QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

查看: 2750|回复: 2
收起左侧

跟着花花来读书—《胡萝卜的芳香大全》

[复制链接]

160

帖子

0

听众

1392

小花
花开4朵 Rank: 2
花花女大侠 发表于 2019-12-2 12:52:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近给花花辅食加了胡萝卜,小家伙爱吃的很,我也偷偷唱了一口,确实味道不错
157526203980255849.jpg
胡萝卜的功效其实蛮强大的,今天我们就一起看一篇关于胡萝卜的文章
1575262112100956745.jpg

早在两千年前,欧洲即开始栽种胡萝卜,到了十九世纪,胡萝卜成了“穷人”的蔬菜,在许多古代与中古世纪的文献中曾提及胡萝卜的药用价值。民俗疗法主要取其根部,而芳香疗法则采用胡萝卜籽提炼出的精油。此外,胡萝卜籽纯露以及用胡萝卜根部制作的浸泡油也有很广泛的应用。我们一起来认识一下她们吧!

157526216344285086.jpg

胡萝卜籽精油:肌肤再生一级棒!

生长背景
用来萃取精油的胡萝卜,是野生品种,并非一般家中食用的胡萝卜。植株约100公分高,根部细长,花朵美丽成簇,成熟后收束起来成碗状。种子常用于调味,略苦味,主产区是普罗旺斯圣雷米,这也是芹菜、欧芹等种子的主产地。

胡萝卜籽的长相,伞形科中算较强悍,生理疗效也强大,它在中药材叫“南鹤虱”(用后如鹤般轻盈、长相细小如虱),味苦辛、性平、有小毒,但精油没毒性。与北鹤虱(菊科、有毒)是不同植物,但都用于驱虫、消积。若整株入药叫“鹤虱风”,跟精油的作用更接近,传统记载是治湿热生疮、入肝肺二经。厥阴,乃二阴会尽、阳气正要开始时,农历12~2月是养肝最佳季节,也是野胡萝卜籽盛产时节。

护肤功效及气味调和
胡萝卜籽精油对肌肤的绝妙效用在精油界可说是无油能与之争锋。它能激励肌肤细胞再生(特别针对干性肌肤),活化皮下组织层,普遍使各种肤质年轻化。胡萝卜籽精油能持久性强化皮肤免疫系统。

胡萝卜籽是重要护肤用油,能美白脸部的暗沉肌肤,也能消除脸上违章建筑(疣、粒粒肿、面疱),可局部涂抹脸上,或用于面膜,但由于气味特殊,建议跟花香类精油调和,而且胡萝卜籽也是定香剂,能延长美好花香带来的幸福感。

说到胡萝卜籽精油的气味,却是不怎么美好。一添入调油,很容易把整瓶油的气味毁了。胡萝卜籽的精油成分复杂,胡萝卜醇是独特成分,也是怪气味的主来源。

不过它倒适合逆向操作,用来打破太过平板的调香,比方甜橙 薰衣草,舒服好闻却没啥惊喜。胡萝卜籽能使调油轮廓更鲜明,让气味从单调无聊的性格中复活,故常成为调香师扬名立万的利器。胡萝卜籽调得不好会闻到坏了一锅粥的怪臭味,但顶尖调香师调得好时,反有种难以言喻的质感,始终在心头萦绕不去,令人无法捉摸,却想一直追寻,印象极强烈。相较下,檀香是去烘托别人。

其它疗愈特色
胡萝卜籽是属于“保护型”的养肝作用,对于被病毒侵扰的受损肝脏细胞,可强化再生。而“再生”属性也呼应它能促进皮肤再生,心灵疗效则适合受重大创伤后,想东山再起的人。

胡萝卜籽适合用于身心调理,凡遇到失败打击、创伤受挫、体弱力衰时,可让人休养生息,好储备下次高飞的力气(呼应厥阴的能量)。故也适合癌症愈后调理,例如乳癌,其疾病人格常是滋养别人而过度消耗自己,使用胡萝卜籽的愈后效果强(不水肿)。

当身体功能太过低下时,需要“慢慢复苏”型的调理,适用胡萝卜籽;若太快用欧洲赤松、欧白芷等强壮精油,反而会虚不受补。

脸色难看、肢体佝偻、腰酸背痛、子宫脱垂(小腹突出)、疝气等,皆属“脱垂”状态,可用胡萝卜籽按摩肝经循行路径。胡萝卜籽精油很安全,没啥使用禁忌。

它能驱虫,又呼应厥阴的能量,冬季虫类蛰伏酝酿,准备之后蠢蠢欲动。驱虫在广义上也指排除身心毒素,若遇抑郁委屈、低气压情绪时,倍半萜醇有助消解。

1575262197017165893.jpg

胡萝卜籽精油化学成分
倍半萜烯醇:50-60%(主要为胡萝卜次醇、胡萝卜醇)
单萜烯:15-25%(主要为蒎烯)
倍半萜烯:10-20%(主要为β没药烯)
单萜烯醇:2-5%(主要为沉香醇)
酯:3%(主要为乙酸牻牛儿酯)

胡萝卜籽精油档案
英文名:Carrot seed
拉丁学名:Daucus carota L.
植物科属:伞形科(Apiaceae)
俗名:红萝卜、山萝卜、野胡萝卜
植物形态:绽放着白色繖形花的植物,生长在潮湿的草地上,在欧洲,几乎家家户户的庭院皆可见。
产地:法国、摩洛哥
萃取部位:种子
萃取法:水蒸馏法
色泽:清澈、粘稠
气味:森林香氛、温暖带有大地的气味。剂量较高时闻起来近似汗味。

药用价值
生理疗效:抗发炎、肌肤细胞再生、肌肤调理及保护、滋补静脉、提高新陈代谢、调理荷尔蒙
心理疗效:平衡、强化

临床证实应用范畴
干燥、发炎、受损肌肤
防晒
严重灼伤后的疤痕
牛皮癣(Paoriasis)
预防擦疮与褥疮
人工肛门造口保养
婴幼儿保健
副作用
尚无发现其他副作用。

1575262232868205392.jpg

胡萝卜油/野生胡萝卜油
Carrot oil, Wild carrot oil
植物油特性
果实(种子)包含0.5~1.6%的精油成分,但浸泡油则是由植物的根所制成。

萃取方法
胡萝卜浸泡油的生产需要专家指导。将胡萝卜的根切成小块,并且将切好的小块浸泡在植物油中(通常是向日葵油),浸泡过程中需要搅动,为期大约3个礼拜。之后,经过过滤产出纯净的橙色液体既是胡萝卜油。有机的向日葵油经常用作胡萝卜浸泡油的媒介。

民俗疗法和植物的传统用法
胡萝卜汁被用作治疗胃肠胀气和胃酸的处方。来自胡萝卜根部的油是已经批准的一种食用色素,因含有胡萝卜素,它所呈现出的主要是黄色。

内服疗效
纯胡萝卜油富含β—胡萝卜素,维生素A B C D E和F。

外用疗效
滋补皮肤。
在愈合的过程中帮助形成伤疤组织。
皮肤止痒。
对牛皮癣和湿疹有疗效。

化妆品方面的运用
据传胡萝卜油特别有益于老化中的脖子,它以延缓老化作用而闻名。胡萝卜油是一些防晒乳液的成分之一,也是β胡萝卜素和维生素A的主要来源。

注意事项
这种浸泡油有时会和精油混淆。胡萝卜精油是以蒸馏的方式自胡萝卜籽萃取出来的。这种精油经常使用在化妆品里,尤其是助晒剂。但是因为胡萝卜籽以及以它制成的精油,有引起月经的作用,在怀孕过程中要避免使用。

胡萝卜和胡萝卜汁过量摄取时恐怕会因维生素过多症引起中毒,大量服用胡萝卜籽药片时,会使肌肤以人工的方式变黑。这些案例并不罕见,不过一旦中毒,手掌和脚底会转变成橙色,皮肤会逐渐变薄,整个人体系统会中毒,严重时甚至有可能导致死亡。

1575262261456070653.jpg

仿胡萝卜油
此外,还有其他生产“胡萝卜油”的方式,以这些方式所制造的产品特性也可能和真品一样。这些方法包括:
在某种基础油中添加胡萝卜素,但并未实际使用胡萝卜。
以溶剂萃取某些以胡萝卜为主的产品。
添加某些从万寿菊(tagetes)中萃取出的物质。
添加从万寿菊中萃取出的β—胡萝卜素。
上述方法中使用的基础油,通常是向日葵油或者大豆油。

一项研究显示,抗氧化剂β—-胡萝卜素和维生素E一起作用,可预防子宫颈病变和子宫颈癌。有一项实验测量116名妇女血液中β—胡萝卜素和维生素E的含量,结果显示,子宫颈发育不良——初期癌细胞或子宫颈癌患者,血液中这两种抗氧化剂:β—胡萝卜素和维生素E的含量较低。

1575262296178989694.jpg

野生胡萝卜籽纯露
Wild carrot seed
Daucus Carota
pH 3.8 – 4.0

香气与口感
跟所有种籽类纯露一样,这种纯露的气味较为温和。温暖、泥土般的气味,有点带着甜甜香味的苦巧克力香。能安慰人心的麝香调性,对男性及女性都具有相等的吸引力。口味偏干涩,但仍然带着气味中的温暖泥土香,特别地吸引人。

稳定性与保养期限
稳定性非常好;应该可以存放到2年以上,但是香气的浓度会提前降低一些。

特性与使用方式
野生胡萝卜籽能清洁并辅助肝脏、胆及肾脏,对于这些器官也具有轻微的利尿特性。可用来排毒或体内清洁;与矿泥调和能清洁肠部,并可以在疾病的恢复期使用,特别是病毒感染或肠胃不适之后的护理。胡萝卜纯露也可以添加在灌肠剂中,对整体肠内细菌的平衡与疗愈,以及镇静平滑肌的不适感都有益助。能舒缓皮肤出疹、发炎及破损的现象;能镇定湿疹与牛皮藓,并且与西洋蓍草调和时,胡萝卜纯露能遮盖部分西洋蓍草的气味。

脸部经过粉刺拔除、磨皮或换肤等手术之后,胡萝卜纯露能帮助皮肤疗愈,并且促进健康的皮肤生长。与薰衣草纯露调和,在身体除毛前后涂抹,或者单独使用以舒缓剃毛之后的灼热感;男性朋友很喜欢把它当做须后水使用。胡萝卜纯露可说是种整体的调理剂与滋补剂,能帮助身体适应季节性的变化,这可能是因为它来自于植物的种籽,因而与大地的律动特别协调。加入汤、果汁(特别是蔬菜汁)、沙拉酱与沾酱中都特别美味。

以上内容参考文献:
《芳香疗法实证学》
《植物人格全书》
《精油图鉴》
《芳香疗法植物油宝典》
《纯露芳香疗法》

ps:周boss,请问小香的胡萝卜籽油啥时能补货啊





上一篇:香蜂草精油的11种益处
下一篇:缓解哮喘的五种精油
楼主热帖
回复

使用道具 举报

5540

帖子

2252

听众

9万

小花
站长 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
年轻的周 发表于 2019-12-2 15:10:58 | 显示全部楼层
我们日常吃的胡萝卜(学名:Daucus carota L. var. sativa Hoffm,英文名Carrot),和蒸馏精油纯露的野胡萝卜籽(学名:Daucus carota L.   英文名Wild Carrot seed)品种是不同的。

精油爱好者。小香网站长。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

160

帖子

0

听众

1392

小花
花开4朵 Rank: 2
 楼主| 花花女大侠 发表于 2019-12-2 17:48:05 来自手机APP | 显示全部楼层
年轻的周 发表于 2019-12-02 15:10
我们日常吃的胡萝卜(学名:Daucus carota L. var. sativa Hoffm,英文名Carrot),和蒸馏精油纯露的野胡萝卜籽(学名:Daucus carota L.   英文名Wild Carrot seed)品种是不同的。

学习啦,领导赶紧补货啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关注小香网
X
扫描微信公众号 「小香真精油」 法国精油5ml

0元免费试用


小香玩精油APP 1000+精油配方 20万精油爱好者

QQ|首页|导读|标签|专辑|Archiver|Sitemap|Sitemap1|Sitemap2|Sitemap3|Sitemap4|Sitemap5| ( 粤ICP备12029381号-2 )

GMT+8, 2019-12-15 15:10 , Processed in 0.061547 second(s), 40 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表