QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

一个芳香种植户的小感

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
张羽·花奴 发表于 2019-7-10 09:38:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
今早刷小香,看到纯氧的纯露帖子,有人说想支持国产,又怕国产没有好的商品,所以还是买进口的有机认证的。说得我心里一痛!
我不是什么芳疗大咖,刚入圈也不久。小香里特别喜欢纯氧呼吸,还有几个老师,看他们的帖子学会好多东西。
我原本是在上海工作,帮一个台湾企业采购石材,经常去国外一些大山里采矿验货。期间也遇上各种各样的危险和状况,即使生活把我逼成了女汉子,我事发时内心的恐惧和日渐肥胖的身体告诉我,我需要休息了!
工作期间偶然得知纯露,大马士革玫瑰精油等东西,就想着哪天退休了回家种一山玫瑰,这也是老爸许给我的情人节礼物。
2017年请老爸回家帮我试种40亩大马士革玫瑰,2018年3月份我交接好一切工作,在公司安排好客户和供应商事宜,也回了山里。大别山地区,欢迎各位小伙伴们来玩。
我一直很羡慕国外那些有机认证的产品在国内得到的认同感,我也一直很好奇为什么国内很少有哪些牧场农场庄园等得到有机认证。
我的玫瑰园种在这山区里面,田里地里很多年没人打过农药了,我自己种植的时候也严令禁止周边的村民在我园子附近喷洒任何农药,肥料不得用任何化肥,不过我懒,连有机肥也没撒。扩张到200亩之后,锄草找不到工人,园子里草疯长,我坚持不撒药,只人工锄。我觉得三年了,怎么样我的园子应该很有机了吧。
我家乡还盛产茶叶,我表叔叶雪平(百度可以搜到)专业做茶40年,自由茶园上千亩,我在种植上面有不懂的就会去跟他请教,同时也就这个有机认证认证的讨论过一次,结果我就蔫了!
下图为他的茶园一隅
得到的结论是20年以内我们当地海拔500米以下的农田和山地都拿不到有机认证。当然农残等含量不超标,农作物可以正常使用食用,只是达不到有机标准。他卖得最贵的有机茶,都是他从一直保护的几片高山上的野茶,且每年产量有限。
表叔的见解如下:
这些都归咎于大集体时候,大家为填饱肚子,为了提高种田的效率,提高粮食的产量,那时候很多的高毒农药大量的使用。而这些农残的残留时间可长达五六十年,这也就是为什么我们国内很多的疾病都趋于年轻化,我觉得这与我们生存的土壤里的农残有莫大关系。饮食安全重要,土壤改良更重要。
我的记忆里,2000年之前,村里还有人使用甲胺磷的。虽然近年国家严令禁止生产高毒农药,但是短期内还是没有办法让我们的土壤变得干净。
而各大园子里使用的所谓低毒无农残的残留低毒除草剂,最后的结果就是,你种的玉米不甜了,花不香了,大米也不好吃了。
但是你不打除草剂,你的千亩玫瑰园,万亩花田最后一定会“草盛花苗稀”。你说别人讲的人工锄草,这个我是有发言权的。

我坚持人工锄草,我每亩每年锄草的成本如下,这还是老天爷帮忙的情况下,没有在我需要锄草的时候连续下雨。
人工120元每天,像上图我田里的这种状况,一天一个人锄三分地,男的,壮劳力,一天最多半亩,那工资就不是120元每亩,也请不到。锄草的都是老人家和妇女同志,这些都不稳定,还经常请不到,农村人口不多了,务农还是件不太太光彩的事!(别人给我介绍对象,人家小伙子一听我是在家务农的分分钟摇头。)
一亩地锄完一次草需要三个工,360元,期间要端茶倒水送点心。大热天的效益更低了,还要防止他们中暑,时刻煎煮着凉茶,备着盐汽水,八个小时期间要歇息两个小时不止。一年至少锄五次。去年我四十亩锄草只算发出去的工钱有八万多,还不算我爸妈帮工的。
今年二百亩,我试过人工,试过机器,试过人工加机器,体量大的时候,前面一轮没锄完,后面的草又长出来了。最多的时候我一天有六十多个人锄草,三四个村里的人凑起来的。到现在,我的部分玫瑰园还荒着,野姜花田也荒着,我已经在锄草的事宜里面疲于奔命。今年迄今已付锄草工资十五万之多,我已然债台高筑。

锄完草,苗子是长得特别好。不锄草来年花从草里找。我不知道人家声称的千亩万亩玫瑰园怎么打理的,特别想去学习一下,但是我相信人家在不打药,且能保证花不被草湮没,产量还能维持,一定是付出不菲的代价。
我不愿意低价卖产品,我也不愿意什么产品都做的原因就是我不知道产品的产地在哪里,当地的土壤污染状况如何。所以只能找我们当地山上的一些野生植物或是不需要农药化肥也能长得很好的植物来提炼。山脚下的不行我就山上去找,不过产量确实不高。今年找出来的一片荒山的栀子花,摘了三百来公斤,代价不菲。收了几百公斤的艾草,一百来公斤的薄荷,一百来公斤的马齿苋,茶叶我是在农家自有茶园摘的。
农残不超标,有机达不到,我们处在这样一个尴尬的位置上,只能坚持自己的路,用时间来换取大地母亲修复好后的馈赠。当然我的目标还是要往有机方向走,一直探索着土壤改良的事宜。
今天太阳特别好,适合锄草!

上一篇:云南香叶天竺葵的美图---来自2019年的种植区
下一篇:从草丛里扒出来的野姜花
楼主热帖

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
静321 发表于 2019-7-11 10:58:59 | 显示全部楼层
欣赏你的精神和气魄,农业的未来是机械化和现代化,有机是一个大方向,不是一个人的力量就能做到的,坚持做自己!
回复 支持 14 反对 0

小花
花开1朵 Rank: 1
花开月圆 发表于 2019-11-13 08:44:11 来自手机APP | 显示全部楼层
作者好辛苦,希望你为了有机生态坚持下去,同时你也羡慕你有那么多的地,不用在寸土寸金的城市中为了房子和常年噪音扰民的邻居斗智斗勇,住了十年的房子丢了半条命,才知道精油能治疗疾病,所以才加入了小香,目前还处在精油的学习阶段,打算自己买个精油提纯机在家里提炼,在网上提炼精油的植物,花草是种不了了,家里噪音太大,窗户都不敢开,互相共勉吧!
回复 支持 6 反对 0

小花
srp 发表于 2019-12-19 10:35:43 | 显示全部楼层
不透光的黑地膜,没有光合作用,草长不到哪里去
回复 支持 6 反对 0

小花
 楼主| 张羽·花奴 发表于 2019-7-22 08:24:53 | 显示全部楼层
panda354 发表于 2019-7-19 13:03
可以去国外的一些农场取经,永续经营,知道有几个品牌都是农场自己做的,固定那几样,不多,但是精。国内的 ...

这个问题算是历史遗留问题了,现在到处都在宣扬生态保护,我们县城把控特别严。食品安全卫生已经在抓了,土壤污染的治理我想也快了吧!然后别的东西很多都重在自己。除草剂一亩一百就能搞定,人工除草一年一千多,这个成本差就是农场主要面临的挑战。我也确实打算世界各地走访一下,千亩农场万亩农场的都是怎么管理的,光锄草一项成本就大了,我目前二百亩都夜不能寐。
回复 支持 4 反对 0

小花
 楼主| 张羽·花奴 发表于 2020-4-6 08:19:17 来自手机APP | 显示全部楼层
A瑞金美普精油 发表于 2020-04-06 08:14
我这里山区老村有的二十几年,少的十几年没人住,六七十里进山区釆回来的金银花,山苍籽,艾草,以前种下防野猪作蓠芭墙的苦橙花,岗松,深山小河边牛腥草、竹林里的草珊瑚、已经成片成原始林的芳樟(老木匠做嫁妆已过时),古茶树、石菖蒲、集体时种的薄荷、留兰香,映山红、姜花、益母草、野玟瑰、栀子花等等,现在青壮年都去外面打工,城区买了房,山区那来的污染,反而请的釆工成本增加不少这是事实。

我们也有那种地方,山里肯定是有很多好的植物,我去年大量提炼的艾草栀子花都是山里野生的。但是作为种植户,我们要规模种植,就没办法在山里。只能选择山下相对污染少的田地。但是田地污染不在这几年,而是陈年旧疾,我们现在做的其实也是在养地。
回复 支持 3 反对 0

小花
花开2朵 Rank: 2
油优悠 发表于 2019-7-11 07:05:46 | 显示全部楼层
真了不起,看到最后感动了,加油宝贝!
回复 支持 2 反对 0

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
恩典人生 发表于 2022-7-21 21:05:42 来自手机APP | 显示全部楼层
回复 支持 1 反对 0

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
qwelamu 发表于 2019-7-10 19:04:19 | 显示全部楼层
挺好,加油!

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
紫金古竹 发表于 2019-7-11 14:24:27 来自手机APP | 显示全部楼层
不容易呀,什么时候我们也能用上国产的有机认证的精油纯露。

小花
星空日记 发表于 2020-3-21 03:00:07 来自手机APP | 显示全部楼层
感同身受,我只种植了2亩多地,人工除草简直是噩梦

小花
 楼主| 张羽·花奴 发表于 2019-7-11 01:05:16 | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2019-7-10 19:04
挺好,加油!

谢谢您

小花
又见花谢花开 发表于 2019-7-11 02:05:24 来自手机APP | 显示全部楼层
好帖子,必须赞一个

小花
油优悠 发表于 2019-7-11 07:07:13 | 显示全部楼层
今天太阳特别好,适合除草
活出最好的自己

小花
油优悠 发表于 2019-7-11 08:58:24 | 显示全部楼层
油优悠 发表于 2019-7-11 07:05
真看不起,看到最后感动了,加油宝贝!

怎么还打错字了一字之差,天壤之别想说:真了不起!
活出最好的自己

小花
江8465 发表于 2019-7-11 11:30:22 来自手机APP | 显示全部楼层
点赞是 请问你是哪里的

小花
 楼主| 张羽·花奴 发表于 2019-7-11 13:51:18 | 显示全部楼层
又见花谢花开 发表于 2019-7-11 02:05
好帖子,必须赞一个

谢谢您

小花
 楼主| 张羽·花奴 发表于 2019-7-11 13:51:36 | 显示全部楼层
油优悠 发表于 2019-7-11 08:58
怎么还打错字了一字之差,天壤之别想说:真了不起!

谢谢哦

小花
 楼主| 张羽·花奴 发表于 2019-7-11 13:52:29 | 显示全部楼层
静321 发表于 2019-7-11 10:58
欣赏你的精神和气魄,农业的未来是机械化和现代化,有机是一个大方向,不是一个人的力量就能做到的,坚持做 ...

很期待能机器化呢,但是目前我买了好几种机器,结果还是人工效果比较好

小花
 楼主| 张羽·花奴 发表于 2019-7-11 13:52:37 | 显示全部楼层
江8465 发表于 2019-7-11 11:30
点赞是 请问你是哪里的

湖北黄冈的

小花
 楼主| 张羽·花奴 发表于 2019-7-11 14:50:58 | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2019-7-11 14:24
不容易呀,什么时候我们也能用上国产的有机认证的精油纯露。

给咱们自己一点时间吧,也希望从我们从当下做起,还我们后代一个放心安心的生存环境。希望我有生之年再没有倒闭的情况下能得到有机认证

小花
小纸 发表于 2019-7-11 15:10:06 来自手机APP | 显示全部楼层
特别好,坚持

小花
 楼主| 张羽·花奴 发表于 2019-7-11 15:13:36 | 显示全部楼层
小纸 发表于 2019-7-11 15:10
特别好,坚持

嗯嗯

小花
春暖花开111 发表于 2019-7-11 16:37:48 | 显示全部楼层
在收割了稻谷后,稻草竿铺到地里,这样不会长太多草,这样是否会好些?

小花
江8465 发表于 2019-7-11 20:50:05 来自手机APP | 显示全部楼层
你好  美女 我是安徽的   我对蒸馏纯露  精油特别喜欢感兴趣  我想做

小花
 楼主| 张羽·花奴 发表于 2019-7-11 21:53:27 | 显示全部楼层
春暖花开111 发表于 2019-7-11 16:37
在收割了稻谷后,稻草竿铺到地里,这样不会长太多草,这样是否会好些?

我考虑过铺一些稻壳,但是种稻子的打药也蛮多

小花
 楼主| 张羽·花奴 发表于 2019-7-11 21:53:51 | 显示全部楼层
江8465 发表于 2019-7-11 20:50
你好  美女 我是安徽的   我对蒸馏纯露  精油特别喜欢感兴趣  我想做

可以的

小花
ClareHu 发表于 2019-7-12 04:39:56 | 显示全部楼层
坚持,我有做食品的朋友说法跟你表叔一样。的确如此,国内种植从土壤上就没法根治。

小花
静321 发表于 2019-7-12 09:09:38 | 显示全部楼层
张羽·花奴 发表于 2019-7-11 13:52
很期待能机器化呢,但是目前我买了好几种机器,结果还是人工效果比较好

机械为主,人工辅助,这是发展方向

小花
 楼主| 张羽·花奴 发表于 2019-7-12 10:35:44 | 显示全部楼层
ClareHu 发表于 2019-7-12 04:39
坚持,我有做食品的朋友说法跟你表叔一样。的确如此,国内种植从土壤上就没法根治。

是呀,只能靠时间来治愈了

小花
 楼主| 张羽·花奴 发表于 2019-7-12 10:36:02 | 显示全部楼层
静321 发表于 2019-7-12 09:09
机械为主,人工辅助,这是发展方向

我也是这么做的了,少不了人工

小花
江8465 发表于 2019-7-12 11:19:06 来自手机APP | 显示全部楼层
你好美女想做又怕没有市场  又点怕怕的感觉

小花
江8465 发表于 2019-7-12 11:26:35 来自手机APP | 显示全部楼层

美女  请问你那蒸馏器多少钱呀

小花
晨曦微光 发表于 2019-7-17 14:40:13 来自手机APP | 显示全部楼层
楼主,加油

小花
 楼主| 张羽·花奴 发表于 2019-7-17 17:30:39 | 显示全部楼层
晨曦微光 发表于 2019-7-17 14:40
楼主,加油

谢谢

小花
panda354 发表于 2019-7-19 13:03:19 | 显示全部楼层
可以去国外的一些农场取经,永续经营,知道有几个品牌都是农场自己做的,固定那几样,不多,但是精。国内的土壤都被目光短浅的那些人害了。