QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

关于冬季油+花水保湿的疑问

小花
花开2朵 Rank: 2
coco可乐 发表于 2016-12-6 16:49:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教大神,我最近由于怀孕了,故护肤只使用基础油+玫瑰花水。没有用霜的原因是,我不希望用乳化剂,我理解的原理就是先用花水排湿全脸,让肌肤吸收水分,然后再抹基础油锁住水分。这个原理是模仿人体体脂保湿的方式,按理说应该保湿效果不错的,但是我按上面方法做了过后,会发现一会儿两颊会变得比较干,甚至起皮。后来我又改良用三明治法,先拍水再抹油再拍水,效果好点,但还是没有很好的保湿效果。
请教大神,如果不用乳化剂,只用油和水,如何做到冬季肌肤基础护理的保湿?

上一篇:为什么说矿物油产品不能用?
下一篇:小白求教,哪些植物油不适合热制。
楼主热帖

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
星空家的纯露 发表于 2016-12-6 16:55:00 | 显示全部楼层
有说怀孕不要用玫瑰,试试蓝莲花纯露加甘油当爽肤水,补水保湿效果不错

小花
 楼主| coco可乐 发表于 2016-12-6 17:01:06 | 显示全部楼层
星空家的纯露 发表于 2016-12-6 16:55
有说怀孕不要用玫瑰,试试蓝莲花纯露加甘油当爽肤水,补水保湿效果不错

谢谢,蓝莲花确实补水效果要好点,不过我是一点不想用类似于甘油或者保湿剂这类化学东东,只想用纯天然植物的

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
Aylin 发表于 2016-12-6 17:01:58 | 显示全部楼层
基础油可换成厚重滋润点的油脂,乳木果是冬季不错的选择

小花
星空家的纯露 发表于 2016-12-6 17:04:14 | 显示全部楼层
coco可乐 发表于 2016-12-6 17:01
谢谢,蓝莲花确实补水效果要好点,不过我是一点不想用类似于甘油或者保湿剂这类化学东东,只想用纯天然植 ...

目前觉得纯露里补水保湿效果最佳的是蓝莲花和丝瓜。油脂你用再厚重一点的,玫瑰还是不要用了,有争议,有说没事有说不好的。
星空手作,纯露护肤品等,欢迎咨询探讨。

小花
Aylin 发表于 2016-12-6 17:05:24 | 显示全部楼层
coco可乐 发表于 2016-12-6 17:01
谢谢,蓝莲花确实补水效果要好点,不过我是一点不想用类似于甘油或者保湿剂这类化学东东,只想用纯天然植 ...

甘油也有植物的,例如m家的植物甘

小花
岩玫瑰 发表于 2016-12-6 17:12:31 | 显示全部楼层
可以用植物甘油,纯露说白了也就是水,冬季直接用纯露补水效果不好,添加了甘油成分更滋润,如果不用甘油也可以添加其它小分子保湿剂。

小花
花开4朵 Rank: 4
沁庭 发表于 2016-12-6 17:37:55 | 显示全部楼层
光靠水和油很难保湿,你可以用油和蜂蜡,做个油膏,封闭性好一点。不过我怀孕的时候,化妆品都用的,保湿的都没事

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
刘艳琳芳香师 发表于 2016-12-6 19:31:28 | 显示全部楼层
我理解你的心情,做为孕妈妈会考虑很多很多。基础油用乳木果油、芝麻油、鳄梨油混合(加热混合)后放入广口瓶中使用。可以不用纯露。如果你的皮肤毛孔很小,很细腻光滑,单纯用这个油效果就不错。这种皮肤需要的是保湿与封闭,并不需要过多的水、纯露。
另外怀孕后并不是不能用精油,相反精油会给你和宝宝带来很多正向的作用,这样说不是一定要推荐你用,而是出于专业,我不希望大家因为无谓的误会而错过这样美好的东西。
精油 香草 茶疗 精致慢生活
淘宝店铺:http://shop69747467.taobao.com
新浪微博http://weibo.com/yanlin

小花
稻草人1123 发表于 2016-12-6 19:38:06 | 显示全部楼层
岩玫瑰 发表于 2016-12-6 17:12
可以用植物甘油,纯露说白了也就是水,冬季直接用纯露补水效果不好,添加了甘油成分更滋润,如果不用甘油也 ...

我都是纯露直接喷,后面加一个精华油,再来个晨露霜,
不能纯露当化妆水吗

小花
岩玫瑰 发表于 2016-12-6 20:55:08 | 显示全部楼层
纯露可以直接使用,任何类型皮肤在冬季油脂分泌都不会那1厶旺盛

小花
岩玫瑰 发表于 2016-12-6 21:04:09 | 显示全部楼层
所以,纯露是接触皮肤的第一道水,吸收不久就会发干,添加了保湿剂后它会吸收空气中的水分为皮肤补水,为皮肤所用,然后再用面油,乳霜锁水就可以。保湿剂也不只是甘油,还有海澡糖,氨基酸等这些都可以添加进纯露里面,作为功能性的爽肤水使用。

小花
岩玫瑰 发表于 2016-12-6 21:09:43 | 显示全部楼层
为皮肤保湿,上面写错了

小花
鍦i煶 发表于 2016-12-6 21:45:06 | 显示全部楼层
其实用完这两个步骤是对的,但是得上个乳液,或者保湿霜。单一靠纯露+油是不够的

小花
多多家的元宝 发表于 2016-12-7 09:55:01 | 显示全部楼层
蜂蜡可以当乳化剂啊

8万

小花
站长 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
年轻的周芳香师 发表于 2016-12-7 10:20:58 | 显示全部楼层
刘艳琳 发表于 2016-12-6 19:31
我理解你的心情,做为孕妈妈会考虑很多很多。基础油用乳木果油、芝麻油、鳄梨油混合(加热混合)后放入广口 ...

给刘老师点个赞
小香网站长。

小花
阿莲 发表于 2016-12-7 10:54:59 | 显示全部楼层
我理解你的心情,做为孕妈妈会考虑很多很多。基础油用乳木果油、芝麻油、鳄梨油混合(加热混合)后放入广口 ...

点赞

小花
joania 发表于 2016-12-7 11:47:58 来自手机APP | 显示全部楼层
从皮肤结构和护肤品的原理来说,这样是可以达到保湿效果的,但单一纯露是很难做到全面的,你keyi

小花
joania 发表于 2016-12-7 11:56:10 来自手机APP | 显示全部楼层
你的问题,还和你怀孕后,身体的荷尔蒙变化有关,所以皮肤会发生很大变化,很多孕妇怀孕期间都会皮肤变干。你可以考虑内在补充保湿皮肤的一些食物,另外在护肤品使用来说,纯露+油的结构是能做到好的保湿效果,但单一纯露和植物油的选择都有很多讲究,你可以选择混合纯露和保湿性好的植物油。我很少在小香网发表东西,但我有一个微信公共号,里面有讨论皮肤结构和保湿的一些话题,你可以去看看,叫寻香笔记。我自己学精细化工的,现在人在英国定居,曾经在宝洁公司工作过很多年,也在学

小花
joania 发表于 2016-12-7 12:07:35 | 显示全部楼层
不好意思,不太用小香网每次都没写完就不小心按了回复键,没写完就按了发送。我的意思是你现在怀孕,荷尔蒙发生变化,所以要从内在来做保湿,在饮食上做一些调整,纯露+油的模式是可以达到好的保湿效果,但最好混合纯露+保湿好的植物油是可以做到保湿的。另外,有植物甘油,是天然的原料,这个保湿是不错,但不推荐白天使用,还是有光敏性问题。我一直觉得内在保养比外在护肤品效果要好很多,你的情况,多补充含维生素A,omega3和omega6脂肪酸,和含锌的食物。你可以加我的微信,865158367
寻香笔记

小花
悦己之心 发表于 2016-12-7 17:33:20 | 显示全部楼层
你可以尝试下蔬菜甘油。然后蓝莲花纯露补水很好。入冬以后也在用。

小花
花开1朵 Rank: 1
暖儿 发表于 2016-12-7 19:09:28 | 显示全部楼层

乳木果和油什么比例会成霜

小花
 楼主| coco可乐 发表于 2016-12-7 22:11:04 | 显示全部楼层

谢谢提醒,我比较懒,用的橄榄油+jojoba+维E,看来应该用乳木果这类厚重一点的

小花
joania 发表于 2016-12-7 22:11:07 | 显示全部楼层
不好意思,早些答复的时候我的Ipad有问题,没写完就发送了。你现在皮肤干燥,一个是冬天干冷,你又换了护肤品,另一个是怀孕了,荷尔蒙发生改变的原因,我知道不少怀孕的人都会比怀孕前皮肤要干燥很多。建议你多吃一些保湿的食物,内在保养比外在护肤效果要好很多。我今天在小香网发了一篇文章,就是讲膳食营养帮助保湿的,你可以参考一下。我自己的经验是膳食营养比外在护肤品效果更好,营养够了,只做最简单基本的护肤都能达到要求。你可以有针对性地多吃一些保湿类的食物,最好多样化一些,选定几组,七天换一组,而且这些食物对宝宝发育也很好的。另外你用纯露+植物油的组合,其实如果做的好,是可以达到保湿效果的,这是从皮肤结构和护肤品的结构来说的,就是单一纯露和简单植物油是不够的,需要复配一些保湿效果好的纯露和植物油,上面有不少朋友都留言说了自己的经验,都可以考虑,我自己的经验,觉得玫瑰籽油和角鲨烯(从橄榄油提取的),米糠油,燕麦提取物,天然维生素E都不错,还有金盏花浸染的植物油和胡萝卜浸染的植物油都可以考虑,金盏花和胡萝卜的保湿性都不错的。另外你也可以多用保湿的纯露多做水膜,或者牛油果+蜂蜜+胡萝卜等等保湿效果的食品来做面膜。我在我的微信公告号写过一篇洛神花的文章,这个的保湿效果非常好,但可惜不建议孕妇食用,所以也不敢建议你外用。上面有人提到甘油,其实是有植物甘油的,这个是全天然的,不知道国内能否买到(我长居伦敦),就是甘油我一向不建议白天用,因为我做过实验,也有研究文章说,甘油还是有光敏性的,但晚上用来做保湿是没问题的
寻香笔记

小花
 楼主| coco可乐 发表于 2016-12-7 22:12:19 | 显示全部楼层
沁的宝贝 发表于 2016-12-6 17:37
光靠水和油很难保湿,你可以用油和蜂蜡,做个油膏,封闭性好一点。不过我怀孕的时候,化妆品都用的,保湿的 ...

这点倒是提醒了我,不过蜂蜡乳化要加热,油脂的某些成份会被破坏

小花
 楼主| coco可乐 发表于 2016-12-7 22:12:52 | 显示全部楼层
Aylin 发表于 2016-12-6 17:01
基础油可换成厚重滋润点的油脂,乳木果是冬季不错的选择

谢谢提醒,要试试乳木果油

小花
 楼主| coco可乐 发表于 2016-12-7 22:15:27 | 显示全部楼层
岩玫瑰 发表于 2016-12-6 21:04
所以,纯露是接触皮肤的第一道水,吸收不久就会发干,添加了保湿剂后它会吸收空气中的水分为皮肤补水,为皮 ...

以前我还喜欢往纯露中加各种东东,如氨保、海藻糖、维生素等,后来觉得还是应该还纯露原貌,这本是最天然的东东,任何水性保湿都不会长久缩水,都要靠油脂锁水。

小花
 楼主| coco可乐 发表于 2016-12-7 22:17:25 | 显示全部楼层
Cynthia19348 发表于 2016-12-6 21:45
其实用完这两个步骤是对的,但是得上个乳液,或者保湿霜。单一靠纯露+油是不够的

乳液和保湿霜我曾经都DIY过,任何浓度稠度都可以通过水油比例来调节,不过了解到乳液和霜的本质,就是水+油+乳化剂,故现在直接放弃了乳化剂中和,回归到最原始的水+油状态

小花
刘艳琳芳香师 发表于 2016-12-7 22:52:50 | 显示全部楼层

谢谢,分享是快乐的
淘宝店铺:http://shop69747467.taobao.com

小花
刘艳琳芳香师 发表于 2016-12-7 22:54:45 | 显示全部楼层
暖儿 发表于 2016-12-7 19:09
乳木果和油什么比例会成霜

乳木果油占到百分之七十左右