话要好好区分下,如果是真的皮厚油多的类型,可以放心大胆的用洁面皂或者皂基类洁面产品,但是我遇到的个案,不少是痘肌,但是又敏感的,这种情况我还是建议用温和的氨基酸系洁面产品,不要因为长痘就清洁过猛,造成皮肤表皮屏障受损,痘痘更是容易反复。夏天还有一个问题,就是容易长闭口,比如我自己,其他季节都还好,但就是夏天特别容易长,一方面是夏天油脂分泌比较旺,一方面是现代很多人脾胃不好,夏天暑湿重,很多人窝空调房里,运动量少,很少出汗,身体湿气较重。所以针对这一问题,需要两方面着手,一方面需要调理脾胃,适当运动出汗,保持皮肤毛孔的通畅,一方面可以在洁面之前加入一步,用卸妆油先清洁一遍,通过油脂带出毛孔里堵塞的脏东西。当然,卸妆油最好是冷压榨的植物油,比如夏天我最爱的椰子油,本身味道香甜,不会太油腻,而且椰子油也是三大排毒油之一。另外需要注意的一点是,用油按摩时间不要太长,每次最好控制在两分钟内,如果本身皮薄,建议一周按摩1-2次,不要因为一次按摩出脏东西了,感觉很爽,就天天用油狂按,再好的事也要适可而止。

洁面之后就是补水,夏天我不爱黏糊糊的那种精华/乳液状面膜,最喜欢的就是敷水膜,纯露不含任何人工添加剂,即使天天敷对皮肤也不会造成太大的负担。选择什么样的纯露可以视自己皮肤状况而定,例如,晒后修复可以用薰衣草、天竺葵、罗马洋甘菊,想美白的话,可以选择玫瑰、橙花、桃花、白玉兰等,闭口的话,马鞭草酮迷迭香、杜松,有痘痘可以选茶树、薰衣草、德国洋甘菊等等。敷水膜时间不宜太长,最好是趁纸膜未干的时候取下。另外,遇到一些个案,可能市售面膜敷习惯了,觉得敷水膜没有存在感,我一般会推荐她用冻膜+水膜的方式,尤其是用美白淡斑的冻膜加上桃花纯露,效果会更加好。

天热我一般不爱擦太多,一般水膜后就简单涂个晚安冻膜,更多的是配一瓶精华油。很多人闻油色变,以为很油腻,其实,在纯露未干的情况下,滴2-3滴精华油在手心,轻轻按压在面部,很快就能被吸收,不会泛油光。一般情况下,眼部和面部我会分开调配精华油,眼部我爱用的植物油有仙人掌籽油、葡萄籽油、绿咖啡籽油、石榴籽油,以清爽不油腻容易吸收为主,比较常用的眼部精油有玫瑰、意大利永久花、德国洋甘菊、乳香、岩玫瑰等。面部可以选择的植物油比较多,我个人偏爱积雪草油、荷荷巴油、葡萄籽油、椰子油,以修复保湿为主。可选的精油范围很广,再此不列举,个人比较偏爱修复类的,比如意大利永久花、玫瑰、乳香、檀香之类的,每个时期视自己的皮肤状态调整配方。

上一篇:请大家帮忙看下这个洗发水配方有什么问题吗?
下一篇:纯植物精油调配 爽身粉
楼主热帖
IFPA/NAHA国际芳疗师

小花
桃子的精油小主 发表于 2018-7-10 21:31:02 | 显示全部楼层
冻膜能分享一下配方吗?

小花
 楼主| 夜凝夕 发表于 2018-7-10 22:18:16 | 显示全部楼层
桃子的精油小主 发表于 2018-7-10 21:31
冻膜能分享一下配方吗?

再开个帖分享下^_^

小花
初级小乖兽 发表于 2018-7-11 22:46:28 | 显示全部楼层
学习啦!棒棒哒!

小花
 楼主| 夜凝夕 发表于 2018-7-12 07:40:43 | 显示全部楼层
初级小乖兽 发表于 2018-7-11 22:46
学习啦!棒棒哒!

谢谢啦,大家互相学习^_^

小花
花开2朵 Rank: 2
飞秋 发表于 2018-7-12 11:20:35 | 显示全部楼层
天天敷水膜。。。屏障受损了解下

小花
 楼主| 夜凝夕 发表于 2018-7-13 07:52:28 | 显示全部楼层
飞秋 发表于 2018-7-12 11:20
天天敷水膜。。。屏障受损了解下

敷的时间不要太长,个人感觉,如果只是纯露的话,不会对皮肤有很大负担,我自己也是敏感肌肤,当然每个人的肌肤状态不同,使用频率视自己情况而定。

小花
花开2朵 Rank: 2
飞秋 发表于 2018-7-13 15:22:29 | 显示全部楼层
夜凝夕 发表于 2018-7-13 07:52
敷的时间不要太长,个人感觉,如果只是纯露的话,不会对皮肤有很大负担,我自己也是敏感肌肤,当然每个人 ...

不是纯露的问题,是过度水合。就算长期拿蒸馏水敷都会烂脸哟。