QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

自己制作的护肤品拯救了我的脸

小花
花开4朵 Rank: 4
夜凝夕 发表于 2017-6-20 19:48:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

我是从三年前开始自己制作精油护肤品的,在这之前我的护肤道路跟很多菇凉一样,就是看各种论坛、时尚杂志的美容版面,寻找性价比高的护肤品,然后不断的被种草&拔草......尽管那时也被人称赞皮肤好,但其实我自己的皮肤我自己清楚,每次到春天就是我如临大敌的时候,各种小心翼翼,到最后还是会一不留神就过敏,然后就是干痒、脱皮、发红.......那时候的皮肤其实是很脆弱的,表面的好并不能掩盖问题,就如同很多人表现得完美无缺,但其实性格上的缺陷自己心里是清楚的。

以前就听一个明星说过这样一句话,不管彩妆多好,但锅底好才是最重要的,只要锅底好,炒出的菜才色香味俱全。而现在很多女孩子只追求表面的东西,只要出门的时候用粉底把自己遮掩得白白的就可以了,却不知道这样的面具戴久了,就不知道自己内心真正的需求,也不知道自己皮肤到底要的是什么。皮肤的健康是很多人都忽略的问题,虽然现在市售的护肤品也含有玻尿酸、胶原蛋白等保湿添加剂,但这些东西因为分子大,无法穿透,所以主要作用在皮肤的表皮层,无法深入肌底。而精油,由于分子量很小,能够轻易穿透表皮层进入到真皮层,透过血液循环到其他器官进行协同作用。所以就短期而言,精油的护肤效果可能没那些有特殊添加剂的保养品来得那么速效,但是长时间来看,精油能改变皮肤的结构,强化皮肤的紧实度,能从根源改善皮肤的健康,就回春方面,精油的效果更好,而且没有副作用。

精油都是脂溶性的,所以植物油是精油护肤品的另一个大主角。市售的护肤品,如果有人仔细看成分表会发现,除了水以外,就是以甘油居多。甘油便宜、使用方便,因为其吸水性,所以有保湿的能力。我并不是否认甘油的好处,但是植物油相较起来营养更为丰富,就拿玫瑰果油来说,它主要是由α-次亚麻油酸和亚麻油酸组成,主要的功能就是维护细胞膜的运作,并且活化细胞组织,并进一步达到细胞再生的效果。所以它能防止皮肤提早老化,而且因为其特殊的抑制发炎的成分,能预防皮肤发炎现象的产生。而皮肤的各种问题,比如色斑、红血丝和毛孔粗大等,其根源的原因都与肌肤炎症有关。这种发生在真皮层的炎症反应肉眼是不易察觉的,也极易被我们忽略,而任由其这样发生下去,最后展现出来的面貌就是衰老。而我们每天使用精油护肤品,只是一个简单的步骤,就可以在无形中帮我们增强肌肤的抵抗力,使我们的肌肤能够更加健康的抵御时间的侵蚀。

我经常爱将制作护肤品比喻为做菜,外面的江湖菜虽然麻辣鲜香,佐料甚多,但是肠胃不易接受,容易闹肚子。而家常小菜虽然简单,佐料也不及外面的那么丰富,但食材优良。用新鲜的、好的食材做出来的食物,不需要太多的佐料点缀就可以非常美味,也容易被我们的身体所吸收,更没有那么多的添加剂和防腐剂来损害我们的身体。所以相较而言,我更爱那种简单的、细水长流的东西,就如精油护肤品一样,因为它里面所含的东西都是真正有益于肌肤的东西,所以即使只是每天简单的护肤,如复一日,你也可以如那句广告词般,就这样一直美下去。

上一篇:为什么我做的嗜喱会这么多气泡?
下一篇:精油到底哪家强
楼主热帖
IFPA/NAHA国际芳疗师

小花
傻猪 发表于 2017-6-20 22:15:52 | 显示全部楼层
有配方吗

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
纯真年代0613 发表于 2017-6-20 22:28:41 | 显示全部楼层
自己做多麻烦啊,我后来都不自己做了,买英国芳疗品牌的无香基底霜,根据自己皮肤情况加合适的添加剂、植物油、纯露、精油就可以了,渗透力比自己做的好多了,还便宜。

小花
桃子的精油小主 发表于 2017-6-21 07:14:59 | 显示全部楼层
群主能分享下你用的配方和经验就更好了,让我们这些初学者可以根据自己的皮肤做个微调就好了

小花
花开1朵 Rank: 1
13355249723 发表于 2017-6-21 08:22:48 | 显示全部楼层
纯真年代0613 发表于 2017-6-20 22:28
自己做多麻烦啊,我后来都不自己做了,买英国芳疗品牌的无香基底霜,根据自己皮肤情况加合适的添加剂、植物 ...

从哪买

小花
13355249723 发表于 2017-6-21 08:23:21 | 显示全部楼层
自己做多麻烦啊,我后来都不自己做了,买英国芳疗品牌的无香基底霜,根据自己皮肤情况加合适的添加剂、植物 ...

从哪买

小花
 楼主| 夜凝夕 发表于 2017-6-21 08:52:30 | 显示全部楼层
桃子的精油小主 发表于 2017-6-21 07:14
群主能分享下你用的配方和经验就更好了,让我们这些初学者可以根据自己的皮肤做个微调就好了

嗯,会陆续发的

小花
悠悠l74 发表于 2017-6-21 09:02:43 | 显示全部楼层

在哪有买无香基底液  基底霜

小花
深海紅妝 发表于 2017-6-21 10:17:06 | 显示全部楼层

不擔心保存或者細菌滋生的問題?小白一枚,現在基本都是用無香乳+植物油+精油自己做乳液(大概3周用完),但看見有老师說這樣容易滋生細菌,不易保存~有點糾結了~

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
hqwjp1225 发表于 2017-6-21 10:59:44 | 显示全部楼层
肯定要加防腐剂啊,否则肯定不行。

小花
jennifer734 发表于 2017-6-21 12:59:21 | 显示全部楼层

还是第一次听说无香基底霜,您在哪里买的,分享一下啊

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
我爱玫瑰 发表于 2017-6-22 08:38:14 | 显示全部楼层
楼主真棒可以转发楼主对精油的功效的体会吗?

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
凉意 发表于 2017-6-22 08:50:29 | 显示全部楼层
深海紅妝 发表于 2017-6-21 10:17
不擔心保存或者細菌滋生的問題?小白一枚,現在基本都是用無香乳+植物油+精油自己做乳液(大概3周用完) ...

是啊,我也想入无香乳液加精油,又怕搅拌的时候滋生细菌

小花
 楼主| 夜凝夕 发表于 2017-6-22 20:42:21 | 显示全部楼层
我爱玫瑰 发表于 2017-6-22 08:38
楼主真棒可以转发楼主对精油的功效的体会吗?

会陆续分享精油新得的^_^

小花
 楼主| 夜凝夕 发表于 2017-6-24 16:32:00 | 显示全部楼层
会植物的抗菌剂,最好是用真空瓶包装,我现在都遇到过变质的情况

小花
 楼主| 夜凝夕 发表于 2017-6-24 16:32:36 | 显示全部楼层
没有遇到过变质的情况

小花
 楼主| 夜凝夕 发表于 2017-6-24 16:34:08 | 显示全部楼层
那种基底乳我也买过,只是那种有局限性,不能自己选择适合自己的植物油和纯露,要知道,一款好的护肤品,里面的水油是最重要的,而不是精油

小花
云共享田园生活 发表于 2017-6-24 19:58:47 | 显示全部楼层
琉璃苣油好吗?

小花
 楼主| 夜凝夕 发表于 2017-6-24 20:01:40 | 显示全部楼层
云共享田园生活 发表于 2017-6-24 19:58
琉璃苣油好吗?

用于修复,消炎不错,可以20%配合别的植物油里调和着用

小花
桃子的精油小主 发表于 2017-6-25 10:54:31 | 显示全部楼层
期待哦

小花
云共享田园生活 发表于 2017-6-25 13:16:38 | 显示全部楼层
夜凝夕 发表于 2017-6-24 20:01
用于修复,消炎不错,可以20%配合别的植物油里调和着用

谢谢

小花
花开2朵 Rank: 2
魅莉陈慧 发表于 2017-8-20 18:54:49 | 显示全部楼层
图一和图二的配方方便分享下吗

小花
 楼主| 夜凝夕 发表于 2017-8-20 19:16:04 | 显示全部楼层
魅莉陈慧 发表于 2017-8-20 18:54
图一和图二的配方方便分享下吗

乳霜和冻膜?

小花
魅莉陈慧 发表于 2017-8-20 19:36:51 | 显示全部楼层
夜凝夕 发表于 2017-8-20 19:16
乳霜和冻膜?

是啊!

小花
Moyna 发表于 2017-8-21 09:43:36 | 显示全部楼层
自己DIY如何检测能否达到无菌标准呢?用专业芳疗供应商的各种无添加介质再添加适合自己的精油不就好了?简单方便又有卫生保障。

小花
 楼主| 夜凝夕 发表于 2017-8-21 13:48:39 | 显示全部楼层
Moyna 发表于 2017-8-21 09:43
自己DIY如何检测能否达到无菌标准呢?用专业芳疗供应商的各种无添加介质再添加适合自己的精油不就好了?简 ...

我觉得护肤品关键的部分在于用的水与油,因为精油是不停留在表皮层的。如果基地产品的成分不错,买来自己加精油确实是要方便许多。但是皮肤状况不是一尘不变,就像胃口一样,经常变化,吃遍了餐馆里做的饭菜,也许最合胃口的还是自己做的。

小花
魅莉陈慧 发表于 2017-8-22 10:40:19 | 显示全部楼层
夜凝夕 发表于 2017-8-20 19:16
乳霜和冻膜?

能分享下配方不,小白一枚,最近入了芳疗坑,也想自己捣鼓捣鼓!