QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

芳心好美:用芳香爱你生命的色彩!

小花
花开2朵 Rank: 2
奋斗的小姑凉 发表于 2015-6-12 15:43:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.webp .jpg

用芳香爱你生命的色彩

刚刚收到了新书《芳心好美》,讲的是曾任台湾肯园,现任德芳的资深讲师Nicole吴秀珍女士,带领芳疗师们在台东圣母医院开展芳疗服务的故事。

目前芳疗与医院合作,最主要的部分就是安宁病房。所谓安宁病房,住的多是一些已经到重疾晚期,随时可能会“离开”的病人。我原本难以理解安宁病房以及在安宁病房做芳疗的意义,既然随时会离开,为何不回家跟家人在一起呢(大陆很多地区的风俗都是人在家中离开比较好)。各种疗法都已回天乏术,那再做芳疗还有什么意义呢?或许是因为目前医疗体制与所谓正统医学对待自然疗法态度并不开放的关系,芳疗只能进入安宁病房吧。

购买《芳心好美》的本意,是想更多了解芳香疗法在临床治疗上的应用,却没想到收获另一种感悟。在安宁病房的病人,他们已经游走在死神身边,但谁又能真正舍下生活的美好呢?病人家属有多少能真正接受自己的亲人随时会离开呢?可事实却那么残酷,就算病人和家属无法接受,就算不够坚强,也必须去面对。而芳疗的意义,是在生命的最后阶段,给予病人最人性化的照顾,给予爱的抚慰,让病人和家属都能够安心的接纳,死亡,乃是自然的规律,乃是人生必经的阶段。

书中提到一位病人家属,在病人离去后,感恩地对芳疗师们说:“妈妈走得很安详,她是在香气中离开的。”看到这句话,我突然心头一酸,掉下泪来。年前为爷爷做了集中的芳疗护理,原本他的肺部感染已经痊愈许多,却没想到还是因为突发的酮症酸中毒(糖尿病血糖升高引起)而在小年的前一天凌晨离去。爷爷离开的前一天,我还特地去为他扩香,见他气色红润,咳嗽、痰饮也几乎都没有了,还得意的和朋友说,我现在已经是土郎中了。睡梦中听到爷爷昏迷的消息,惊得我好像失去了意识一样,一连串的送院、抢救、等待,一直到爷爷被宣布不治,对我来说都太突然,突然得难以真正相信与接受。一直到看到这本书,我才真正接纳爷爷的离开,也终于明白,芳香治疗与照护并非是在与生命中必经的阶段博弈对抗,而是在生命的每一刻,保持敞开与接受的心,活在每个当下,并给予自己和他人真正的爱。

是的,爷爷的离开不是因为医生或我的疏忽,因为那是爷爷必须要走完的路,那是他自己的历程。至少,爷爷是在我的悉心照护下,在森林般的香气中离开,或者爷爷离开的时候,也是跟着森林般的香气的指引,又回到我们山清水秀民风淳朴的老家农村,回到被树木环绕的那间小木屋,回到自然的怀抱里。

闻一多先生在他的诗作《色彩》中写道:
生命是张没价值的白纸,
自从绿给了我发展,
红给了我热情,
黄教我以忠义,
蓝教我以高洁,
粉红赐我以希望,
灰白赠我以悲哀;
再完成这帧彩图,
黑还要加我以死。
从此以后,
我便溺爱于我的生命,
因为我爱他的色彩。

真正的芳香疗法,并不是改变生命的历程,而是丰富生命,接纳生命中的每一种颜色。

写到这里,突然很想念针叶树的香气,那个伴随爷爷离开的香气。那个高大的气味,犹如男性长辈的力量和支持,教我以更广阔的眼光看待生命;那如琥珀般悠远的气味,仿佛时空穿梭一般,带我回到儿时,爷爷带着我逛市场,给我买最爱吃的道口烧鸡,给我做红烧鱼,将铜质的镯子当做黄金一般郑重的送给我,在我为他做芳疗护理时感动含泪,在离去的前一天面带微笑的夸奖我,在离开时仍然面容平静安详……那是爷爷留给我的爱,那是能够陪伴我一生的礼物!
上文作者:懒虫

评分

年轻的周 + 30 + 20 送你小花,手有余香!

上一篇:无香乳霜可添加的精油浓度是多少?
下一篇:【芳疗培训之学员分享】消化系统·打嗝胃胀气
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

小花
香草Jewel 发表于 2015-6-12 21:09:06 | 显示全部楼层
喜欢这本书,请问哪里可以买到?求链接

小花
 楼主| 奋斗的小姑凉 发表于 2015-6-13 10:23:48 | 显示全部楼层
魔香baby 发表于 2015-6-12 21:09
喜欢这本书,请问哪里可以买到?求链接

sorry,我是分享别人的文章,这本书以前淘宝上是有卖的,不过现在已经下架了。