QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

那些年,我用过的那些扩香机。。。。

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
qwelamu 发表于 2021-4-26 14:10:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
取了个文艺的名,哈哈。

前几天刚入了个纯精油扩香机算是个缘起吧。这两日订好了旅行,全家人都雀跃不已,我们的旅行是去看望远方的朋友,虽然不钻景区,但考虑到不可避免的会涉及到开车和住店的问题,我就想带一个扩香机,水氧机好像不太方便。嗯,这有了理由,好像就心安理得的入手新品了(给我个理由,让我来撬地球)。

第一款 纯精油熏香机

先说说优点吧,

一,颜值高。

这点显而易见,我觉得大家如果要入手扩香机,最好还是选高颜值的,因为这东西它不爱坏,摆家里又是个摆件,不坏你又不好意思扔。。

二,方便移动。

充满电后可随时拿去不同的房间熏香。

三,不含水气。

和传统的水氧机相比,它喷出来的气味是纯精油不带水气的味道。水氧机在熏某些精油,比如说佛手柑,甜橙之类的,气味明显是有点水+精油的气味,像是被稀释了,有些精油我觉得带点水气挺好的,像是赤松啊,冷杉啊,但有些就不太喜欢。

四,扩香面积大。

我家客厅带开放的书房差不多30多平米的样子,用普通水氧机的话,坐在书架旁沙发上,是绝对闻不到另一角里茶水架上的气味的,但这个机器可以闻到,(开最大功率)

五,可以用在车上以及外出

其实这个是购买它的主要原因了,有些朋友说在车上气味过大,我觉得还好,因为它有三个档位,低挡位应该是喷15秒停两分钟,并不是一直在喷的状态,定时而且可以随时关掉。而住宾馆可以用一些消毒除晦的精油大功率扩香净化。

缺点

一,耗精油

这个真是硬伤,我装满了10ml的精油做实验,在不同的房间开不同的功率和时间,1天以后,用掉了5ml。(并不是全天在开),这个可以说是缺点也可以说是必然,此精油机号称扩香面积可达80平米,可想而知,要让80平米的空气里气味达到人的嗅觉阙值,得多少的精油量。

二,更换精油品种不是太方便

这个机器有个好处就是它用的就是普通的精油瓶,所以你可以调几瓶纯精油替换使用。比如,提神醒脑配方,安眠配方,洁净清新配方等。但毕竟不像是水氧机里,随时滴任意精油,略微麻烦一点。

可以看出来,我对这个机器是满意的。我觉得它适合喷洒树木类精油,像是赤松,冷杉等,还有柑橘类复配,也不要忘记在配方里加入一点香气强度值高一点的精油,例如薰衣草,罗马洋甘菊,依兰,茉莉这样的,可以节省一点用量,至于能不能喷檀香。。(哦,请原谅我的贫穷)玫瑰?(你说啥,我没听见,你自己试试啊)

三,噪音略大,不适合睡前使用。这个开动是一阵一阵的,虽然声音不见得比水氧机打多少,但是它会间断性打扰,倒不如水氧机那种白噪音了。,当然,睡前扩香,入睡前关闭是完全可以的。

第二款 水氧机

这款是论坛几乎人人都有的吧。说的简单点

优点

一,水氧机是既加湿又扩香的机器。对于干燥的北方,以及空调室内可以说是不可或缺了。

二,水氧机可选范围大,有些产品做的真的非常的好看啊,放在那里本身就有装饰的效果,我当时购买时,就没考虑这个因素,随便买了几个(对,我家水氧机有4个),我觉得还是买好看点的吧。

三,可扩香精油自由度大,除了粘稠的树脂类,几乎任何精油都可以搭配,你甚至可以利用它来感受精油搭配混合起来的气味,这对调香是很有帮助的。

四,节省,我一般一次是6到10滴精油(这个跟香强度相关,香强度高的就可以少几滴,气味清淡的,就多几滴),相对纯精油扩香机这个是节省的,毫无疑问。

缺点

一,潮湿季节无法使用,想想南方的回南天吧。

二,扩香范围小,一般10平米房间上述滴数精油堪堪。当然,具体还是取决于精油品种本身啦。

三,每次使用都要清洗机器,加水,滴精油,有点麻烦。

四,不适合外出携带。

第三款 带加热的香薰机

这个是我最早入手的精油扩香器,搬过家,现在已经不见了。

这个东西的优点就是

一,有情调,点上一点蜡烛,一点水,尤其是扩香器本身颜值高的话,是相当有气氛的。

二,虽然精油滴在水上加热,但是精油味道是不掺杂水的气息的。

三,省精油,自由度大,这个和水氧机是一样的

四,不加湿。

五,可以使用粘稠的精油,例如安息香。

缺点

一,不安全,有孩子的家庭尤其要慎重,毕竟底下是明火。

二,扩香范围有限,我个人觉得还不如水氧机。

(我自己那款没找到,随便找了个图,我那款是实体店买的玻璃的,很精致美貌。)

第四款 香薰炉

这个吧,其实是可以熏一些不适合在水氧机或者是纯扩香机里使用的精油,例如安息香。

它主要是用来直接熏乳香或者是檀香粉,偶尔可以在乳香或檀香粉上滴其他精油一起熏,因为它是直接加热,温度很高,所以有孩子的家庭也需要注意,这个和前三种不一样,算是特殊用途的扩香机器。
(没找到机器,是我的购买截图

第五款 香薰木

这个是最简单最容易入手的东西了,其实买精油时,很多卖家都直接赠送,以至于我随手一摸就能摸出来两个。别看这东西简单,但其实是一个非常好的随身携带的扩香物品。
优点是,使用方便,携带方便,香味不打扰别人,缺点是扩香范围有限,不太具有扩散性。这个非常适合在办公室等公共场所使用,你使用你的香气,但你不打扰别人。

现在还有其他的扩香机器或者载体之类的,但以上五种是我用过的,使用经验分享给大家,希望会有帮助^_^

上一篇:用精油香气力量通往幸福之路11丨在工作中获得快乐
下一篇:学习芳疗,女性从容,全家幸福 !女性焦虑,全家紧张 !
楼主热帖

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
aya5678 发表于 2021-4-27 08:50:57 来自手机APP | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2021-04-27 07:21
球那款比较省油是嘛?

对的,它是旅行便携版的,容量小液管开口比较低,少量精油就能运行了
回复 支持 1 反对 0

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2021-4-27 07:20:13 来自手机APP | 显示全部楼层
Ai娟子 发表于 2021-04-26 20:58
第四款香薰炉温度不高吧,我有一个,温度好像才40多度

外边瓷的温度不高,里面铁盘温度高,小孩子会打开的。

小花
aya5678 发表于 2021-4-26 21:42:16 来自手机APP | 显示全部楼层
我用的也是冷喷,虽然省油但是要洗上面那个玻璃球。

8万

小花
站长 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
年轻的周芳香师 发表于 2021-4-26 17:55:54 来自手机APP | 显示全部楼层
第一款在下边放块小布,震动的声音会小一些

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2021-4-27 07:21:54 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2021-04-26 20:16
好棒啊 看见费油就十分心动!

那个纯油的消耗松柏,柑橘类的很合适呢。

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
城外青山 发表于 2021-4-26 15:08:27 来自手机APP | 显示全部楼层
同款大白圆

小花
爱吃糖的萌小羊 发表于 2021-4-26 15:15:47 来自手机APP | 显示全部楼层
我竟然。。。都有。。。还都不止一个。。。然鹅用得最多的还是水氧仪,我可喜欢大白了!

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2021-4-26 15:38:14 来自手机APP | 显示全部楼层

便宜好用,是吧,哈哈。

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2021-4-26 16:46:58 来自手机APP | 显示全部楼层
爱吃糖的萌小羊 发表于 2021-04-26 15:15
我竟然。。。都有。。。还都不止一个。。。然鹅用得最多的还是水氧仪,我可喜欢大白了!

,真是扩香类必不可少呢。

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
城外青山 发表于 2021-4-26 16:55:47 来自手机APP | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2021-04-26 15:38
便宜好用,是吧,哈哈。

对的,还可以当小夜灯

小花
柳小满 发表于 2021-4-26 18:43:04 来自手机APP | 显示全部楼层
同款便宜好用的大白

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2021-4-26 20:16:34 来自手机APP | 显示全部楼层
好棒啊 看见费油就十分心动!

小花
Ai娟子 发表于 2021-4-26 20:58:18 来自手机APP | 显示全部楼层
第四款香薰炉温度不高吧,我有一个,温度好像才40多度

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2021-4-27 00:34:22 来自手机APP | 显示全部楼层
我猜芳友们都是家里各种买……

小花
上仙上仙 发表于 2021-4-27 07:03:19 来自手机APP | 显示全部楼层
你说的这些我都有,你少介绍一款,车载的。

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2021-4-27 07:21:15 来自手机APP | 显示全部楼层
aya5678 发表于 2021-04-26 21:42
我用的也是冷喷,虽然省油但是要洗上面那个玻璃球。

球那款比较省油是嘛?

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2021-4-27 07:23:29 来自手机APP | 显示全部楼层
上仙上仙 发表于 2021-04-27 07:03
你说的这些我都有,你少介绍一款,车载的。

哦,但我没有用过车载的呢。

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2021-4-27 07:25:46 来自手机APP | 显示全部楼层
老猫 发表于 2021-04-27 00:34
我猜芳友们都是家里各种买……

是啊,我其实还不太爱买这些呢,我是有的用就行的实用派。

小花
金立芳 发表于 2021-4-27 07:55:15 来自手机APP | 显示全部楼层
我准备试试扩香木。

小花
Snuuy`萱 发表于 2022-2-18 23:03:13 来自手机APP | 显示全部楼层
在东北觉得大白还是蛮好用的

小花
花开1朵 Rank: 1
mindyqq2210 发表于 2022-2-19 10:06:55 来自手机APP | 显示全部楼层
我用的是這種冷香儀,目前還挺滿意的,用油量不多,有時剩下的我會加一點點酒精讓它繼續操作,就是清洗比較費勁