QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

【上班狗的芳疗】冬季如何花最少的时间维系皮肤水平-心得篇

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2022-2-13 20:33:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
我个人的感想是,敷面膜对于肌肤状态的回血,帮助很大。不敷面膜的时候,第二天即使擦老油霜也会干燥。敷面膜呢,尤其是加入精华油程序的面膜,是可以帮助皮肤快速恢复正常水油状态的。当然这个面膜不是范冰冰一年8000片面膜的噱头,我指的是,适合你的滋润修复产品大量用,以此作为面膜。算是一种厚敷以促进渗透的手段吧。当然如果你皮肤没啥问题就不需要依赖面膜了。我专门针对的是需要特殊护理的极端环境,比如你没睡够八小时还熬夜工作了,入则办公室空调呼呼吹脸,出则飘着雪花的-5度西北风劲吹。

第二点就是纯露的效果。纯露真的比矿泉水强多了,哪怕是几个闻名于世的SPA圣地矿泉水喷雾,也远不及纯露。别看纯露气味淡,但是大量用坚持用,功效不可小觑。对于北方硬水区居民,它可以冲洗掉皮肤表面残留的多余矿物质以及杂质,帮助皮肤恢复正常的ph。用纯露做面膜以及玻尿酸精华液(没错我的玻尿酸精华液是自己配制的,玻尿酸+纯露),效果就是比用纯水做出来的更好。收敛或者舒缓或者平衡的纯露,使用感是真的很不相同。相信植物的力量,哪怕它微不足道。

第三点需要强调适度清洁。很难说清这个度在哪里,真的是只可意会不可言传。我相信有时候清水洗脸就够了,比如我一头大汗赶到办公室,或者是周末美美地睡够11小时再起床,这个时候真的只需要清水。但是一天下来还是需要用洁面产品,甚至是卸妆油的,不然老废角质还是代谢不下来,抹面霜也感觉隔着一层。这就好比有人问你,皮脂腺分泌的油脂是好的还是坏的?很难回答。如果这些油脂让你长痘了,那无疑就是坏的,是多余的,应该尽早洗掉,以及用各种手段减少油脂分泌;如果这些油脂让你在冬天不起皮,在空调房里不干燥,它就是好的,是必须的,不能洗掉。

第四点,精油和植物油。我体会到了高浓度的精华油没有什么保湿或者修复效果,反而比较拔干。所以如果你是油皮,可以短暂试一下高浓度,3%左右吧,不要长期用,用完了也记得擦掉。干皮就乖乖用0.5%的浓度吧,或者直接抹复配的植物油也行。精油不是必须的,对干皮而言,那只是锦上添花的东西。长期用舒缓的精油配方似乎也不太好,德甘之流,还是不要一年到头不停止吧,敏感时期用用就行了。精华油每次配5mL就够了,用个新鲜,效果也更好。配方上,冬天我喜欢厚重的,但也可能是油脂在低温下变稠了,我发现籽油和果仁、果肉油2:1搭配比较有意思,当然各类别里油的差异性也很大,摸索也是一种趣味嘛。

第五点,睡眠和运动。如果你睡得足睡得香,动得勤快,其实没必要看这篇了。运动和睡眠,加上饮食得当,本身就可以保证皮肤状态达到最高点。但是如果你没办法睡好睡足怎么办呢,当然只能靠护肤品的外力加持咯。不要有心理压力,我买了运动手环之后发现同龄人都睡不好睡不够,嘻嘻,那就安心接受我们这代人的宿命吧,压力对皮肤也是伤害,不如躺平任(上一代人)嘲。运动会促进循环,帮助排汗,这对皮肤来说是天然的滋润剂,动起来肯定会改善皮肤的干燥情况,但没时间也就算了,太累了你还是去休息吧,累+运动我怕你身体吃不消啊。重要的是好好活着,皮肤毛发都是人生的皮毛(确实也只是皮毛。。。。)。

第六点,皮肤的健康和外观。我是不是有点说太多了,怎么都到第六点了呢。Anyway我要强调一点,健康的皮肤不代表看起来美丽的皮肤。而健康才是最重要的,让别人羡慕是最不重要的。吹弹可破的婴儿肌你要吗?分分钟过敏给你看哦(我就是这样)。男人那种暗沉的厚皮肤,虽然不甚美观,但是人家热风冷风都不难受啊。如果可以选择,我一定选择男人的皮肤(然后凭实力把城墙皮祸害成薄皮嘻嘻嘻嘻)。老油霜吧,抹在脸上是会让人看起来有点油腻的哈,这个咱没必要隐瞒,但是它能让我的皮肤不发痒,所以油乎乎就油乎乎吧,认了。如果抹润色的粉底来修饰皮肤,确实能让我看起来更都市丽人,但是它会拔干!这就没办法了,在舒适健康与美观之间我选择前者。当然如果你坚持要做别人眼中的美人我也尊重你的意见,毕竟咱也只年轻一次哈。

好就说这么多吧。分了上下集居然还这么长,话痨怪就是我了。咱们下期再见。

上一篇:【上班狗的芳疗】冬季如何花最少的时间维系皮肤水平-操作篇
下一篇:精油入门 | 多苞叶尤加利
楼主热帖

小花
花开2朵 Rank: 2
曾漂亮 发表于 2022-2-13 20:44:12 来自手机APP | 显示全部楼层
喜欢看分享心得的文章

小花
花开4朵 Rank: 4
小琦 发表于 2022-2-14 07:41:36 来自手机APP | 显示全部楼层
文章写的很详细,喜欢你的文笔,么么哒

小花
悦馨 发表于 2022-2-14 10:33:28 来自手机APP | 显示全部楼层
我还是喜欢敷纯露加芦荟胶的三明治面膜

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2022-2-14 10:54:54 来自手机APP | 显示全部楼层

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2022-2-14 12:20:28 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
单程时间1.5小时真心太长长了,虽然这似乎在北京很常见?

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2022-2-14 18:46:43 来自手机APP | 显示全部楼层
1× 发表于 2022-02-14 16:41

算是短的了…

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2022-2-14 18:47:18 来自手机APP | 显示全部楼层
悦馨 发表于 2022-02-14 10:33
我还是喜欢敷纯露加芦荟胶的三明治面膜

萝卜白菜嘛

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2022-2-14 18:47:53 来自手机APP | 显示全部楼层
小琦 发表于 2022-02-14 07:41
文章写的很详细,喜欢你的文笔,么么哒

嘿嘿嘿 谢谢你的喜欢

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2022-2-14 18:48:37 来自手机APP | 显示全部楼层
曾漂亮 发表于 2022-02-13 20:44
喜欢看分享心得的文章

嘻嘻 那我以后多写点

小花
悦馨 发表于 2022-2-16 20:48:07 来自手机APP | 显示全部楼层
再来赏一遍美图

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
Snuuy`萱 发表于 2022-2-16 21:10:04 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
柳小满 发表于 2022-2-16 21:37:12 来自手机APP | 显示全部楼层
老油霜是什么

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
辰夕 发表于 2022-2-17 00:00:46 来自手机APP | 显示全部楼层
保湿这块,在皮肤上感觉植物油的选择还是更重要。

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2022-2-19 12:17:09 来自手机APP | 显示全部楼层

给熟龄皮肤设计的 油润的面霜。

小花
咏爱 发表于 2022-2-19 12:41:53 来自手机APP | 显示全部楼层
写的真详细,雪景很美哦

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2022-2-19 15:12:54 来自手机APP | 显示全部楼层
辰夕 发表于 2022-02-17 00:00
保湿这块,在皮肤上感觉植物油的选择还是更重要。

植物油保湿没有后劲儿 达不到6小时 滋润效果是有的。

小花
小琦 发表于 2022-2-22 12:18:53 来自手机APP | 显示全部楼层
1× 发表于 2022-02-14 16:41

是的,北京太大了,还是我们小地方好,乘车时间短

小花
香香laura 发表于 2022-2-23 23:45:10 来自手机APP | 显示全部楼层
有用 认真的帖子

小花
花开1朵 Rank: 1
小黄桃33 发表于 2022-2-25 08:54:30 来自手机APP | 显示全部楼层
感谢这位小姐姐的分享

小花
Emil 发表于 2022-2-25 22:01:39 来自手机APP | 显示全部楼层
浓度可以按个人皮肤耐受度来定义高低,3%对我来说,就算低的了,我一般5%

小花
-初酝芳享生活- 发表于 2022-2-28 00:27:40 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
yangying_xh 发表于 2022-3-15 14:03:05 | 显示全部楼层
楼主是北京的吗

小花
16633938675 发表于 2022-10-6 15:09:24 来自手机APP | 显示全部楼层
用一张图片

小花
潘潘潘潘 发表于 2022-10-9 16:41:36 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2022-02-19 15:12
植物油保湿没有后劲儿 达不到6小时 滋润效果是有的。

有啥解决方案吗?屏障受损,面霜什么的擦不了,只能德甘纯露+植物油(荷荷巴,金盏花浸泡油,玫瑰果,牛油果)但是吸收挺快,几个小时后就发干了,管不了一天

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2022-10-9 22:12:22 来自手机APP | 显示全部楼层
潘潘潘潘 发表于 2022-10-09 16:41
有啥解决方案吗?屏障受损,面霜什么的擦不了,只能德甘纯露+植物油(荷荷巴,金盏花浸泡油,玫瑰果,牛油果)但是吸收挺快,几个小时后就发干了,管不了一天

试试单纯凡士林代替面霜 前面纯露植物油照旧。

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2022-10-9 22:13:23 来自手机APP | 显示全部楼层
潘潘潘潘 发表于 2022-10-09 16:41

另外 你需要补充水型保湿剂的 单纯纯露+植物油对皮肤的修复效果有限。

小花
潘潘潘潘 发表于 2022-10-13 18:59:47 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2022-10-09 22:13
另外 你需要补充水型保湿剂的 单纯纯露+植物油对皮肤的修复效果有限。

水型保湿剂指的是?

小花
潘潘潘潘 发表于 2022-10-13 19:02:22 来自手机APP | 显示全部楼层
好的,加了凡士林后清洁时可以只清水洗脸吗?这两天把植物油里的牛油果换成乳木果了感觉保湿效果要好些