QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

精油的疗愈智慧

小花
花开2朵 Rank: 2
小雷 发表于 2015-5-6 09:26:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

撰文【原文嘉】

初次见到Kurt老师,是在2000年美国的一场芳疗研讨会上。当时这位化学博士在台上讨论的是精油化学的分子的各种特性与它们对精油疗效的影响。芳疗圈对精油化学分子的重视也就差不多就从那时候开始,我们仿佛在汪洋大海中抓到一块浮板,找到了一切解释精油的答案, [ 哪一种精油里含有哪一些类型的分子,于是会有怎样的疗效特性... ] 逐渐成为成为芳疗圈里的专业公式。要谈精油疗效,一定会从化学分子切入。

我们都曾经如此大力推广精油化学分子的重要性。芳疗课堂上(或是网路社群里),不少喜爱精油的人们为了某种精油会有怎样的功效和使用禁忌,甚至到底能否口服、如何口服才安全,花了不少力气开会讨论。有些讨论非常精彩,只是我一直在想:大自然岂是光靠人类有限的智慧得以解释完全的呢?

我们或许发现了造物主透过植物所彰显的巧妙心思,所以在发掘真理的同时,应当以更为谦卑与感恩的态度领受这一切。现代物理学家之父的爱因斯坦就曾经说:[缺乏信仰的科学是跛脚的;缺乏科学的信仰是盲目的。(Science without religion is lame;Religion without science is blind)]

为了避免让学员们在探索精油的路上掉进牛角尖,我总是在精油化学课的一开始,用这句话做开场白。科学与信仰本来就是一体两面,就像一个人的肉体与心灵,是无法切割和分开讨论的。面对精油也是一样,因着前人的耕耘,建立了许多精油化学分子的资料库,我们只要上网一查,便可以得知哪一种精油分子的长相和各种特性。我们大可把某支精油所含的分子成分,经过分析后列出来,然后上网一搜,用搜寻到的结果来解释某一款精油的疗效特性(事实上过去十多年芳疗圈都在做这样的事),但是这并不代表那字整一支精油在你我身上就一定会彰显这些“理论上”该有的效果。真正的“效果”,还是要用过才知道。

Kurt老师在前沿里直接挑明了说,过去十多年来,芳疗圈的人们(或许包括了你我)一直努力想向他人(或许在某种程度上也是向自己)证明的功效,有了“化学分子+药理属性”的说法做后盾,我们也确实赢得不少肯定。只是光是靠这样的解释方法来认识精油,只会越来越把精油“药品化”,使我们又走回正统医疗里使用西药的死胡同。“思考推理”某种精油的疗效其实一点都不难,但是在面对现实生活中的疑难杂症时,我们反而因为太过强调成分中的化学分子而踌躇不前,用起油来反而觉得绑手绑脚了。

距离Kurt老师的上一本书出版已经好多个年头。当我发现Kurt出了新书,光是在Amazon看了他写的几页前言,我就立刻决定要出这本书的中文版。透过原流学堂在与世茂取得共同合作出版的细节之后,我和柳儿特别在2013年10月邀请Kurt老师亲自到台湾举行“植物秘语-----国际深度芳疗研讨会”Kurt幽默的谈吐与深入讨论用油的哲学获得极高的评价与回响。而本书在翻译和审订的过程中,我更确定,这会是一本松开许多精油爱好者在用油方面桎梏的宝典。

与Kurt老师并肩站在讲台上时,回忆起十多年前遇见的那位,同样现在台上讲述着精油化学分子及药理属性的化学博士,我思考着:在探索精油的过程里,Kurt自己其实也遇到过同样的瓶颈。当全世界的芳疗师在高举精油化学的旗帜时,他收起自己的声音,亲自走访精油的故乡,与当地的农夫和蒸馏商交换专业知识。他把自己丢进真实的世界里,主动去接近那些精油植物,与它们重新建立起人与植物之间的连接,完整经历一遍深度的香气文化之旅。Kurt老师把这个过程中的学习与感想,与目前生物学界最新的概念结合,内化为文字,呈现出当今芳香疗法应有的新思维。

0 (1).jpg

还记得研讨会结束后,我回到家,孩子们刚好在看《料理鼠王》。我坐下来喘口气,顺便陪他们一起温习这部温馨的卡通影片。而最后美食评论家科博说的一句话,触摸到了我的心,因为它正好呼应了我在研讨会上的感想:“美食评论家愿意放下自己建立已久的权威,去接受自己未知的领域,是值得让人尊敬的。”这正是我们在面对大自然的深奥时应有的谦卑态度,不是吗?

十多年后再见到这位精油化学界的权威,我在Kurt老师的文字里尝到了这颗谦卑的果实所带来的甘甜与感动。Kurt老师的文字带我们回到探索香气的真理:引领我们看见人类与植物千万年来密不可分的亲密关系,不断提醒我们在用油的时候,别再一直问自己 [这里面含什么?作用是什么?该用哪一支?  ] 而是面对手中那瓶精油的植物,信任它会照顾你,而你的身体也早已经预备好接受它丰盛的浇灌。

上一篇:永恒之花----意大利永久花
下一篇:影响精油品质的因素有哪些呢?
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

开启芳香之旅

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
香薰扣 发表于 2015-5-8 21:34:39 | 显示全部楼层
亲~~你这是准备要把这本书全都打出来吗~~~~哈。简直是太喜欢你了

小花
Serena 发表于 2015-5-9 10:55:41 来自手机APP | 显示全部楼层
我也買了正在看

小花
 楼主| 小雷 发表于 2015-5-11 09:08:57 | 显示全部楼层
香薰扣 发表于 2015-5-8 21:34
亲~~你这是准备要把这本书全都打出来吗~~~~哈。简直是太喜欢你了

,还是买了看吧
开启芳香之旅

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
香薰扣 发表于 2015-5-13 09:16:45 | 显示全部楼层
小雷 发表于 2015-5-11 09:08
,还是买了看吧

买买买~~~~

小花
花开1朵 Rank: 1
房東小姐 发表于 2015-5-19 11:31:23 | 显示全部楼层
写得好棒!信任它会照顾你,而你的身体也早已经预备好接受它丰盛的浇灌

小花
walicun 发表于 2015-5-27 14:37:13 | 显示全部楼层
可以转载吗?

小花
 楼主| 小雷 发表于 2015-5-28 13:40:02 | 显示全部楼层

可以啊,希望可以跟喜欢精油的人一起分享
开启芳香之旅

小花
walicun 发表于 2015-6-2 10:57:01 | 显示全部楼层
谢谢啦!