QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开贴手工皂全书目录,根据跟帖选择撰写

小花
花开2朵 Rank: 2
aoshi 发表于 2018-7-20 15:31:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、全书之杂谈篇
1、手工皂历史概论
2、手工皂功效的正确理解和对待
3、皂的分类及手工皂的分类
4、如何看待手工皂的保湿作用和保湿的原因
5、手工皂VS洗面奶
6、液体皂与固体皂的各自利弊
7、透明皂和皂基皂的渊源
8、

二、全书之理解篇
1、制皂原理
2、自测皂化值的重要性
3、碘值的含义
4、准确理解ins值的用途
5、TRACE的深度理解
6、手打与机打的取舍:设备解析,搅拌头对于搅拌的影响
7、用纯碱(碳酸钠)能否做皂
8、产生速T的原理及原因
9、打皂容器的选择
10、手工皂的保存:使用与未使用的
11、电视框出现的原理及分析

三、全书之制皂过程原理篇
1、油脂预处理
2、溶碱:自来水,矿泉水,纯露的问题,纯露酸性
3、混合
4、搅拌
5、入模
6、保温
7、脱模
8、切皂
9、成熟
10、流程总览

四、全书之常见制作问题篇
1、松糕及松花
2、热析
3、酸败
4、难固化
5、不T和假T:如何提高T的速度
6、蛋花
7、水量的选择
8、皂粉
9、出油出水
10、皂液粗不细腻
11、如何挽回失败的手工皂
12、手工皂表面褪色问题

五、全书之手工皂争议篇
1、冷制皂与热制皂的定义及比较
2、手工皂的起泡度和拉丝问题
3、手工皂应该怎么用
4、市售手工皂的辨别
5、手工皂香味问题:精油、香精
6、手工皂颜色问题
7、速T皂到底能不能用
8、皂的pH值到底该怎么测

六、研磨皂篇
1、研磨皂原理
2、研磨皂优点
3、研磨皂制作要点
4、

七、液体皂篇
1、液体皂原理
2、液体皂优点
3、液体皂制作要点
4、

八、全书之添加物篇
1、添加物的选择及加入时机的几个原则
2、超酯及超酯选用油脂的几个原则:功效,成皂风险
3、奶皂
4、紫草
5、茜草
6、蚕丝
7、甜菜
8、银耳
9、松香
10、土豆
11、咖啡渣
12、豆类

九、全书之助剂篇
1、防腐剂
2、抗氧化剂
3、固化剂
4、抗硬水剂
5、防糊化剂
6、起泡剂
7、拉丝剂

十、全书之配方篇
1、了解油脂并学会分析油脂
2、配方设计原理:配方是一门艺术,但其基础是严谨的学术逻辑

、新手配方A
、新手配方B
、新手配方C
、进阶配方A
、进阶配方B

上一篇:手工皂VS洗面奶,为手工皂正名!
下一篇:绿葡萄籽油皂
楼主热帖

小花
 楼主| aoshi 发表于 2020-5-21 19:41:02 | 显示全部楼层
和光和热 发表于 2020-5-20 18:37
楼主大神!请问一下,用冰牛奶融碱的时候,出现结块现象是正常的吗?谢谢!

正常,你这是用牛奶倒到碱里面,很容易出现这个问题,你把碱慢慢加到冰牛奶里面,一边快速搅拌,会好些
回复 支持 1 反对 0

小花
 楼主| aoshi 发表于 2018-7-30 21:04:02 | 显示全部楼层
翩跹蝶坠 发表于 2018-7-23 15:13
最近在做液体皂,对液体皂T之后的步骤有蛮多困惑,好希望能看到相关知识讲解。
1、有的书说液体皂T之后还 ...

1、液体皂T了后蒸是确保皂化,快速成熟的简单方法。关于营养的问题可以这样看待,如果是初榨非精致的,那么油脂中不皂化物含量较高,蒸或许会破坏这部分不皂化物;而精致油脂,一般情况不需要太担心这个问题,我们炒菜时候的温度高多了。一般情况,做家事皂一类的产品可以考虑用蒸的方法加快成熟,做洗护用的可以70度保温。
2、不液体皂溶解后碱性比较大,不推荐硼酸,硼酸有一定的刺激性,可以慢慢的加白醋,一边迅速搅拌一边滴加。
3、不同油脂配方的皂种水溶性不一样,只能根据情况定,一般纯椰子油100克可以做成300-350克液体皂,橄榄油是100克做成400-500克,这个比例溶解后是比较粘稠的,可以适当增加提高,其他的油脂大部分介于这之间。注意,是100克油,不是100克皂种。
洗衣服的问题,说实话我是不推荐液体皂的,手洗的可以考虑,机洗的根本没法跟洗衣液比,用起来很费,洗涤能力不能确保,实际意义并不大,具体用量要看液体皂的浓度、配方等等情况来定,基本上都是洗衣液的2-5倍,如果该地区水比较硬,那就别考虑液体皂了,皂垢的残留会是及其麻烦的事
回复 支持 1 反对 0

小花
 楼主| aoshi 发表于 2018-7-20 15:33:18 | 显示全部楼层
所有内容,如有转载和抄袭,直接诉诸法律途径,望手贱党自重!

小花
花开4朵 Rank: 4
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-20 15:48:26 | 显示全部楼层
看了目录好想看内容

小花
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-20 15:48:52 | 显示全部楼层
啥时候出书啊

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
令人鱼 发表于 2018-7-21 02:07:23 | 显示全部楼层
来给三观正的小姐姐顶个贴~

小花
此去经年 发表于 2018-7-21 05:40:26 | 显示全部楼层
期待老师的书,出了我一定要买了看

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
琥珀川 发表于 2018-7-22 08:05:44 | 显示全部楼层
期待大作!

小花
琥珀川 发表于 2018-7-22 08:07:11 | 显示全部楼层
如今妖魔化手工皂的人太多了,有些是基于一知半解的诋毁,有些是为了利益神秘化,老师应当写出真知,正本清源!

小花
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-23 10:52:36 | 显示全部楼层
琥珀川 发表于 2018-7-22 08:07
如今妖魔化手工皂的人太多了,有些是基于一知半解的诋毁,有些是为了利益神秘化,老师应当写出真知,正本清 ...

嗯,市面上目前的手工皂的书貌似没有一本能解答心中的各种疑虑,化学基础不好的对手工皂貌似也不能研究的很深,只能浮于表面。真后悔高中化学没打好基础以至于大学选专业对化学避而远之

小花
翩跹蝶坠 发表于 2018-7-23 15:13:51 | 显示全部楼层
最近在做液体皂,对液体皂T之后的步骤有蛮多困惑,好希望能看到相关知识讲解。
1、有的书说液体皂T之后还要蒸,高温过程不就破坏了冷压油的营养了吗?那不蒸的话如何保存才能让它自然熟呢?是像钠皂一样的方式吗?
2、液体皂的碱性可以用硼酸来中和吗?
3、作为洗衣液来讲,几倍水溶化皂种比较合适呢?我看书里一般是说2-3倍,可是我用2-3倍的水根本溶化不了我做的皂种,依然是稠厚几乎不流动的,我只能用更多的水来溶,那么洗衣服的时候应该放多少溶化好的液体皂液呢?是和市售的洗衣液一样的量吗?
……还有好多疑惑,敬等楼主开贴

匿名  发表于 2018-7-23 16:39:44

这些问题好,当时没想到,等出差回去后慢慢解答

小花
花开1朵 Rank: 1
宸宸 发表于 2018-7-24 15:38:24 | 显示全部楼层
光这个目录就够吸引人的了吧,期待老师的大作,

小花
花开1朵 Rank: 1
宸宸 发表于 2018-7-25 15:48:43 | 显示全部楼层
顶贴,赶紧写

小花
 楼主| aoshi 发表于 2018-7-29 11:08:38 | 显示全部楼层
后面打算先把手工皂制作的工艺分解,将几个步骤说清楚,解释里面的原理

小花
kwunx 发表于 2018-7-29 12:46:52 | 显示全部楼层
我需要这本书,求链接

小花
琥珀川 发表于 2018-7-30 15:36:47 | 显示全部楼层
老师赶紧写!

小花
 楼主| aoshi 发表于 2018-7-30 20:24:02 | 显示全部楼层
还在出差,静不下心写东西,今天先回复前面那个液体皂的问题

小花
 楼主| aoshi 发表于 2018-7-30 21:04:18 | 显示全部楼层

1、液体皂T了后蒸是确保皂化,快速成熟的简单方法。关于营养的问题可以这样看待,如果是初榨非精致的,那么油脂中不皂化物含量较高,蒸或许会破坏这部分不皂化物;而精致油脂,一般情况不需要太担心这个问题,我们炒菜时候的温度高多了。一般情况,做家事皂一类的产品可以考虑用蒸的方法加快成熟,做洗护用的可以70度保温。
2、液体皂溶解后碱性比较大的问题,不推荐硼酸,硼酸有一定的刺激性,可以慢慢的加白醋,一边迅速搅拌一边滴加。
3、不同油脂配方的皂种水溶性不一样,只能根据情况定,一般纯椰子油100克可以做成300-350克液体皂,橄榄油是100克做成400-500克,这个比例溶解后是比较粘稠的,可以适当增加提高,其他的油脂大部分介于这之间。注意,是100克油,不是100克皂种。
洗衣服的问题,说实话我是不推荐液体皂的,手洗的可以考虑,机洗的根本没法跟洗衣液比,用起来很费,洗涤能力不能确保,实际意义并不大,具体用量要看液体皂的浓度、配方等等情况来定,基本上都是洗衣液的2-5倍,如果该地区水比较硬,那就别考虑液体皂了,皂垢的残留会是及其麻烦的事

小花
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-31 07:12:14 | 显示全部楼层
aoshi 发表于 2018-7-30 21:04
1、液体皂T了后蒸是确保皂化,快速成熟的简单方法。关于营养的问题可以这样看待,如果是初榨非精致的,那 ...

楼主这样分享皂的优缺点,心服口服等楼主出书~

小花
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-31 08:06:04 | 显示全部楼层
aoshi 发表于 2018-7-30 21:04
1、液体皂T了后蒸是确保皂化,快速成熟的简单方法。关于营养的问题可以这样看待,如果是初榨非精致的,那 ...

洗衣服也会有皂垢的困扰吗?另外一个想问的问题,为啥我感觉用洗发皂头发不容易吹干

小花
此去经年 发表于 2018-7-31 09:44:01 | 显示全部楼层
我就用洗发皂洗头发,没有你说的那种感觉,可能我不太注意这个

小花
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-31 10:05:04 | 显示全部楼层
此去经年 发表于 2018-7-31 09:44

我洗发皂用了两年多了,以前没有这个问题,但是自从去年怀宝宝以后就有这样的感觉,难道怀孕后头皮性质变了要改下配方然后发型师的解释是我头发的营养太好所以难吹干,洗完吹干后捏着像刚做完护理

小花
 楼主| aoshi 发表于 2018-8-1 10:14:16 | 显示全部楼层
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-31 08:06
洗衣服也会有皂垢的困扰吗?另外一个想问的问题,为啥我感觉用洗发皂头发不容易吹干

未皂化的油脂比较多,可能是超脂的原因;或者配方的洗涤力比较弱,这样在头发上附着的油脂相对较多,这样会有不容易吹干的感觉

小花
 楼主| aoshi 发表于 2018-8-1 10:24:21 | 显示全部楼层
此去经年 发表于 2018-7-31 09:44

洗发皂洗头,我发现适配性差别很大,有的人用的很好,有的人洗完后像爆炸头一样,还有的人洗了后有很多头皮屑,等等
这里面分几种情况,
1、发质差异,部分经常烫染的头发容易出现爆炸头和干枯的问题,可能是洗发皂中修复成分太少,无法像洗发水那样有赋脂剂或者柔顺计等成分,造成过度蓬松;另外,头发的粗细、发质硬度也会对使用产生差异,这方面固体洗发皂相对是有欠缺的,建议用液体皂,加入多种辅助成分。
2、配方适合的问题,什么样的配方适合自己,只能慢慢试,从清洁度(椰棕比例)、超脂比例、超脂油脂的种类三个方面入手

总体而言洗发皂的适配度比较啰嗦复杂,我也没能完全的将体系建立,因为工作量太大了,所以现在基本摒弃固体皂,转为液体皂,这样相对容易些,如果有些同学用固体洗发皂觉得的比较好,那就继续按照原有的配方用下去,然后自己慢慢优化

皂这个东西完全就是一个适配度的问题,合适的就是最好,不合适的,哪怕用上千的油做皂也没用

小花
Lizzy荔小枝 发表于 2018-8-1 10:27:09 | 显示全部楼层
aoshi 发表于 2018-8-1 10:14
未皂化的油脂比较多,可能是超脂的原因;或者配方的洗涤力比较弱,这样在头发上附着的油脂相对较多,这样 ...

真的,我下次应该增加椰子油比例,目前这个配方,大概只有百分之十五

小花
Lizzy荔小枝 发表于 2018-8-1 10:31:33 | 显示全部楼层
aoshi 发表于 2018-8-1 10:24
洗发皂洗头,我发现适配性差别很大,有的人用的很好,有的人洗完后像爆炸头一样,还有的人洗了后有很多头 ...

是的,洗发皂的配方我调整了好久好久好久了,不是太干就是洗净力不够,心塞,也打算玩玩液体皂

小花
Lizzy荔小枝 发表于 2018-8-1 10:32:26 | 显示全部楼层
aoshi 发表于 2018-8-1 10:24
洗发皂洗头,我发现适配性差别很大,有的人用的很好,有的人洗完后像爆炸头一样,还有的人洗了后有很多头 ...

但是洗发皂真的是解决我多年来一直困扰的头发少及脱发问题,所以对洗发皂很有感情

小花
 楼主| aoshi 发表于 2018-8-1 10:51:17 | 显示全部楼层
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-31 10:05
我洗发皂用了两年多了,以前没有这个问题,但是自从去年怀宝宝以后就有这样的感觉,难道怀孕后头皮性质变 ...

怀孕后营养相对较好,所以发质跟着得到滋润,相当于头发上的滋养度高了,这个滋养度基本上是靠氨基酸、蛋白质一类实现的,这类成分具有一定的亲水性,就是说容易吸附水分子,所以不容易吹干,而原来用的洗发皂是适合之前发质相对较差的时候,现在发质好了,肯定会进一步的滋润,就造成现在的情况

这种情况下你根据自己的需求进行调整,如果头发容易油就提高5-10左右的椰子油,如果不容易油就继续用下去

油脂或者皂对头发的适宜性和滋润性不是其他工业表活能比的,效果也不是短期就能体现,所有健康、调理本质的产品,都不可能短期见效

小花
 楼主| aoshi 发表于 2018-8-1 10:54:41 | 显示全部楼层
Lizzy荔小枝 发表于 2018-8-1 10:27
真的,我下次应该增加椰子油比例,目前这个配方,大概只有百分之十五

洗发皂椰棕含量建议在40左右,滋润度通过超脂来提高,椰棕含量低,泡沫度不够,容易发涩,拉扯头发,形成掉发,特别是长发人群

另外,经常烫染的发质说实话不敢推荐洗发皂,有可能会越洗越出问题,主要是营养成分不够,没有足够的基团来吸附吸收皂中的营养成分,而皂的洗涤能力进一步洗脱发质的营养,造成恶性循环