QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

一人一芳香,茉莉精油的故事

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
灵林芳疗芳香师 发表于 2016-1-2 13:37:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
对于护肤,我真的是很勤勉的人,从清洁到按摩,从基础护理到特殊护理,整个系列都是非常的用心,身边的人都很羡慕我的皮肤好,那确实我也花了很多精力去保养。

进入冬季,人容易干燥,我也将护肤发程序调整到比较滋润适合干燥肌肤发基础油,足可以应付这个季节的寒冷了。可就在前一段时间,我的脸开始特别干燥,尤其是嘴角这一块,干燥有皮屑,缺水的状态。当时不以为意,加大了补水的力度,可是补来补去,却丝毫不见气色。我开始有些慌了,这到底是什么原因?

我的性格是那种老好人式的,在和人打交道的过程中,总是很少会表明自己的立场,即使有什么不开心,也总是隐忍着,生怕说出来别人会不开心。然后当自己隐忍到一定的程度会疲累不堪。

在这一段生活中,我正好和一个朋友相处的很不开心。她与我生活在一起,因为是生活的低谷,我收留了她。心疼她的遭遇,所以就事事顺着她。但是越相处,越不对劲,她习惯了我的照顾,每天不是睡觉就是玩电脑,并不真正想从阴影里走出来。我那个看着心里着急阿,也不好说,怕说出来伤害到对方。

就在这个时候,我的皮肤开始出现这种状态,干燥,掉皮,无法解决。人的心理是很微妙的,其实我无法表达心中的不满,骨子里,是有不自信的成分在的,是觉得当自己不做老好人的时候,害怕对方不认可自己,这其实还是一种自信的缺失。

想明白之后,我知道自己应该选用什么精油了 ,那就是茉莉。茉莉可对于干燥、缺水的的肌肤都有着很好的治疗作用。于是,在每天的护肤程序中,我会用植物油调上2滴茉莉精油,在脸上敷上调配好的护肤油,再用面膜纸用纯露浸湿,做个面膜。在闻到茉莉香气的时候,有种莫名的哀伤,眼角会有泪滑落。

很多人做的其实都不是自己,而是别人眼中的自己,总希望得到别人的认可,而其实真正的那个自己早就丢了。人拼命的朝着大众所认为的好去努力,从来没有停下来,问问自己,到底自己喜欢的是什么。而自己,和人的相处亦是如此,做别人眼中的好人,但却忽略了内心的感受,身体会以各种方式提醒你。

在茉莉的香气中,我与她说出了内心的真实感受。她很诧异,也很愤怒,觉得我为什么不能再包容她了,我就应该继续这样的包容下去阿。我对她说,我这种包容,对你并不是真的帮助,反而是一种纵容。人都会遇到低谷期,颓废和依靠别人都不是真正的解决之道,除了你自己,谁也帮不了你。

后来,她离开了我家,后来,听说,她找了一份工作,愿意脚踏实地的做起了。心中是欣慰的,她终于走出了这一步,不是整日的异想天开,想一步登天了。

而我,每日用茉莉精油来养护自己,按摩加上面膜,皮肤也逐渐了回复了往日的光彩。精油的香气也帮我驱除了内心的忧伤,让我明白了这个道理,不管你在别人的眼中是什么样,你不需要为了别人努力做出她想要的样子,而是找寻自己,做那个真正的自己,那样才会开心。人逐渐开心和更加自信起来。

生活的精彩之处,就是通过和人与人之间的相处,每件事情的发生中,去看清楚自己,从而获得内心的安宁。

此时,我正闻着茉莉浓浓的花香,敲下这段文字,心中还是会有感动在。精油,能帮助到我们的不仅仅是美丽的容颜,还有帮助我们解读自己的内心。

精油小传:印度茉莉

珍稀的花朵类香气,除了玫瑰、橙花意外,几乎都靠溶剂,否则所得的油量更少,价位更高,气味也容易走样。这种成品严格来说应叫原精,但我们往往为求方便而一律称之为精油。溶剂萃取不牵涉水气,最后也不可能得出茉莉花水。不过现在也有人专门拿茉莉花蒸馏纯露,气味之动人不在精油之下。印度是各种珍稀花原精的最大产地,一方面因为气候调节适合这些娇客生长,另一方面因为有廉价的劳工负担繁重的手采工作。但凡是去过印度,亲眼看到当地人如何兴高彩烈地在田间工作,不免觉得能够时时感受“花气薰人欲破禅”难道不是这个“心情其实过中年”的民族另类的福报?

茉莉独门的素馨酮,加上艾草特多的侧柏酮,闻起来颇有几分空山新雨后的味道,再加一点雷公根油擦在脸上,皮肤的触感肌肤接近果冻了。它原来的中文名称是素馨花,中药用于疥癣和带状疱疹,还认为它“芳香透达,能疏肝解郁”。如果能透达到看穿荣枯,自然没有什么好郁结的。(摘自温佑君----芳疗私塾)

使用小贴士:
  • 十毫升的荷荷巴油滴入3滴茉莉原精,洁面后,喷上纯露,然后按摩至吸收。
  • 选一个茉莉的木盆,滴入2滴茉莉原精,将脸清洁干净,用毛巾遮盖住头部,利用热蒸汽熏脸,每次十分钟。
  • 将肌肤清洁干净后,用调好的茉莉复方油涂满全脸,用面膜纸倒入茉莉纯露,敷在脸上20分钟左右后揭开,不需要洗脸,涂上面霜即可。

上一篇:精油芳疗护肤|40岁涵养迷人
下一篇:『芳疗美好生活』我与芳疗的相识
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

资深星座达人  英系芳疗师   中医按摩师  擅长通过星盘解读情绪,调配心灵香氛

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
cynthia37279 发表于 2016-1-2 16:47:43 | 显示全部楼层
除了玫瑰,茉莉是我第二挚爱,无论是护肤还是熏香,效果都是那么令人爱不惜手,于是总想尝试不同产地的茉莉,收藏癖发作~~~

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
qiqilele999 发表于 2016-1-2 20:45:42 来自手机APP | 显示全部楼层
请问,10毫升的荷荷巴油加3滴茉莉,适合什么肤质?.混合性偏油熟肌用此方会不会有些油呢?可否加入玫瑰果油调和

小花
 楼主| 灵林芳疗芳香师 发表于 2016-1-2 21:22:11 | 显示全部楼层
这个配方是针对干性肌肤为主,荷荷巴油其实适合所有的肤质,油性肌肤用这个不会偏油,相反,玫瑰果油的质地偏浓稠,要针对油性肌肤稍显浓稠,即使加,也只能少量。
资深星座达人  英系芳疗师   中医按摩师  擅长通过星盘解读情绪,调配心灵香氛

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
qiqilele999 发表于 2016-1-4 18:33:00 | 显示全部楼层
灵林芳疗 发表于 2016-1-2 21:22
这个配方是针对干性肌肤为主,荷荷巴油其实适合所有的肤质,油性肌肤用这个不会偏油,相反,玫瑰果油的质地 ...

我记得植物油全书上有记载,说荷荷巴油属液态蜡,在皮肤上会形成一层比较厚的蜡状的保护膜,所以它才具有很好的保湿功能。但如果肤质属油性,则可在护肤方面减少荷荷巴油的用量,最好是与其它植物油混合使用,如玫瑰果油等(这不是书中的原话,但大意如此)。
    对此,我一直理解为荷荷巴油属于长分子链,吸收慢的非干性油,而玫瑰果油属于短分子链,吸收渗透快的干性油,所以在护肤上,两者可混搭,不仅能增加美白保湿的效果,而且能延长保存时间。但看到您说玫瑰果油质地厚重,不适合油性皮肤,我觉得有些矛盾哦。虽然玫瑰果油质地厚重(其实我自己真没觉得),但它属于干性油,应该比较适合油性皮肤吧。是不是我理解有误呢?还望老师指点迷津,谢谢!

我双11时入了一瓶F家的茉莉原精(心疼好久呢),还想着用荷荷巴油+玫瑰果油+茉莉,好好犒劳一下自己呢,也不知是否适合自己,望老师指点?我是混合性肌肤,T区偏油,属于内干外油型吧,希望复方油能保湿美白。

小花
 楼主| 灵林芳疗芳香师 发表于 2016-1-4 20:31:19 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2016-1-2 16:47
除了玫瑰,茉莉是我第二挚爱,无论是护肤还是熏香,效果都是那么令人爱不惜手,于是总想尝试不同产地的茉莉 ...

我比较认同温老师的一个观点,不同地区的精油,气候和条件不同,所以性格也不同,没有绝对的好与坏

小花
花开1朵 Rank: 1
何蕾 发表于 2016-1-20 02:11:23 来自手机APP | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2016-1-2 16:47
除了玫瑰,茉莉是我第二挚爱,无论是护肤还是熏香,效果都是那么令人爱不惜手,于是总想尝试不同产地的茉莉 ...

真品哪买呢,麻烦私下分享

小花
 楼主| 灵林芳疗芳香师 发表于 2016-1-20 17:10:59 | 显示全部楼层
何蕾 发表于 2016-1-20 02:11
真品哪买呢,麻烦私下分享

小香网有的阿

小花
Tansy 发表于 2016-1-20 19:26:38 来自手机APP | 显示全部楼层
茉莉精油哪里买呀?

小花
巴黎 发表于 2016-1-30 18:10:52 来自手机APP | 显示全部楼层
我也用过,茉莉纯露的味道太美了,闻了让人很愉悦!真的清新淡雅

小花
花开2朵 Rank: 2
茉莉之乡 发表于 2017-10-19 12:02:50 | 显示全部楼层

我们横县茉莉怎样,因为我也跟其他店铺买回来自己做对比觉得不太一样
纯露爱好新手希望学习

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
cynthia37279 发表于 2017-10-19 20:20:58 | 显示全部楼层
茉莉之乡 发表于 2017-10-19 12:02
我们横县茉莉怎样,因为我也跟其他店铺买回来自己做对比觉得不太一样

广西的茉莉原精,我就用过一家,没对比所以不好说
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915

小花
花开2朵 Rank: 2
茉莉之乡 发表于 2017-10-19 23:53:59 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2017-10-19 20:20
广西的茉莉原精,我就用过一家,没对比所以不好说

嗯也是,也许品种不一样
纯露爱好新手希望学习