QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

#闻香#岬角甘菊——净化灾厄的力量。

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
qwelamu 发表于 2020-11-5 22:16:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
岬角甘菊Cape Chamomisle拉丁名是Eriocephalus punctulatus。它是产于南非的菊科植物,生长环境比较恶劣,习惯干热与沙砾的环境。目前在其他地方还没有种植,当然,除了人工栽培困难外,这也许是因为它是比较新兴的精油的缘故。

第一次在芳疗实证全书看到它时,我就被这款精油吸引了。书中称它“能够安抚惊吓,祛除噩梦”,原住民使用这个植物来净化疾病和灾厄——我对这种带有神秘色彩和魔力的植物与精油迷之喜爱啊啊,后来找了找发现出售的地方不多。但NG时不时是有上架的,所以官网买了一瓶,价格算是中等吧。15ml大约是400多,比德国洋甘菊和罗马洋甘菊都略贵一点。

岬角甘菊属于酯类精油,看成分有点像是罗马洋甘菊和德国洋甘菊的小孩,但更像罗马洋甘菊一点。

对比下看看,岬角甘菊,酯含量50%,罗马洋甘菊85%。但他们含有的酯的类别是不太相同的,岬角甘菊主要含有异丁酸2甲基丁酯,罗马洋甘菊是我们比较熟悉的当归酸异丁酯。

岬角甘菊不含有单萜醇,单萜酮成分(罗马洋甘菊含有),含有倍半萜烯,倍半萜醇和氧化物(罗马洋甘菊没有)

对比下德国洋甘菊的话,德国洋甘菊主要含有倍半萜醇,倍半萜烯,氧化物和醚。岬角甘菊除了不含醚外,另三种成分都有,但是含量都低于德甘。但岬角甘菊还有较多的酯类,德甘没有。

在具体作用上,德甘一般用于消炎,止痛,抗过敏,罗甘抗痉挛安抚抗过敏,岬角甘菊呢,具有两者的共通,抗痉挛,安抚,抗过敏,消炎止痛。这样看起来,似乎岬角甘菊更为全面,但是德甘罗甘作为非常常用的精油,在各自的方向领域都非常的强大,而岬角甘菊优点在于更温和。

我自己的使用经验来说就是,这只精油抗过敏效果非常好,而且非常温和,我在自己过敏很严重那个时期,经常求助于这只精油,在我眼里,它非常镇定情绪,不仅仅是皮肤,好像整个身心都被其镇定了——脸上过敏时,心里不是一般的烦啊。

现在说说它的气味,有些地方描述是糖果的气味。说实话,这个我真的闻不出啊,当我第一次打开瓶子,准备嗅闻下传说中的甜美味道时,我觉得我闻到了一只罗马洋甘菊,我差点以为发错货了。 face_048.png 仔细闻闻,它没有罗马洋甘菊气味那么强烈,要柔和很多,它的后味更像是弱版的罗甘,前味像一杯菊花茶,或者说是泡好的杭白菊?

当我以为真相就是这样时,很快被打脸了。 face_015.png 我儿子跑过来闻精油,一脸惊喜的说,妈妈,你买了糖果味儿的精油呀!我,嗯 ?! face_013.png 我儿子表示他非常喜欢这只精油,他喜欢糖糖。可我怎么闻也闻不出糖果味,不得不说人和人的嗅觉差别真的很大啊。我们真的活在同一个世界里吗? face_048.png

小孩子倒是真的很喜欢这只精油,他最喜欢我加这个油给他按摩。这只精油的颜色也是淡淡的蓝色,非常的治愈,前几天我儿子去拔牙,紧张的不行,我给他滴了一滴在卫生纸上给他嗅闻,好歹情绪还算稳定,直到拔掉他那颗早就该掉的门牙后,他也就只哼了几声。

这只油我更多的用在小孩子身上,像是他晚上兴奋睡不着,我会用它按摩安抚,他哪天晚上突然害怕或是有了奇怪的幻想的时候,我用这只油加在纯露里喷洒跟他玩下雨的游戏。镇定情绪效果真的是杠杠的。

岬角甘菊还可以用来做配方给小孩退烧,这个我用下来和罗马洋甘菊差不多,半斤八两。

我觉得这只油的优势就在于净化啦,它还有很温和的镇定和抗过敏。家里有小小孩子的,如果喜欢的话,碰着机会不妨备一支啦,一起感受植物带给我们的喜悦吧!

上一篇:精油与色彩调油之红色
下一篇:#精油单方#——之再说穗甘松精油
楼主热帖

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2020-11-6 18:43:14 来自手机APP | 显示全部楼层
老猫 发表于 2020-11-06 17:50
其实不同的人闻同一支精油味道都是不一样的

的确如此。我们都活在自己的宇宙里……
回复 支持 1 反对 0

小花
花开2朵 Rank: 2
憧憬天堂的猫 发表于 2020-11-6 14:38:03 来自手机APP | 显示全部楼层
真有意思,小孩和大人闻得气味不同,写的很可爱啊。

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2020-11-6 17:50:03 来自手机APP | 显示全部楼层
其实不同的人闻同一支精油味道都是不一样的

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2020-11-7 10:53:23 来自手机APP | 显示全部楼层
憧憬天堂的猫 发表于 2020-11-06 14:38
真有意思,小孩和大人闻得气味不同,写的很可爱啊。

你有小孩可以买一只试试,感觉受到小人国欢迎

小花
花开2朵 Rank: 2
LLica 发表于 2020-11-9 16:15:38 | 显示全部楼层
感谢分享~岬角甘菊的气味真的很甜美呢

小花
花开1朵 Rank: 1
脆皮猪 发表于 2020-11-10 16:10:55 来自手机APP | 显示全部楼层
刚入手了一瓶

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2020-11-11 10:54:04 来自手机APP | 显示全部楼层
LLica 发表于 2020-11-09 16:15
感谢分享~岬角甘菊的气味真的很甜美呢

是的呢,就是稀少不好购买而已,特别安全好用

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2020-11-11 11:05:13 来自手机APP | 显示全部楼层

你闻的味道怎样?

小花
花开4朵 Rank: 4
安心乐业 发表于 2021-4-29 20:27:51 来自手机APP | 显示全部楼层
小香上买不到吧

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2021-4-29 21:20:46 来自手机APP | 显示全部楼层

对,ng有这只。

小花
花开1朵 Rank: 1
misss、ya 发表于 2022-11-2 01:36:25 来自手机APP | 显示全部楼层
有德甘和蓝艾菊还这只来抗敏吗?

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
金峨 发表于 2023-3-26 13:48:54 来自手机APP | 显示全部楼层
心动了心动了最近总做奇怪的梦!我需要镇静!