QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

复刻古源面霜

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2023-4-15 19:43:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
【水飞蓟籽油30g,蜂蜡6.5g,茉莉细胞液13g】

我早就想复刻fresh修女面霜了,但是一直没有自信,觉得难。看到论坛里有小伙伴做成了,我又蠢蠢欲动。

咨询过专业朋友后,她说我很难做成,我又胆怯了。但就这么算了吗?必然不能够。经历了2天的心理斗争(期间还犹豫要不要淘宝下单乳化剂来保证成功),内耗让我疲惫不堪,终于,周六的下午三点我从床上一跃而起,一股脑就做成了。全程花费30分钟。

第一次做,我怕失败,所以选择了最简单的配方和最不受我珍视的材料。水飞蓟籽油一般用于口服,护肤可以起到抗老化抗炎的作用,但是不太常用,属于冷宫里的囤货。即便不推荐把它做成热制产品,稳定性也不高,但我不在乎,反正是个实验,而且做的量很少,尽快用完就行。

蜂蜡我选了做唇膏用的白蜂蜡。选茉莉细胞液是因为它气味非常强烈,可以让成品里不加精油也有香气。为了减少香气的损失,我先把油蜡混合物加热到融化,再将茉莉细胞液加入到烫烧杯里进行高温水浴加热,最后再将热细胞液加入到热油中进行搅拌。

搅拌过程,推荐使用电动搅拌棒,手动的人工搅拌太难成功。趁热,拿电动打蛋器把混合物打发,轻松就可以得到白霜质地的固体。

成品看起来和古源面霜很像,使用感也确实类似油膏。在皮肤上一推开就化成油,气味也是油乎乎的,但是按摩之后茉莉的香气会慢慢浮现,可能和油包水的结构有关。当作手膜还是很不错的,我再考虑一下是否要上脸。

不管怎么说,第一次做面霜就成功了,我还是很高兴的。下次估计会考虑使用自己喜欢的植物油和花蜡,把功效也补全了。封闭性强的面霜不是万能的,只适用于敏感不严重且有条件给皮肤自我修复的情形,但是来一瓶也有备无患。

上一篇:属于春天的樱花(桃花)面霜以及身体乳~~
下一篇:芳疗手作口红油脂分析
楼主热帖

小花
花开2朵 Rank: 2
favoriter 发表于 2023-7-4 07:12:24 来自手机APP | 显示全部楼层
听起来很棒

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
暖悠悠 发表于 2023-7-4 09:39:23 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
萱*` 发表于 2023-7-4 13:53:34 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开4朵 Rank: 4
peach曉懶 发表于 2023-7-4 16:07:03 来自手机APP | 显示全部楼层
秋冬季节,可以试做一下,

小花
花开2朵 Rank: 2
馨平 发表于 2023-7-4 16:49:43 来自手机APP | 显示全部楼层
原来蜂蜡也可以做乳化剂!

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
次第花开 发表于 2023-7-5 12:57:19 来自手机APP | 显示全部楼层
好有成就感呢

小花
檀菇娘 发表于 2023-7-6 15:19:15 来自手机APP | 显示全部楼层
这不就是说的冷霜么?我做过一次

小花
陌离fei 发表于 2023-9-8 13:08:18 来自手机APP | 显示全部楼层
秋冬季试试

1万

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
Ai娟子 发表于 2023-11-15 06:36:15 来自手机APP | 显示全部楼层
动手能力超强自己做的面霜,使用起来真是不错的感受

小花
花开1朵 Rank: 1
越橘1号 发表于 2023-12-10 13:11:10 来自手机APP | 显示全部楼层
我拿玫瑰和玫瑰浸泡油加乳木果,想做个膏状的护手霜,刚装罐的时候是液态的,现在变成一粒一粒的,抹手上会化,手感有点难受

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
觉雲 发表于 2024-1-16 06:35:23 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
徐小姐爱芳疗 发表于 2024-1-29 22:38:06 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
兰子Orchidy 发表于 2024-4-6 15:13:26 来自手机APP | 显示全部楼层
感觉你好专业呀!是学化学专业的吗?