QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

精油存得越久品质越好吗?浅谈精油保质期

小花
花开4朵 Rank: 4
herbs 发表于 2019-1-10 12:40:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
简单来说,并不都是这样  

-------------------- □ Herbs' Secrets □ --------------------

乌克兰一个废弃的老酒窖。跟本文无关,纯粹觉得摄影师notevenathing拍得好看

精油似乎在某种程度上会像酒一样陈化,以至于玩家或藏家在向你介绍他们的宝贝时会忍不住“炫耀”:“这可是十年的檀香…”、“这瓶玫瑰我已经放了五年了呢…” 然而,并不是所有的精油都经得起时间考验。

老板,你家有没有八二年的可口可乐……

先来看看下面几个不同类型的精油,在未开封的瓶中,能够存放的时间年限。

不过这样的有效期限并不能作为精油有效期的绝对保障。毕竟我们买了精油回家需要开瓶使用,所以使用中所对应的保存期限才来得更有参考意义。

以我很钟爱的某个德国专业芳疗品牌来说,它家精油的标签上是没有所谓的保质期的,而是提示在开封后几个月内用完。比如:

甜橙精油,开封后6个月内用完;
沉香醇百里香精油,开封后9个月内用完;
迈索尔檀香精油,开封后12个月内用完。

有些人会不理解这样的标注方法,认为品质欠佳。事实恰恰相反,专业的芳疗品牌大都在精油包装,甚至罐装上极为严格(有些品牌甚至会在瓶中充适量氩气来防止精油氧化)。在欧盟,单方精油可不在包装上特别标注具体的有效期,而这时,最佳开封使用期 是对用户最好的提示。

又到了插播化学知识时间

那为什么不同种类的精油,其保质期会有这么大差异呢?

精油作为一种有机化合物,在与氧气接触的情况下会产生自然氧化反应(Autoxidation,也称自动氧化)。像 烯、醇、醛、酯 类这些分子都很容易发生自然氧化。而影响氧化反应快慢的除了有环境因素,例如:光照、温度;还与分子本身的特性有关。

举个小栗子:小分子的单萜烯最易氧化。我们就借此来说一说,为什么柑橘类的精油不耐放。

柑橘类精油中普遍含有大比例的右旋-柠檬烯,隶属于单萜烯类的芳香分子。

各个柑橘类精油中的柠檬烯含量如下:

甜橙: 83-97%
柠檬: 65%左右
葡萄柚: 93-98%
红桔: 65-68%
莱姆: 50-65%

当精油被开封后,这些精油中的右旋-柠檬烯就会接触空气,氧化反应一触即发。右旋-柠檬烯氧化后会变成对伞花烃,如果再继续氧化会进一步变成香荆芥酚百里酚,具有强烈的皮肤刺激性。所以,氧化后的柑橘类精油已不是原来的它了!使用不当或过量很容易引起过敏,也因此,它们较为妥当的使用期限是一年,甜橙尤其短,尽量再八个月内用完为妥。

佛手柑是例外,它的右旋柠檬烯含量仅在26.7-42.5%,所以佛手柑精油是柑橘类里保存期限相对长的一个品种。开封后的使用期限可以在两到三年。

醇、醛、酯类分子也很容易氧化:
其中,醇与酯多有舒缓镇定护肤效果且气味宜人常用于很多皮肤保养或美妆领域。它们发生氧化后的产物对皮肤的刺激性均会提高,会引起皮肤的过敏,或是让皮肤的感光性增强。

醇分为三级,其中一级醇氧化后会变成醛类。
例如:牻牛儿醇,经过氧化后会变成柠檬醛。酯类分子的氧化后会变成过氧化氢物。

醛类分子挥发性高,也极易氧化。
例如:香茅醛氧化后变成玫瑰氧化物,其化学属性发生改变。

其实,所有的精油都难逃被氧化的命运。一旦开封后接触空气,氧化的旅程就已开始,且是一个不可逆的过程,只因品种不同,或者说其中蕴含的化学分子不同,其氧化速度有所差异。所有倍半萜类、苯基酯、部分醚类分子会相对稳定,因此,含有这些成分,且含量较高的精油可以储存的年份就较长,五年基本上没什么问题,部分种类甚至可以到达十年或更久。常见的例如:岩兰草、安息香、檀香、广藿香、没药等。

我们在实践中还会发现,这些类型中树脂或木质萃取的精油,存放妥当的情况下,时间越久,精油香气的韵味就越浓。不过还是需要注意的是,氧化反应依然存在,所以在每一次使用完以后就必需把滴头表面清理干净,否则很有可能形成表面部分的氧化,变得粘腻,甚至让你打不开瓶盖。

没药:使用完后一定要将瓶口以及边缘清理干净,否则就会出现这样的结晶状。—— 嗯!这是一个反面教材!

此外,多分子结构的精油或是采用熔剂法萃取的原精保存时间也较久,常见的是花朵类精油。这里特别想说的是 玫瑰精油 (Rose otto),它成分复杂性是众所周知的,据不完全统计,其中含有的可辨识化合物有将近400种。而在这里,时间摇身变成一味催化剂,让其中多元化的分子们在“酝酿”,“沉淀”中散发出与最初的状态所不同的芬芳。收藏过玫瑰精油的玩家都能了解,一款玫瑰精油最佳的开启时间是在存放了2年左右,这时,那种一开始会铺面而来的“浓重感”会顿时散去,而变成一抹让人意犹未尽的迷人向往。

如果看到这里,你心里有点犯怵,想着那些自己买来,却还没来得及用完,但很有可能已经过了“最佳使用时间”的精油,怎么办?

还是要用鼻子来鉴别气味有无发生变化

以最易氧化的柑橘类精油来说,它们的香气会从原先的甜美变得略带些刺激感,液体的颜色也会比原来变得更深,甚至在精油瓶壁上有一层结住的垢状物。若有这些迹象则表明这瓶精油的特性已经改变,不能作为原先的用途使用,但可以考虑将它们加入到清洁剂当中,擦地板,冲洗马桶,既能净化空气,氧化后的成分抗菌效力更强,可谓一举两得。

保存不当的柑橘类精油,瓶底或瓶壁会出现这样的垢状。

到这里,关于精油储存的话题还没有讲完。除了氧气,还有其它一些影响精油品质的因素,我们抽时间,就着这个话题继续往下说。

上一篇:『配方理念』芳香疗法能改善皮肤泛红和红血丝问题吗?
下一篇:香水瓶里都有什么?DIY香水必读
楼主热帖
公号「赫本的秘密」,与健康有关的植物学。用扎实的知识,为你找到在芳香疗法、中西方草药学等自然疗法领域中适合自己的成长之路。

小花
 楼主| herbs 发表于 2019-1-19 14:20:25 | 显示全部楼层
Phoebe522 发表于 2019-1-18 16:12
那请问老师如果用超声波喷雾机(好像叫水氧机)扩香会否比嗅闻有效?(增强免疫力)

这样讲,扩香的主要作用是净化环境,对人体主要体现在呼吸系统和神经系统,神经系统你可以理解为改善心情、调整情绪。而免疫力是人的整体范围,仅仅通过扩香很难达到增强整体免疫力的功效,更建议你通过涂抹的方式去实现。
公号「赫本的秘密」,与健康有关的植物学。用扎实的知识,为你找到在芳香疗法、中西方草药学等自然疗法领域中适合自己的成长之路。
回复 支持 3 反对 0

小花
 楼主| herbs 发表于 2019-1-15 14:26:25 | 显示全部楼层
game_together 发表于 2019-1-14 01:25
老师,有变质倾向的精油用来加在洗衣液中,可以吗?

可以哒,还可以用来做家居清洁~
回复 支持 3 反对 0

小花
 楼主| herbs 发表于 2019-1-18 15:05:58 | 显示全部楼层
Phoebe522 发表于 2019-1-18 12:15
请问老师开封超过一年的甜橙和茶树精油,滴在棉花上吸聞可以嗎?如果是想增强免疫力,这样仍有功效吗?

可以用来嗅闻和扩香。如果想要增强免疫力,单纯靠嗅闻作用很有限~
回复 支持 2 反对 0

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
暖煦550 发表于 2019-1-11 15:16:00 | 显示全部楼层
期待继续~你的帖子内容都很好~
回复 支持 2 反对 0

小花
 楼主| herbs 发表于 2019-1-18 15:06:10 | 显示全部楼层
叶片 发表于 2019-1-18 13:10
亲 我的柠檬和葡萄柚已经超过一年了 还没变质 我用在香薰炉上 可以么

可以哒~
回复 支持 1 反对 0

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
Phoebe522 发表于 2019-1-18 12:15:02 | 显示全部楼层
请问老师开封超过一年的甜橙和茶树精油,滴在棉花上吸聞可以嗎?如果是想增强免疫力,这样仍有功效吗?

小花
game_together 发表于 2019-1-14 01:25:14 | 显示全部楼层
老师,有变质倾向的精油用来加在洗衣液中,可以吗?

小花
小曾 发表于 2019-1-12 19:23:43 | 显示全部楼层
特别喜欢亲亲的节目认识到了好多不知道的秘密谢谢亲亲分享

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
令人鱼 发表于 2019-1-13 11:06:44 | 显示全部楼层
写的真好啊~我很认真的看完了,受益良多!谢谢老师!

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
叶片 发表于 2019-1-18 13:10:39 | 显示全部楼层
亲 我的柠檬和葡萄柚已经超过一年了 还没变质 我用在香薰炉上 可以么

小花
Phoebe522 发表于 2019-1-18 16:12:00 | 显示全部楼层
herbs 发表于 2019-1-18 15:05
可以用来嗅闻和扩香。如果想要增强免疫力,单纯靠嗅闻作用很有限~

那请问老师如果用超声波喷雾机(好像叫水氧机)扩香会否比嗅闻有效?(增强免疫力)

小花
Phoebe522 发表于 2019-1-19 16:12:16 | 显示全部楼层
herbs 发表于 2019-1-19 14:20
这样讲,扩香的主要作用是净化环境,对人体主要体现在呼吸系统和神经系统,神经系统你可以理解为改善心情 ...

謝謝指教!不好意思!很多问题,请问应该涂抹那个位置最正確?

小花
 楼主| herbs 发表于 2019-1-19 23:59:48 | 显示全部楼层
Phoebe522 发表于 2019-1-19 16:12
謝謝指教!不好意思!很多问题,请问应该涂抹那个位置最正確?

一般来说是要看具体配方的。但如果是针对提升免疫力的话,背部是一个重要区域,正常来说绝大部分此类配方都应该需要按摩到整个背部的。

小花
Phoebe522 发表于 2019-1-20 23:52:40 | 显示全部楼层
herbs 发表于 2019-1-19 23:59
一般来说是要看具体配方的。但如果是针对提升免疫力的话,背部是一个重要区域,正常来说绝大部分此类配方 ...

谢谢老師指教

小花
 楼主| herbs 发表于 2019-3-16 14:26:03 | 显示全部楼层

不用客气哒~

小花
执梦花苑 发表于 2019-4-1 00:16:49 | 显示全部楼层
请教,怎么清理干净呢?

小花
花开2朵 Rank: 2
janehh 发表于 2019-6-1 14:37:37 来自手机APP | 显示全部楼层
大神,怎么判断买到的精油品质好不好呢

小花
 楼主| herbs 发表于 2019-6-23 18:51:35 | 显示全部楼层
执梦花苑 发表于 2019-4-1 00:16
请教,怎么清理干净呢?

我有时候用干净的布加点酒精擦

小花
 楼主| herbs 发表于 2019-6-23 18:53:52 | 显示全部楼层
janehh 发表于 2019-6-1 14:37
大神,怎么判断买到的精油品质好不好呢

这个要靠个人积累,没有办法三言两语说明哦~

小花
4D芳草花园 发表于 2019-6-28 23:38:32 | 显示全部楼层
刚刚在  
b站看到你

小花
艾小郑 发表于 2019-12-4 13:45:13 来自手机APP | 显示全部楼层
特别棒,很有用,涨知识了

小花
七月° 发表于 2020-3-18 17:45:23 来自手机APP | 显示全部楼层
请问是开封以后?还是未开封啊?

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
和光和热 发表于 2020-5-3 16:15:21 来自手机APP | 显示全部楼层
求问薰衣草呢?我有一瓶13年的阿芙的薰衣草今年刚开封,似乎味道还是正的…

小花
花开1朵 Rank: 1
优雅漫步 发表于 2020-12-6 10:45:53 来自手机APP | 显示全部楼层
小孩咳嗽流鼻涕,请教老师们,什么配方可以薰香,昨晚自己调配了复方精油,乳香、薰衣草、罗文莎、永久花调成10毫升精油,按摩后背胸前喉部,没有感觉缓解,我配方有问题吗?

小花
garden 发表于 2021-1-27 03:46:38 来自手机APP | 显示全部楼层
谢谢分享,涨知识了

小花
黄若珊 发表于 2021-1-27 21:10:30 来自手机APP | 显示全部楼层
为什么迈索尔檀香精油,要在开封12个月内用完呢

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
金立芳 发表于 2021-2-12 08:47:18 来自手机APP | 显示全部楼层
的确分情况,打开后应该尽快使用。乳香,没药越沉越好。

小花
悦馨 发表于 2021-2-13 15:18:35 来自手机APP | 显示全部楼层
纯正的老檀可以哒

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
Snuuy`萱 发表于 2021-9-22 01:31:53 来自手机APP | 显示全部楼层
学习到了。我还以为都是3年呢。